1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitman777
    Благодарности:
    3.562

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.562
    Это всё наверное из за пароизоляций

2. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.032

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.032
    Несомненно.

3. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Объем внутренний чистый нужен, за вычетом стен/перекрытий или суммарный по внутреннему периметру стен/потолков? Я быстро навскидку прикинул, внутренний грязный объем 532 куба, расход электроэнергии общий 2130 Квт/ч, но это с электрическим отоплением отдельно стоящего гаража. который периодически по две суток по выходным отапливается, пускай 2000 кВт будет, плюс 300 кг угля, плюс килограммов 40-50 дров. Крайне приблизительно 4500 кВт/ч. Дома 21 градус, выше нам жарко, средняя температура декабря 2022 в Омске -16 градусов, это свежая статистика именно за этот месяц. Итого 6250/37/532 =0,318. Оценка крайне грубая, потому что, естественно я не взвешивал каждый потраченный килограмм угля, визуально по расходу в ящике, и не веду точный учет затрат на отопление гаража. Плюс надо учесть расход электроэнергии на нагрев воды в бойлере, это тоже в общую сумму затрат электроэнергии входит. Но для грубой оценки пойдет. Косвенное подтверждение - электротэны в котле имеют мощность 6 кВт. Крайне неохотно поднимается с ними температура выше 22 градусов в доме ночью (работает ночью по ночному тарифу). Правда, в минус 30 электрокотел спокойно держит 20 градусов в доме. Скорее всего цифра удельных потерь будет чуть ниже.

4. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    - Перегородки и перекрытия, которые не входят в ограждающие конструкции, из объема не вычитаются. В СП50, емнип, рассматривается внутренний габарит, а теплопотери в углах можно рассматривать как неоднородный линейный элемент (по факту, его участие незаметно в общем расчете).
    - кВт·ч, не кВт/ч
    - расход ГВС, на самом деле, может быть достаточно серьезный. Грубо, 60 кВт·ч/м³. Для Омска норма потребления ГВС на человека в месяц - 1.7м³. Т. е, для семьи из 4 человек расход энергии на горячую воду можно считать примерно 400 кВт·ч
    - не имея четких входных данных, рассчитать потери дома "по факту" нереально. Только многомесячный нудный сбор статистики может помочь.

5. Vitman777
    Благодарности:
    3.562

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.562
    Зачем вам расчёт, если без разницы 6квт тратить или 1 ...

6. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    За поправку с кВт*ч спасибо. С ГВС, стирками и мойками тоже соглашусь. Летом базовый расход электроэнергии ниже 500 кВт не падает. Думаю, что эту цифру тоже надо вычитать. А вообще, сама цифра удельной теплопроводности стены - это фетиш. Это расчетная величина для оценки конструкции и стимулирования эго. Гораздо наглядней цифры совокупного расхода тепловой энергии на отопление дома. Есть целевая цифра расходов (рубли или кВт), вписываешься или нет. Все, остальное от лукавого.

7. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    В таком случае тягой внутрь дома через второй близко расположенный канал будет выхлоп из первого канала засасывать.

8. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Эмм, не совсем понял, что вы имеете в виду. Мне есть разница, 6 кВт или 1 обогреет мой дом. Эту разницу я на своем кармане ощущаю. Чтобы это понять, мне даже считать не надо. Можно включить 6 кВт котел или 1 кВт конвектор (тоже есть несколько штук, раньше ими грелся) и оценить. Без расчетов. В определенные периоды (ранней осенью, например) нет смысла греть всю систему отопления, можно и конвектором поддерживать приемлемую температуру в доме. Есть два пути познания мира:), в виде матмодели и натурные испытания. Гурманы подтверждают теорию практикой.

9. Vitman777
    Благодарности:
    3.562

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.562
    Во первых вы не понимаете, что пишите. Во вторых не можете посчитать, сколько вам надо топлива на отопление дома, т. к не знаете его теплопотери.

10. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Какие у вас выводы интересные. Вы за меня решили, что я не понимаю, что я пишу? Вам умище не жмет, чтобы на расстоянии собеседников на IQ оценивать? Я знаю, сколько мне надо топлива. У меня с 2014 года статистика по месяцам по электроэнергии. А калорийность других видов топлива я как-нибудь найду, чай не дурак, справочниками обучен пользоваться, и на КПД отопительного прибора перемножить в состоянии. Для прогноза на следующий отопительный период мне не надо рассчитывать с точностью до 3-го знака после запятой удельную теплопроводность стены. Мне достаточно полистать записи прошлых лет. И прибавить 15% процентов запаса для климатических девиаций и ошибках в сортности топлива. Это и будет целевая цифра расходов. Вам же тут уже раз 15 сказали, что ваши расчеты чересчур оптимистичны.

11. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Вы имеете ввиду подсос через неплотность кладки? Хм, тогда возможно. Если их нет, то, чтобы избежать подмена, достаточно расположить входы-выходы соседних труб на разных высотах

12. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Ну, скорее не согласен. Итоговое значение удельных теплопотерь дома (не отдельной стены!) - начальная точка отсчета. Достаточно его умножить на ГЧОП и площадь/объем дома, чтобы получить целевой показатель теплопотерь за сезон. Если практика покажет расхождение с хорошим расчетом - это повод поискать, что не так.
    Ну, и вообще, ожидания (целевой показатель) может и не соответствовать реалиям (расчет+практика), в этом случае детализация поможет понять, стоит ли улучшать что-то или просто успокоиться.

13. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Нет, я имею в виду именно захват части выхлопных газов ниспадающим потоком холодного воздуха внутрь помещения. Вентканал и дымовую трубу надо разносить и по высоте, и по расстоянию.

14. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Исходя из климата местности, мы закладываем определенную конструкцию, верно? Т. е. планируя стройку 10 лет назад на юге Западной Сибири, я понимал, что мне надо минимум 200 мм в стенах (эковата), 250 в скатах мансарды и 300 на чердачном перекрытии. И желательно в перекрестном виде. Плюс окна 70 мм минимум. Желательно форму, близкую к кубу для уменьшения соотношения площади ограждающих конструкций к внутреннему объему. Круче только шар, но это не мое). И желательно в сканди-стиле, чтобы не было влагонакопления в стене. Не, я безусловно вертел пирог в У-верте) перед стройкой. Собственно, У-верт и сказал, что достаточно. Даже какая-то цифра теплопроводности была, которую я уже не помню. Далее, я делаю максимально четко по технологии, с проклейкой пароизоляции и т. д. В процессе проживания контролирую все узкие места пирометром - углы, окна и т. д. Сравниваю ежегодную статистику энерготрат по месяцам. Она совпадает из года в год. И расчет, весьма грубый показывает, что вполне неплохие цифры, поддержание температуры в 22 градуса в доме 194 кв и объемом 532 куба в минус 30 6-ю киловаттами тепловой энергии. Причем это было проверено и конвекторным отоплением, и водяным. В первый год вообще тепловая пушка работала). При водяном несомненный плюс - более равномерное распределение тепла по дому и комнатам. Я более того скажу, у меня 3-х тарифный счетчик, в пик (7-10 и 15-21) я всегда выключаю электрокотел. Сейчас же поборол свою лень, и активно начал использовать ТТ котел, буду наблюдать и собирать статистику, пока доволен.
    .

15. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Климат, сезонность проживания, площадь, наличие+цена энергоносителей, бюджет, доступные технологии и материалы - все влияет на стройку

Прикинуть можно и эффект от применения инноваций (в расчете на равномерный рост цен, хе-хе).
    Например, при условной стоимости "квадрата" в 60тр/м² в доме 13х9 (по осям), переход каркасной стены с 15см толщины на 25см обойдется нам в потерю 4.4м², или 264 тыс. руб.
    (если считать по прямым затратам, то само утепление+каркас +100мм обойдется в 150тр, 4.4м² фундамента около 70тр, кровля около 30 и еще по мелочи)

При этом, тепловое сопротивление стены повысится на ~1,8 м²К/Вт.
    Разница в теплопотерях стены 15-см (R~3.0 1/R=0.333) и 25см стены (R~4.8, 1/R=0.208) составит за отопительный сезон (пусть 220 дней со средней -3°):
    0.125 Вт/м²·K · 25 · (13+9+13+9)*2.7*0.9 · 24 · 220 / 1000 = 1765 кВтч

Если отопление электричеством по 6 руб/квтч, то это 10590 руб, если газом по 7руб/м3, то получится меньше 1500 руб.
    Таким образом, радикальное утепление стены имеет горизонт окупаемости от 25 лет для электричества до 165 лет для газа.

Т. е., даже простое и логичное доутепление дома может выглядеть не так однозначно, если смотреть на экономику. (у меня стена 340, если что)

Статус темы:
Закрыта.