1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сатурн-МК
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    7.217

    Сатурн-МК

    Живу здесь

    Сатурн-МК

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    7.217
    Адрес:
    Москва
    Здрасьте. Осилил 10 страниц. Дальше не читал. Извините.
    Соответственно, - не знаю решились ли проблемы с влажностью в подполе.

    Хочу коротко рассказать, как устроен подпол в моем доме из лафета (бревна, бруса). 6м х 9м.
    Дом мой построен в 1992 году. Когда копали траншей под ленточный фундамент, - уже сочилась водичка немного. Да и в погребе под домом - очень большая влажность.
    Продухов - Четыре шт. 12 см х 12 см. В подполе - сухо, воды и капель нет. Постоянно не живем. Зимой - наездами.
    Пол подпола - насыпан песок. Машина, кажется. Отмостка - не утеплена. Цоколь снаружи - не утеплен.

    Так вот: единственно, что сделано, это - отсыпка из песка изнутри ленточного фундамента (и цоколя).
    Мы поставили внутри подпола листы плоского шифера на расстоянии 50 см от цоколя и засыпали туда машину песка.
    Дверь в погреб глухо закрыта.

    Тчк. Спасибо за внимание.
     
  2. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    892

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    892
    Адрес:
    Россия
    [​IMG]
    Голосую за этот вариант.
    Именно подобный вариант я здесь описываю с объяснением того, как он обеспечивает отсутствие влажности под полом. Учитывая то, что вы уже говорили о своем намерении утеплить отмостку, то остается принять и остальное. Дополнительное утепление фундаментной ленты положительно скажется на влажности под полом, такой вариант исполнения будет обеспечивать отсутствие повышенной влажности как без отопления так и при периодическом отоплении дома, кардинально уменьшает критическое взаимодействие наружного микроклимата с конструктивными элементами подполья и грунтом.


    Топикстартер привел шведский конструктив. Именно он будет работать в его условиях. :super:
    Если вам не интересно понимание сути происходящих процессов, которые и в отличие от вас, для топикстартера не являются лишними, то никто вас не принуждает читать эту тему. Просто она не для вас потому, как вам не интересна. :victory:
    А вот Думающему, надеюсь, этот вопрос интересен. :)
     
  3. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    892

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    892
    Адрес:
    Россия
    А подравнять можно сначала грубо, потом подсыпав слой песка под пленку.
     
  4. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Дяденька, Вы так мало знаете, как обнаруживается, что далее комментировать Вашу чушь не вижу смысла :)].


    Oss, все надерганные Вами цитаты относились исключительно к проблеме – что надо сделать, чтобы весной быстро высушить перекрытие. Никаких нарушений логики я в них не вижу.

    Теплый воздух, попадая на холодное перекрытие и увлажняя его, тем самым его и нагревает. Процесс этот недолгий, потому что теплоемкость перекрытия невелика. Далее, теплый воздух имеет возможность продолжать нагревать перекрытие, остывая при этом и опускаясь, но, уже не увлажняя перекрытие, так как точка росы пройдена, а увлажняя грунт и тоже нагревая его. Под отапливаемым домом вовсе не «замороженная шайба», а грунт с температурой +5, а часто и выше. И нагреть его выше точки росы тоже не очень долгий процесс. Так что на практике весной высыхание подпола в целом не представляет проблемы, если, конечно, есть нормальная вентиляция.


    Я уже не один раз сказала, что намокание утеплителя весной – это
    проблема в применении капиллярно пропускающей мембраны. А конденсат на пленке – это вообще не проблема, если вентиляция достаточна, все высыхает быстро и без проблем.
    Практически у 100% столкнувшихся с намоканием утеплителя (в разделе «Каркасные дома») проблема в неправильном применении пароизоляции в перекрытии. То есть проблема зимнего намокания паром из дома, а не весной из воздуха.


    В копилку практического опыта.
    Есть старый шлакоблочный дом на бетонной плите, неотапливаемый зимой. Под плитой слой песка. Никаких пленок, никаких утеплителей. Практически аналог подпола в неотапливаемом доме. Вентиляция – приток через щели в окнах и двери, вытяжка через трубу 150мм на крышу. Весной – влажность в среднем 70%, но плесени нет нигде. Летом, осенью и зимой – сухо. Зимой даже очень сухо, влажность ниже 20%. В доме нормально хранятся книги и одежда.


    И обратите внимание, как тут мало участников с такой проблемой.
    В нашем климате без пленок и утеплителей получается у многих!
     
  5. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    892

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    892
    Адрес:
    Россия
    Кому будет интересно уточнить полностью, тот пройдет по ссылкам сам. Нелогичность я вам привел. Повторять не имеет смысла.
    Перекрытие нагреется не значительно, а вот влаги впитает много, в том числе и адсорбируя его в глубокие слои дерева и пористого утеплителя. Кроме того одновременно с конденсацией перекрытие будет и охлаждаться холодным грунтом.
    Нет, у топикстартера дом неотапливаемый и грунт промерзает. Глубина может и не полтора метра, но достаточная для того, чтобы отойти в конце мая - начале июня. У меня в гараже неутепленная бетонная плита пола садится на место только к средине июня.


