1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    И в том, и в другом случае есть источник пара, точка росы - место его конденсации, и присутствует сам конденсат.[/quote]
    По вашему получается, если убрать крышку со сковородки, то влага будет конденсироваться на потолке кухни. В идеальной замкнутой системе наверное так и должно быть, но вентиляция кухни этого не позволит сделать, да и испарившийся объем влаги со сковороды очень мал, по сравнению с объемом комнаты.
    Земля не настолько горячая зимой, чтобы много пара из себя выпустить. Поэтому считаю зимний пар под домом фантастикой. Вот весной и летом - пожалуйста, его даже иногда видно.
     
  2. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, это по- вашему.
    Если потолок кухни достаточно холодный, а воздух влажный настолько, что на потолке окажется точка росы, то будет конденсат. Только непонятно, причем тут кухня, если мы говорили о подполье, в котором есть теплый грунт и холодное перекрытие?
    Про фантастику - загляните в начало темы.
     
  3. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В ясный летний день река парит незаметно :aga: Все разговоры про конденсацию, без учета испарения (высушивания) - половинчатый. Нужно количественно оценить эти процессы. Судя по некоторым отзывам (в этой теме), при достаточной вентиляции процессы высыхания доминируют.


    Вот я и пытаюсь рассуждать дальше. У меня самого дача на столбчатом фундаменте:close:. И вентиляция достаточна. Я влез в тему в попытке разобраться и понять. Читая эту тему люди ищут решение... вот и хочится его найти сообща. Т. с. в споре рождается истина.


    Вот прочитал и всплывают в памяти рекомендации из книжек про строительство домов. Пусть это плохие книжки. Но ведь что-то мотивирует авторов писать:
    вент.JPG
     
  4. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Когда-то я тоже в это верил... А мотивация одна - написать, издать, денег заработать.
     
  5. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не так уж сильно он и соврал. Не закрыл продухи зимой - выстудил подпол - заполучи весной там сырость.
    Чепуху вы пишите. При достаточной вентиляции температура воздуха практически такая же, как снаружи.
    И любая поверхность быстро прогревается.
    Пару конденсироваться просто негде, поэтому никакого высыхания попросту нет.
    Но если посмотреть на фундаменты, которыми тут на форуме стаи балбесов хвастаются, то, как правило, это толстенные ленты, имеющие вентиляционные отверстия чуть больше мышиного глаза.
    Тема нужна тем, кто заглянул под пол, а там мокро.
    Или вот у меня соседка.
    Ну поменяли они 2 нижних венца и полы. И больше ничего не сделали. Лет через 15 снова поменяют.
     
  6. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не обижусь. Но читать не приятно.
    Вы про лето? Я не только про те периоды когда жарко.
    Я про подполья в которых сухо. Про положительные т. с. примеры.
    Ну и для тех, кто не хочет чтобы, когда он заглянет, было мокро, и изучает данный вопрос...

    Вы видимо достаточно глубоко изучили вопрос, чтобы свое мнение сформировалось, отличное от общепринятого. Может ситуация у вас не совсем типовая.
     
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Ситуация была самая типовая, решение не типовое. На этом форуме оно не приветствуется. Стремление разобраться в процессах понятно, но порой в такие дебри заводит... Все достаточно просто, и когда ясны причины проблемы, легко найти решение. Сложных решений бесконечно много, простых очень мало.
     
  8. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже, случается, пишу чепуху.
    Человеку свойственно ошибаться.
    Или про то, когда разница температур наружного воздуха и внутренних поверхностей невелика.
    Тогда и возможностей для конденсации совсем мало. Но теплообмен все равно идет. Несильно, но нагреет.
     
  9. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пусть так, или не всегда свои мысли ясно выражаем стуча по клавишам. Я в своих фразах чепухи не нашел. Ну да это не предмет для продолжения дискуссии.

    Билли@Бонс, у меня к вам вопрос. Ваши высказывания в теме разрознены, и я не уловил их сути :|:, поэтому прямо спрошу.

    Как по вашему мнению, в случае Думающего, приведут к прекращению намокания цокольного перекрытия следующие меры:
    1) Увеличение площади продухов до требуемых по СНиП (здания жилые многоквартирные).
    2) Вытяжка из подполья на кровлю.
    3) Покрытие грунта в подполье, гидроизолирующим слоем.

    Помимо прямого ответа, было бы интересно узнать какие мероприятия и решения в этой ситуации, вы считаете верными и целесообразеыми.

    Если у кого-то, кто уверен в своем понимании физических процессов, есть свое мнение и ответ на вопрос, то так же будет интересно почитать.
     
  10. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Я бы ответил, но Думающий так и не ответил мне какая температура у него в подполье. Зная эту цифру можно давать более-менее обоснованные советы...
     
