1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    В США пенопласт в подполе требуют зашивать гипсом (или другим негорючим материалом).
     
  2. Лазурь
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107

    Лазурь

    Живу здесь

    Лазурь

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    А что такое "теплый плинтус"? Это электрическое отопление? Просто если электрическое, то оно мне не подходит, т. к. его всего 3 квт (больше может будет а может и нет). Так что для меня могут быть актуальны только обычные отопительные приборы, как камин, печь, батареи от топливного котла, но увы, никак не электричество. Я замеров не проводила, но по "неинструментальным" наблюдениям, склонна поддержать мнение, что даже при утепленном подполье температура в неотапливаемом доме зимой будет невысока, и протопить "низ" без использования спецсредств будет весьма проблематично:( Хотя, идея сделать единое отапливаемое пространство, в котором не будет конденсата на перекрытии ввиду отсутствия этого самого перекрытия (настил из половой доски с неплотностями - это не оно) мне понятна.
    Думающий, понятно. ПМЖ это конечно все по-другому. А про огонь... ну он конечно идет вверх, но температура поднимается и снизу тоже. Насколько я помню, для того чтобы ППС начал выделять ядовитый газ, его не надо жечь, а просто нагреть, причем сравнительно не так уж сильно. Производственное помещение - большое, там до подвала еще добраться надо, а домик - маленький, все в одном месте практически. Вот этого и боюсь, что от огня можно хотя бы убежать или в окно прыгнуть, а от ядовитого дыма, где достаточно пары вдохов до отравления насмерть, убежать будет сложнее. Или это я пугалок начиталась и ничего особо страшного на самом деле нет?
     
  3. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Пенопласт в подполе, думаю, не страшен. Как раз этим летом разбирали старый военный КУНГ (вагончик на колесах), доставшийся от прежних хозяев. Под обшивкой он оказался сильно обгоревшим. Утеплен был пенопластом. Так вот доски на потолке и часть в стенах были сильно обгоревшими, почти уже угли, а пенопласт в полу поплавился только в одном месте, видимо, непосредственно у очага возгорания. Пенопласт, правда, был очень плотный, высокого качества. А доски были явно обработаны огнезащитным составом. Пытались их потом сжечь, горят, но загораются очень плохо, с треском. Это к тому, что слышу мнения, что огнезащита не работает долго, год-два и все. Этот вагончик только на этом месте стоял уже 25 лет, а был куплен списанным.

    Но пенопласт в подполе надо защищать с двух сторон, мыши и, как ни странно, муравьи! В нашем пенопласте были обнаружены ходы мышей, огромный муравейник, очень много шмелиных гнезд, почти весь потолок, и птичье гнездо с мертвым воробьем :)] ! Очень боялись наткнуться там на гнездо шершней, они прямо роились вокруг этого вагончика, но, похоже, просто за муравьями со шмелями прилетали.

    chicken-A, а по времени сколько занимает прогрев пола до температуры, к примеру, +20? Что-то из подобного сообщения в другой теме у меня осталось воспоминание, что Ваш вариант для воскресной дачи не годится, там время звучало в днях, может путаю с чем то?

    У меня пол до температуры +17 нагревается быстро, а вот дальше каждый градус дается уже с трудом, правда и обогрев у нас непостоянный, камин все-таки. Датчик стоит в стыке стены и пола. С температурой стен не сравнивала, температуру воздуха меряла в центре 1-го этажа. Стены, думаю, тоже медленно нагреваются, надо померять. Во всяком случае, при разогреве дома, температура в +25 не кажется жаркой, довольно таки прохладно. Теплоемкость у эковаты хорошая, это факт, зато летом нет проблем с жарой. От владельцев брусовых домов слышу, как только они входят в дом летом удивленное «Ой, как у Вас прохладно!». А зимой удивляются, что мы в футболках ходим почти сразу же по приезду.
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Дело в том, что у меня в доме сложился целый набор конструктивов неотапливаемых полов.
    Скорее всего Вы помните, как я рассказывал про динамику прогрева полов по грунту (гостиная, столовая, кухня). Там по причине приличной теплоемкости массива земли под полом на его полный прогрев уходит действительно порядка недели включенного отопления.
    Под утепленными южными верандами сделаны традиционные двойные полы с минватой. Но там цоколь фактически декоративный со свободной вентиляцией и всегда сухим грунтом. Двойной пол с утеплением также над техническим подвалом, в котором организована постоянная естественная вентиляция через приточный и вытяжной стояки.
    Закрытое подполье с вентстояком на чердак, что описывал выше, сделано в спальном блоке. Проблемы с прогревом полов по приезде зимой там практически нет вовсе. Они прогреваются полностью даже быстрее деревянных стен.
     
  5. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    А, понятно!
    У нас «спальный блок» на 2-м этаже, там прогревается все со свистом. В 2 часа дня приехали, вечером ложимся спать в теплые постельки.

