1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Может мне еще про что-нибудь почитать и у кого-нибудь о чем-то спросить? Чтобы удивиться.
    Не надо указывать, что мне делать и я не буду озвучивать вам вектор вашего дальнейшего движения. :)
    Если что-то имеете против того, что я сказал и обосновал в этой теме - опровергайте конкретно, а не абстрактными заявлениями.
    Да, можете опровергать и учебник теплофизики Борословского. Флаг в руки :)] Барабан на шею...
     
  2. tranzit79
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    70

    tranzit79

    Живу здесь

    tranzit79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    А от практического вопроса автора темы все дальше...(
     
  3. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    На самой теплой части подпола ни когда не выпадет конденсат. Увы, не хватает там теплого воздуха. Уже сколько раз пытался обратить внимание на минимальное сечение каждого продуха. Не зависимо от их количества.


    Слов умных много, но суть теряется. Грунт не воздух охлаждает (хотя и его тоже), а элементы, обращенные к нему. Холодный воздух ни когда не оставит конденсат на теплых поверхностях. Вот теплую железяку зимой на улицу выносишь, а она сухая, а вот холодную в дом - сразу иней и конденсат.
     
  4. Ayam22
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59

    Ayam22

    Дачник

    Ayam22

    Дачник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Не читайте до обеда советских газет." (С)
    Купите рулон, вытащите из него инструкцию и почитайте ее.
    Кстати, в рулоне аналогичного Наноизола в инструкции аналогично указано - шершавой наружу, гладкой в сторону утеплителя. Я уже тут спрашивал, че это за несоответствие такое печатных и непечатных знаний.
    При требовании двойного вентзазора как-то некузяво смотрится перл из приведенного пдф'а: "Во всех случаях важно, чтобы материал хорошо прилегал к утеплителю, был прочно скреплен с элементами монтажной системы и не имел провисов...". Внатяг тоже и нельзя. Не помню, сколько там провис должен быть, 2 или 3 см.


    Я все понял. Только вне зависимости от этого понимания в моих условиях утеплитель все равно намокнет. Не буду же я постоянно раскатывать-скатывать полиэтилен по подвалу и по сезону менять местами пароизоляцию и ветрозащиту. Ну и фиг с ним. Балки проантисептил, шпунту ничего не будет, а утеплитель с дюймовкой можно и поменять лет через дцать.
     
  5. tranzit79
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    70

    tranzit79

    Живу здесь

    tranzit79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    Откуда эта цифры - проблемы можно получить и через три года.
     
  6. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Вы понимаете, о чем я пишу? Причем тут теплая железка?
    Я говорю, что весной, при неотапливаемом помещении с промерзшим за зиму грунтом, источником избыточной влаги в пространстве под полом является теплый влажный воздух, поступающий через вентиляционные отверстия и при его охлаждении отдающий влагу холодным элементам конструкции (фундаменту и пр.) и грунту. Приточной воздух не сушит подполье, а начинает сам оставлять в нем воду, выходя наружу подсушенным и охлажденным. Влага накапливается и адсорбируется элементами подпола. То, что не может адсорбироваться - превращается в капли.
    Это продолжается до тех пор, пока грунт не прогреется и в подполе не исчезнут условия для конденсации влаги из поступающего воздуха.
    Осенью источником влаги служит влажный грунт, который выделяет влагу в более холодное пространство под полом.
     
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Говорим об одном и том же теперь, и ни как договориться не можем!
    Прошлым летом выкладывал фото своего подпола. Так конденсат был исключительно на обращенных к грунту поверхностях. Все поверхности, перпендикулярные земле, были сухие, в том числе и фундамент, и бетонные перемычки. По Вашей теории они так же должны быть мокрые. Как это объясните?
     
  8. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Вверху самый теплый влагонасыщенный воздух, плюс:
     
  9. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Балки пола с боков были сухие! Устал спорить. Можете описать Ваш способ решения проблемы автора темы?
     
