1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Выше я писал, что данную формулу я применяю именно к своему дому, потому как знаю его фактические теплопотери, а также знаю расчетные теплопотери дома. Они практически равны.
    Судя по вашему ранее заданному вопросу, у вас утепление стен и пола почти такое же, как у меня. Также и площадь помещения почти одинаковая. У меня только остекление чуть побольше, и холодный второй этаж. Соответственно, если монтаж вашего дома осуществлён без халтуры, то и теплопотери вам можно посчитать по этой простой формуле. Но это будет верно только для отопления конвектором или электрокотлом без какой либо аккумуляции.
    Если утепление например 100 мм или 300мм, то разумеется теплопотери будут другими, и эту формулу нужно корректировать.
    Ну а второй вариант будет посложнее- нужно бегать постоянно с калькулятором, перемножать кучу параметров, чтобы понять, сколько накрутит эл. счетчик при минус 27 или при минус 5 на улице и при +20 или 25 в доме.

2. Vasilisa2106
    Благодарности:
    38

Vasilisa2106

Живу здесь

Vasilisa2106

Живу здесь

Благодарности:
    38
    а такой расчет ко всему дому целиком можно применять, что-то у меня до фига получилось :|:

3. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Нельзя такой расчет ни к чему применять. То что, у кого-то такой "расчет" совпадает с реальностью это
    скорее редчайшее исключение.
    А так:
    Отдельно считаете для стен, для полов, потолков, окон. Потом складываете.

4. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    У меня при отоплении конвектором этот коэффициент получался "1". В одной из комнат этот коэффициент был около 1,07. Но это гостинная, и там большие панорамные окна, входная дверь (хоть и с терморазрывом, но всё же..), межкомнатная дверь с большим стеклом, вытяжка кухонная и поддувало каминной топки, которые вытягивают побольше тепла, чем в остальных комнатах.
    Я этот расчет вывел опытным путем именно для своего дома при утеплении везде 200 мм. И он почти совпал с расчетными на бумаге. У кого то этот коэффициент может быть например 0,7 или 1,5. Все зависит от утепления.
    У вас возможно другие параметры утепления, и поэтому вам сначала нужны расчеты на бумаге, а потом путем неоднократных замеров вы поймете, какой коэффициент нужно применять к Дельте, чтобы вам получить потребление в Ваттах.
    А вообще эту формулу можно применять к любому строению. Только коэффициент будет разный.

5. Vasilisa2106
    Благодарности:
    38

Vasilisa2106

Живу здесь

Vasilisa2106

Живу здесь

Благодарности:
    38
    это сложно для меня очень :faq: но по Вашей формуле у меня получилось 6912 кВт в месяц, а по факту 3500. Утепление у нас 250 стены, 300 крыша. Панорамные окна тоже есть, дом 200.

6. DrScorpion
    Благодарности:
    2.147

DrScorpion

Живу здесь

DrScorpion

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Отличный способ (Нет!)
    Построй дом. Поставь радиаторы. Пойми сколько нужно тепла. Купи новые радиаторы:super:

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.376

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.376
    Возможно, это потому, что теплопотери зависят от площади всех ограждающих конструкций (пола, потолка, стен), и только у автора формулы - исключительно от площади пола.

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Построй дом, сделай втп по расчету с запасом 25%, и не парься по зизни.

9. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    @Vasilisa2106, теплопотери от дельты температур зависят напрямую. у вас в ваш "месяц" дельта была одна, у кого-то другая, да даже у вас от месяца к месяцу и от года к году будут разные дельты постоянно.

короче, для дома площадью S периметр стен будет (для одноэтажника) примерно 4* корень из S.

далее
    для простоты можно взять теплосопротивление стен для всей площади ограждающих конструкций, с учетом, что окна значительно холоднее, но их относительно мало, а полы/потолки чуть теплее и их достаточно много. итого при высоте 3м имеем общую площадь 2S+12корень из S.

для стен с теплосопротивлением 5 и общей площади 200 квадратов получаем примерно 2800ватт для дельты 25 градусов (средняя за сезон при 5500гсоп) и 5600ватт для дельты 50 градусов (холодная пятидневка). это без учета вентиляции и без учета дополнительных теплопоступлений от жизнедеятельности.

