1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Тэ-экс, интересно, а с чего же Вы решили, что у Вас там циркуляция воздуха есть?
    Вы так уверенно описывали, что под батареями вытяжка, в центре – приточка в подпол, что у меня даже сомнений не возникло, думала Вы как-то это проверяли, бумажной полоской или рукой наконец. Я, собственно, это тягой и назвала.
    Просто, если есть конвекция, будет одно количество пара выноситься, а если ее нет, и есть только диффузия, то совсем другое, значительно меньшее.
    Может быть у Вас по стыку стен с фундаментом через неплотности и в оставшиеся щели в продухах идет приток воздуха с улицы, и через все Ваши решетки воздух из подпола попадает в комнату, откуда он и вытягивается где-то наверху, в окна или в вентиляцию. Как по Вашим ощущениям, может такое быть?

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Так сохнет все быстро в подполе, я поэтому и решил.

Так может конечно. Абсолютной герметичности трудно добиться. Стало быть пар-то под пол не попадает. Может и пароизоляция в полу не нужна вовсе, в случае с утепленным полом. Или установка ее со стороны подпола не приведет к отсыреванию?

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    В Вашем случае, похоже, так и есть. Диффузия то идет, она не может не идти, раз есть разность концентраций пара (уличный воздух гораздо суше, и подпольный воздух тоже суше, чем в комнате), но она «сдувается» потоком воздуха из под пола.
    Не-е, не путайте народ. Утепленный пол это совсем другое.
    Там в первую очередь присутствует ветрозащитный слой, мембрана или что-нибудь еще. Главная задача этого слоя – именно убрать всяческую конвекцию, потому что утеплители обычно хорошо воздухопроницаемы, и конвекция будет выдувать из них тепло. Смысла в таком утеплителе будет ноль.
    Во-вторых, температура в нижнем слое утеплителя низкая, и если не будет пароизоляции, то пар из дома будет оседать в этом слое, выводя его строя. У Вас тоже температура снизу досок пола сейчас, наверное, уже ниже точки росы, но идущий снизу сухой воздух, нагреваясь, забирает с собой избыточную влажность. Поэтому у Вас и сухо. И в подполе все быстро сохнет поэтому же! Но Вы правы в том, что к пароизоляции пола требования меньше, чем к пароизоляции стен, разность парциальных давлений пара меньше.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Даже если подпол без отопления замерзнет, грунт не перестанет быть источником тепла. Источником тепла он перестанет быть, если включится отопление, и теплое перекрытие поднимет температуру под полом выше температуры грунта.

В принципе, тепловой поток - это тоже самое, что и электрический ток, а температура - это, тютелька в тютельку - разность потенциалов. Или, что опять тоже самое, высота уровня воды в шлюзе.
    Тепло из отапливаемого дома через излучение течет и в грунт, и на улицу. А из грунта и по грунту на улицу, и через воздух.

Как-то РАЗ встретил гадание о том, почему же гликемический индекс мальтозы выше 100. Ну я посчитал и объяснил, почему. Но это скорее арифметика, а не химия. А вот в химии я читаю и слушаю, что другие пишут, а свой нос туда не сую. Исключение было, пожалуй, единственным.
    А вот о физике я могу рассуждать относительно свободно. Имею некоторое образование, которое, впрочем, тоже оставляет желать лучшего. Но я в дебри-то не лезу. Только об элементарном, выше я не карабкался.
    Вам не нравятся модели.
    Фейнман, например, рассказывал, как немецкие физики палили из виртуального пулемета. Роджерс так же прыгал с поезда на поезд, объясняя трение в трубе. В умении создать корректно работающую модель процесса вся прелесть физики.
    Вам не нравится моя сковородка? Это мой собственный прибор. Простой и эффективный.
    А вот ваша коробочка некорректная. +5 - это температура грунта на глубине 2 метра. Вот вы рисовали многочисленные немецкие графики. Где это видано, чтобы снаружи и изнутри на бетоне было -10?
    А на поверхности перекрытия снова +5

Низ перекрытия нагревает излучением и фундамент, и грунт. А холодный воздух циркулирует между холодным фундаментом и менее холодным грунтом.
    Вместе они пожирают тепло из дома. один больше, другой меньше.