  10. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот ссылка на научно-популярную статью проклятых американских империалистов (Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE), по вентилируемым подполям.
    https://www.buildingscience.com/documents/insights/bsi-009-new-light-in-crawlspaces/files/BSI-009_Crawlspace_2010r2.pdf

    Основные ее остулаты (для тех кто на «вражеском» не читает):

    В старые добрые времена никто полы над подпольем не утеплял, поэтому они всегда были более теплыми, чем земля, и их поверхности всегда были выше точки росы.
    Не применялось линолеумных покрытий и перекрытия могли сохнуть так же и в сторону помещения.
    В современных подполях появилась изоляция и сложилась ситуация, что обращенные к грунту поверхности теплоизоляции и торцы балок имею температуру ниже точки росы.
    Способность древесины адсорбировать влагу из окружающего воздуха зависит от ее температуры. Холодная древесина может взять много влажности из окружающего воздуха, теплая – нет. Поэтому холодные торцы балок влагонасыщаются и гниют.
    При этом общее движение пара (в основном) – вверх в сторону помещения, утеплитель он проходит, но встречает на своем пути OSB не слишком то пропускающее пар, а если сверху лежит линолиум то влагонасыщение OSB становится «печальным».
    Напрашивается решение - создать по низу балок слой жесткого утеплителя, являющегося одновременно ограничителем пара на практике оказывается нереальным - так как неудобно работать в подполье герметичности не получится и пар через щели все равно идет в конструкцию.
    Поэтому железно надежных решений избежать излишнего увлажнения предлагается три
    1. Сделать подполье фактически теплым подвалом
    2. Поднять подполье на столбах фактически уровняв его с окружающим воздухом
    3. Делать полы по грунту вместо подполья.

    От себя добавлю, что мы строили очень много домов с подполями и при влагоизоляции грунта, продухах и нормальным режимом эксплуатации здания проблем пока не наблюдали. Возможно это особенность связана с тем, что мы на Юге.
     
  11. Ayam22
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59

    Ayam22

    Дачник

    Ayam22

    Дачник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утепление фундамента снаружи и утепление отмостки будет. Гидроизоляция грунта будет. Поможет ли утепление грунта и фундамента изнутри? Хотелось бы из сезонных трахов получить лишь открытие-закрытие продухов. И очень не хочу ничего в подвале заматывать-разматывать. У меня дача, лето плюс выходные.
     
  12. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Назовите причину низкой температуры этих поверхностей летом. Если не трудно.

    Это когда воздух холодней земли станет.

    Тут соглашусь полностью.

    Возможно Вы просто правильно строите.
     
  13. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Пока идут жаркие споры, сводка с линии фронта:

    После снятия гидроизолирующего утеплителя с грунта подполья прошло два дня. Перекрытие снизу просохло полностью, капель на ржавой оцинковке не наблюдается. Однако, очень много воды за предыдущий период скопилось в утеплителе. В некоторых местах еще можно отжимать. Благо Изоспан-А позволяет.

    Так, что дополнительные продухи насверлены не зря. Вентиляция подполья начинает работать. Только надо создать благоприятные условия, к чему мы постепенно и продвигаемся.
     
  14. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Вертикальные поверхности омываются конвективными потоками, горизонтальные, "потолочные" - гораздо меньше. Вопрос не в споре, ради спора, а в понимании причин увлажнения неотапливаемого подполья.
    Да уже два раза его описал. Пароизоляция на грунт, утепление сверху (ППС 50 и более мм). Это позволит минимизировать влияние грунта на влажность неотапливаемого подполья.


    Можно для просушки поставить незначительный подогрев воздуха на входное отверстие и принудительную вытяжку в самом верху подпола.
     
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Суммарная площадь Ваших продухов должна быть не менее 42/400=0,105 м². У Вас сейчас 0,06 м². Маловато. Достаточно добавить два продуха диаметром 250 мм. Лучше по принципу сквозняка – по одному на противоположных стенах. В сплошных перемычках фундамента, также, должны быть продухи. Но дело у Вас, как и у меня, не ограничится одними продухами. Задачу придется решать комплексно. Хотя начните с продухов...

    Впрочем, в Вашем случае, если есть возможность и средства, можно сделать продухов и побольше.
    Зачем же так самоуверенно? :) Инструкцию читал, и работаю им не первый год. К утеплителю Изоспан-А обращается ворсистой стороной, а гладкой (на которой ярко красная надпись «Изоспан») к внешнему вентзазору.
    Поддерживаю, и следующий дом с утепленным полом буду строить на плите. Но и решение этой проблемы найти надеюсь. Совместными усилиями. :)
     
Статус темы:
Закрыта.