1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Наша цель убрать влагу из подполья, а не нагреть перекрытия.
    Немного подогрев входящий воздух можно понизить его относительную влажность на входе.

2. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    не заморачивайтесь. все и так хорошо. утеплитель можно даже не на доску, а на сетку или веревочки-проволочки вешать.
    пароизоляцию под лаги белого пола обязательно.
    я себе черный пол прибил вразбежку, доска 75мм, щель 75мм.
    кору с обзола на необрезной снимите, если есть, чтоб короеды не грызли.
    а белый пол, если щели появились, перебирайте.
    хехе вот и я спецом уже стал, советы раздаю)

Вот нашел фотку, только начинал сколачивать. Сейчас уже весь прибил. Потом понизу наноизол А степлером приделаю.
    Пол-начало.jpg

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Лучшее – враг хорошего. :) Оставьте все как есть.
    Мы понизим относительную влажность. Абсолютная останется неизменной. Неизменной останется и точка росы. Если перекрытие холоднее этой злосчастной «точки», конденсация пойдет с тем же успехом. Дело-то как раз в перекрытии.

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Не заметил сразу этот момент. Между минватой и половой доской должна быть обязательно пленка. Лучше пароизоляционная («Изоспан-В» и т. п.). Кроме пароизоляции у нее здесь еще одна функция – защищать Ваших домочадцев от вдыхания микрочастиц минваты, которые успешно будут лететь через щели в полу.

5. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Огромное спасибо всем за ответы!

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    И последний совет, хоть и не совсем по теме. Межу пароизоляционной пленкой и половой доской лучше оставить зазор, хотя бы в сантиметр. Иначе, как показывает практика, половые доски снизу могут пойти грибком. Для паропроницаемой пленки такой зазор не нужен.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Странно, что Вы до сих пор не поняли, что над Вами просто посмеялись, настолько достали Ваше ГЛУПОКО мысленные размышлизмы. Сомневаюсь, что кто-нибудь вообще читал Ваши посты, я так точно почти с самого начала перестала.
    Надо же, Вы купили себе новые учебники? Помнится, Вы сетовали в прошлом году, что Ваша жена выкинула все, а Вы термодинамику уже забыли.
    Ну, слава богу, что до Вас начало что-то доходить. Долго же однако :aga:.
    У него, как и у многих в России, мелкозаглубленный ленточный фундамент, который требует, чтобы вокруг него велись пляски с бубнами, чтобы уберечь от сил морозного пучения. А у финнов в исследовании, как и в канадских КОДах – фундамент до глубины промерзания, пляски с бубнами вокруг пучения не требуются. На температуру и влажность в подполе утепление цоколя влияет мало.

А для Вас тоже без разницы о каком времени года шла речь? Так можно много чего наговорить. На всякий случай напоминаю для особо невнимательных, что речь шла о конденсации на нижней поверхности перекрытия в мае при открытых продухах и поступления туда теплого воздуха. Теперь ясно?
    Про конденсацию породы шутку оценила, очень оригинально, такого я на форуме еще не слышала.
    На очень короткое время, не имеющее практического значения, и источником этого явления будет не грунт. То же самое у вас будет на супер утепленном и супер изолированном грунте при поступлении туда очень теплого и влажного воздуха как в Вашингтоне. Обратите внимание, что продухи все стараются расположить как можно выше.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ну, это Вы так полагаете, поэтому и попадаете пальцем в небо. Вообще то это основная характеристика для молекулярной диффузии водяного пара. А для воздуха это единственный «потенциал», других в нем нет, ни капиллярного, ни гравитационного, кроме конвективного, но это особая статья, не имеющая отношения вообще к «потенциалу влажности», поэтому градиент «потенциала влажности» воздуха это прямо и есть градиент абсолютной влажности воздуха.

Итак: типичная погода начала мая в Москве:
    Днем тепло +20, отн. вл. 50%, Т. росы +9, абс. вл. 8,7 г/куб.
    Ночью холодно +5, отн. вл. 70%, Т. росы 0, абс. вл. 4,8 г/куб.
    Температура в подполе допустим +10 (данные из финской статьи), при этой температуре в воздухе может содержаться до 9,4 г/куб.
    Попадая в подпол, днем уличный воздух остывает до этой температуры, а ночью нагревается. Поэтому с собой он может унести
    днем 9,4 – 8,7 = 0,7 г/куб
    ночью 9,4 – 4,8 = 4,6 г/куб

Данные отсюда rp5.ru (см. архив) и из той же таблицы, что и у Вас.

Извольте извиниться.

Спасибо, почти в таком режиме сейчас и живу. И Вам советую :)].

Парциальное давление пара в комнате весной всегда выше чем в подполе, даже при 100% влажности. А летняя дневная диффузия пара в перекрытие никогда не достигает критических значений в нашем климате, ни для утеплителя, ни для древесины. НИКОГДА! Это уже как раз термодинамика. Посмотрите среднемесячные температуры и влажности на улице и в помещении.

СвежО, умнО, интереснО...:aga:.
    Oss, у каждого процесса помимо качественных характеристик есть еще и количественные... :)].

Шепотом: сильно подозреваю, что ни у Oss, ни у ББ никаких подполов нет, как нет и никакого опыта, зато в голове полнейший теоретический винегрет и океан апломба.