5. Лазурь
    Благодарности:
    107

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ну да, в подпол, через продухи. Вытяжка - сквозь дом на крышу. Если нормально утепленное перекрытие, и теплопотери от дома не так уж велики даже в момент отопления - что там может такого страшного произойти?
    Вот Думающий предупреждает что подпол промерзнет и весной будет конденсата много - но для избежания надо постелить на грунт пленку и утеплитель... Ну было уже у меня так, что зимой без продухов и вентиляции - было плохо. Грунт под неотапливаемым домом все равно замерз и оттаял и все промокло.
    А как же вот у efh вообще неутепленное перекрытие над общим подполом, и вроде он на шум не жалуется... Или тут что-то другое работает?
    Вот тоже пока думаю не заморачиваться. Еще успею.
    Ну зачем они будут грызть эту сетку просто так? Вот она и валяется. Но если она будет преградой в желанный утеплитель, то надолго ее не хватит, мыши побеждают даже очень крепкий пластик. К тому же, у нее ячейки крупноваты, им ее и грызть не придется. Я в инете поискала, может бывает мелкая - не нашла. А про штукатурную стеклосетку я просто не знала, наверно это подойдет, спасибо за подсказку.

6. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Идеальной звукоизоляции нет конечно, но из под пола шума точно нет. Самое звукопроницаемое место - межкомнатные двери.

Может и так. Только холодный воздух не поднимется выше теплого, поскольку тяжелее он. Ладно, в следующий раз попробую с сигаретой слазить в подпол. Хотя дым ведь тоже теплый и легче воздуха.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Мне очень нравятся модели. Я только ими и пользуюсь :)]. И специально финскую статью перевела, где сплошные модели. А уж американских таких статей по влажностям с моделями просто море. Только модели эти другие. В строительных конструкциях много разных процессов происходит, часто взаимоисключающих, и какой из них перетянет, зависит от множества факторов, одной сковородкой тут ограничиться нельзя никак, в этом важное отличие от приведенных Вами примеров. Проиллюстрировать такими аналогиями можно какой-то один простой процесс, но может оказаться, что в этот момент вы упустили из виду другой, который может свести на нет вашу аналогию. Также очень часто важен именно ход самого процесса.

Вот Вам финская модель расчета тепловых потоков, к примеру.
    Model of crawl space.jpg
    И эта картиночка, я думаю, Вам будет интересна ;).
    Modelled cold crawl space..jpg

Давайте, однако, вернемся к делу;).

Все правильно Вы пишете. Но как именно циркулирует воздух, детально можете описать?

Грунт не перестанет быть источником тепла для воздуха до тех пор, пока температура воздуха над ним не станет выше температуры грунта. Случится это только летом. А зимой грунт будет питаться излучением перекрытия минуя воздух.

-10 дала чтобы процесс показать более выпукло. +5 на поверхности грунта и низа перекрытия мы потом объясним (там вообще не может быть однородной температуры, если уж на то пошло, но сейчас пусть будет так), давайте сейчас сосредоточимся на процессе конвекции в таких условиях, а потом уж будем эти условия объяснять, менять, решать что корректно, а что нет и т. д.

Вот это для неотапливаемого дома главное. Вентиляция в таком случае уже второстепенна. Естественная вытяжка на крышу будет работать только при наличии разности температур.
    Это зависит от количества людей в доме и требований к звукоизоляции. Кому то важно, кому то нет. Тут уж на себя ориентируйтесь.

Это пока нет разности давлений, а в отапливаемом доме она есть.

8. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    То, что есть разница давлений, я знаю. При включенной вытяжке на кухне даже при открытии уличной двери чувствуется. Но теплый воздух всегда будет легче холодного. Предлагаю рассматривать движение воздуха в подполе и доме, как в колпаке печи. А что, тоже вольное движение газов... Может и бред.

9. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
  10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это все чисто уже экспериментальные вещи.
    У финнов вон даже через утепленное перекрытие споры плесени летят из подпола из-за разности давлений.
    "Вольное движение газов" это что-то псевдонаучное, не знакома с таким :)]. Наверное, так движение газов из-за разности парциальных давлений обозначают те, кто с этим не знаком ;)? Или это тепловая конвекция?

11. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Геотермальная мощность на поверхности составляет в среднем 0,03 Вт/м.кв. Промерзший слой грунта под неотапливаемым домом рассеет это геотермальное тепло и говорить о подогреве воздуха в подполье в этом случае нет никакого практического смысла.

12. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    если у них все так плохо, зачем вы нам их опыт передаете?

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Финны, судя по Вашим словам, скоро начнут жить в стерильной пробирке.
    Да я сам еще изучаю потихоньку, но псевдонаучным это язык не поворачивается назвать. Вот финны как-то под этот термин больше смахивают. Но никак не Ломоносов.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    У них все хорошо, также как и у американцев.

Да, Ломоносова я не читала, признаюсь...:aga: Теперь вспомнила, где я это слышала, спасибо.
    Так Ломоносов, наверное, и имел ввиду то, что сейчас называют диффузией?

15. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Так же как и у меня. сегодня только гость разулся в доме и говорит. -Я вот тоже думаю теплый пол сделать. Во сколько обошелся? Электрический?
    Очень был удивлен, что он не только не отапливаемый, но и не утепленный:aga:

Статус темы:
Закрыта.