    Лазурь, прочитала про Ваши 3 Квт. Вот как раз сейчас очень советую озадачиться увеличением выделенной мощности. Шойгу успел такого шухера нагнать на электриков, что у нас народ в деревне довольно легко, всего за официальные 550 руб. это успешно делает. Позвонили мне на днях соседи, сказали, что начали полностью менять электропроводку в деревне, хотя до этого никаких планов на этот счет не было. Прямо удивительно, пока у них активность на спад не пошла, дерзайте!
     
  6. Лазурь
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107

    Лазурь

    Живу здесь

    Лазурь

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Лиса, я имела в виду пенопласт (ЭППС) не в подполье, а в перекрытии - вот как Думающий предлагает, ПОД лагами, как утеплитель, сам не боящийся конденсата и защищающий лаги от влаги снизу. А на лагах - только чистовой пол. То есть, непосредственный контакт ЭППС с жилым пространством присутствует. Как вам вообще такой вариант?
    chicken-A, что такое ваш "теплый плинтус"?
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Насколько мне известно, ЭППС в жилых помещениях не используют. Чем-то надо отделять, но чем? В голову что-то ничего не приходит.
    В этом варианте остается проблема парения грунта зимой и проблема излишне холодного грунта летом. Насколько они будут критичны в Вашем случае, не знаю. Думаю, что пароизоляция грунта и его утепление все-таки нужны.

    Я, как и ekimov, решила эту проблему в самом начале, ее отсечением. У меня столбчатый фундамент с бетонным ростверком. Сейчас, пока это дача, под полом сквозная вентиляция и никаких проблем с влажностью, потом, если вдруг возникнет желание переехать на ПМЖ, дом «присядет» на ростверк (засыплю пространство внутри ростверка 30см слоем керамзита, очень мне понравился этот финский вариант).
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Вот здесь можете посмотреть подробное описание http://scopo.ru/heat/hotbr.html
     
  9. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Можно зашить пол под лагами листами ГВЛ/СМЛ или чем-то подобным, а снизу ЭППС (прикрутить саморезами с шайбами и приклеить клеем пеной) ;)
     
  10. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Это в плане пожароопасности. А в плане защиты от того, что из него выделяется – вряд ли. Я просто не знаю, в чем разница между ЭППС и обычным пенопластом по химии, как-то ни к чему было узнавать. Думаю, что дело во вспенивателях. А ГВЛ и СМЛ газопроницаемы.
     
  11. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Где-то об этом слышал, но не разу не встретил ссылку на запрещающий документ и ответ на вопрос: почему?Кстати, а подпол относится к этим самым «жилым помещениям»? В смысле, не только для грызунов. :)] А обычный пенопласт можно?

    В голову сразу приходит полиэтилен 150 микрон под лаги, потом ЭППС. Хотя, непонятно, без ответа на предыдущий вопрос: зачем?
    Идея, конечно, правильная: включить в круг циркуляции теплого воздуха весь его объем, начиная от уровня пола. Я вот, просто пару труб к регитсрам отопления развел по уровню пола, и сами регистры крепил как можно ниже. Результат, конечно, у теплых плинтусов будет лучше, но разница в цене, мягко говоря, не в их пользу.
     
  12. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Как-то в разговоре с сотрудником цеха по производству ЭППС, слышал, что его вспенивают фреоном.
     
  13. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Еще одна версия. СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»: «Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой».

    Может быть, при запрете использовать ЭППС внутри помещения, речь идет о физических законах гидродинамики, а не о химии?
     
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Опять сталкиваюсь с пониманием функционирования этого интересного отопительного прибора только как заурядного конвектора. :|:
    Между тем вся соль заключается в том, что теплый плинтус благодаря своей мизерной толщине (до 28 мм) пускает конвективный поток вверх в непосредственной близости к внутренней поверхности стены. А дальше возникает эффект Коанда, который как бы прижимает этот поток к стене. Все тепло конвективного потока уходит на подогрев поверхности стены, которая начинает действовать как излучатель. Конечно, менее слабый по сравнению с разогретой до бОльшей температуры панелью самого плинтуса, но зато имеющий в разы бОльшую площадь.
    В конечном итоге мы имеем, как и в случае любого отопительного прибора, перетекание тепловой энергии в объем комнаты, однако не путем конвективного переноса, как у конвектора, а преимущественно путем излучения. Отсюда дополнительный комфорт для человека.
    Стоимость промышленно изготовленного теплого плинтуса, конечно, внушает. Поэтому я сделал свой вариант целиком из меди по типу http://imperia-tk.ru/magazin/category/88-tepliy-plintus-thermaskirt.html. Оказалось не сложно, но в 6-7 раз дешевле.
     
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    Излучение тепловой энергии будет лишь от самого плинтуса, дальше только конвекция. Если стена теплее воздуха, она излучает, если нет, то поглощает. Чтобы для человека стена стала излучателем, надо ее вообще нагреть выше 36 градусов. Могу ошибаться.
     
Статус темы:
Закрыта.