1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Признаю, что с моей стороны это было не правильно т. к. я старался теплопотери через площадь пола прикинут, не учитывая, что разница в площади стен в двухэтажке будет больше.
    конечно - нет (или конечно - да, если фундамент например свайный) т. к. дельта температур и земли и воздуха разная. Но вы не пояснили какие значения берутся в расчет (вы лишь указали, что беруться разные :), а почему берутся разные не пояснили) поэтому действительно:
    что касается:
    может и не применяются, если в обоих вариантах свайный фундамент например и теплопотери через пол приравниваются к уличным, а может и применяются, если плита и выбрана система отопления теплый пол (где поверхность имеет большую температуру т. к. явл. нагревательным элементом, по сравнению с комнатной которая и берется в расчет). Х. з. как правильнее учитывать, но для темы правильнее было бы учитывать с одним параметром для обоих типов строений (это главное).
    так и есть :) вы в ручную ставите (хотя почему-то начали объяснять, что высота здания в 3 метра никак не влияет на расчет :), вместо того, чтобы просто признать очевидное?!?). А зачем вам мои рассчеты, если вы их "китайскими" называете?!? Я не буду оригинальным и ссылаться на доп. программы т. к. все сводится не к коэффициентам (оба каркасника со свайным фундаментом для простаты расчета и одинаковым утеплением и теплопотерями через ограждающую конструкцию), а геометрии. Возьмем ваши 100 кв. м.
    1). Одноэтажный дом 10х10 высота 3 метра, площадь поверхности 320 кв. м.
    2). Двухэтажный дом 7,08х7,08 высота 6 метров, площадь поверхности 270.17 кв. м.
    Объем одинаковый в обоих случая - 300 кубов. Разница по площади 49,83 кв. м. в пользу двухэтажного дома.

2. beluininzj
    Благодарности:
    593

beluininzj

Живу здесь

beluininzj

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Противоречите сами себе! В этом же сообщении пишите фины красавчики что применяют пароизоляцию, и тут же пишите пароизоляция вредит.

3. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Так можно было бы выразится, если бы утепление стен, пола и потолка было бы одинаковым. Но стены утепляют 150-200, пол 200-250, а чердак вплоть до 300 по умолчанию. В таком случае каждую поверхность следует рассматривать отдельно.

4. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Я сознательно не ограничивал ни вас ни себя какой-то определенной толщиной утепления т. к. вообщем это ничего не меняет, если вы примените 200 мм в стенах, а 300 мм на чердаке (большая толщина собственно и применяется для того, чтобы уровнять общии теплопотери или сопротивление дома) в одноэтажном, вы также должны сравнить 200 мм в стенах и 300 мм на чердаке в двухэтажном и т. д. В любом случае разницу по площади почти в 50 кв. м. придется при расчетах учитывать (в этом вся суть).

5. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Странно, а я думал, что бОльшую толщину используют чтобы дополнительно утеплить дом, а тут вон оно как, чтобы уравнять чего-то там.

Всё правильно. Я так в расчетах и поступал. Только вот если Вы сделаете такой расчет сами, то увидите, что увеличение площади стен в 1.5 раза (у 2этажного дома относительно 1этажного) даёт такой прирост теплопотерь, что уменьшение площади пола и потолка в 2 раза - не компенсирует этот прирост! Происходит это потому, что стены - в большинстве домов утеплены хуже всего (относительно пола и потолка).

Да, у двухэтажного дома площадь ограждающих конструкций меньше, в нашем примере (100м2 по полу) разница достигает 50 м2, но из-за плохого утепления стен этого недостаточно!

Пусть там разница на 100м2 всего 150 ватт в самые морозы, то есть моё утверждение, что одноэтажный дом теплее двухэтажного ну довольно сильно притянуто за уши, но тем не менее - точно не холоднее. А народ считает, что двухэтажный значительно теплее одноэтажного, что ведёт за собой печаль и разочарование, т. к. на повестку дня оказывается, что и строить его дороже, дольше, и по лестнице бегать лень, и система отопления сложнее (не всегда дороже). А своими руками - 100% сложнее, дороже и дольше, а плюсов для отопления - никаких.

Не зря говоря, что дом выше 1 этажа нужно строить только при дефиците места на участке. Например, когда отступы соблюсти надо. А во всех остальных случаях можно обосновать, что 2 этажа нет необходимости строить.

6. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Утепляют для чего? :) Раньше я написал, что теплопотери конструкции одинаковые, но учитывая, что теплый воздух поднимается вверх, теплопотери через крышу должны быть больше, поэтому и утепление крыши обычно рекомендуют в 1,5 раза больше чем у стен (чтобы выравнять теплопотери или называйте это как-то по др. если хотите суть от этого не меняется).
    1 этажный дом 100 кв. м. 3 метра площадь стен - 120 кв. м.
    2-х этажный дом 100 кв. м. 6 метров площадь стен почти 170 кв. м.
    т. е. разница 1,42 раза, а вот площадь пола и крыши действительно ровно в 2 раза именно поэтому разница в 50 кв. м. набегает :), которую как ни считай всеравно приходится учитывать. Что вы опять мне предлагаете посчитать? Теплопотери через эти 50 кв. м? :) я уже для себя все посчитал еще 6 лет назад :) и выбор свой сделал и он более оптимален по архитектуре, чем рассматриваемые вами варианты.
    так будет разница или не будет? :) Ну сделайте хорошее утепление стен :)]
    Притянуто за уши и точно холоднее (т.е. больше теплопотерь), как бы вы это не пытались трактовать :).
    народ правильно считает, что теплопотери у двухэтажного меньше, чем у одноэтажного, а на много или на мало - это второстепенный вопрос (не все по 100 кв. м. дома строят, я бы 100 кв. м. только в один этаж делал, обычно строят 120-200 кв. м. и разница там больше 50 кв. м. по площади ограждающей поверхности :)) в каждой климатической зоне по разному будет.
    опять начинаете :). Плюсы для отопления - это даже простота разводки коммуникаций, но не вижу смысла об этом спорить в этой теме.

Последнее редактирование: 26.03.20
  7. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хорошее - это какое? Какое в миллиметрах утепление стен Вы считаете хорошим?
    Я подтверждаю свои слова расчетом, вы же ничем, кроме своей уверенности :)
    Блин, если бы я сразу знал, что вы адепт кривостроя, даже не начинал бы спорить, т. к. такие люди патологически неспособны пересмотреть свои убеждения. Если в чего-то поверят, то это всё.

8. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    "не хорошее" - это вами употребленное слово :), я посоветовал сделать "хорошее". Хотя дело вообще не в толщине утепления (если в одинаковых условиях сравнивать) :). Впрочем себе сделал 300 мм (минвата/эковаты) в стенах и 400 мм (эковаты) в крыше с расчетом затрат на отопление 3,19 кВт за почти 140 кв. м. отапливаемой площади.
    Вы жонглируете цифрами которые за вас считает программа (вы даже не думаете т. к. изначальная суть претензий у вас была о каких-то "полостях" и "перекрытиях", потом инфильтрацией пытались теплопотери накрутить, затем геометрией накручивали лишние кв. м., потом разностью теплопотерь через различные ограждающие конструкции :)) по алгоритмам которые вы не понимаете. Если вы считаете, что вы что-то подтвердили, значит нет смысла дальше продолжать этот диалог. Моя уверенность тоже подтверждается цифрами, я же вам показал разницу в 50 кв. м. Но для вас это "китайская" (как это может быть нарицательным?!?) математика :). Ну так, что вы от меня еще ожидаете? Расчетов на инфильтрацию? :) Вы зациклились на теплопотери через пол, но у одноэтажного дома теплопотери и через крышу площадь которой в 2 раза больше чем у двухэтажного которые вы сознательно игнорируете :), наполягая только на теплопотери через стены (т.к. в двухэтажном доме их площадь больше :)).

9. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Когда теплопотери дома начнут измерять в квадратных метрах, тогда и поговорим :aga:

10. Ильяс13
    Благодарности:
    35

Ильяс13

Участник

Ильяс13

Участник

Благодарности:
    35
    Никаких противоречий в определении материалов нет. Пароизоляция используется с наружи, на осб, она называется проще, ветрозащита. Полиэтиленовая плёнка 200 микрон, используется внутри, для препятствия проникновения тёплого воздуха из помещений наружу. Посмотрите фильмы " Строительство финских, каркасных домов" и все будет вам понятно.

11. Indiway
    Благодарности:
    38

Indiway

Живу здесь

Indiway

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Причем те же фины в 99% не признают пароизоляционные мембраны, которые привыкли применять у нас (всякие изоспаны, ондутисы и прочая шушера), они всегда применяют полиэтиленовую пленку. Причем у них она даже заранее согнута в местах, предназначенных для создания нахлеста между стена/потолками/полами. Так что зря вы ругаете пароизоляцию - уж её то Фины как раз таки делают очень качественно и в 100% случаев, а вот ветрозащиту зачастую не используют, даже вентзазора у фасада не делают - сразу ОСБ и на неё сайдинг, прямо без обрешетки.

12. beluininzj
    Благодарности:
    593

beluininzj

Живу здесь

beluininzj

Живу здесь

Благодарности:
    593
    И этим все сказано. Учите матчасть дорогой.

13. Ихарёк
    Благодарности:
    588

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Ну так февраль совсем не холодный, за бортом средняя -4. Кроме того, если откинуть из 5367 тр бытовые расходы (ну например 1400 руб), то получится на отопление 126 м. кв. ушло около 4 тр. и это в не самом холодном феврале и я так понял по деревенскому тарифу. (Для объективности расчетов лучше писать расход в кВтах.).
    И еще я не совсем понял- конвектор Nobo работает
    Т. е получается 1 к 8,5., т. е в час конвектор работает чуть более 7 минут? При этом температура в доме +24, а за бортом средняя -4. Дельта 28 градусов?

14. Ильяс13
    Благодарности:
    35

Ильяс13

Участник

Ильяс13

Участник

Благодарности:
    35
    У меня с наружи есть чёрного цвета А 120 Ондутиц, всю зиму дом обшитый отстоял. На него сделал обрешотку под сайдинг Деке, без стыковым способом. Супер. Могу выложить фото дома и утепления внутри, но не знаю как закрепить фото из галереи телефона.

Статус темы:
Закрыта.