1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вы все время рассматриваете частные системы, и в этом Ваша большая ошибка. Рассматривать надо более глобальные системы, в данном случае теплый грунт – мороз на улице. И тогда становится понятным, почему на графике испарение влаги идет даже под слоем ЭППС.
    Не бывает ничего идеального. Что-то просачивается через ЭППС на грунте, что-то будет просачиваться в закрытые продухи, что-то прямо сквозь стены цоколя. Вот все эти утечки и будет компенсировать поток из грунта. Но он зимой всегда будет именно из грунта, а не наоборот.
    Между двумя источниками тепла – землей и комнатой есть прослойка воздуха, условия в которой будут зависеть от многих факторов, даже от геометрии подпола. И помимо диффузии есть еще конвекция, и она совершено разная при разных условиях: закрыты продухи или открыты, теплый воздух попадает в подпол или холодный. Пар также может не только испаряться, но и поглощаться каким-то материалом, если он перед этим был с равновесной влажностью более низкой, чем сейчас.
    Но при любых условиях зимой источник тепла - именно земля, она греет воздух над ней, а не наоборот. В отличие от лета!

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Видимо так и есть. Вы тут решаете, куда пар пойдет, а я никак понять не могу, почему у меня в подполе на фундаменте конденсата нет, хотя он местами в минус уже ушел. У меня не то что пароизоляции нет, а вообще дыры в полу. Влажность вроде присутствует, на двери железной замечено.

3. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Т. е. у вас в объеме жилого помещения поверхности с отрицательной температурой? :faq:

4. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Ну, если подпол считается объемом жилого помещения, то да.

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Жилым не считается, понятно. Но в объем попадает, раз объемы объединены.

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Конвекция всегда переносит пара больше, чем диффузия.
    А диффузия идет наверняка, просто Вы ее не видите. Цоколь то небось бетонный, пар впитывает и наружу выводит, и сам накапливает. Если снаружи пленку приложить, может и увидите этот пар.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802

Я так понял, потери в грунт отменяются.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А как по-Вашему будет вести себя воздух, находящийся в коробке, у которой пол и потолок имеют одинаковую температуру примерно +5, а стены -10?

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Это что за коробочка такая? Хозяин оставил в комнатах такую температуру? И она еще и совпадает с температурой грунта? Я вот пытаюсь понять, отменена или нет конвекция в этом бутерброде?
    Я понимаю, физика - не ваша специальность, но не в такой же степени? На мой взгляд, вам определенно имеет смысл почитать что-нибудь популярное. Эрика Роджерса, к примеру, или Орира.
    Я за собой замечал, если долго не заглядывать - развивается что-то подобное.

10. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    В отапливаемом жилом помещении основным источником тепла в подполе является жилое помещение (особенно в случаях когда воздух жилого помещения проникает в подполье).
    Земля, в обычных условиях, на глубине 2м имеет более-менее стабильную температуру около 4С. И эта система земля (2м, 4С), подпол и жилое помещение (20С) могла бы иметь равновесное состояние с минимальными теплопотерями,
    но по периметру фундамента есть массивный пласт промерзающего грунта.
    Именно он выводит эту систему из равновесного состояния и тепло земли уже не может быть источником тепла для воздуха в подполе зимой. Без отопления подпол промерзает.

11. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Спасибо, про пароизоляцию поняла. Вообще-то я не хотела бы на полу утепление 50 мм а как минимум 100, чтобы все-таки потеплее. Через такое утепление, наверно, теплопотери конечно будут, но не больше же, чем через стены, которые со всех сторон проветриваются. Тогда почему бы не оставить приток с улицы? Пусть обдувает, высушивает конденсат...

Не знаю, как прочищать, не думала еще... Вообще, ничего не имею против вент. решеток в углах.

Ну на первом этаже это наверно не так страшно, снизу никого нет... и обрешетку под чистый пол положить на балки через какие-нибудь смягчающие материалы, подложку под ламинат - само собой, чтоб уж совсем не барабанило - думаю, будет нормально.

Эту вытяжку я смогу включать только во время приездов, а так дом стоит обесточенный, тяга возможна только естественная. Вент. канал из подполья на крышу делать скорее всего придется, если в него вывести рукав, забирающий воздух из межбалочного пространства - это наверно можно, чтоб оно там само тянуло. И с заслонкой, чтоб в случае чего эту тягу перекрыть. Но ничего такого принудительно-электрического, боюсь, приделать не удастся, так как работать оно будет очень мало по времени. Лучше придумать как-нибудь, чтоб естественная тяга работала. Вентилировать дом все равно надо.

