1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Здесь сложная зависимость. У финнов при переходе от 0,5 кратной вентиляции подполья зимой к 1 кратной, относительная влажность падает, а при дальнейшем усилении опять растет до уровня 0,5 кратной. Какая там кратность воздухообмена у кого, я не знаю. Зимой в подполе при наличии вентиляции идет интенсивная конвекция, так что с одной стороны идет осушение, а с другой увеличивается вынос пара из грунта.


    Вот мне этот вариант нравится, и цоколь прихватить.
     
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.759

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.759
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Думаю, мысли верные. На зиму продухи не закрывать, чтобы земля замерзала быстрее. Скользкий момент в виде утеплителя - минвате. В таких условиях подошел бы ЭППС - он паронепроницаем.
     
  3. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Акцентирую внимание на этом моменте. У меня прошлой зимой без отопления и с открытыми продухами шел именно этот процесс. Фото моего перекрытия весной, охлаждающего душем мою дурную голову, выкладывал. :)]

    Поэтому для неутепленного дима считаю идеальным следующий «пирог» сверху внихз: половые доски, половые лаги без утеплителя между ними, снизу лаг ЭППС не менее 50 мм. с герметизацией щелей (запениванием и влагостойким скотчем).

    P. s: В состав некоторых марок зимней пены входит толуол. Он растворяет полистиролы и, по этой причине, не пригоден для работы с ЭППС. Будьте внимательны.
     
  4. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Для работы с ЭППС лучше не просто пену, а клей-пену (я работал с Церезит СТ-84 - очень понравилось). Она не так сильно расширяется, быстрее застывает, и гарантированно совместима с ЭППС. Да, и до -10С можно работать :victory:, стоит правда дороже пены :( ...


    Для работы с ЭППС лучше не просто пену, а клей-пену (я работал с Церезит СТ-84 - очень понравилось). Она не так сильно расширяется, быстрее застывает, и гарантированно совместима с ЭППС. Да, и до -10С можно работать :victory:, стоит правда дороже пены :( ...
     
  5. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В кастрюле все тоже самое. Вот она стоит полная воды и парит. Можно её либо остудить, что не так уж и быстро и просто, особенно если вместо кастрюли грунт под домом. Либо просто закрыть дорогу пару крышкой, дабы не остужать - нет ничего хорошего в вымораживании ни кастрюли, ни грунта.
     
  6. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    так разве не с этого начался весь сыр бор? Потом, ориентир - это ориентир.
    И в Америке разве не та же температура столь влиятельна?
    Любопытно, чем американская комната отличается от нашего подпола?
     
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Скользкий момент летом наступит:). Тема плавает от сезона к сезону. Летом пытаемся победить пар из уличного воздуха, зимой пар из земли:(.


    Тоже вот озадачился:faq:.
     
  8. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В Америке летом в доме , как правило, работает кондиционер.
     
  9. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Можно подумать в России в домах кондиционеры не ставят. Чей-то все дальше в дебри...
     
  10. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Россия
    В Вашем варианте создана равновесная система тепломассообмена жилого помещения, подполья и грунта. В ней основным регулятором тепла и влажности является высокоиннерционный массив грунта под домом к которому вы в нужное время подключаете тепловоздушные потоки. Сочетание геотермального тепла грунта с обогреваемым подпольем создает довольно устойчивую к сезонным изменениям внешнего климата систему, которая обеспечивает возможность поддержания благоприятного внутреннего микроклимата в жилом помещении.


    С вами полностью согласен В. Н. Богословский с его учебником теплофизики (https://www.allbeton.ru/forum/topic8204.html)
    Если применить к тепломассопереносу описанный им метод потенциалов влажности, то картина будет нагляднее в понимании, как понятна теория потенциалов температурного поля. А если рассматривать грунт, подполье, дом и вентилируемый воздух как единую систему, то более наглядного метода понимания сути процессов трудно придумать.
    https://www.forumhouse.ru/threads/130280/page-13#post-4109931
     