    Конечно получается, вопрос то у топикстартера не в этом.
    И пленные немцы бараки на севере строили, даже без песка, фундамент на глубину 40 см и пол из обрезной доски. Ничего не пучило и никто не жаловался. Жили люди и стоят до сих пор они без проблем с влагой. Тоже практический опыт и получался у многих.
     
  6. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.796

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.796
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Влагопоглощением (гигроскопичностью) древесины называется ее способность поглощать пары воды из окружающего воздуха. Количество поглощаемой влаги зависит от температуры и влажности воздуха и может быть определено по диаграмме t - ф - W, приведенной на рис. 52.

    Рис. 52. t - ф - W -диаграмма, составленная Н. Н. Чулицким
    Каждая наклонная линия на диаграмме указывает влажность древесины W в процентах, к которой стремится древесина, находящаяся при определенной температуре и влажности воздуха.
    По этой диаграмме влажность древесины при данных температуре и влажности воздуха можно найти следующим образом. Пусть, например, требуется определить влажность древесины, находящейся в помещении, температура в котором 20°, а относительная влажность воздуха 65%. Смотрим по диаграмме, около какой наклонной линии происходит пересечение вертикальной линии, соответствующей температуре 20°, с горизонтальной линией, соответствующей влажности 65%, и находим, что это пересечение происходит около наклонной линии, соответствующей влажности 12%; следовательно, влажность, древесины при длительном пребывании в помещении с указанными температурой и влажностью воздуха будет около 12 (десятые доли процента можно считать приблизительно, на-глаз).

    Болезнь явно прогрессирует.
     
  7. Ayam22
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59

    Ayam22

    Дачник

    Ayam22

    Дачник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не решайте за меня. Чем я Вам не угодил?

    К делу:
    Собрал узлы, только потом прочитал, что между деревом и металлом надо изолирующую прокладку. Уважаемые гуру, скажите, я очень плохо сделал, или плохо, но не очень? Переделывать трудоемко, но сгноить балки не хочется.
    20120601_233532.jpg 20120601_233543.jpg
     
  8. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Где Вы такое прочитали? Если следовать этой логике, то и каждый гвоздь надо обернуть чем-то :aga:...
     
  9. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.796

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.796
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно, в принципе, создать мостик холода железкой какой- нибудь. И она, если нет пароизоляции, будет мокнуть. Но прокладка не поможет в таком случае. Большая пластина, наверно, в принципе, может создать препятствие пару в каких-то условиях. Но прокладка и тут не поможет.


    Тут это главное. Температура перекрытия не может подняться значительно выше, чем температура грунта. Чем больше разница, тем сильней излучение. Пока не нагреем грунт - ничего не получится. Либо положим утеплитель, поверхность которого будет теплой.
     
  10. Ayam22
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59

    Ayam22

    Дачник

    Ayam22

    Дачник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут на форуме и прочитал. А где конкретно, разве упомнишь)
     
  11. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    С точностью до наоборот. Или не закрывать совсем, или закрывать при потеплении (весной), и открывать при похолодании (зимой).
     
  12. Ayam22
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59

    Ayam22

    Дачник

    Ayam22

    Дачник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще мнения на предмет железных кронштейнов и деревянных балок будут? кто-нибудь использует кронштейны или другие большие железячки в цокольном перекрытии?
     
  13. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    Я думаю балки не от металлических кронштейнов гниют, а от окружающего микроклимата. Вот на чердаке, например, много металлического крепежа встречается. Даже в старых домах. Однако сколько довелось наблюдать разборок старых домов, самый хорошо сохранившийся материал именно там. Я уже кажись писал, что климат под полом должен либо меняться синхронно с уличным, либо быть заодно с домашним. Но поскольку сейчас практически все (на этом форуме) полы утепляют, остается только первый вариант.
     
  14. Ayam22
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59

    Ayam22

    Дачник

    Ayam22

    Дачник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну да, хочется утеплить. Пойду добью черный пол, пусть кронштейны так и будут.
     
  15. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Стандартное решение. Никаких там прокладок не надо. :)
    Судя по Вашей табличке, для поддержания равновесной влажности древесины в подполье в пределах 20%, надо стараться не допустить повышения влажности воздуха выше 80-85%. Примем к сведению, пригодится.

    Внимание: предложение!

    Предлагаю сторонникам непримиримых «школ» взять небольшое перемирие, и доказать превосходство своей «школы» следующим образом. Предлагаю каждому написать итоговое сообщение, содержащее только положительные сведения, без критики оппонента. Оно должно содержать два раздела:

    1. Развернутое описание физической сути проблемы в подполье в разное время года, и при разных условиях эксплуатации.

    2. Адекватный данному описанию перечень мер, как бороться с влажностью в описанных условиях.

    А мы дружно проголосуем, кому какое описание больше помогло понять и решить свою проблему. Иначе многие гости темы справедливо жалуются, что за обилием, мягко говоря;), дискуссий, трудно выловить полезную информацию. Поможем им в этом! :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.