Громко: в нашем климате НЕТ НИКАКОЙ опасности весеннее-летнего увлажнения утеплителя в перекрытии. Это не теория, это ПРАКТИКА, впрочем абсолютно подтверждаемая теорией, если знать, что считать. Единственно, надо исключить капиллярное всасывание конденсата, образующегося по низу перекрытия, а для этого достаточно использовать нормальную мембрану, типа Тайвека. Изоспан А не подходит, он хоть и гидрофобизирован, но держится недолго, начинает смачиваться, то есть капиллярно пропускать воду.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Хи-хи. С интересом жду ответа :aga:.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802

Я пишу о Вас, стремясь доказать низкое качество Ваших мозгов в похожем тоне. Различие в том, что я привожу те или иные доказательства, позволяющие Вам построить, если такая возможность имеется, ЗАЩИТУ. Наверно, это жестко, но в пределах нормы.
    Вы же просто сыпите оскорблениями. Это еще одно доказательство низкого качества Вашего ума.
    Потрудитесь показать, кто, когда и каким именно образом надо мною просто посмеялся?
    В чем именно в том конкретном случае состоял дефект МОИХ ГЛУПОКО мысленных размышлизмов?

Цитата - пример того, что вы не абсолютно недееспособны и пока еще не полностью утратитили способнсть предъявлять что-то наподобие фактов.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802

Это фантазия. Следствие крайней некомпетентности.
    МЗФ - фундамент плавающий и отличается тем, что не нуждается в такой защите.
    Другое дело то, что утепление позволяет существенно экономить в энергетическом плане, а заодно и сделать фундамент миниатюрным. Пример - УШП.

Тетенька, где это вас так учили? Разве парциальное давление заведует адсорбцией пара в наше цветущее дерево? У вас в голове винегрет, вы, часом, не кулинарный вуз окончили?

12. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987

Хорошо, проследим за логикой обсуждения с 14-ой страницы. В цитатах есть стрелочка, позволяющая вернуться к полному тексту сообщения. Я цитирую из них только относящееся к предмету спора, выделяя суть.
    Вот ваши исходные сообщения:

На второе сообщение я вам ответил:

Но, вы не поняли сути того, что я вам написал и свою теорию «прогрева перекрытия» теплым майским воздухом подкрепили одним громким заявлением:

И двумя спорными тезисами: 1)
    2)

Я снова осмелился не согласиться с вашими тезисами «осушения только низа перекрытия» и привел суть механизма увлажнения всего подпола (как стремящейся к равновесию системы) поступающим в него теплым воздухом:

Но вы настаиваете, подкрепляя следующим тезисом:
    Тут в ваших рассуждениях ошибка,

потому что теплый влажный воздух перед тем как охладиться поднимается вверх, к холодному перекрытию и увлажняет его. А уже потом – отпускается вниз.

Пичалька?

Так вы уж определитесь однозначно: отпускается или поднимается?

Но вы тут же щедро выдаете еще один спорный тезис:

На ваше «против пленки» я даю следующее развернутое пояснение:

Но и тут вы сильно ограничили варианты, чем я и решил поинтересоваться:
    Но! Вы все еще героически стоите на своем:

А теперь вернемся к вашему последнему сообщению:

И еще раз перечитаем его внимательно, а так же четыре цитаты перед ним.
    Перечитали?
    Так кто из нас двоих «особо невнимателен»?
    Надеюсь теперь ясно?

Я так понимаю, что, если у некоторых есть домик на «курьих ножках» и путанные рассуждения, то это есть признак отсутствия опилок в голове?

Да уж, как и нет этой темы с проблемой топикстартера. Его можно не считать.

13. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Господа и госпожи теоретики! (хм, теоретик как-то трансформируется в женский род или это полигендерное понятие?)
    Ну хватит сраться, у вас на 10% теории 90% оскорблений, жалко время тратить на изъятие крох знаний из этих опусов.
    Лучше практики все равно ничего нет. Хвала Думающему, началом темы преподнес один из моментов эксплуатации. У кого еще какой опыт при какой конструкции? Кто-то в теме писал, что у него всегда сухо.
    У меня на старом полу при открытом грунте и к позднему открытию продухов (начало лета) черный пол был сырой, на нижнем венце капли. Стекловата была не знаю как. Снимал в октябре, была сухая. Теперь я отделил свежий венец пароизоляцией от пола и подвала, есть фотки в дневнике.
    Можно было бы отписываться, как обстоят дела со временем. Но, боюсь, тема уже разбухла от срача и скоро утонет. И пропадут все знания, как теоретические, так и практические, которые можно уместить на одну страницу.

14. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Это уже научно-академическая дискуссия, сюда без нескольких ученых степеней и печатных работ лучше не встревать:aga:
    Продухи надо закрывать с первыми морозами и открывать с отсутствием заморозков днем.
    У вас все получилось по теории, земля стала прогреваться, под домом это происходит быстрее, влага из грунта стала испаряться, деваться ей некуда, стала впитываться куда может.

15. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Если теория "правильная", то, ясен перец, по ней и должно получаться. Только здесь столько противоречивых теорий, что и без поллитра не разобраться, не то что без степеней. И нет мне дела до теорий. Помните, почему многоножка не смогла идти? Мне пол надо сделать с максимально возможным сроком эксплуатации. Все! Не нужна мне термодинамика. Спросите меня, как на форуме отписаться, а я Вам про пакеты, протоколы, машинные коды, днс и двоичную арифметику. А?

Статус темы:
Закрыта.