1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А в случае гидроизолированного подполья это тоже требуется?
    В Шведском ни бум-бум, но интересная картинка. ;) По ней видно, что шведы, борются с проблемой продухами почти по уровню перекрытия и утеплением. Причем, предлагают утеплять пенопластом отмостку, фундамент с двух сторон и грунт в подполье. Интересно распределение толщин утеплителя: снаружи фундамета 30 мм., изнутри 100, по грунту 50. У нас классикой считается максимальное утепление строения снаружи. Вероятно, этим они исключают конденсауию на внутренней поверхности фундамента.
    Шведский вариант.png

В финском варианте интересна организация вытяжной вентиляции через продух, но с вытяжной трубой.

Выношу на голосование участникам дискуссии: принимаем шведский вариант за эталон? В случае положительного консенсуса могу опробовать этот вариант на своем «полигоне».

2. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Vpz, пленку кинул, по ней геотекстиль, чтоб не рвать и ноги в песке не зарывались, пол собираю. еще пленку сверху для мусора, потом выкину. Думаю, без песка обойдусь, может геотекстить чем-нибудь прижму. Продухов по 3 фанины на стену, коробка 6м*6м (11шт., один продух 30х30, разный хлам длинномерный в подвал засунуть). Но с 2х сторон пристройки, через год будет с 3х сторон. Вроде должно хватать.
    Думающий, очень любопытно. Пожалуй, почти так и утеплю. Снаружи 5см, внутри 10см. Отмостку 10см чтоб на ленту поменьше давило.
    А наружное утепление вниз до промерзания или до уровня утеплителя отмостки или уровня грунта в подполе? На картинке как-то хитро нарисовано, подошва у ленты, и неглубоко. У меня попроще, но поглубже.

3. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Тоже не вариант. заглянул на теплорасчет, чем теплее в подвале, тем больше росы на пароизоляции пола и в утеплителе при промерзании дома. единственный вариант - в подвале теплее, чем в доме, не более пары градусов. и на кой такой подвал?
    а не получится такой финт, что дом прогрели, точка росы ушла, а роса вжик и испарилась в тот воздух, что в утеплителе так как влажность стала меньше 100% и утеплитель снова сухой? и тогда эта роса будет нестрашна.

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Это требуется когда дом на затапливаемой территории, чтобы вода не шла к Вам в подполье в первую очередь (как я понял у Вас такого "счастья" нет).

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вот: https://penoplex.ru/content/file/CTO_36554501-012-2008.pdf об утепленной отмостке, причем по-русски.:)

6. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    эх, опять обо мне ни слова (там про МЗФ и пеноплекс под отмосткой на уровне подошвы. не буду же я закапывать его на метр с лихом? закопаю на 30-40см и до него сделаю вертикальную теплоизоляцию. наверное так.

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Утеплитель не надо закапывать на глубину заложения фундамента. Строго говоря, его вообще не надо закапывать. Типовая глубина заложения утеплителя на 0,4 м. (Рис.1), как я понял, больше связана с двумя косвенными факторами: 1. Полистиролы неустойчивы при нагревании (в т. ч. солнышком отмостки). 2. Ужасные звери – мыши. :)]

Небольшое практическое замечание к шведской схеме. Это на чертеже грунт такой ровненький и гладенький. Реалии намного «горбатее». Так вот, прежде чем застелить подполье листами пенопласта, надо в это подполье залезть с лопатой и на корточках и в муках выровнять этот грунт… Именно, представив себе наглядно подобную перспективу, я и выбрал осенью вариант утепления рулонным вспененным полиэтиленом.

8. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    а как же открытая часть по цоколю? обязательная зашивка вроде не требуется.

я разровнял, пока пола нет. еще песочка натаскал. только как ходить по пенопласту - ломать? стяжку надо по верху. а какой толщины, чтоб не лопнула на мягком пенопласте?

