1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

Вы слишком бегло прочитали сообщение. :)
    «Щели» в продухах оставить придется. Главное, не переборщить. ;)
    Получим почти неотапливаемый дом. Просушки «пирога» перекрытия за счет отопления почти не будет. Значит, требования к вентиляции будут выше.

2. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Неочевидно. Многое зависит от того, что конкретно утеплено и на какую глубину. А не так как вам представляется. Вы сами это понимаете?
    Этот аккумулятор дает разный эффект в разных условиях. Он может быть как аккумулятором тепла, так и холода.
    Да, еще надо помнить, что грунт на глубине порядка 2м уже имеет стабильную годовую температуру. Это тоже существенное условие.

3. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Послушай, мужЫк, если тебе сказать больше нечего, то можешь уменьшить "влажность" Лисе под полом?
    ]P. S.: Фирштеен?

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ребята! У вас тут накал страстей вышел за все разумные и неразумные пределы! Прошу прекратить взаимные оскорбления и вернуться к обсуждению технической стороны вопроса.

5. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    А что, так скромно раньше молчал, с предыдущей страницы, господин топиксатрер?
    Мы с Билли спокойны, как удавы.
    По теме мы уже все сказали.
    Если у кого есть конкретные вопросы - задавайте.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    В господах и барах не ходил, а с детства приучен уважительно относиться к женщине. И, вообще:
    Леопольд 2.gif

7. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Даже если они несут ахинею?

Ну, что мне вам сказать - обыкновенный алень. А по вашему вопросу все два раза уже разжовано.
    И чтобы не уходить от темы, скажите, у вас есть ко мне вопросы по существу?

8. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Думающий, плюспицот!
    oss, ахинею тут несли все, больше или меньше. Даже я:um: ! Стоит ли по этому поводу обзываться по-детсадовски? Не было бы дискуссии (увы, омраченной склоками), я бы, может, и не почерпнул пару полезных моментов. Мое мнение - здесь не нашлось супер-пупер спецов (извините), все плавали по существу вопроса.
    ТС респект за такую полезную тему (уже непосильную для новичков), я со своим полом определился, остается только треп:)]

9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Если утеплено, то в моем понимании это:
    1. Для фундамента ниже глубины промерзания ЭППС 50мм (в Ваших краях, наверное нужно 100мм) от верха и до низа или на 3м вглубь, если подошва еще ниже.
    2. Для МЗФЛ это утепление по ленте (аналогичное п. 1) и утепленная отмостка на ширину равную или большую глубины промерзания (по углам надо ширину отмостки увеличить хотябы процентов на 50).
    Остальное это не утепление - ну т. е. оно как бы и утепление, но вот толку от него...
    Да, продухи на зиму закрыты, лента накрыта утепленным перекрытием.

Вы правы, но я ведь не про влажность в подполье, а про промерзание ленты/грунта, а пики температуры он сгладит - т. е. минимальная температура ленты будет выше. И минимальная температура в подполье будет выше (правда максимальная будет ниже :|:). Чем тщательнее мы будет утеплять ленту и отмостку, тем меньше будут колебания температуры внутри от среднегодовой для Вашего региона.
    Да, и это условие тоже нам будет помогать в борьбе с морозным пучением.

10. Tankasan
    Благодарности:
    0

Tankasan

Участник

Tankasan

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Вам!
    Теперь четко и понятно, 280-й тоже прочитал.

11. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А не надо ничего представлять. Здесь разговор идет о борьбе с конденсатом и сыростью, а не с абсолютным перекрытием доступа воздуха. Я утверждаю, что чем больше постоянного доступа воздуха в подпол, тем меньше там сырости. Зимой продухи закрывают для сохранения тепла в доме при неутепленных полах. При утепленных смысла нет.
    Никакой вентилятор не снизит давление так, чтобы снизу пошли грунтовые воды. Это не вакуумный насос, применяемый в производстве электронных компонентов. А вот приток теплого воздуха из помещения зимой обеспечит, опять появится дополнительная влажность в утеплителе и конденсат на лагах. И вопрос опять пошел по кругу, что делать и как с этим бороться. На мой взгляд, при непрерывных измениях условий по эксплуатации подпола, тем более "обнаучивая" тему, поднятый вопрос будет вечный.

Сильное утверждение, успехов вам в решении всех проблем.
    ЗЫ Как у меня до сих пор ничего не сгнило, не представляю:faq:

12. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Ваш дом расположен в сухом месте, с низким УГВ. Признаком этого служит описанный вами случай быстрого ухода верховодки весной в подвале. Поэтому грунт справляется с повышенной влажностью поступающего в подполье весеннего воздуха. Низким УГВ для МО я считаю более 3м от поверхности.
    Поэтому ваш случай подходит для низкого УГВ.

13. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А чем отличается низкий УГВ от высокого? Ничем, если это не болото. При высоком УГВ надо делать больше продухов или выводить трубу из подпола для вентиляции. Заблуждение состоит в том, что не грунт справляется с влажностью, а постоянное поступление воздуха выравнивает температуру и влажность в подполе с уличной, что влечет отсутствие кондесата (или его минимум). Временного конденсата бояться не надо. Влажность как была в воздухе, так и останется, с ней бороться бессмысленно. Грунт влажный, да ради бога! У меня грунт не сухой в подполе, как здесь указывали некоторые, немного сыроват, сухие балки и фундамент, а это самое главное. Я не веду борьбу с сырым/влажным грунтом в подполе, я делаю все, чтобы балки и доски были сухие, а это совершенно разные задачи.

14. oss
    Благодарности:
    970

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Тем, что при высоком УГВ в области относительно стабильной температуры грунта (+4 С) на глубине около 2м и выше есть водонаполненный слой, вода из которого никогда не кончается, и может быстро мигрировать вверх (осенью) и долго прогреваться (весной).

Влажный грунт - признак того, что лишняя влага из воздуха при его охлаждении под полом постоянно впитывается грунтом.
    Но, при низком УГВ эта влага стремится вглубь грунта, в более холодный нижележащий слой. Но в вашем случае этот слой сухой и может аккумулировать влагу. Приток влаги из воздуха в вашем случае компенсируется адсорбцией грунта и влажность под полом не достигает критической для дерева.
    В случае же с высоким УГВ влаге их воздуха идти некуда и она обводняет грунт подполья, повышает общую влажность под полом выше критической для дерева. И чем больше теплого влажного воздуха вы прогоняете через подвал, тем критичнее влажность.

15. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Мы с вами опять говорим о разном. Вы все правильно говорите, но я не собираюсь бороться с влажным (сырым) грунтом. Я стремлюсь к тому, чтобы сделать лаги и фундамент с температурой равной воздуху снаружи и все постоянно продувалось, тогда влажность под полом никогда не достигнет критической для дерева. Как только температура сравнялась, конденсата и влаги на лагах и досках нет. Нет влаги, нет сырости и плесени. Цель достигнута!
    Теплый и влажный воздух бывает только в жаркую погоду, ночью влага выпадает в виде росы и воздух становится суше. Но вентиляция продолжает работать и забирает влажный воздух из подпола.
    У меня в селе почти тысяча домов стоит на черноземе, колодцы 2-3 метра глубиной, после дождя земля сохнет днями и ничего не случилось.
    В России сотни тысяч домов стоят в сырых и влажных местах, без всякой обработки и утеплений грунта и пленок. По вашему они должны были давно сгнить...

Статус темы:
Закрыта.