1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Йогурт
    Благодарности:
    110

Йогурт

Живу здесь

Йогурт

Живу здесь

Благодарности:
    110
    покажите фоту ваших продухов в фундаменте.

это ж какие дыры в фундаменте будут?
    сильное ослабление фундамента

никогда не видел таких продухов, в основном 10-12см делают

2. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Судя по Вашему рисунку у Вас уровень грунта ниже уровня отмостки. Вам нужно утеплить подпольное пространство. Для этого на плёнку засыпьте керамзит до уровня отмостки и закройте продыхи. И ещё непонятна конструкция пола, по вашему рисунку пол контактирует с внешней средой, то есть прямой мост холода. Дом постоянного проживания, отапливаться будет постоянно?

3. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    А я делаю продухи между первым и вторым венцами примерно 20-25 на 15-18 см, венцы из лиственницы. :hello:

4. 68RUS
    Благодарности:
    12

68RUS

тамбовский волк

68RUS

тамбовский волк

Благодарности:
    12
    А мне проектировщик заложил по грунту пленку, а поверх нее песок.

Вложения:

• 374511239.jpg
  5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Для этого надо начинать непростую и недешевую эпопею с газификацией. Кроме того, дом еще не в той степени готовности.

Буду благодарен!

6. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Тогда Вы рискуете сгноить пол. Зимой медленно остывающий грунт будет источником влаги, выпадающей в виде конденсата на охлажденных подпольных конструкциях (пока грунт не замерзнет). Летом промерзший грунт будет поглощать тепло обращенных к нему конструкций, что приведет вновь к образованию конденсата на этих конструкциях. Думаю нужно подумать об каком либо альтернативном отоплении (печь, электричество). Не обязательно ведь поддерживать +20. Главное не дать температуре внутри дома уйти в минус.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Дом каркасный. Там идет замкнутый контур утепления: стойки стены – утеплитель, лаги пола – утеплитель. Нарисованная схема условная.

Как только дом будет достроен, станет для постоянного проживания. Но еще пару лет, ориентировочно, до этого счастливого момента пройти успеет.

Спасибо! А предложенная в начале темы идея проложить весь пол слоем вспененного полиэтилена не поможет?

По идее, у него нулевая паропроницаемость – вода от земли в подпол испаряться не будет. Низкая теплопроводность при низкой массе и теплоемкости – температура поверхности утеплителя будет колебаться вместе с колебаниями внешней температуры, выравнивая подпольный микроклимат (в разумных пределах) с окружающей средой. Он же не даст сильно промерзнуть подпольному грунту зимой.

В этом случае, появляется надежда, что существующих продухов хватит, чтобы справиться с уменьшившимся количеством конденсата. У меня соотношение площадей получается 1/2000, что впятеро хуже, чем требует СНиП 31-01-2003 п.9.10. Не «гуд», но «надежда умирает последней»…

8. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Идея со вспененным полиэтиленом возможно поможет в какой-то степени, ограничив площадь испарения, но грунт все равно промерзнет и летом принесет проблемы. Хотя, чем черт не шутит, может и летом сработает как отражатель и не будет поглощать тепло... Я не пробовал.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Догадываюсь, что с проблемой конденсации в подполе сталкивались многие. Тем более, что наличие утепленного пароизолированного пола усугубляет условия возникновения этой напасти. Интересен опыт тех, кто столкнулся с подобной проблемой и победил! Есть такие? Поделитесь опытом!

Тут есть еще один момент. Летом, увеличив циркуляцию, проблему можно решить. Но, в наших краях и зима бывает. Продухи, обычно, приходится затыкать. Поэтому, хотелось бы найти решение принципиально не связанное с продухами.

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Вот летом фотки подпола:https://www.forumhouse.ru/attachments/forum217/480271d1308741089-.jpg
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum217/480272d1308741089-.jpg
    У меня в фундаменте 20 продухов Ф100мм. Я их все теперь заделал. Продухи будут в полу.https://www.forumhouse.ru/members/80968-albums7891-picture73086.html

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Есть еще одно корявое решение: поставить в подполе инфракрасные излучатели, направив их излучение снизу на перекрытие пола. Условия для образования конденсата на элементах перекрытия будут устранены. Весь конденсат теперь будет образовываться только на стенах фундамента и на земляном полу. Почему корявое? Так сколько электроэнергии придется непрерывно жечь!

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Нет подпола - нет проблем! Засыпать до пола и забетонировать. Как я завидую обладателям УШП. У них таких проблем нет.

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Я бы не тратил деньги на вспененный полиэтилен - обычная пленка потолще или Изоспан Д. Смысл вспененного полиэтилена лично для меня исчезающе мал...

Не знаю че там наш СНиП (наверное СП31?) требует. Но у америанцев-канадцев если нет пароизоляции земли в подполье, то площадь продухов 1/150, если есть 1/1500. Застелите для начала всю землю в подполье пароизоляцией. Воздух полюбому станет суше, а потом будете смотреть нужны ли еще какие меры (следующие возможные варианты - утеплить ленту фундамента снаружи, вывести вентканал из подполья на крышу).

Удачи! :hello:

Думаю затея дорогостоящая и малоэффективная. Лучше устраните условия для конденсации. Конденсация = влажнй воздух охлажденный ниже точки росы. Значит удаляйте влагу и/или поднимайте температуру. Влага зимой в подполье может поступать только из земли и стен ленты (если они снизу не гидроизолированы), так что, ИМХО, закатать это все в пароизоляцию для начала...

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    И получим обратный эффект. Условия для конденсации влаги на перекрытии только ухудшатся. Температура-то их не изменится, значит никуда от них не уйдет и точка росы. Зато вместо впитывающей немалую часть влаги земли, будет пленка гидроизоляции той же температуры! Теперь вся влага будет успешно конденсироваться на пленке и в том же объеме. Только в землю ей уже не уйти! И она займется своим любимым делом: сгнаиванием всего, что гниет!

Если у вас нет собаки,
    Ее не отравит сосед…

УШП вещь хорошая, но для бюджетного дома слишком железо-бетоно-финансо-емкая! Но это скорее для обсуждения сюда. В этой ветке вопрос другой: как спасти уже построенное?

15. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Столкнулся с образованием инея на досках и конструкциях снизу крыльца , когда потребовалось закрепить доски, подчеркну отдельно это дело было в начале весны. Потому как доски могли днем нагреваться днем от мартовского солнца, но земля под крыльцом насквозь промерзшая и таяния снега еще не было. Все доски были в инее снизу. В середине зимы инея не было. Крыльцо как понятно не отапливается и пол не утеплен. Фундамент крыльца ленточный с двумя продухами, на зиму закрытыми. Пришлось временно убрать одну доску,открыть продухи обеспечив естественную вентиляцию. Конечно постелил на землю рубероид. Но в углах крыльца по диагонали сделал в полу отверстия что-то типа вытяжки, закрытые решетками. Мое мнение, что проблему сухости подполья решает только вентиляция, либо через подачу воздуха для печи (как это в принципе решалось в деревенском доме через щели между половыми досками и пленок на пол подполья тогда не использовали) , либо отдельным вентканалом на крышу.

Статус темы:
Закрыта.