1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Burpro
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Burpro

    Участник

    Burpro

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы глубоко заблуждаетесь если думаете решить вопрос без вентиляции подпольного пространства. Вариантов два: первый подпольное пространство исключить совсем, к примеру засыпать песком, и второй почитайте здесь, особенно про "пользу" грибка и плесени для жизни и здоровья человека.
    Диаметр продуха, если это круглое отверстие, д. б. не менее 125 мм, 100 мм это совсем мало!
     
  2. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Вы были правы. Полез вчера в подпол, посмотреть как дела после зимы и… под градом капель на мою дурную голову сделал мобильником такой ужасающий снимок. Все перекрытие в сплошных каплях. Догадываюсь, в каком состоянии там минераловатный утеплитель и половые лаги. :(

    В общем, начинаю прорабатывать вариант с алмазным бурением. При площади дома 64 м², мне надо не менее 4-х дополнительный продухов диаметром 200 мм., или 8-ми по 150. На двести сверлить будет существенно дешевле, но и фундамент ослабляется побольше. Правда, запас есть.
    Посмотреть вложение 757548
     

    Вложения:

    • picture_00024.jpg
  3. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Думающий, подскажите, а лента у Вас утепленная или нет?
     
  4. владимирн7
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    236

    владимирн7

    Живу здесь

    владимирн7

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Москва
    А если вытяжную вентиляционную трубу из подполья на крышу.
     

    Вложения:

    • вентиляция.jpg
  5. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Пока нет.
    Думаю о чуть более продвинутой системе. Т. к. в доме предусмотрена принудительная приточно-вытяжная система вентиляции, хочу в ее составе сделать и управляемую вытяжку из подпола. В идеале, ее надо управлять от четырех датчиков: температуры и влажности в подполе и на улице. Далее, в идеале, надо вычислить из относительной влажности абсолютную, и поставить дифференциальный выключатель вентиляции. Если абсолютная влажность на улице ниже, чем в подполе – вентилятор включать. Если наоборот – выключать.

    Датчики купить возможно. А кто-нибудь слышал о подобных управляющих контроллерах?
     
  6. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Итак, друзья, предлагаю отчет о проделанной работе, и призываю всех участников дискуссии на мозговой штурм.



    Немного работы в интернете, 18 тысяч рублей, и... 10 дополнительных продухов по 200 мм. в фундаменте просверлены. В результате, суммарная площадь продухов увеличилась с 0,031 м² до 0,345 м², т. е. в 11 раз. Соотношение к площади подполья с 1/2065 улучшилось до 1/185, что в 2,2 раза превышает требования нашего СНиПа, и приближается к требованиям американского КОДа для наихудшего случая. Расстояние крайних отверстий от углов 0,4 м., при требовании американского КОДа не более 0,9 м.

    При этом, результатом немного разочарован. :( Через сутки продува сухо на ощупь стало по внешнему периметру перекрытия пола (ближе к продухам). Около 50% его площади все еще увешано каплями конденсата. Конечно, прошли только сутки, а на улице штиль, но уже понятно, что проблема кардинально не решена, и нужна дальнейшая работа.






    Итак, вспененным полиэтиленом грунт подполья закрыт. Снизу он, действительно весь мокрый. Но, возможно, парциальное давление, по аналогии с давлением газа, гонит пар через многочисленные нахлесты и стыки? Тогда первое решение:

    1. Покрывает пол подполья поверх уже настеленного утеплителя сплошным слоем обычного полиэтилена толщиной 150-200 микрон с заходом на стены. Этим радикально снижаем влияние капиллярного подсоса влаги из-за высокого уровня грунтовых вод.

    2. Делаем бетонную отмостку с поверхностным водостоком – удаляем в стороны дождевую воду.

    3. А если попробовать насыпать поверх пароизоляции слой керамзита? В качестве паровпитывающего буфера. В период конденсации он впитает лишнюю влагу, в благоприятных условиях испарит обратно. Как думаете, что из этого получится?



    4. На следующем этапе не оставляю надежду на «умную» принудительную вентиляцию, как вспомогательное средство.

    5. Ну и с отопление надо поторопиться.

    Жду советов и предложений! Не хочется сгноить еще не построенный дом…:|:
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Конденсат будет пока перекрытие не нагреется.
    Если дом не топится, подполье должно вентилироваться постоянно и в достаточном объеме, тогда температура снизу перекрытия будет успевать подниматься вслед за температурой на улице, а так, конечно, времени еще недостаточно прошло. Гидроизоляция понизу перекрытия для этого и делается, чтобы защитить от конденсата.
    Когда дом будет отапливаться, температура понизу перекрытия будет изначально выше, не будет такого мощного эффекта конденсации. Но все равно не затягивайте весной с открытием продухов.
    Сейчас все происходит с точностью до наоборот. Влага ИЗ ВОЗДУХА уходит в ХОЛОДНУЮ ЗЕМЛЮ.

    Да не паникуйте, Вам же перекрытие нагреть надо, а не землю. Должно быстро высохнуть.
     
