1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. logi2121
    Благодарности:
    28.095

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.095
    Не проще.
    Чем шире лес, тем больше шансов заблудиться, ходя кругами.
    Попробуй в тенёк под навес повесить 2 ватных одеяла друг на друга. Это характерный пример утрированием, с очень гигроскопичным утеплителем.
    Через недельку внутреннее одеяло уже начнёт попахивать продуктами жизнедеятельности братьев наших меньших.
    Всё, что впитывается из атмосферы, не успевает высохнуть. С этой точки зрения даже древесина лучше.

2. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Это не мне нужно адресовывать. Я в курсе

3. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Все колотят снаружи каркаса ОСБ, даже Вы (на Вашей аватарке), и американцы и канадцы. Это можно посмотреть в соседней теме про строительство каркасного дома в Канаде по ихнему КОДУ.
    ОСБ пропускает не только пар но и влагу. Кроме того как уже было сказано выше в пироге стен обязательно присутствует пароизоляция и вентзазор, который и предназначен для удаления попавшей в утеплитель влаги и у меня была возможность убедиться в этом, когда я демонтировал временно зашитый (с соблюдением технологии) дверной проем между жилым теплым и холодным строящимся помещениями. Вата и ППС были абсолютно сухими. Кроме того, когда по весне начинает пригревать солнышко, стальной сайдинг (у меня специально коричневого цвета) нагревается так, что рука иной раз не терпит, хотя в тени явный минус. Таким образом во первых снижаются теплопотери, а во вторых вся нагретая стена начинает работать как огромный конвектор с восходящими воздушными потоками в вентзазоре. Уверяю Вас, там все высыхает, тем более у нас в Заполярье, где как известно солнце светит круглый день и дом в течение дня освещается солнцем со всех четырех сторон. Жаль что только три месяца в году и очень мало солнечных дней. Но даже тех немногих солнечных дней хватает чтобы просушить все стены.
    Почему то спор здесь всегда уходит в сторону от заявленной ТС темы. Мне кажется что надо исходить из того что большинство застройщиков соблюдали технологию каркасного домостроения и в связи с этим у нас у всех должны быть близкие показатели микроклимата в доме (температура, влажность, количество потребляемой энергии в Квт и рублях в пересчете на кв. метр жилой площади. А вот если эти показатели сильно отличаются, то следует разобраться - почему. Теплопотери в каркасном доме всем известны - это в основном входные двери и окна. Вот и поделитесь информацией, кто и как решал проблему с потерями (например - стояла одна стальная входная дверь, поставил вторую (какую?) стало теплее в доме, или как утеплял окна, а может стояли одни ПВХ окна - показатели вот такие, заменил на другие (какие?), стали вот такими и стало гораздо теплее... Ближе к теме!

Последнее редактирование: 20.01.21
  4. svg2000
    Благодарности:
    41.658

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.658
    Основной источник теплопотерь в современном каркасном доме... правильная вентиляция. А, ну да, её же можно не делать. Ну так потом то не просыхают окна, то со здоровьем проблемы, но это мелочи. :(

PS. Хотя не прав. У бохатых свои сложности, там ещё остекление тепло откачивает.

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    ? Это как?

6. logi2121
    Благодарности:
    28.095

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.095
    Вот оно как, Михалыч (с)
    Наклон земной оси понимашь не даёт заполярцам видеть солнце круглый год

7. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот это да..."Основной источник теплопотерь в современном каркасном доме... правильная вентиляция". ...и интересно бы узнать как организована вентиляция у бедных?

Я же написал что все мы, и с Вами в том числе, строили свои каркасные дома правильно, соблюдая технологию и конечно же с приточкой и вентиляцией (у меня стоят вытяжных 4 вентилятора), только я их не всегда включаю, нет надобности, и окна у меня сухие и на здоровье не жалуюсь...

8. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Выше было написано: "Кроме того, когда по весне начинает пригревать солнышко, стальной сайдинг (у меня специально коричневого цвета) нагревается так, что рука иной раз не терпит, хотя в тени явный минус... в Заполярье, где как известно солнце светит (имеется ввиду весной) круглый день и дом в течение дня освещается солнцем со всех четырех сторон".
    Все очень да же просто - 6 месяцев - полярный день, а 6 месяцев - полярная ночь. Но почему то всегда кажется что ночь длиннее.