теперь если эти ватты пересчитать на метр дома по полу, то получится среднее для всего дома, но в разных помещениях теплопотери будут отличаться - значительно меньше во внутренних помещениях типа холлов и значительно больше в выступающих или более холодных (углы, эркеры, окна в пол и т. д.), так что помимо подбора общей мощности на весь дом надо будет подобрать приборы для отдельных помещений с учетом локальных отличий.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ставь радиаторы 100Вт/м2 - не ошибешься :)]
    Избыток мощности системы отопления не приводит к повышению этих самых теплопотерь при заданных условиях, а только некоторые избыточные капитальные затраты и только

11. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    в принципе то, что у человека выше получилось - около 40-50 ватт на метр по полу для холодной пятидневки - это то, что и должно получаться при вменяемом утеплении чуть повыше норматива и без фанатизма. так что можно в подавляющем большинстве случаев брать 50 на метр по полу, 100 никогда не будет в современных реалиях. да это и общим нормам по удельным энергозатратам, скорее всего, не будет удовлетворять.

если быть точным, то в пределах 34 ватт на метр по полу, если правильно посчитал, должно быть для дома 150*3 при 5500гсоп.

12. Vasilisa2106
    Благодарности:
    38

Vasilisa2106

Живу здесь

Vasilisa2106

Живу здесь

Благодарности:
    38
    дельту брала -22 и +26 в доме, то есть 48

13. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Ну вот смотрите, как я на вашем месте посчитал бы: Дано: потребление на отопление 3500кВт в зимний месяц. Соответственно 3500/30 дней/24часа/200 м. кв.= 24 Ватта в час на каждый квадратный метр. Теперь разделите 24 на Дельту, например 45, и у вас получится 24/45=0,533. Это и будет коэффициент вашего дома. Соответственно, при Дельте 22 расход в месяц составит 0,533*22Дельта*200 м. кв.*24 часа*30 дней=1689 кВт.
    Только для объективности таких замеров нужно сделать хотя бы 5-10 (ведь температура на улице не постоянна) и тогда вы выведите коэффициент именно для своего дома.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    50 Вт/м2 можно ошибиться. Недогреть помещение где много окон, не учесть разбаланс первый/второй этаж, а также помещения со вторым светом. Может не хватить ввиду всяких мостиков холода и хитрой архитектуры. Может не хватить так как отапливая жилые помещения от них также греются смежные нежилые (м2 помещения если в расчете). Может не хватить в связи с работой водяной СО - не хватает циркуляции, мощности котла держать радиатор в номинальном режиме (а радиаторы испытывают при +90 подача и +85 обратка, грубо так). И с электроконвекторами тоже полной мощности ждать не следует, термостат рубит их при попытке держать постоянно включенным. Да и в розетке бывает не 220, а 190. Запас и еще раз запас.
    100 Вт/м2 - более менее надежно. Для средней полосы конечно.

Последнее редактирование: 12.02.21
  15. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    если то, что я выше написал, про метры и теплосопротивления, было примерным расчетом, то 50 это, конечно, вообще никакой не расчет :) но в каком-то общем случае (простая архитектура/форма дома, умеренное остекление), при гарантированной степени теплоизоляции уверенно выше норматива И безупречном исполнения всех узлов (никаких там "150мм по кругу", неутепленный цоколь и "очень теплый дом из бруса") и при достаточно средневысокой плотности заселения очень сильно удивлюсь, если 50ватт на метр не хватит. ну и неоднородности по помещениям нужно учитывать - я это упомянул.

ну и еще такой момент - общий запас по ваттам я бы предпочел альтернативным методом создать - условной буржуйкой - она же будет и резервным вариантом на случай перебоев с поставкой энергоносителя. если резерв не рассматривать, то парочка маслянных радиаторов решает любые проблемы при экстремальных холодах. цена вопроса - копейки, никаких дополнительных кап вложений не требуется.

Статус темы:
Закрыта.