1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ifind
    Благодарности:
    6.110

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Я дико извиняюся, январь почти весь ниже -25, февраль почти весь ниже -30, в марте 4 дня ниже -25, вы уж за всех не говорите - страна очень большая.

2. svg2000
    Благодарности:
    41.654

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.654
    Вопрос в адекватном восприятии возможностей и ограничений. Да, в районе 0 будет серьёзная экономия от теплонасоса. Но да, при -15 условно его предстоит просто выключить. И включить иную систему отопления. Таким образом в доме предстоит иметь (минимум) две самостоятельные системы отопления, это как известно и капитальные затраты и эксплуатационные. И посему экономия легко может оказаться только в маркетолухических материалах. А может экономнее будет грунтовый теплонасос и низкотемпературная система отопления тёплый пол. А может и не экономнее. Иными словами: расчёт покажет.

PS. Для сопоставительной фаллометрии, у меня на югах средняя температура холодной пятидневки 0; холодная пятидневка -19. Однако я прекрасно помню и неделю -37 и пару недель -22. И как качественно эти три недели прорядили системы отопления домов построенные по принципам 100 Вт/м2 и "да у нас холодно и не бывает".

3. logi2121
    Благодарности:
    28.092

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.092
    Современный тепловой насос это 2 системы отопления и ТА в одном флаконе.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    А я и не говорил. Смотрим внимательно:

У меня в МО ниже -20 обычно за год неделя или две бывают. Безусловно каждый подбирает себе систему исходя из своих потребностей и возможностей.

Совершенно верное решение. У меня ТП (электричество-вода), ТН (воздух-воздух) и электрические конвекторы. Газа нет и не предвидится. ТП если без перегрева восполняет около половины теплопотерь дома, остальное до -15С на улице добавляет ТН. Когда на улице холодает слишком сильно и выгода теряется, то ТН отключается, а включаются конвекторы. На мой взгляд это уменьшает вероятность возникновения поломки ТН, а значит и дорогостоящего ремонта. Стоимость конвекторов незначительная. На случай проблем с подачей электричества есть ещё камин который даёт больше кВт чем теплопотери и газовый конвектор. Плюс есть возможность подключения бензинового генератора, но пока это опция. Конвекторы так же дублируют ТН на случай его поломки т. к. считаю, что запас должен быть всегда - нет ничего абсолютно надёжного.

Для этого есть калькулятор и голова. ;-)

И на этот случай у меня получается тройная система отопления с возможностью "расширения" за счёт камина и газового конвектора. Не иметь запаса или дублирующей системы на мой взгляд опасно и может быть накладнее чем её создание.

5. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Нет, не так. Нормально они работают и при минус 20 и минус 25. Об этом пишут многие реальные пользователи Тепловых Насосов "воздух-воздух" здесь на форуме в соотвествующей теме.

Опишу свои личные наблюдения по работе ТН для обогрева каркасника.

Использую свой ТН воздух-воздух с марта 2020г.- он рассчитан производителем на работу до -30 С°, поэтому не планировал его использовать при температуре ниже -25- -27С°, ну так, на всякий случай, потому как тоже думаю что
    , а также потому, что в доме в виде бивалентной системы теплоснабжения есть каминная топка и конвекторы, которые остались с прошлых сезонов.
    Соответственно, до минус 25 С° в работе ТН вообще никаких проблем не замечал.

С 17 на 18 февраля этого года в Моск. обл. температура ночью -25 и опускалась даже до -28. Дом был полностью прогрет. Расход с 20-00 до 08-00 (за 12 часов работы) составил 17,51 кВт/ч. Отапливаемая площадь- 57 м. кв. Температура в доме +22-23.

С 18 февраля 20-00 по 20 февраля 08-00 (36 часов работы) средняя уличная температура -20, расход составил 47,75 кВт/ч., в доме +22-23

22 февраля вечером было около -22С°. Забыл посмотреть ночной прогноз температуры, включил ТН в 23-00 и пошел спать. Утром в 07-30 выключил ТН, температура на улице была -30С°. Расход составил 11,86 кВт/ч. Отапливаемая площадь 57 м. кв. Но при этом ночью, судя по термометру температура опускалась ниже 33С°!. В доме при этом было +21 - +23. И как ни странно, ночной расход получился даже немного ниже чем ночной расход при -20. Для сравнения- если бы топил ту же площадь конвектором, то расход получился бы около 25 кВт/ч.

Кстати, после этого "случайного эксперимента" я уже спокойно гонял ТН, правда таких экстремальных температур уже не было.

Также для сравнения, при температуре около -10 за бортом за 10 часов работы расход составил 13,28 кВт/ч.

При температуре +6С° и в доме +23 за 24 часа расход составил 6,17кВт/ч. на те же 57 м. кв.

