1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вы же Лиса! ;) Не надо распыляться на все вопросы, а тем более реагировать на личные выпады. Один мудрый пожилой человек мне как-то сказал: «будь строг к себе и милостив к другим». У каждого из нас, участников дискуссии, свои недостатки. Будем к ним терпимы (говорю это всем, а не только Лисе). В главном Вы мне реально помогли. Думаю, не только мне.
    Коллективный разум – великая вещь! На самом деле, каждый из активных участников дискуссии высказал ряд полезных мыслей, позволивших «в объеме» увидеть проблему и способы ее решения. Еще раз всех искренне благодарю. Теперь мы видим не только решение конкретно поставленной в заглавии темы задачи, но уже успели порешать и другие. Мне, к примеру, было интересно поучаствовать в решении проблемы Лазури (дом принципиально без отопления).

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Это зависит от вида утеплителя и технологии его укладки.
    В каких-то случаях жесткими. У шведов я, например, видел такие вертикальные перегородки, похоже, из ДВП.
    А в других случаях, например, с любым утеплителем на потолке, вполне подойдет любая ветрозащита в том числе крафт- бумага и картон.

т. е., насколько я понял, у вас в перекрытии просто лежит несколько слоев ваты или другого утеплителя.
    Любопытно было бы узнать, какой именно геморрой, ну, или там мостик холода, вызвала бы толстая бумага (или картон) без какого-либо натяга просто уложенная между этими слоями?

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    В предыдущем деле, ну там, где была цифра 8, кто-то из нынешних участников нахваливал пароизоляцию.
    Ну, не пароизоляция, а броня.
    При очередном прочтении вот этого,
    меня посетил вопрос.
    А почему происходит накопление влаги? То, что там наверху такое бешеное давление - это понятно. Но разве просочившемуся пару совсем некуда податься? Он во что-то упирается?
    Не в защищающий ли перекрытие ЭППС?

4. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    У меня остались таки вопросы. Когда же все-таки шло основное накопление влаги в перекрытии? У Вас с открытыми продухами. У Лазури с закрытыми фактически продухами.
    Зимой от пара земли?
    Весной от теплого уличного воздуха?
    Оставлять продухи открытыми зимой у неотапливаемого дома? Закрывать с приходом тепла до прогрева?
    Или как предлагает уважаемый oss, в начале зимы открыть, потом закрыть (земля замерзала - не идет пар), с приходом тепла открыть?

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Мое мнение о паре из грунта - нужна пароизоляция грунта. Хотя бы только потому, что вместе с паром в подпол, а затем в жилой дом идет радон. Если подпол надежно утеплен и точка росы спрятана за пароизоляцию и утеплитель, то какие там еще проблемы? Весной теплый уличный воздух моментально разогреет перекрытие, а утеплитель грунта не даст его остудить ... Хотя, грунт-то у нас и без того не промерз. Весна - проблема для неотапливаемого дома. Впрочем, как и осень.

6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Про радон не задумывался. А вот, вопрос у меня - не будет ли копиться влага в грунте под домом, под пароизоляцией на грунте? Особенно, под неотапливаемым, как мне кажется.
    Считается, что грунт под домом со временем высыхает в сравнении с окружающим. Пароизоляция на грунте прервет же этот процесс?

7. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А я что-то совсем не понимаю:faq:. Если он такой вредный, зачем лечат им?

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Про высыхание все мы знаем, надо полагать, от Vic Ag64. В его доме сверху крыша, а сбоку глиняный замок не пускают верховодку. Плюс, не стоит сомневаться - грунтовые воды там неблизко. Плюс, как мы знаем, подпол у него теплый. Пар туда если и идет, то только в самом начале зимы. А в остальное время тот, который еще остался, кочует зимой в холодные места. Туда, где грунт промерз.
    Так происходит и у нас. Просто некоторая часть пара может зайти и подпол, если он неутеплен и не обогревается. Если же мы его не пустим, он просто пойдет своей дорогой в промерзший грунт.

9. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Я имел в виду тот пар, который придет из соседних вокруг дома слоев грунта. Наверное, я ошибаюсь.

10. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Я тут про печки читаю. Навеяло. Если смотреть на подпол, как на колпак печи, то напрашиваются продухи в самом низу цоколя. У земли. Тогда теплый воздух будет собираться у перекрытия, а холодный растекаться внизу. В классическом варианте слой холодного воздуха довольно большой получается, поскольку холодный воздух тяжелее теплого. Это, как бы для лета. Зимой-то дырки затыкают в цоколе.
    Безымянный.png

11. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Не ошибаетесь. Экранированный домом и утеплением, пласт холодного грунта в переходный период, когда грунт вокруг уже прогрелся, а под домом еще нет - действительно будет определенное время накапливать воду. Постепенно система придет в равновесное состояние.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
Статус темы:
Закрыта.