9. svg2000
    Благодарности:
    41.658

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.658
    @Njskov, СП 55.13330
    upload_2021-1-20_9-34-44.png
    И только после выполнения этого требования можно начинать меряться энергоэффективностью. Ибо можете проверить, 1-х кратное замещение это огромная дыра в современном нормально утеплённом каркаснике.

PS. А 0.2-x обязательна всегда, и это тоже не мало.

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.542

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.542
  11. logi2121
    Благодарности:
    28.095

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.095
    Пгостите, а таки разве не учитывается количество пгописанных, согласно текущей исторической социальной действительности?
    В Хрущовках двухкратный обмен нормирован, ибо тогда семеро по лавкам в одном закуточке.
    Что, реально нужно прокачивать 1 объем для двух-трёх человек, проживающих в 270 кубометрах пространства?
    Наши нормы ориентируются на социальные и санитарные нормы обеспеченности жилой площадью.
    Какого нить норвега оторопь возьмёт, прокачивать 70 м2 средней обеспеченности х2.7 потолок. Под 200 кубов на человека - это трехкратный запас относительно спортзала.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.658

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.658
    @logi2121, если снижение максимального объёма можно пробовать обосновать, то 0.2-x без вариантов - достань и полож.

А в силу экономии на сложных и дорогих системах принудительной вентиляции с подготовкой и рекуперацией переход от 1-x к VAV с гонянием чистого воздуха за хаотически перемещающимися по дому человеками выходит не просто в дорогую опцию (потенциально возможно для большого дома целесообразную), но в необходимость установки вообщей всей системы, что многократно дороже "опции".

PS. И если я правильно помню, сейчас в СП 60 "граница" социального жилья это 30 м2 площади на человека.

13. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Из приведенного Вами п. п. 9.7. СП55.13330 следует, что требования СП справедливы только для помещений с постоянным пребыванием людей, либо рекомендует взять за основу 0.2-х разовую норму воздухообмена во всех остальных помещениях А следовательно правильно организованная вентиляция не может быть основным источником теплопотерь. Только и всего я хотел сказать
    В моем доме площадью 160 м. кв. с двумя проживающими в нем людьми соблюдается именно 0.2-х разовая норма воздухообмена, хотя фактически мне кажется в большем размере (ну например как посчитать воздухообмен при открывании ворот моего гаража в доме только за один заезд-выезд). Да, температура в гараже после заезда конечно падает, но буквально на несколько минут, или нужно ли учитывать воздухообмен в помещениях если я затопил печь, которая топится не менее 2-х - 4-х часов в сутки, при этом температура в помещениях не падает (за счет притока холодного воздуха), а наоборот повышается.
    И Боже меня упаси от "начать мериться энергоэффективностью".
    Меня интересует в этой теме только одно - как и каким образом форумчане-застройщики уменьшают те свои теплопотери, которые они считают основными в своем доме и насколько эффективно решают.

14. svg2000
    Благодарности:
    41.658

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.658
    @Njskov, постоянное прибывание - прибывание более 2x часов подряд. Как минимум спальня - помещение с постоянным прибыванием. ;) Но да, можно её по полной вентилировать только при наличии внутри людей. Что приводит нас к вопросу о чуть более сложной и много более дорогой системе вентиляции.

PS. Вот в этой теме я считал что почём для рассматривавшегося домака Не форумская классика, но 6x9

PS. Дополнение. Позже расчёт объёмов проводился в том числе не по 1-x, это бестолковая схема, поэтому учитывалось количество находящихся на пути следования воздуха человек, и если в доме четыре человека и два помещения через которые проходит один поток, то и расчёт был на 4 человека, а не на два помещения по 4 человека. Результат сопоставим, кажется на 10 м3/час меньше получалось. Переход к VAV позволял ещё уменьшить цифру, но это вообще не рационально по капитальным затратам.

15. Ifind
    Благодарности:
    6.111

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.111
    То есть по сути вентиляции нет?

Статус темы: