1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    120 и 180м2 - это площадь стен.

2. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @irekl, ути батюшки, отсылки к возрасту, перехват инициативы и прочие примитивные технологии разговора :) Опять простой трёп, цифры давайте :) У вас кроме "полые" и "перекрытия" остальные вопросы снялись, я рад, что до Вас дошло.
    Дома одинаковой площади. Высота стен 3 метра. Пол по грунту, холодный чердак, ограждающие конструкции одинаковы. В двухэтажном варианте пол второго и этажа и потолок первого посчитаны как межэтажное перекрытие.
    Aw - площадь стен, A - площадь помещений, Vh - объем, -Qv - потери на вентиляцию, -Qw - потери на инфильтрацию, -Qh - потери через ограждающие конструкции, Р - суммарные теплопотери.

3. vovanych
    Благодарности:
    115

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    115
    Хорошо. Дома равной площади
    Теплопотери через полы по грунту (100 и 50 м2 соответственно) учтены (не вижу)? или приняты равными 0?
    Теплопотери через перекрытие потолка (100 и 50 м2 соответственно) учтены (не вижу)? или приняты равными 0?

4. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    общайтесь как совершеннолетний человек (без кривляний/ужимок, параноии и дворового лексикона), вы на форуме (это общественное место), а не за гаражами с пацанами (тут ничем не меряются, а делятся информацией) :).
    вообще-то это вы должны цифры дать :aga: или объяснить пример расчета (если вы его как довод приводите на мой вопрос). У вас же какие-то претензии, я так понимаю. Что вы мне за вас предлагаете посчитать?
    С чего вы решили, что "вопросы снялись". Я дальше ниже их вам опять задал. И почему вы решили, что из вашей манеры общения др. людям должно быть что-то понятно?!?
    Что такое "Ае sum" почему в первом случае 320, а во втором 280, что такое "Qiw" и "Qint"?

Последнее редактирование: 25.03.20
  5. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Учтены в "-Qh".

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    @Indiway, пересчитайте для дома площадью 200 кв. м. Двух этажный 10*10, одноэтажный 14,14*14,14
    Разница уменьшится. Сам не могу, Flash запрещён политикой безопасности.
    Не знаю есть ли там возможность выбора уровня теплозащиты, нужно чтобы было в стенах 330 "минваты", в полу 300 минваты", в чердаке 500 "минваты"

А зачем? Количество окон для одинакового состава помещений одинаковое.
    Если исходить из инсоляции помещений, тогда большой одноэтажный дом не получится вписать в квадрат.

7. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ae sum - общая площадь наружных ограждающих конструкций. Разница потому что у одноэтажного дома 10 на 10, высотой 3 метра 320 метров квадратных наружных ограждающих конструкций, а у двухэтажного 5 на 10 высотой 6 метров 280 м2.
    Qiw - энергия на нагрев инфильтрующегося воздуха.
    Qint - бытовые теплопоступления.

8. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    это если есть желание/задача завысить теплопотери у двухэтажного дома.
    почему-то я не удивлен :), оказывается параллелепипед с параллелепипедом, а не с кубом сравнивается (я же писал, что форма дома должна быть вписана в сферу! т. е. куб). Вот смотрите 100 кв. м. при 10х10 и высоте 3 метра имеет 320 кв. м. площади поверхности, а 7,08х7,08 и 6 м. - 270.17 кв. м., а не 280 кв. м.
    Почему эти значения не равнозначные в обоих вариантах? Как программа ведет учет инфильтрации?!?

9. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Сделал, как Вы просили. У домов холодный чердак, техподполье. У двухэтажного посредине межэтажное перекрытие. Минвата - технониколь роклайт. Пол и потолок перекрестный каркас 500, стены каркас 625.
    Вентиляция - принудительная без рекуператора, 1 воздухообмен в час.
    Эврика - удалось, в -30 градусов на целых 250 ватт теплее при бешеном утеплении! Даже незнаю куда можно применить такие бешеные излишки тепла :) 1и2этажа.jpg

10. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Покажите мне дом 10х10х10. А хотя проще простого, все лишь 3 этажный. А давайте наоборот, покажите мне одноэтажный дом 30 на 10! :) Ай да ладна, давайте к цифрам. Ставним трехэтажный кубик с одноэтажным исполином. Не прокатило, как видите.

