1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    27.558

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.558
    Чота он как-то по другому выглядит у меня.
    ладно, понял, спасибо.

2. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    естественно - нет (причем я видел и такие у которых их нет. в 2-х этажном доме на двутавровых балках можно сделать перекрытие вообще без внутренних несущих стен в лофт стиле. Можно и в одноэтажном сделать, но тогда форма строение будет в виде узкого прямоугольника 16,67×6 где площадь ограждающей поверхности будет больше чем в изначально квадратном варианте 10х10), вот только в одноэтажном длина этих стен, а соответственно занимаемая "полезная" площадь - больше... и пример со стенами был адресован др. пользователю который почему-то решил считать полезную площадь помещения (можно подумать это как-то от архитектуры строения зависит)... отнимая 6 кв. м. лестничного пространства (и на примере стен я пытался показать, что это абсурд).

3. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    все зависит от климата т. к. ориентация окон на юг в солнечном климате, без "i" напыления позволяет добавить тепловой баланс в помещение, а не убавить (именно это у вас и показывает программа в ваших расчетах: 573,6 кВтч и 286,8 кВтч). Поэтому окна у вас не явл. самым слабым звеном, если разместить их правильно :). У вас в расчетах окно имеет теплосопротивление R=0,73, я могу подсказать вам как сделать это теплосопротивление больше R=1 бюджетно :). Просто не используйте оконный пластиковый профиль т. е. купите стеклопакеты с инертным газом (криптон, вместо аргона), с напылением и с теплой пластиковой дистанцией (у меня двойной стеклопакет 32 мм толщиной всего имеет теплососпротивление R=1,24-1,34 в зависимости от типа окна, разница в 0,10 - это глухое или открывающееся окно которое холоднее за счет импоста в котором металлический уголок). Закажите только стеклопакет и сделайте раму из ЭППС или деревянную для него (стыки заделать герметиком для аквариума). Это не просто бюджетно, но и теплее чем обычный продаваемый вариант (за счет отсутствия уголка в пластике не надо делать теплую четверть)... это теплее, но из минусов, что этот стеклопакет легче повредить. Вопрос рекуперации решается на стадии строительства устройством геотермального контура (либо как СТАНН закопав зонды с незамерзайкой для преднагрева поступающего воздуха, либо длинную канализационную трубу получив в таком варианте и подогрев воздуха зимой и охлождение его летом т. е. экономия и на кондиционировании). Все эти мелочи, также как и выбор архитектуры и позволяют создать теплый дом :), а если руководствоваться принципом, какая разница? можно деградировать как специалист.

4. Ильяс13
    Благодарности:
    35

Ильяс13

Участник

Ильяс13

Участник

Благодарности:
    35
    Все довольно просто в доме. Математические расчёты это конечно хорошо, но не всем понятно, практика проживания, вот что нужно строителям одиночкам. Просто поделитесь своими наблюдениями жизни в доме, без всяких заумных споров, и вас поймут. В дом приходит столько свежего воздуха, сколько вам нужно, и выходит из дома столько отработанного воздуха, сколько вошло. Вся правда в том что бы холодный воздух успел нагреться и отдать свое тепло, прежде чем в трубу вылетит, а для этого нужно соответствующее оборудование. Рекуператор вещь хорошая, но только в холодные месяцы а в межсезонье он баласт. У меня дом, каркасник, стены 200, пол и потолок 200, межкомнатные 150. Обшит из нутри полиэтилен 200 мкр, с наружи сайдинг. Восемь окон и под каждым по одному электроконвектору 1,5 киловат. Установил на 24 градуса и всё, даже если на улице 42 минус, то в доме теже 24 тепла. Приточка постоянная Домвент, 3 шт в спальнях. Вытяжка, 3 трубы на крыше. Дом одноэтажный 117 кв. Третий год все хорошо и стабильно. А вы всё расчеты заумные делаете. О своих домах напишите что б люди вникнуть и понять могли. А расчеты ваши с нынешними материалами для стройки, по параметрам не проходят, качество не то.

5. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    В пол и потолок, хотя бы по 10см еще и будет простое решение, для большинства простых застройщиков. Сам так вижу свой дом, тем более площадь 80м а при таких площадях, конвекторов и ЕВ вентиляции, достаточно

6. Ifind
    Благодарности:
    6.112

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Пипец, обсуждали-обсуждали и пришли к рекуператору-балласту. Странная тема вообще.
    Лично по своему пока еще небольшому опыту могу сказать что пву с рекуператором и ев через клапаны или микропроветривание сравнить можно так же как нормальный туалет в доме с унитазом и "удобства" деревянные с дырой в полу на конце участка. Нет, ну с"ать конечно и там и там можно, но на улице и воняет и задница мерзнет, и вообще туда идти по темноте...
    Вы это ев в -27 или ниже попробуйте сначала хотя бы на половине норматива...
    А слова что рекуп в межсезонье балласт - вообще глупость несусветная, как раз таки это экономия и комфорт, ибо днем может быть +17, а ночью -1 и так пол месяца, а дома всегда свежий воздух и из притока не ниже 23.
    А летом на электричестве экономия - кондиционеру легче.

7. svg2000
    Благодарности:
    41.680

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.680
    @Ifind, рекуператор в +18 .. +22 действительно балласт. Навороченные системы способны отключать в этот период именно теплообменник и пускать воздух в обход, сразу на догреватель/охладитель.

8. Ifind
    Благодарности:
    6.112

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Смысл в этом какой? Вентиляторы все равно работают. Имхо - так можно любую пву балластом обозвать - рекуператор однозначное благо в любое время года.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.443

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.443
    Блин! Сколько раз уже говорил/выкладывал! По 7-летнему, круглогодичному опыту эксплуатации ПВУ с рекуператором в своем доме:
    - в межсезонье рекуператор позволяет отказаться от отопления уже, при Тул выше +5 (к "отопленцам теплыми полами" не относится!)
    - в летний период рекуператор позволяет держать в доме "стабильные +21-:-25", при суточных колебаниях Тул +13-:-+32
    Так что, никакой он не балласт

10. Ifind
    Благодарности:
    6.112

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Как отопленец теплым полом в ушп могу сказать что рекуп не позволяет лично мне отказаться от отопления при плюс 5 и выше, но у меня от ноля уже только сплит работает - все равно включается иногда днем чтобы температуру поддержать, если день солнечный то может не включаться. Ночью при температуре около ноля не представляю как может рекуп позволить отказаться от отопления, в моем нагревателя нет.
    Если с нагревателем то возможно что да, справится.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.443

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.443
    У меня нагревателя нет. И говорил я про +5 и выше, а не про "около нуля". При +5 уже достаточно тепла, выделяемого быттехникой и возвращаемого в дом рекуператором.

12. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Даже в летнюю жару?

13. svg2000
    Благодарности:
    41.680

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.680
    @DiaZoN, да. Сложно пережить жару без кондиционера, но легко рекуператором холод в дом возвертать.

14. Ifind
    Благодарности:
    6.112

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Конечно, ведь в дом идет уже не 30, а например 25 градусов, кондишену легче, нам приятней. У нас сейчас погода хорошая и неожиданно теплая, солнечная, днем в доме жарко становится на солнечной стороне - температура притока 24, кондишен включаешь и температура притока падает до 21, кондишен стоит в проходном месте коридора, направлен в кухню-гостиную (южная сторона), вытяжка из прихожей и санузла.

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.256

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    Логика есть. Но на ночь то удобнее через байпас пускать.

Статус темы:
Закрыта.