  8. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Лиса! :hello: Спасибо за вдумчивый, как всегда, ответ. Этот момент я не учел. Поясните, пожалуйста: выходит, сейчас, наоборот, надо снять весь вспененный полиэтилен, чтобы холодный грунт забрал в себя всю влагу? :faq:

    Развивая далее Вашу идею, можно предложить такое решение: теплоизоляцию снять. Вместо нее постелить полиэтиленовую пленку для пресечения капиллярного подсоса влаги из земли. Поверх пленки, руками таджиков, насыпать слой песка сантиметров десять, который будет прекрасным проводником холода от нижележащей земли (а, значит, и центром конденсации) и, одновременно, буфером, накапливающим поглощенную из воздуха влагу.

    Альтернативный вариант: пленку не стелить. Вместо песка использовать гравий, не позволяющий происходить капиллярному подсосу.
    Преимущества варианта: сконденсированная влага будет уходить в почву. Недостатки: дороговизна гравия, и возможность испарения капиллярной влаги с поверхности почвы из под слоя гравия.

    Как думаете, какой из вариантов лучше?

    Интуиция мне подсказывает, что мы уже приближаемся к обретению истины и в этом вопросе.;)
     
  9. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Так истина (как я думаю) в том, что климат в подпольном пространстве должен быть либо как внутри жилого объема, либо как на улице. Промежуточное состояние приносит массу проблем в виде сырости и плесени. В случае не отапливаемого или редко отапливаемого помещения продухи и зимой закрывать не следует, а в теплое время они (продухи) должны обеспечивать естественный приток теплого уличного воздуха в таком количестве, что бы перекрывать теплопотери конструкций излучением (грунт-то холодный).
    До СНИПовских 0,05м2 не дотягивает (минимальное сечение каждого продуха).
     
  10. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Может подождать не много и ничего пока не делать? Или, как советовал Виктор пару вентиляторов поставить? Только затыкать ничего не надо. Просто разнести "карлсонов" подальше в противоположные стороны и обоих на "выдох". Хотя наверно лучше на одну сторону. Только вентиляторы не от компов, а по серьезнее:
    new12.jpg
    Это на вскидку. Диаметр как раз 200мм. 2 по 70 Вт не так уж много электроэнергии скушают.
     
  11. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.716

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.716
    Адрес:
    Москва
    Учитывая высокий уровень грунтовых вод и отсутствие отмостки, исходите из того, что земля под домом у Вас круглый год имеет повышенную влажность.
    Замокание пола снизу возникло в первую очередь потому, что из нее постоянно прет пар, который особенно зимой конденсируется на конструкции пола, имеющей температуру существенно ниже, чем этот пар.
    Можно увеличивать вентиляцию или дожидаться, пока Ваш пол достаточно прогреется после зимы, все эти вещи, несомненно, помогут. Но главная причина в земле и ее влажности.

    Самое простое и наиболее эффективное средство это, не откладывая дело в долгий ящик, аккуратно с широкими перехлестами и проклейкой скотчем застелить всю поверхность земли в подполье в 2 слоя толстой (150-200 мк) полиэтиленовой пленкой с заходом на внутреннюю стенку цоколя.
    Во избежание выпадения конденсата на эту пленку из воздуха в жару летом (при температуре воздуха до 20-25 гр. обильного конденсата обычно возникать не будет) поверх пленки нужен соответствующий утеплитель. Причем достаточно тонкого слоя, но не рыхлого. У меня такая проблема вылечилась в подвале застилкой бетонного пола и стенок всего 1-2 слоями 4-х мм листов б/у сотового поликарбоната. Если утеплитель есть только рыхлый или впитывающий влагу, то его нужно также аккуратно закрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

    Отмостка и дренаж вокруг периметра дома нужны обязательно.

    Что касается вентиляции, то любые увеличенные продухи в Вашем случае все-таки полумера. Вентиляция поможет только если эффективно отсечете поступление пара из земли. У меня был дом с двойным полом, у которого один торец цоколя отсутствовал полностью, а в других было по паре продухов площадью в кирпич плашмя. Но поскольку УГВ там был высокий, а земля под домом застелена не была, такого вентилирования не хватало и в доме было влажновато.
     
  12. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Это для зимы, и то, если оставить продухи открытыми, влаги не будет на подпольных конструкциях.
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.716

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.716
    Адрес:
    Москва
    Зимой продухи рекомендуют вообще-то закрывать. :)
    Гидроизолировать землю под полом полезно в любом случае, а при высоком УГВ это просто жизненно необходимо.
    Вентиляция в подполье штука коварная. У американцев есть даже официально утвержденная технология устройства двойных полов, которая предполагает полную герметизацию пространства между черновым и чистовым полом.
     
  14. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Знаю. Сам так делаю. Но это относится к отапливаемым постоянно домам.
    Тут не могу с Вами не согласиться. И обязательно на гидроизоляцию песочка насыпать. Не много так, сантиметров 5 - 10.
    Да не коварная, а очень даже предсказуемая. А полная герметизация пространства между черновым и чистовым полом спасет только балки и утеплитель. Сам черновой пол, если он не внутри этого пространства, может просо сгнить со временем при не правильно организованном микроклимате.
     
  15. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут конденсат не только на пленке и без пленки.
    Весной промерзший грунт излучает холод. Все помещение холодное. Утеплитель мешает этому излучению.
    В остальном все правильно.
     
Статус темы:
Закрыта.