  11. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Думающего сейчас, по крайней мере, дом сезонного проживания. И началось все с намокания в начале зимы. Теплый грунт под полом дает пар, и он конденсируется на перекрытии. Тютелька в тютельку, как на крышке сковороды. У сковороды можно выключить газ, а у Думающего в этом случае можно постелить пленку. Можно, конечно, и, пустив под дом холод через продухи, быстро заморозить грунт и " выключить газ под сковородой" Но это не лучшее решение на мой взгляд, оно аукнется весной. Потом у нас весна, и замерзший грунт создает условия для конденсации влаги из теплого и влажного весеннего воздуха, попадающего под пол. Заметим, что влаги в уличном теплом воздухе много, и если воздух просто туда не пускать, то туда будет теми или иными путями проникать пар, который за счет парциального давления идет туда, где его меньше. а так- как там холодно, то он будет конденсироваться.
    Поэтому подпол следует нагреть, с помощью продухов, которые работают за счет ветра, а так же можно применить черную трубу, которая, нагреваясь на солнце, создаст тягу в безветренные дни.

    Я в армии служил одно время в караульной роте - охранял склад бомб на аэродроме в Бурятии. На мне было теплое белье, ЧШ, ватные штаны и телогрейка, валенки и ватный бушлат, шапка, шерстяной намордник с вырезом для глаз. И ТУЛУП.
    Вот это все было теплосопротивление, не выпускающее тепло из меня, и не пускающее в меня холод.
    И все равно, чтобы не дать дуба, мне приходилось бегать бегом.
    Похожая ситуация и под полом. Можно наделать много дырок сразу или, как Думающий, потом, но вот тут такой нюанс - фундамент, если лопается, то лопается, как правило, именно по этой дыре, поэтому сильно увлекаться сверлением не стоит. Лучше, если это возможно " одеть бушлат" на грунт, и подпол сразу станет теплым.
     
  12. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Кухня это большая сковородка, но с вентиляцией. Поэтому конденсата на потолке никогда не будет. Не будет вентиляции на потолке будет и конденсат и плесень.


    Все правильно, вентиляции не хватает. Успехов ей в строительном деле, людям заработать дает.


    После этой фразы я вижу, что наши точки зрения совпадат. Остаются неясности про "ледыгу", которая находится под домом и зимний пар, который видимо эта ледыга испускает.
     
  13. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    970

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    Конденсат является источником повышенной влажности системы: перекрытие - фундамент - грунт - воздух. Само по себе перекрытие и фундамент не могут быть сильными источниками влажности но ввиду того, что они экранируют (как перевернутый стакан) пятно застройки, то оказывают существенное влияние на систему вцелом.
    Остается два прямых источника: грунт и воздух.
    Грунт, в данных конкретных условиях имеет высокий, выше глубины промерзания грунта, УГВ. Это можно представить как огромное, связанное с нижележащими и боковыми пластами массива грунта, подземное озеро. И пятно застройки это всего лишь экранированная часть этого массива влаги, который на глубине 1,5 м имеет примерно стабильную температуру около +4 гр. С, в любое время года. Движение влаги в этом подземном массиве и над ним подчинено закону, который был описан ранее графиками. https://www.forumhouse.ru/threads/130280/page-19#post-4121321
    Влага движется из областей высокого потенциала в области низкого потенциала влажности подчиняясь принципам тепловлагомассопереноса.
    Наружный воздух так же содержит большое колличество влаги, особенно с марта по октябрь. И если его в этот период усиленно прогонять через охлажденное грунтом пространство подпола, то он будет источником повышенной влажности самого грунта и подполья в целом.
    Я уже ранее говорил, что в случаях с низким УГВ, грунт не является влагонасыщенным, быстро прогревается при вентилировании подполья наружным воздухом и имеет способность абсорбировать конденсат поступающий и теплого влажного воздуха в подполье.

    Поэтому пароизоляция и утепление грунта в подполье с высоким УГВ дает возможность уменьшения негативного влияния грунта на тепловлажностное состояние подполья и его конструкций.


    Можно выпускать воздух из наиболее высокой точки подполья.
    Прогретый тепловой пушкой наружный воздух будет иметь более низкую относительную влажность и, как следствие, сможет сорбировать влагу подполья и выносить ее наружу, что обеспечит снижение влажности подполья и грунта.
    Такой же принцип можно применить в гараже для просушки мокрого автомобиля. На нижнем входном вентиляционном отверстии устанавливается подогреватель небольшой мощности, например лампа 40 Вт в металлическом колодце, а насыщенный влагой воздух удаляется через верхнее вентиляционное отверстие. Особенно эффективно использовать осенью и зимой.
     
  14. tranzit79
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    70

    tranzit79

    Живу здесь

    tranzit79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Москва
    У меня низкий уровень УГВ - утепление грунта ЭППС и закрытие его пленкой даст эффект или нет - весь вопрос в том, стоит ли тратить на это время и деньги и не будет ли от этого хуже?

    Сейчас влажность в подполье низкая, но волнует ситуацию летом и осенью.
     
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Объясните всем, как теплый воздух может собирать влагу с холодных поверхностей? Не надо ничего никуда выносить. Надо прогреть (тем же теплым воздухом), и влага сама испарится.
     
Статус темы:
Закрыта.