Ой, я не предлагаю от мышей мембраной защищаться:) На улице от погрызов работают даже колготки:) А в доме, почему-то, все, что может быть прогрызено - то и будет прогрызено, жесткий пластик не исключение. А почему "зажатая между двумя абсолютно невлагоемкими материалами"? ЭППС понятно, и сетка по нему снизу, это да. А слой защиты от конденсата я предложила из паропроницаемой мембраны и на расстоянии хоть пару см под сеткой, если на на ней будет конденсат внутри, то он просто протечет вниз и сетка проветрится, а если пар пойдет от земли, то конденсат повиснет на мембране и до сетки не дойдет. Не так? Ну это конечно я не настаиваю, просто уж очень хочется противомышиную защиту, ЭППС без нее будет прогрызен очень быстро и очень громко (плавали, знем:(). Менять через пару лет эту сетку будет очень сложно, там пространства см 40-50 будет, если все утеплители положить сверху и снизу, как тут советуют. Пол вскрывать ради нее сомнительное удовольствие. Что придумать?

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    :faq:А почему у Думающего не выводит?

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вы прямо такой «умный», аж тошно ;). Пропадает всякое желание общаться с Вами вообще, тем более и время меня уже поджимает. Могу в ответ посоветовать почитать что-нибудь популярное по физхимии, вот только популярную литературу на этому тему я не читаю, так что конкретно посоветовать ничего не могу :)].
    Зато теперь понятно стало, откуда берутся Ваши сковородки с крышками...:aga:

Если не обратили внимание, то я спрашивала именно про поведение воздуха в такой «коробочке», а Вы все пытаетесь понять: « отменена или нет конвекция в этом бутерброде?» :)]
    То что источником тепла является температура в доме, а не температура под перекрытием, мне, как Вам ни удивительно, хорошо известно, вот только воздух в перекрытии не участвует в той конвекции, о которой я спрашиваю, ибо он отделен воздухонепроницаемой мембраной.

Итак, повторяю вопрос: можете описать путь конвективного движения воздуха в системе с двумя источниками тепла: Грунт (+5), Дом (пусть по Вашей просьбе будет +20, что в принципе пока неважно, главное, чтобы не ниже температуры грунта) и Стены фундамента (-10)?

Погодите, до этого мы еще дойдем, и до разных теплопотерь в грунт по зонам тоже и до теплопотерь ИК излучением. Нам бы с конвекцией в подполе пока разобраться бы :)].
    Вы все общие фразы выкладываете, а я пытаюсь ход процессов показать. Ясно же как божий день, что в системе Дом (+20), Грунт (+5), Наружный воздух (-10) дом будет конечным источником тепла. Но нам в данном случае важны именно тонкости в этой передаче тепла (прямо как в системе Теплый пол – Человек :aga:), именно они обуславливают количество пара, идущего из грунта. В равновесном состоянии и пар бы не шел из грунта, выровнялось бы парциальное давление по всему объему подпола и все. Ан нет, идет ;).

Приток куда, в подпол? Тут довольно тонкий момент в вентилировании, можно не улучшить, а ухудшить ситуацию, я где-то выше писала.
    На первом этаже есть Вы и Ваша семья. Если у Вас на 1-м этаже несколько комнат, то через это пространство будет слышно все из комнаты в комнату. Если же внизу единое помещение, тогда да, не страшно, кроме резонирования самого пола. Подкладки от этого не помогут.
    Фишка в том, что в неотапливаемом доме тяги практически не будет. Она появится только, когда будете топить. Будет у Вас конденсат под полом, не будет, а если будет, то хватит ли этой тяги, чтобы его высушить... тут одни вопросы без ответов. Все очень индивидуально. Принудительная вытяжка, когда вы там бываете, ускорила бы процесс, да и пол прогрелся бы быстрее... Пока не заморачивайтесь, если понадобится поставите потом.
    Супердиффузные паропроницаемые мембраны типа Изоспана А и Тайвека Хаусреп хорошо работают (пропускают пар), только если они непосредственно лежат на защищаемом материале. Сдается мне, что в таком месте как Вы предлагаете, от них будет больше вреда, чем пользы.
    А чем пластиковые сетки не подходят? Они есть очень прочные, вряд ли ржавая оцинковка будет прочнее ;). У меня много такой сетки самой разной валяется в старом доме, где мышей полно, погрызенной не видела.
    Штукатурная стеклосетка вполне подойдет, особенно в два слоя, она еще и колючая и не пластик, не горит.

Это про что? Если про то, что у него весной случилось, то там количество пара совсем другое было.

Efh, что-то мне вдруг подумалось ... не знаю, может уже писали, но я не видела. А тяга то в Ваших отверстиях в полу точно есть, проверяли?

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Да нет там никакой тяги. Есть, наверно, какое-то свободное движение воздуха. И ни какого конденсата не наблюдаю. Все сухо. Зимой и летом.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Получите промерзание подпольного грунта до уличной температуры и, соответственно, массовую конденсацию весной (см. мои фото этой весной).

Статус темы:
Закрыта.