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Изнутри не требуется. Надеюсь, Вам не придет в голову оставлять снаружи «голый» пенопласт? :aga: А от нагревания солнышком спасет вентфасад.

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149

Не все столь однозначно - американцы при утеплении подполья изнутри требуют зашивки плит ППС негорючим материалом (обычно используют ГКЛ), либо требуют применения негорючих изоляционных плит. :hello:

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Эх, дала б я ВАМ хорошего пинка по полной программе за все ваши фитили со спиртовками, но не хочется портить наладившийся нормальный разговор без вашего срача. Оценку Ваших познаний в теплотехнике Вам уже дал профессиональный теплотехник, после чего вы долго изрыгали проклятья.

Вы когда выдергиваете цитаты откуда то, напрягитесь обратить внимание на то в какой ситуации они используются. Речь шла о скорости высыхания уже намоченного перекрытия. Или Вам по барабану? Пока велись речи про холодную землю и повышении влажности в подполе, именно я сказала, что нет оснований беспокоиться, перекрытие высохнет быстро, что в итоге и произошло. Равно как и то, что по весне имеющихся продухов может не хватить. Так чья теория подтверждается практикой? Уж точно не Ваша.
    Про оцинковку – читайте внимательнее, сообщение не мое, это написал один толковый строитель каркасных домов из собственной практики – при суточных колебаниях температуры на оцинковке всегда висят капли!
    Про нужность-ненужность ПИ на грунте я сразу сказала, что все зависит от температуры в подполе, так что не надо приписывать мне собственные фантазии. Слава богу, хоть необходимость утепления самого перекрытия уже сомнений не вызывает, а то Вы с Vic_ag64 меня уж прямо в авторстве КОДов начали обвинять. Мне чужая слава не нужна :aga:.
    Я всегда, во всех темах была за проверенные технические решения, а не изобретения собственных грабель согласно своему разумению.
    Так что следите за собой, что Вы кому «вмантуливаете». Интересно, это термин из пивнушки или из тубдиспансера? И что-то Вы про «пургу» скромно замолчали, а то может мне тоже потребовать от Вас признания несостоятельности всей вашей «пурги»? :aga:

Росвуд, спасибо за ссылочки.

Интересные фразы из выводов финской статьи относительно утепления фундаментов

Insulation of the foundations and the location of the base floor insulation had minor effects on crawl space conditions. Temperature and relative humidity were nearly the same, regardless of whether the insulation was on or under the base floor slab.

In the summer a crawl space without insulation in the foundations was slightly warmer and thus had lower relative humidity, since the heat flow from outside warmed the crawl space.

12. oss
    Благодарности:
    969

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    969
  13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    А мне на той картинке
    не понравилось утепление с двух сторон. Сколько не читал по этому поводу американских документов, с двух сторон утепление применяется только в случае использования при постройке фундамента несъемной опалубки из ППС (ICF blocks). Боюсь, что под ППСом внутри дома будет плесень и всякая подобная дрянь разводиться :|: ...

14. Росвуд
    Благодарности:
    19.525

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.525
    Не стоит преувеличивать теплоизолирующую способность вспененнго полиэтилена. При простой укладке на грунт кое-как ппэ 10мм толщины эффект будет минимум в пять раз меньше чем от ЭППС 50мм
    Лучше изначально подравняться песочком, я думаю, чем пытыться отневилировать грунт.
    Лучше ЭППС я думаю - не сломается.
    Я тоже обратил внимание - особенно про стенки подполья. В общем и целом ПЭТ + 5см ЭППС по грунту при обычных условиях - уже достаточно для нормальной работы вент подполья получается. Правда в наших широтах и просто пленка вроде-бы нормально работает. Я живу с подпольем. Помониторю внимательнее по-свободе.

15. tranzit79
    Благодарности:
    70

tranzit79

Живу здесь

tranzit79

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Извиняюсь, что есть ПЭТ? Полиэтилентерефталат?

Статус темы:
Закрыта.