1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.439

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.439
    @Ихарёк, про "вентиляционщиков" я Вам уже пояснил.
    А вот каких обоснований "неправильности" Вашего дома Вы еще хотите, я не пойму. Я четко сказал, что ограждающие конструкции Вашего дома пропускают повышенное, по сравнению с нормированным строительными нормами, количество воздуха.
    Для Вашего самообразования - нормированая воздухопроницаемость газобетона (считающийся самым "дышащим" конструкционным материалом) =0,0476кг/м2ч. Принимая площадь ограждающих конструкций Вашего дома =364м2 (площадь стен, без учета окон =188м2 + площадь пола 1этажа и площадь потолка 2этажа =176м2), получаем суммарную воздухопроницаемость (нормированную - т. е допустимую строительными нормами) =173кг/ч при перепаде давления 10Па. Что соответствует 133м3/ч воздуха, при Т=0С.
    У Вас, при работе надплитки проходит 250м3/ч. Что выше допустимых норм почти в 2 раза.
    Вам нужны еще какие-нибудь другие обоснования?
    У меня тоже фактические теплопотери совпали с расчетными (считаю не "он-лайн калькулятором", а профессиональной программой расчета теплопотерь, учитывающей множество данных). И отапливался я 4года исключительно солярой (это сопоставимо с Вашим среднесуточным тарифом (несколько дешевле). Вот только, после монтажа и ввода в эксплуатацию "космически дорогой" (аж 38тыр за все про все) системы вентиляции, затраты на отопление уменьшились в 1,5раза.
    Абсолютно верно! Без притока - ничего не высосет. Но, это сразу чувствуется - "надплитка молотит как бешеная, а запах жареной рыбы расползается по всему дому".
    Если-же приток, всеж-таки, есть, то надплитка работает (настолько эффективно, насколько достаточен приток.

2. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Вы много видели каркасных домов (кроме вашего) у которых инфильтрация 0 (ноль)? Если честно, то я об этом только слышал. А если инфильтрация "ноль" как у вас, и это приводит к срыванию полов, то к чему такое "совершенство каркасного дома"? Как говорится -вам шашечки или ехать. Вы при стройке выбрали "шашечки", а я выбрал "ехать". При этом у меня голова не болит на счет того, в каком порядке открыть/закрыть окно, вытяжку и т. д чтобы не сорвало пол.
    Вот при такой погоде какая влажность у вас сейчас в доме? У меня, позавчера, когда уезжал с дачи, прибор показывал 47% при температуре +23. А вот завтра приеду и уверен, прибор будет показывать около 53% при температуре +14-+15. И если у вас влажность нормальная в вашем "идеальном каркасе" и у меня влажность нормальная в моем "не идеальном каркасе" то зачем нужны такие сложности?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.439

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.439
    Зачем сложности?
    Я-же говорил - для повышения энергоэффективности и снижения затрат на отопление.
    IMG_20201103_230934.jpg

Отопление не включено (при уличной температуре выше +5 (сейчас уже более суток - выше) оно у меня не включается)!

4. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Да с чего вы взяли, что "надплитка" у меня молотит круглые сутки? От силы 2 часа в сутки. Если бы у меня там был бы ресторан, тогда да, молотил бы "надплитка" по полной программе.
    А за грамотный расчет ограждающих конструкций моего дома отдельное спасибо, что не поленились и пробежались по моим записям. Да, все сошлось до метра.)

5. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Позавчера с деревни. Влажность 47_55.
    Вы не видели как продуваются каркасные дома за границей? Посмотрите.
    Еще раз, есть каркасный дом и есть, что то другое, как у вас.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    да не бывает нолей :)
    Окна ПВХ прекрасно продуваемы по дренажным отверстиям например. Да и огрехи уплотнения что пакета (конструкция ПВХ окна не имеет регулировки поджатия уплотнения пакета), что створки вместо здрасте. Нет герметизации сытков резиновых профилей окна. Если прям нулем задаваться выяснится что ОСП продуваем, как и ППС. Просто очень ограничено и возникают ползучие течения никак не заметные (но измеряемые).
    При наличии централизованной системы вентиляции, да еще и с датчиками расхода воздуха испытать нетрудно. Заглушить приточку например (прямо заклеить) и включить вытяжку, посмотреть сколько будет качать и (желательно) при каком давлении.

Если я верно помню, европейские нормы требуют чтоб кратность воздухообмена при 50Па перепада была не более единицы. Если удовлетворяет, здание считается достаточно герметичным. Нулей конечно нет...

Но единица при 50 Па не даст нормально дышать. Естественный перепад на уровне пары паскалей, получается кратность воздухообмена типа 0,05 что очень мало, душно, нужно вентилировать.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.439

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.439
    Так даже во время кратковременной работы надплитка "должна брать воздух, взамен удаляемого"! Вед это-же не из "запасенного внутри дома" берутся эти кубы!
    А насчет расчетов - Вы и после этого не верите, что я "издали" не могу оценить "правильность" дома, не видя его? Ведь из, Ваших данных, я видел только площадь одного этажа!
    Кстати, - это площадь по наружному периметру стен, по внутреннему или по осям (я этого не видел, да и не искал)? С учетом толщины перегорродок или без?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.439

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.439
    @Ихарёк, и еще, - в качестве "нормы" я привел газобетон (ничем не покрытый, не отделанный и толщиной всего 140мм). Для каркасника нормы воздухопроницаемости даже не в разы, а на порядок меньше. Так что, Ваш "каркасник" хорош только для Вас.

9. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Во всяком случае это не 250 м. к3/час.,а приблизительно 30 м3 час, что восполняется и инфильтрацией и проветриванием.
    Не, не верю. Одно дело не полениться и пробежать по метражам с калькулятором, и другое дело в натуре ощутить нахождение в доме.
    Метраж указан чистый. Если прибавить толщину внутренних стен (около 150 мм.) то площадь комнат увеличится.

Последнее редактирование: 03.11.20
  10. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Совершенно верно, точно также как и ваш хорош только для вас.)
    Может полы у меня не отрываются при закрытых окнах, и температура плюсовая не генерируется в течении нескольких суток, но голова не болит по уходу и содержанию дома.

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну что вы право... чувак купил кондиционер и всем об этом рассказывает. Не мешайте вы тут со своей системой вентиляции. Купите сначала кондиционер а потом пишите...

12. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Небольшой ликбез... для парней с кондиционером. Возьмём мой дом и мою систему вентиляции. Сначала цифры о стоимости этого чуда. рекуператора. На его изготовления мне понадобился лист фанеры, два листа, правда много осталось листа... как он там правильно называется... сотовый пластик. У рекламщиков его завались, нож, клей. Все это вылилось в 3000 рублей и два дня работы с перекурами и не спеша. Теперь о Асей вентиляции, она мне обошлась в 15000 вроде бы, сейчас все уже не помню. Проект и расчёт самостоятельные, правда я бы добавил глушитель в гостиной, ну или использовал бы вместо пластиковых труб металл. Именно в гостиной я отчетливо слышу шум вентиляторов. Гости не слыша, я слышу. Может конечно причина ещё в дешёвых вентиляторах вентс? Хз, возможно.
    Ну а теперь о выгодах. Не будем оценивать комфорт, некоторые не догоняют, что это стоит денег, потраченных на него. Но не будем о грустном, мы же пытаемся донести позитив до староверов. Так вот... что бы нагреть один кубометр воздуха, на один градус, надо 0.33 Вт энергии. Вроде немного. Но... у меня установка прокачивает в реале 200 кубов каждый час. Возьмём для наглядности зиму. При дельте в 40С, и кпд 60%, рекуп экономит 1.6кВтч энергии. Это 3.7рублей в час, 88’рубля в день., 2640 в месяц. Прикол в том, что летом происходит тоже самое, мы не пускаем горячий воздух в дом. Вернее он заходит охлаждённый.
    Много это или мало? Тут каждый решает сам.
    И ещё один момент. Я решил строить новый дом и отказаться от обычных окон, вставить просто стеклопакеты. Это опять деньги... которые останутся в моем кармане.
    И ещё я бы сделал 3 ТО вместо двух. Зря слушал теоретиков, мол замерзает, жизни нет.
    Ну и итог... наверняка не все вникли в цифры и не поняли в чем прикол. Так прикол в том, что благодаря небольшим вложениям денег и труда, я могу отапливать дом в 100 квадратов электрическим котлом за 7000 рублей и не парится по поводу платежей. Дому пять лет, в год стабильно выходит 10000 кВтч.
    В теперь готов выслушать бред про уловки маркетологов, акул бизнеса и прочей чепухи.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.439

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.439
    Вот все производители надплиток дураки-то!
    Не знают, что для удаления запахов/пара/дыма/тепла, выделяемого при готовке, достаточно производительности в 30м3/ч (обычный дешманский 100мм вентилятор из леруи) и вкорячивают в свои агрегаты высоконапорные и высокопроизводительные центробежники. Причем, уже не один десяток лет ...
    А простой обыватель, - тоже не знает, что нах... Покупать надплитку за 10-:-...килорублей, когда можно купить канальник "за 3 копейки" и эективность вытягивания всех вредностей, выделяющихся, при готовке, будет не хуже, чем у дорогущей надплитки ...

14. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Для того чтобы понять в чем прикол, надо знать в каком регионе ваш дом, ну и для справки мощность электрокотла и сколько кВт вы от электросетей в этот дом получили?

15. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Не не так. Если вы считали, что моя "надплитка" работает круглые сутки и тем самым забирает 250 м. куб. в час, то я вам объяснил, что этот прибор работает максимум 2 часа в сутки. Соответственно и расход по воздуху.
    Скажите, вот вы привели фото градусника, а какие то ваши отчеты/дневники по расходу на отопления можно где то посмотреть (может в какой то другой ветке). И правильно ли я понял, что при дельте 14,5 градусов у вашего дома нет теплопотерь? и он практически генерирует тепло?

Статус темы:
Закрыта.