  11. Лазурь
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107

    Лазурь

    Живу здесь

    Лазурь

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо всем за советы! Кое-что проясняется, но пока не совсем:) То, что надо плотно застелить грунт под домом и утеплить его (+ нормальные продухи и утепленная вентиляция) это я поняла. А вот вопрос с перекрытием пока не ясен. Получается, что перекрытие должно быть полностью влагонепроницаемо, причем как сверху, так и снизу. Снизу - конденсат из внешнего воздуха может выпасть, а сверху - также может проникнуть влага из теплого воздуха, если натопить дом зимой. Даже если сделать утепление перекрытия не боящимся воды пенопластом, то деревянные лаги все равно останутся уязвимыми, хотя они и обработаны Сенежем для тяжелых условий. Идеально их изолировать от воздуха вряд ли получится, и значит, какое-то количество конденсата там все равно найдется. А просыхать они как должны? Я-то думала сделать по обычной схеме каркасостроения - сверху вниз - чистый пол-вентзазор-пароизоляция сверху по лагам - между лаг мин вата Роквул 20 см-паровыпускающая мембрана под лагами и ватой - черный пол из металлической сетки (от мышей). А получается, лучше всего было бы пенопласт под лаги, а лаги тогда станут как бы частью внутреннего пространства и будут вентилироваться вместе с комнатой. Только это в моем случае технически сложновато будет сделать, так как продухи сделаны довольно высоко (примерно на 10 см ниже верхнего края фундамента), не перекрыло бы их пенопластом, его ведь тоже нужен немаленький слой для адекватного утепления. И еще нюансы - не очень хочется токсичный при пожаре материал близко к жилому помещению (на грунте - ничего против не имею), и мин. вата для пола уже куплена. Из минваты ничего подходящего сочинить нельзя ли? :faq:
     
  12. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Вы же вроде как грунт утеплять собрались? Зачем тогда в пол утеплитель? Вату можно на утепление потолка использовать. Там ее много точно не будет.
     
  13. Лазурь
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107

    Лазурь

    Живу здесь

    Лазурь

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Как зачем? А как я без утепленного перекрытия зимой комнату протоплю? В подполе ведь продухи и вентиляция, холодно будет... А грунт утеплять я так поняла - это чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить весеннее выпадение влаги на конструкциях подполья. Или не так?
     
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.716

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.716
    Адрес:
    Москва
    Совсем задурили головы людям этими продухами. :nono: А ведь они не нужны совсем. Остались как анахронизм от тех времен, когда не было ЭППС для утепления цоколя. Завалинки, сами понимаете, решение сильно специфическое. Поэтому и пошли по пути утепления только самого перекрытия, создав попутно потенциальные проблемы с его увлажнением.
    Гидроизолируйте хорошенько дно подполья и утеплите стенки цоколя (лучше снаружи, но можно и изнутри). ЭППС ставится на пластиковый грибок быстро и просто, за полдня можно управиться со всем, включая подготовительную работу.
    Дно подполья тогда можно и не утеплять, пол в помещении тоже. Потому что при постоянно включенном отоплении весь объем подполья прогреется до температуры почти как в самой комнате. Теплопотери будут небольшие. Есть желание их еще больше минимизировать, тогда на дно подполья можно постелить тот же ЭППС.
    А вентиляция подполья без продухов нужна очень слабенькая. Тонкотрубный стояк из канализационной трубы 5 см, выведенный на чердак или на крышу, обслужит всю площадь. Приток воздуха в подполье пойдет из самой комнаты через неизбежные неплотности в деревянном полу. Никакого конденсата на неутепленном дне подполья образовываться не будет.
    Такой конструкции не страшен и режим неотапливаемого дома, потому что путь пару из земли пресечен.
     
  15. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Количественно мы все равно ничего не можем посчитать. Поэтому нам важно только обозначить некие границы. И процессы эти намного сложнее, просто смысла углубляться нет.
    Только по точке росы ориентироваться нельзя, потому что у любого строительного материала есть влагоемкость (я разумеется имею ввиду утеплитель и доски, а не пароизоляцию).
    Парциальное давление летом в Америке и у нас.
    Рис.1.png


    Посмотрите несколько моделек:
    Температура внутри всегда +20, отн. вл. 50%

    Снаружи -10, отн. вл. 50%
    Рис.2.jpg
    Кривая относительной влажности воздуха в утеплителе имеет наклон и идет снизу (комната) вверх (улица).

    Снаружи -10, отн. вл. 90%
    Рис.3.jpg
    При повышении влажности на улице (в подполе) без изменения температуры, кривая поднимется вверх, наклон останется (угол конечно изменится).

    Снаружи +15, отн. вл. 90%
    Рис.4.jpg
    При повышении температуры на улице (в подполе) и повышении концентрации водяного пара в уличном воздухе, кривая не только пойдет вверх, но и будет становиться все более пологой. И вот тут наступает ключевой момент разницы между нами и Америкой.

    У нас кривая относительной влажности воздуха всегда будет иметь хоть небольшой, но наклон в сторону комнаты, потому что среднемесячная температура на улице у нас всегда ниже комнатной. Поэтому в утеплителе под пароизоляцией всегда будет зона с низкой равновесной влажностью, это своего рода буфер, способный принять влагу при отдельных повышениях парциального давления пара на улице (в подполе) в летнюю жару.
     

    Вложения:

    • Рис.2.jpg
Статус темы:
Закрыта.