1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    :hello: Мы не привыкли отступать! А если снаружи цоколь утеплить 30 мм. ППС (имеющим достаточную паропроницаемость), а изнутри – 50 мм. ЭППС (по сути, пароизолятор). Получаем шведский вариант, но с одним преимуществом: зимой пары воды будут идти «правильным путем» (через ППС на улицу). Летом открываем продухи, выравниваем температуру, и зимнее преимущество не превратится в летний нелдостаток. :super: Как идея?
     
  2. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Ну как бы теория в порядке - осталось проверить на практике ;). Правда 30мм как-то слабовато... :|:
     
  3. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Россия
    В вашем случае грунт с низким УГВ адсорбирует излишнюю влагу под полом и влажность поддерживается на уровне, при котором дерево не поражается (развитие грибковых поражений древесины происходит при относительной влажности от 22 % до 80 %).
    А то, что на деревянной конструкции отсутствует конденсат не является признаком того, что древесина сухая. В остальном вы правильно пишите, что надо уменьшать влажность под полом.
    Грунт, фундамент, перекрытие и воздух - звенья одной системы, которая стремится войти в равновесное тепловлажностное состояние.
    Если бы они не гнили - то стояли бы веками.
    Кроме того надо понимать, что большинство домов все же отапливаются.
     
  4. Viktor Maslov
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Красноярск
    Стоят, если за ними следят должным образом. Кирпичный дом также не выдержит века, если без присмотра оставить.
     
  5. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Россия
    В качестве единственной обработки дерева домов в Бриксентале используют регулярное промывавние содовой или поташной щелочами. Принцип такой обработки заключается в том, что из древесины извлекаются компоненты, служащие в качестве питания для грибов. Кроме того, щелочи обессмоливают древесину.
     
  6. Viktor Maslov
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Красноярск
    Если Вы про влажность воздуха, то температуру укажите.

    А дальше:
    Вон у vic_ag64 дому лет сто и никаким выщелачиванием он не занимался, и нижнии венцы лежат прямо в грунте. Если правильно поставлен дом и крыша у него не течёт, так что ему случится?
     
  7. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Россия
    Относительная влажность древесины, не воздуха.
    Вы считаете проблема Думающего в неправильно поставленном доме или текущей крыше?
     
  8. Viktor Maslov
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Красноярск
    Я писал о жизнеспособности классических деревянных домов, а у Думающего дом каркасный фаршированый плёнками, утеплителями...
     
  9. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Россия
    Каким образом влияет на влажность подполья с утепленным полом классический неотапливаемый деревянный дом в отличие от классического неотапливаемого каркасника?
     
  10. Гринго151
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    323

    Гринго151

    Живу здесь

    Гринго151

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    Москва
    Протопить такой домик со щелями в полу квадратов на двести не пробовали?

    Воистину иногда лучше меньше думать, а строить испытанными методами.
     
  11. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Так у Шведов. :) Шведская схема.png
     
  12. Viktor Maslov
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Красноярск
    Вы смешиваете. В класических деревянных домах, тех которые веками стояли и стоят, полы не утепляли, как это делают теперь. Я Вам всего лишь ответил на Ваше утверждение, что
     
  13. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    У меня древесина сухая.
    Вот я и предлагаю звенья этой одной цепи приводить в равновесие с помощью хорошей вентиляции, не акцентируя внимание на влажном грунте. Все остальные решения, такие как дренаж, укладка пленок, утепление цоколя и грунта надо применять, когда вентиляция не помогает. К сожалению далеко не все представляют, как сделать хорошую вентиляцию (сколько продухов, какой площадью, установка венттрубы и т. д). А темы с пленками и утеплениями сейчас очень модные на форуме и могут запутать любого.
    ЗЫ Доходит до того, что некоторые хотят стропила оборачивать пароизоляцией, в мансарде.
     
  14. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Начал разрабатывать для себя практическую конструкцию реализации шведской идеи, посмотрел в таблицу паропроницаемости строительных материалов: бетон 0,03 мг/(м*ч*Па), ЭППС – 0,013 мг/(м*ч*Па). Величины сопоставимые, и проблем с двусторонней теплоизоляцией ЭППС бетонного цоколя быть не должно. Проверил на u-wert.net. Так оно и есть. Можно спокойно закрывать бетонный цоколь ЭППСом с двух сторон. :)
     

    Вложения:

  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    А зачем с двух-то?
     
Статус темы:
Закрыта.