1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Были открыты.
    Если отопление есть, можно по временному полу босиком походить и оценить, каким будет неутепленный постоянный пол. Только субъективное ощущение «теплости» пола зависит и от материала, из которого он сделан. По доскам ходить комфортнее, чем по линолеуму.

2. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Это я понимаю, а то бы и вопрос не встал. Но ведь в стенах эта схема работает. Значит, для пола чего-то тут не хватает. На мой взгляд, вентиляции:) И тогда есть два пути решения - 1. использовать материалы, не требующие вентиляции и не боящиеся конденсата, вот как вы предлагаете ЭППС и 2. сделать достаточную вентиляцию. Вариант 2, насколько я поняла из темы, почему-то не очень годится (почему - так и не поняла, ведь под домом на сваях, где вентиляция - уж куда больше!- таких проблем нет). Вариант 1 в принципе приемлем и понятен, хотя его явный минус это наличие ядовитого дыма от пенопласта в случае пожара. Конечно, никто из нас пожары не планирует, но насколько это возможно, всяких таких вещей хотелось бы избежать. В принципе, у меня это основное против него возражение - я его боюсь, уж больно ядовит при нагреве:( И вариант 3, вообще без вентиляции, мне понятен более-менее, но необходимость греть подполье не радует. Да и не нужен мне теплый подпол, мне нужен _сухой_ подпол! Кстати, а куда девается конденсат, содержащийся в теплом воздухе жилого помещения, когда этот воздух попадает в более холодное невентилируемое подполье? Очевидно, там же и выпадает, только потом "в процессе" высыхает. А если "процесс" не много времени занял? Приехали, погрели, конденсат выпал, еще не успел выветриться - а выходные кончились, и люди уехали, отопление закончилось. Конденсат остался на стене... и так несколько раз. Что будет?
    Думающий, а вы себе будете ЭППС класть? Что решили?

3. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    В том то и дело, что нет :(. Пока планирую что-то временное сделать (пару тройку эл. ковекторов/обогревателей) - может оценю, как оно - если будет нормально с таким обогревом, то с нормальным точно проблем не будет :)

4. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не знаю, как у вас, но я уже неоднократно замечала, что после устройства нормального "теплого" перекрытия атмосфера в доме становилась совершенно другая, намного более жилая. А если пол просто из толстой доски, то воздух в доме почти как в том подполье:( Летом оно может и неплохо, а в другое время - не хорошо. И обычно, на полу и так холоднее - тепло же вверх идет, а на неутепленном полу, и вообще только в валенках можно ходить. Там не лед, конечно, в подполье все-таки плюс, но все равно ногам очень холодно. Но это мое ИМХО, кому-то такой климат может быть и в самый раз.

5. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    И на отопление больше финансов пойдёт, я думаю (если пол не утеплять)

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    По поводу прогрева пола при посещениях по выходным могу предложить такую информацию для размышлений.
    У нас пол утеплен 200мм эковаты. На прошлых выходных (в субботу в середине дня) по приезду в доме было +11, на полу в тот момент не обратила внимание, хотя датчик термометра у пола есть, но думаю, где-то в районе +10. После начала отопления камином температура воздуха поднялась в среднем по дому на 1-м этаже до +21 через 1час 20мин, пол же до +20 нагрелся только к середине следующего дня, как раз к моменту отъезда. При неутепленном полу и утепленном подполе, температура пола в неотапливаемом доме (или со слабым дежурным отоплением) вряд ли будет выше +5. Так что можете прикинуть сами время нагрева такого пола.