Инфильтрация разная, потому что площадь наружных ограждающих конструкций разная. В частности - стен, через которых идет основной её поток. Да и без неё 2 этажный дом холоднее. Можете её не учитывать.

1и2этажа.jpg

Последнее редактирование: 25.03.20
  11. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я же говорю, пока Вы не поймете, что бОльшая часть теплопотерь в каркаснике приходится отнюдь не на ограждающие конструкции, Вы так и будете думать, что двухэтажный дом теплее одноэтажного. Зайдите, поизучайте сами.

12. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Зачем мне новые скрины с вашей программы? я же вам вопросы по сути предыдущих вопросов задаю?
    еще раз. Вы считаете одинаковый объем воздуха, НО разное поступление воздуха (и соответственно энергию на его нагрев). ПОЧЕМУ? Почему вы решили, что через разную площадь поверхности поступает разный объем воздуха. Опять магия "дышащих стен" (в каркаснике?!?)?
    Большая часть теплопотерь любого здания это окна и вентиляция. Ваша же программа завышает характеристики инфильтрации поэтому такая разница + вы манипулируете с геометрией здания.

13. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Без проблем. Вот результаты для принудительной вентиляции при полной пароизоляции, 1 кратный воздухообмен в час.
    1и2этажа.jpg

14. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Вы в адеквате?!? Зачем вы нам постите (опять манипулируя с геометрией) скрин с площадью в 3 этажа и высотой 10 метров (для одноэтажника вы кстати 3 метра выбрали, а для 3-х этажника не 9 метров, а 10?!? А почему не 20 метров, там площадь ограждающей поверхности еще больше будет :aga:. Кстати как у вас с разной высотой одинаковый объем воздуха получился)? Вернитесь к изначально вами же указанному условию для домов 100 кв. м., только посчитайте 2-ой вариант как куб и принудительной вентиляцией как сейчас.

15. Ильяс13
    Благодарности:
    35

Ильяс13

Участник

Ильяс13

Участник

Благодарности:
    35
    Началась междуусобица, на аргумента. Вероятнее всего исходить из своего опыта проживания, все эти расчёты конечно здорово, но они порой не укладываются даже в соответствующее качество материалов... Метод тыка в наше время как правило и применяется. Много различных факторов влияют на комфортную жизнь в доме и это не обязательно размеры стен и потолков, и при применении правельных расчётов коструктива, не всегда достигается нужный результат.
    Я к примеру не стал использовать водяное отопление под действием электрокотла, а последовал примеру Норвегии. Установил их конвекторы. Да дорогие в покупке, но гарантия большая и за дом спокойно. И не важно им размер моего дома, поставлена задача в 24 градуса и они её выполняют. Каждый из восьми конвекторов работает 7 секунд в минуту, они же не постоянно в работе. Пока сам не влезишь в это, не понять результата. Сосед на против тратит на отопление газом больше чем я. Он в срубе двухэтажном я в каркаснике 14 х9 одно этажном. Он в прошлом году мерз зимой, в итоге снёс облицовку кирпичем, и зашился с утеплением, сайдингом. И не нарадуется. А тоже, сруб, обшитый, красиво... Знаете, у меня старый дом за окном, отопление газ, трубы по периметру 80 диаметра. Жгу сколько душе угодно, без счётчика, в месяц 2165 руб плачу. Но если подключить счётчик, как у соседа, то под 8000тр выйдет. А у меня в новом за февраль 5367тр все вместе. Вот вам и думки...

Статус темы:
Закрыта.