А 14 декабря 2020г. в мое 3х дневное отсутствие при поддержании температуры в доме +7- +8 расход составил 4,24 кВт/ч в сутки при средней уличной минус 5С°.

Это самый безопасный вариант. В противном случае появляется риск разморозки дома. А это, как правильно пишет
    Из недостатков ТН я бы отметил такой как при старт-стопе при низких температурах на улице ощущается небольшое падение температуры в комнате, где установлен внутренний блок. В других комнатах это не ощущается. Еще некоторые пользователи жалуются на избыточный шум внешнего блока, но у меня к счастью такого нет. Ну и в случае глобальной поломки затраты на ремонт думаю будут сопоставимы с десятками тысяч рублей. Хотя некоторые кондиционеры работают десятилетиями, но это уж кому как повезет...

При сравнении цены установки ТН с системой отопления в виде радиаторов с эл. котлом, ВТП теплым полом, УШП, кирпичной печи, газгольдера и т. д. и тем более магистрального газа- ТН является самым дешевым, так как на сегодня средняя стоимость ТН около 150 000 руб (в зависимости от бренда и обслуживаемой площадью), а все перечисленные мною системы приблизительно от 200 000 руб. (ну конечно зависит от площади дома), а также требует выделение доп. площади для топочной. Возможно печи- буржуйки и ТТК обойдутся дешевле, но при этом нужно трудиться истопником... Конвекторы- самое дешевое и быстрое в затратах на установку, но самое дорогое при эксплуатации. Ну и кроме того для электрообогрева котлом, особенно для запасания тепла по ночному тарифу (у кого такой тариф есть) требуется нормальный вольтаж в розетке. У меня зимой в розетке, особенно пятница-воскресенье иногда бывало 170-180В вместо 220-230 В.
    Как ни странно и при таком низком вольтаже ТН работал без сбоев. (при покупке поинтересовался у продавца, какое минимальное напряжение критично для ТН, на что он ответил, что они в частном порядке проводили испытания (неофициальные) и в ошибку ТН уходил при 163 Вольтах.

Вы видимо путаете "ТН воздух-воздух" с "ТН воздух вода". Ведь последние сообщений 10 речь идет именно о ТН "воздух-воздух". Ну и кроме того стоимость "воздух-вода" раз в 4-5 поболее будет...

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @Ихарёк, согласен с тем что бы написали разве что только работа при -30С у очень небольшого количества ТН есть и они существенно дороже тех, кто до -15С работают. Хотя надо говорить по конкретным производителям и конкретным моделям, а мы тут обсуждаем некое усреднённое устройство. Тот вывод, что я написал выше про то, что считаю ТН лучше использовать до -15С основан на моём наблюдении, что СОР у многих ТН после -15С стремится к 1, что делает ТН обычным "конвектором" по эффективности использования, но гораздо более сложном технически, а значит более дорогом в ремонте если он сломается. Поэтому и считаю, что лучше с "конвектора" за околосотни тысяч переходить отопление конвектором за пять тысяч при низких температурах. Но это моё мнение и с ним могут не соглашаться другие. Для кого-то даже СОР 1,1 кажется выгодным и они продолжат использовать ТН в этом случае. И опять же смотря у кого какой ТН стоит т. к. у кого-то при -15С уже СОП 1,1, а у кого-то и 1,5. А кто-то раньше писал, что у него "только один ТН стоит и он не хочет портить вид стен конвекторами" - тоже аргумент. Но у меня они всё равно висят поэтому почему бы их и не использовать.

@Ихарёк, у вас какой ТН висит?

7. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    У меня бренд один из самых новых и потому самых дешевых- СН, модель CH-S12FTXHV-B. На самом деле, все современные инверторный кондиционеры дают тепло при минус 15, и как минумум с коэффициентом 2. Я себе в спальню поставил дополнительно просто кондей, бренд Японский, исполнение Китайское, стоимостью 32 000 руб,- его работа на тепло до минус 20. Он реально пашет и отрабатывает свой коэффициент. Проверено, ручаюсь! ! !
    Если будет минус 40 или 50, то буду сидеть у дровяной топки в обнимку с ней... и конвекторами по ночам. Но думаю, что в ближайшее
    50-ти летие этого не случится, а дальше ..глобальное потепление и возможно жизнь в раю:)]:)]:)]

8. Валерий_Ушаков
    Благодарности:
    146

Валерий_Ушаков

Живу здесь

Валерий_Ушаков

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да Вы, батенька, оптимист!)

