1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Нет никакой междоусобицы просто есть расхождения в методике расчета (и это странно т. к. программа считает, а не человек). А понял, опять баг программы, значение программы Qh РАЗНОЕ для каждого из 3-х этажей (похоже нам, что-то не договаривают, что в расчет берется ;)).

Последнее редактирование: 25.03.20
  2. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да без проблем получился, т. к. в параметрах комнат высота 3333 мм)
    Да пожалуйста :) Как же до Вас тяжело доходит :) Еще какой эксперимент проведем, чтобы таки уже констатировать сей факт? :)
    1и2этажа.jpg

3. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Конечно разное, 1 этаж: стены + пол, 2 этаж только стены (т.к. перекрытия межэтажные), 3 этаж стены + потолок. Или в Вашей вселенной у 2 этажа перекрытия тоже связь с наружным воздухом имеют?)
    P. S. КСТАТИ! Очень верное замечание, ведь в программе не учитываются теплопотери через торец межэтажного перекрытия в двухэтажном доме! А ведь стоило бы! :)

4. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    При выборе системы отопления в доме я бы представил, что там сидит мой маленький ребенок и внезапно отключают электричество. К примеру, на месяц. И только потом бы уже выбирал из подходящих вариантов. Конвекторы хорошая вещь, но. Не подходят по этому критерию.

5. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    значение 1 и 3 совпадали (они у вас разные, что не объясняется просто площадью).
    Объясните мне тоже самое, что спросил в этом посте выше, только на примере 2-х этажного. Почему у вас значение Qh в комнате № 1 и № 2 не совпадают?

6. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Потому что потолок - холодный чердак, то есть через утеплитель тепло уходит в открытую атмосферу, а полы по грунту - то есть тепло уходит в грунт. И это не одно и то же. Вот расчет для техподполья, но это также не имеет значения, т. к. значения изменятся для 1 этажного и 2 этажного дома обоюдно :)
    И вообще, давайте уже закроем тему теплорасчетом в доме БЕЗ вентиляции. Барабанная дробь... И все равно не прокатило. Т. к. уменьшение площади пола и потолка с лихвой нивелируется увеличение площади стен - самого плохоутепленного участка в доме. Сделать двухэтажный дом теплее одноэтажного можно только дополнительным утеплением стен, что в купе с бОльшей их площадью. Не есть гуд. Всего доброго.
    1и2этажа.jpg

7. Ильяс13
    Благодарности:
    35

Ильяс13

Участник

Ильяс13

Участник

Благодарности:
    35
    Ну что же... Возможно у кого то и есть тот самый ребёнок, отключающий рубильник но я на этот случай перестраховался. Каждый конвектор имеит свой автомат. Каждая розетка имеит свой автомат. Каждая комната с освещением имеит свой автомат. Причём все это продублировано, потому что на участке два дома, большой гараж, ворота с электроприводом и освещение территории. Ну и наконец, дети у меня не маленькие. Старшему 30, младшему 17.

8. Ильяс13
    Благодарности:
    35

Ильяс13

Участник

Ильяс13

Участник

Благодарности:
    35
    Я не в коей мере, не хочу показаться знайкой. По возможности, из личного опыта хотелось бы помочь предложениями своими а не советами. Каждый сам выбирает то что ему более подходит. Я лишь описываю свои наблюдения, опираясь на жизнь.

9. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Вот смотрите, вы дали новый скриншот для техподполья, почему я не могу получить одинаковые значения грубо умножив данные в графе "комната 1" для двухэтажного варианта х 2 с одноэтажным вариантом (получается 74040 у двухэтажного, хотя у 2-х этажного не должен считаться потолок, а у одноэтажного указано 65655. Это как понимать?!?)?!? У вас же программа для одноэтажного дома считает теплопотери через перекрытие и пол по грунту записывая значение одной строкой.
    а как оно должно прокатить когда видно, что вы в ручном режиме изменили значения? Не может быть высота здания в одноэтажном доме и двухэтажном доме одинаковой - 3 метра, притом, что объем остался неизменным 300 кубов :). Видно, что вы в ручном режиме корректируете значение выдавая их за расчет программы. Зачем?

10. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    На главном экране калькулятора высота здания указывается только для расчета учета аэродинамики. Свой вклад в теплорасчет она даёт в районе 50 ватт, что не имеет значения в нашем случае. Высота помещений указывается в их настройках.

11. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вот расчет на любимом многими SmartCalc, ситуация та же. Если учитывать тип перекрытий, то всё встаёт на свои места. Народ считает по китайски, через одно место, убеждает себя, что это правда, не учитывая ничего и тупо перемножая сопротивление теплопередаче на площадь ограждающих конструкций, шлифует это "второй пол топится от первого" и бежит дальше распространять миф про теплоту двухэтажных домов. Ну в принципе что с них взять.
    теплокалк.png

12. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Вернулись к тому, с чего собственно и начали (и не было смысла постить эти картинки с программы т. к. методика расчета изначально выбрана вами не правильно) :). Неужели не очевидно, что вы все время пытаетесь подогнать решение к удобному вам ответу (и еще обижаетесь :) и переходите на личности когда вам на ошибки в методике расчета указывают). Причем тут перекрытие в двухэтажном доме к теплопотерям всего здания?!? Я понимаю, что вы скорее всего в перекрытии учитываете утепление и именно поэтому у вас цифры не сходятся если просто умножить помещение х 2 (в случае с двухэтажным домом), т. е. вы считаете межэтажное перекрытие как перекрытие над холодным чердаком без лестничного проема (и еще что-то накручиваете т. к. цифры получаются завышенными даже с учетом перекрытия). В то время как межэтажное перекрытие в расчетах не должно учитываться :). Это не внешний контур здания! Теплопотери через него явл. отоплением 2-го этажа. К тому же даже если брать в расчет, что перекрытие утеплено, есть лестничный проем и тепло по нему будет подниматься т. е. тепло циркулирует по всему объему внутри здания. Вот вам ссылка на старый ролик Скептика (у него межэтажное перекрытие не утеплено и отопление только на первом этаже), посмотрите пару секунд (это реальный довод т.к. реальный дом :)).

13. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    глупость сам написал (мозг еще не проснулся)... утеплитель даже роли не играет, перекрытие есть смысл только в одном случае учитывать если это монолитная плита и теплопотери через стены в стыках примыкания чего нет в каркасном доме.

14. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @irekl, так у меня и не учитывается межэтажное перекрытие в расчете. У меня учитывается только потолочное и цокольное. Почему Вы решили, что нужно просто умножить теплопотери любой из комнат на две? Ответьте на вопрос: при одинаковом утепление теплопотери через потолок и пол одинаковы? Никакие коэффициенты не применяются?

15. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Нет, в расчете межэтажное перекрытие не считается как перекрытие над холодным проездом. В расчете его теплопотери приравнены к нулю. Не верите программе, посмотри на расчет через SmartCalc, там нет никакого межэтажного перекрытия, но одноэтажный дом все равно теплее. Для перепроверки расчеты я указал на какое утепление считал и какие типы потолочного и цокольного перекрытия указывал, графу там найдете на сайте теплопотерь в вт*ч на 1 м2, перемножите сами.

Статус темы:
Закрыта.