Не прибедняйтесь, все то Вы прекрасно понимаете :super:. Изложение процесса собственными словами, а не фразами из учебника, как раз это подтверждает.
    Со сверхсорбционной влажностью сейчас разбираются методами математического моделирования, что намного точнее, да и проще. Богословский дал простой практический инструмент для своего времени, но требующий огромного количества экспериментальных данных для определения этого самого потенциала влажности для разных строительных материалов. И я их кроме таблички в его учебнике, вроде как больше нигде и не видела, правда и не особо искала. Но для понимания процесса почитать стоит, кто осилит. Особенно для понимания роли капиллярного всасывания во влагопереносе ;). Богословский, мне кажется, единственный из наших теоретиков, кто занимался этим экспериментально.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Для тех, кому интересно, как работает у меня закрытое подполье с неутепленным дощатым полом из лиственницы толщиной 32 мм, под которым по лагам установлена пароизоляция из полиэтиленовой пленки.
    Высота подполья 30-40 см.
    Стенки цоколя бетонные, сплошные, утеплены изнутри листами 5 см ЭППС.
    Дно подполья гидроизолировано 1 слоем б/у 4 мм сотового поликарбоната (т.н. "санитарный слой", чтобы какие-нибудь насекомые не прогрызли часом п/э пленку :)) и 2 слоями толстой полиэтиленовой пленки с заведением ее краев минимум на 15 см под утепление стенок цоколя. Дно подполья поверх гидроизоляции утеплено пеноизольной крошкой 5 см.
    Вентиляция организована вытяжным трубчатым стояком из подполья на нежилой чердак, диаметр стояка 5 см. Циркуляция воздуха по стояку при работающем отоплении явственно ощущается рукой. Предполагается, что поступление воздуха в подполье идет в основном через неплотности в местах примыкания досок пола к стенам.
    Дежурное отопление не используется, но дом эксплуатируется наездами круглогодично с перерывом в 1-2 недели.
    В процессе прогревания помещения зимой температура поверхности деревянного пола отстает от температуры деревянной обшивки стен не более, чем на 2-3 градуса. При полностью прогретом доме разница между температурой пола и стен сокращается до 0-1 градуса.
    Независимо от сезонов года каких-либо признаков сырости в подполье не отмечается.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Chicken-A, Вы не упомянули существенный момент - тип отопления, не все же знают.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Да я не думаю, что это именно здесь критично.
    Хотя для закрытого подполья, имеющего воздушную связь с объемом жилого помещения в основном в местах примыкания пола к стенам, теплые плинтусы, расположенные по периметру комнат, конечно, помогают более быстрому выравниванию температур по обе стороны неутепленного полового покрытия.
    Сознаюсь, этот конструктив отопительных приборов мне по жизни все больше нравится :). Во всяком случае, то, что он в первую очередь после включения начинает прогревать нижний пояс внутренней поверхности стен, очень способствует быстрейшему восстановлению теплового комфорта в остуженном доме.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Как раз именно здесь это очень критично. Я грею воздухом, который в двухэтажном доме сразу улетает наверх, и прогрев идет сверху вниз. А Вы греете более правильно - снизу вверх, причем значительная доля обогрева идет ИК излучением. Так что, чтобы достичь Ваших показателей, помимо системы утепления перекрытия, надо выбрать и такую же систему отопления, иначе похожих результатов не получится. Важно это понимать.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Лиса, уточню.
    ИК излучением нагрев всех предметов в комнате, конечно, происходит. И то, что от самих панелей (температура, скажем, 60-70 гр.) и от нагретой восходящим стелющимся конвективным потоком внутренней поверхности стен (от 35 град. и холоднее по мере увеличения высоты) тепловое излучение направлено внутрь комнаты, это хорошо. Здорово помогает выравнивать отрицательный лучевой взаимообмен ограждений с человеческим телом. Однако, если посмотреть задачу нагрева пола, то греет его в значительной мере воздух, проникающий в подполье из комнаты. Пирометр показывает заметное относительное увеличение температуры поверхности пола только весьма близко к плинтусам. Значит, в отношении большей части поверхности пола ИК излучение от плинтусов большой роли не играет.

12. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Лучше ее не иметь, чтобы голову не ломать.
    Видимо, не так просто прогреть массу ОСП 24 мм, плюс эковату без ИК обогрева.
    Без дежурного отопления с утепленным подполом в доме будет
    средне уличная, наверное.
    Тоже замерил сейчас. На улице -1,5 С.
    В метре от пола +21 С. На полу под диваном +17,5 С. Влажность в доме 72%.
    Термометры спиртовые. Влагомер "Невский банщик" на биметалле.
    Дом на сваях со сквозняком под домом.
    Приточка в полу d=4 см. Плюс щели в двери. Постоянно открыты вытяжки на первом этаже d=10 см, плюс d=4 см и на втором этаже d=15 см. Вытяжки пассивные, но лист бумаги притягивает и держит.
    Обогрев пока на бытовом тепле. Плюс калорифер иногда ненадолго.
    Просто супер.
    Завидки берут. Подумываю про усовершенствования с полом, с его обогревом, чтобы ноги не мерзли.
    И про замечательный теплый плинтус подумываю. Ощущается спиной конвективный поток со стен. Хочется его победить.
    В прошлые зимы проводил эксперимент с подполом.
    Сначала сделал герметичный цоколь из простой пленки. Пристеплерил поверх, вентзазор стен оказался внутри.
    Моментально обвязка, пленка покрылись инеем. Через неделю нарос толстый слой. Самое "интересное" - забило плотно инеем весь вентзазор стен!
    Срочно убрал пленку.
    Потом еще раз повторил, уже со вспененным полиэтиленом 1 см. Пристеплерил до вентзазора, тоже герметично.
    Опять моментально нарос иней на обвязке, полиэтилене. Слой рос в продолжении эксперимента.
    Пытался определить насколько теплее станет пол с теплым подпольем. :)]
    Да, заметно теплее... записи не сохранились.
    Начал эксперимент поздно, когда земля уже промерзла, снега как раз долго не было. Вобщем, не дождался плюсовой температуры в "подполе". Нервы не выдержали от вида толстого слоя инея.
    Пар из земли идет мощно. Всю зиму.
    Вода в колодце в одном метре от поверхности на данный момент.
    Калужская губерния, район Детчино.
    Дом постоянного проживания.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Причин 2, я так полагаю - низкая температура там, где был сквозняк, и отсутствие пароизоляции по грунту.

14. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Да я, не на улице ждал. :)
    Согласен, конечно.
    Хм, исходный текст был слегка не такой.
    [QUOTE="Билли@Бонс, post: 4988442"Причин 2, я так полагаю - низкая температура там, где сквозняк, и отсутствие пароизоляции./QUOTE]

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    У меня дом ПМЖ. Просто к прошлой зиме утепленное перекрытие успел сделать, а отопление нет. Поэтому и получился эксперимент с неотапливаемым домом.

В случае ПМЖ схема с ватным утеплителем жизнеспособна и применяется повсеместно (на диком Западе) :)]. ЭППС уже применяю для реализации Шведской схемы, которую предполагаю довести до конца.

Что касается пожароопасности? Огонь имеет свойство подниматься вверх. Пока загорится подпол, все жильцы уже успеют эвакуироваться… или сгореть. Когда у меня на работе пожарная инспекция принимала один объект, они весь чердак облазили, а в подпол даже не заглянули. ;)

Статус темы:
Закрыта.