9. Ихарёк
    Благодарности:
    579

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    579
    :pioner:

10. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день! Строится дом для ПМЖ. На выбор у меня есть два варианта исполнения стен в будущем доме:
    1. вагонка - обрешётка - пароизоляционная плёнка - 200 мм каменной ваты - 50 мм каменной ваты перекрёстно - ветрозащитный гипсокартон - фасадная доска на обрешётке;
    2. вагонка - обрешётка - PIR 30 мм - 200 мм каменной ваты - 50 мм каменной ваты перекрёстно - ветрозащитный гипсокартон - фасадная доска на обрешётке;
    Тоже самое на втором, мансардном этаже, только в наклонных частях стен и потолке ваты не 250 мм, а 350 мм.

Отопление в доме планируется газом, низкотемпературное, тёплыми полами в УШП и в стяжке на втором этаже. Вопросы:
    - какой вариант выбрать из этих двух, чтобы полы не греть в морозы сильно выше 30-ти градусов?
    - будет ли первого варианта достаточно или лучше с пиром? Или никакой из этих вариантов не обеспечит комфортного проживания?

Будут окна от пола на обоих этажах, но не огромные. Радиаторы под них не закладывал, сейчас думаю может и зря. Можно, конечно, поставить в те окна, которые рядом с сидячими и лежачими местами стеклопакеты с подогревом, но может хватит и обычных мультифункциональных стёкол?

p. s. зимой любим дома температуру +23+25.

Последнее редактирование: 17.05.21
  11. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Я бы предложил так
    Вагонка-обрешетка-45мм перекрестый-ПИ-195мм перекрестный-МДВП25 мм-обрешетка- доска.
    Хотя второй вариант у вас хорош, хотя бы фасадным ГКЛ. Это позволит избежать мероприятий по обеспечению геометрической устойчивости каркаса - укосин или диафрагм жесткости. Только для этого ГКЛ надо крепить правильно.

Но перекрестные перед PIR я бы делал изнутри, там удобно проложить коммуникации.

12. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо. Изначально планировался первый вариант стены (без пира), при этом провода мы бы протянули между обрешёткой и пароизоляцией. А потом мне понравилась идея сделать пароизоляцию пиром, но из-за этого внешние стены станут толще на 3 см, что уже на пределе по некоторым моментам внутри дома. Если к этому ещё добавить увеличенную до 45 мм обрешетку, то у меня просто не получится сделать некоторые задуманные вещи в доме. Поэтому если и буду делать в итоге ПИР, то обрешётка на нём останется толщиной 20 мм, при этом я не знаю как буду протягивать гофры с проводами:)] Меня больше беспокоил вопрос - стоит ли делать с пиром стену? Намного ли станет проще для теплых полов поддерживать комфортную температуру в комнатах? Я посмотрел в смарткалке, что 3 см пира практически равны 5 см ваты, кажется, что это не очень сильно повлияет на теплопотери.

С пиром появится проблема с приёмом сотовой связи, придётся ставить дополнительную антенну в дом. Стоят ли эти все проблемы того, чтобы связываться с ПИРом или нет? Были б радиаторы, я даже не парился бы, так как их можно нагреть хоть до 70-ти градусов. А вот с полами так не получится.

13. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Dmitry_A,
    то есть то, что люди живут в домах на УШП с электрокотлами, которые работают только на ночном тарифе и даже при сильных морозах электрокотёл иногда включается днём, Вас не удивляет или Вы этого не знаете. Тем более с Вашим утеплением стен и потолка. Думаю, что Ваше отопление второго этажа будет бесполезным вложением денег, оно у Вас будет постоянно выключено.

14. svg2000
    Благодарности:
    41.654

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.654
    @Dmitry_A, вообще, по большому секрету, рекомендую так не делать. Тёплый пол безопасен для здоровья только когда он тёплый, но что бы в мороз было тепло в доме - может потребоваться иметь уже "горячий" тёплый пол, а это не есть хорошо для здоровья. Все конструкции (стены, окна, вентиляция), должны быть подвергнуты теплотехническому расчёту с целью понять что будет при эксплуатации. Причём как минимум в двух режимах: "повседневном" и "холодной пятидневки". А я бы ещё смотрел и на предельный мороз, хотя бы в объёме понимания ситуации и возможных телодвижений при необходимости.

Последнее редактирование: 17.05.21
  15. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Хорошо, если так будет!

Такой расчёт есть, но для варианта стен без ПИРа. Полы и без него справляются по расчётам. Но расчёт делался на -25 снаружи и +22 внутри. А если мы захотим +24 внутри, а снаружи будет -30:faq: Также хочется чуток сэкономить на газе, вдруг он подорожает в пять раз через пару лет.

Возможные телодвижения при необходимости будут заключаться в покупке электрических конвекторов:hndshk: Ну и печь-камин ещё будет:um:

Вообще, я допускаю, что делаю перезаклад по утеплению и отоплению, но я исхожу из того, что больше не меньше, и убавить всегда проще, чем добавить.

Статус темы:
Закрыта.