1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Прочитал, а что тут не так? :faq:
     
  2. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Никогда не думал, что абсолютная влажность может зависеть от мокрой тряпки или мокрой деревяшки. Как же тогда относительную влажность считать? От чего плясать? Совсем я запутался.
    Ну вот, разобрался. Прошу прощения у всех, с кем спорил. Был не прав.
     
  3. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    А в доме ПМЖ и отапливаемом? Ведь там грунт хоть и не ледыга, но тоже мощный теплоаккумулятор со средней температурой (летом) ниже температуры наружного воздуха, и тоже понижает температуру перекрытия. Получается, и его не повредит теплоизолировать. Или я не прав?
    Был с начала недели в командировке. В ближайшее время буду на объекте и постараюсь померять. :hello:
    А есть практический опыт применения этой идеи?
     
  4. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    А вот и отчет:

    - Температура воздуха 25°С.

    - Температура снизу перекрытия 16°С.

    - Температура грунта 13°С.

    - Температура верха фундамента (по обвязке) 16°С.

    - Температура внутри продуха 16°С.

    Итак, грунт существенно влияет на температуру перекрытия. Продолжаем реализацию шведской схемы с пароизоляцией и утеплением грунта. В данный момент перекрытие сухое, но при разности температур в 9°С баланс легко нарушаем.

    Обращаю внимание, что воздух проходит через холодный (16°С) канал продуха, где происходит его некоторое (в зависимости от скорости потока) охлаждение. Это снижает его ценность в качестве «нагревателя» перекрытия.
     
  5. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    А вот обещанный фотоотчет по системе вентиляции. Правда, как только на улице стало жарко и без дождей, перекрытие и так высохло. Поэтому, могу поделиться только субъективными впечатлениями. Субъективно… что-то засасывает. При хорошем сквозняке ветер гуляет получше. :)]Так что его ниша: штиль и зима с закрытыми продухами.
    IMG_3767_.JPG IMG_3768_.JPG IMG_3769_.JPG IMG_3770_.JPG
     
  6. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Вопрос к участникам дискуссии:

    Сегодняшние замеры спиртовым термометром температуры воздуха в подполье показали совершенно упущенный нами момент: воздух, проходя сквозь продухи в 40-сантиметровом цоколе фундамента, успевает неплохо охладиться. Сегодня, на выходе из продуха, термометр показал дельту в 9 градусов. Не так уж и хило.

    Так может продухи утеплить? Например, в 200 мм. продухи вставить 160 мм. пластиковые канализационные трубы, запенив промежуток по контуру. Т. о. мы уменьшим сечение продухов до 64% от исходного, но при этом, отключим «холодильник», и получим на входе в подпол теплый воздух. Что мы получим в результате, благо или зло?
     
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Стоило сверлить, чтобы потом опять уменьшать сечение? Сами же говорите высохло все, зачем еще время на эксперименты тратить?
     
  8. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У ПМЖ эта проблема не столь актуальна.
    Но под полом холодно, абсолютная влажность там зимой ниже, и туда стремится пар из дома.
    Ему мешает пароизоляция. Если она со временем нарушится, или сделана неверно, будет намокание.
    Утепление грунта - дополнительное теплосопротивление для тепла, уходящего из дома через перекрытие пола. Оно уменьшит расход топлива, и под полом будет теплее, а проблемы в случае неисправности пароизоляции будут не столь актуальны. Если же с самого начала не утеплять перекрытие, а только грунт и завалинку, то точка росы окажется в обдуваемой ветром завалинке.


    Не, ну эксперимент не помешает.
    Продухи вы утеплите, воздух в них остывать не будет, но объем проходящего воздуха уменьшится более значительно, да и холод просто будет идти другим путем - температура под полом упадет. Только силу ветра надо бы учитывать как-то, а то этот эффект можно и не заметить, если ветер будет сильным.
     
  9. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Вот примерно такое я и подозревал. Смотрю на прогноз погоды у Вас - вот сегодня дождь и температура +16С, влажность 84% - точка росы +13С. Когда дождя нет конденсация будет при еще более низкой температуре (достаточно посмотреть на данные по погоде и заглянуть в табличку). Т. е. высохнет все за лето просто от проветривания (если не будет дополнительного поступления влаги в подпол). У Вас достаточно сухой климат.

    А вот что делать дальше... Для ПМЖ я бы утеплял ленту/землю снаружи и не допускал промерзания грунта (продухи на зиму закрывал бы, или вообще перешел бы к "закрытому подполью"). Для неотапливаемого дома, возможно, Ваш вариант с утеплением грунта и ленты изнутри будет неплохим решением проблемы.
    :hello:
     
  10. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Я вот совсем не уверен, что это результат остывания в продухе.
    Возьмите сигарету или, если не курите, кусочек тряпочки и исследуйте с помощью дыма потоки воздуха в замеряемом месте. Я в почти таких же условиях ставил вентилятор и для того, чтобы тот не молотил против ветра, исследовал поток с помощью дыма - поток постоянно опрокидывался.
     
  11. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо! :hello: Этой зимой планирую перейти на отапливаемый режим. Но утепление грунта и ленты изнутри надо не столько зимой, сколько летом (тогда не важно, отапливаемый дом или нет). Оно поможет поднять температуру в подполе (за счет изоляции огромных теплоинерционных масс) и, таким образом, «убежать» от точки росы.

    Только есть у меня дополнительная идея: после тепло и праро-изоляции грунта, поверх всего насыпать опилок в качестве «антиконденсатного слоя» (буфера-поглотителя влаги). Чтобы при неблагоприятных условиях опилки впитывали излишки влаги, а при уменьшении влажности ее обратно испаряли. Думаю, так можно добиться почти полной ликвидации конденсации на перекрытии.
    :hello: В этот день был штиль, потому такой результат. А вентиляторы в продухе тем и не надежны, что «поток постоянно опрокидывается».
    Здесь, думаю, эксперимент покажет. После теплоизоляции всего кроме продухов, проведу замер температуры воздуха на входе и выходе из продуха в течение нескольких дней. Если охлаждение будет незначительно, можно оставить все как есть.
     
  12. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Топить зимой будете, о проблемах своих с подполом забудете. Опилки, пенопласт внутри - это, мне кажется, лишнее.
     
  13. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    Ну если бы лето не кончалось оно бы как бы не нужно было совсем :) Так что точнее оно нужно чтобы избежать проблем весной после зимы. Кстати все экспериментаторы/исследователи отмечают уменьшение затрат на отопление после утепления фундаментной ленты.


    Мое мнение в подполье не должно быть органики. Да и зачем увлажнять воздух в подполье? Чрезмерно сухим он там наверное никогда не будет. Ну а если хочется иметь аккумулятор влаги тогда уж лучше глина - она тоже умеет поглощать/отдавать влагу, но не гниет и даже обладает слабыми антисептическими свойствами. :hello:
     
  14. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Здесь есть одно «но»: летние проблемы зимним отоплением не решить, а они имеют место быть. :)
     
  15. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.494
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.494
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Два примера:
    У меня в кирпичном гараже дизельная отопительная установка ОВ-95. Когда в морозы приходится работать то прогревает объем за 30-40 минут. Перед уходом открываю вытяжку и входные отверстия. Эффект настолько сильный, что машина в снегу высыхает за ночь.
    Заметил еще вот что: если при высоком УГВ в гараже пол деревянный без пароизоляции, и грунт осенью парит, то на сколах краски от высокой влажности грунта появляются "розочки". У меня пол бетонный, по паре слоев рубероида - такого эффекта нет.
     
Статус темы:
Закрыта.