1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sv111
    Благодарности:
    153

sv111

Живу здесь

sv111

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Доброго дня всем. Вот прошло несколько лет использования для отопления теплым полом, плёночный электрический, корейский. Дом общ площ. 92 кв, 6 на 8 с жилой мансардой. Первый год топил конвекторами, второй год первый этаж тёплый пол и второй этаж конвекторы. Потом год чисто тёплые полы и этот год то же только на тёплых полах. Тёплые полы, в отличии от конвекторов, не сушат и не перегревают комнату, то есть, небольшая экономия есть. Жить комфортно с ТП и без проблем. дом в Подмосковье и не сильно утеплён. Каркасник пол 200 мм утеплителя, стены слоёные 150 мм утеплителя (общая стены толщина около 230 мм) Потолок плохо утеплён 100 мм. Но крыша ломаная и утеплялась не крыша, а вписанная под крышу комната, стены по торцам 150 мм, остальные 100 мм, как и потолок. Зимой в мансарде чуть быстрее падает температура. Хотел написать по затратам. Тепло не особо экономим, проветриваем по необходимости, температура в доме выставлена на 25-26 градусов (жена любит тепло). Расходы за последний год около 43 тысяч руб. То есть, 12 месяцев мы обогревались, купались, готовили еду и горячую воду (эл бойлер), свет, бытовые приборы. стиралка, ... Дом полностью на электричестве. В том году выключали электричество несколько раз по нескольку часов, пришлось заводить газовый генератор (сделал переключатель на генератор. Вырубили электричество, щёлкнул рубильником и повернул ключ на генераторе). Отлично помог. Газ в баллоне до сих пор есть, расход газа в среднем 400 грамм в час. Весь дом отапливался этим генератором на 6 квт (была осень). На такой случай включаю не весь тёплый пол в комнатах, а часть. Живём круглогодично, постоянно. Так что смотрите, все расходы на коммуналку в моём доме составляют электричество и подведённая холодная вода, 1700 руб за воду в этот год. Давайте поделим 45 тыс руб на 12 месяцев, выйдет около 3800 руб. Моя сестра больше за однушку (33 кв м) в месяц платит. Есть газ напротив в доме. Просят 500 тыс за "подвести к дому". За эти деньги не буду. Если такую сумму накоплю, то лучше под процент положу в банк и буду пожизненно процентами электричество оплачивать. Почему написал всё это. Только что смотрел видео одного "Гуру" - чем отапливать дом. Так вот он привёл цифры такие. На 100 кв м дома нужно 25 000 квт энергии в год. Бред У меня где-то 10 тыс квт выходит в год на отопление, остальное свет и бойлер, итого 13-14 тыс квт. А если у вас хорошо утеплённый каркасник, то и того меньше будет. В те времена, где-то 4 года назад, я купил теплые полы по 700 руб за кв метр, причём давали подарки, бесплатно датчик т. пола на 10 кв м т. пола. В доме где-то 36 кв м тёплого пола мощностью 200 ват на метр. Естественно, он включается не одновременно и очень редко. Так что нагрузка небольшая. У меня 3 фазы на 15 квт. Ещё, в ванной сделал тёплое зеркало 1 кв м, для отопления ванны и для того, что бы зеркало не потело при принятии горячего душа. Отлично греет. Но оно экспериментальное, нужно ещё одно сделать. В общем, если у вас стабильный доход, пусть и не большой, не парьтесь с печкой или дорогим подводом газа, положите плёночный пол под ламинат (у меня толщина 12 мм ламинат) и никаких забот. Датчики держат нужную температуру, причём их можно запрограммировать на понижение температуры в определённые часы, когда вы спите или уходите или уехали в командировку. При отключении света, большинство датчиков, когда опять дадут электричество, включат полы опять и нагреют дом. Если часто отключают электричество, поставьте автоматически включаемый генератор на газе. Мой генератор на 50 литрах, на одном баллоне, при максимальном потреблении может 4 дня работать (по моим расчётам, хотя проверить пока не пришлось и дай бог не придётся). Посчитайте, во сколько обойдётся вам тёплый пол, во сколько эл котёл с батареями и разводкой, во сколько подвод газа с оборудованием и батареями и во сколько печь. Если вы строитесь с нуля и без уже подведённого газа, то электро отопление плёночными полами вам может и подойдёт. Главное, что нет сквозняков и дети ползают не по ледяному полу, а по тёплому, как на курорте. По желанию, можно поставить недорогую печь или камин в добавок к тёплым полам, для красоты и поддержки в холодное время. Но мне, например, пока хватает тепла. Всего хорошего.

Последнее редактирование: 30.01.16
  2. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Про теплый пол - да, неплохо... и дешевле, чем ставить котел и трубы, но...
    смущает и отторгает индукция и всякие поля, которые это поле излучает.
    да и для ног постоянное тепло под ногами вредно. Оно же не 36градусов у вас...

3. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Хотя себе в ванную и возможно на кухню положу пленочный ТП) может еще и в прихожку.

4. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Ну наверное все же площадь дома меньше, у меня 6х9 и площадь 88 м2, а если у вас 6х8 то площадь ну никак не будет 92 м2.

5. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Конечно не 36, гораздо меньше, 36 это жарить будет. После 29 уже пятки жжет.

6. sv111
    Благодарности:
    153

sv111

Живу здесь

sv111

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Доброе утро. Дом 6 на 8 по внешней стене, которая в базе 100 плюс ещё 50 утепление плюс обшивка этого утепления и сайдинг, второй этаж с ломаной крышей идёт. Если уточнить размеры, по внутренней стене, первый этаж 5,6 на 7,6, второй 5,2 на 7,6. И да, вы правы, :ogo: выходит примерно 77 квм по внутренней площади. Видимо я сам себе льстил большей площадью, скидывая пару метров от внешних размеров и реально только сейчас посчитал действительную площадь. Остекленение - две балконные двери, одна на первом этаже (на открытую веранду и огород), одна на втором (на балкон). Одна входная дверь и 6 окон 1 на 1,2 м. Тёплый пол никогда ноги не печёт, когда включается пол, через время чувствуется небольшое тепло, тёплый пол, но не горячий. Никакого дискомфорта. Площадь рассеивания и отдачи тепла большая, по этому пол сильно не греется. Тем более, тепло не постоянное. Пол отдаёт тепло воздуху и остывает, потом остывает воздух и только после этого датчик улавливает понижение температуры именно воздуха и пол включается обратно. Температура пола падает достаточно, но не до состояния ледяного или сильно прохладного. И чем больше площадь тёплого пола, тем меньше он будет нагреваться, так, как будет раньше выключаться, набирая нужную температуру в комнате раньше. В идеале, нужно покрывать 60-65% площади пола для средней полосы России. По поводу полей - не замерял, по идее, магнитные и индукционные поля наводятся на медные провода или любые другие провода, а здесь в качестве проводников идёт графит и только по краям медные шины. По крайней мере, пока все живы, прекрасно чувствуют и меньше болеем, чем в городе, когда жили в Москве, то все грипповали гораздо чаще. Сейчас электричество опять подорожает, но я собираюсь застеклить веранду, получиться одна стена с дверью на улицу утеплится, в том году пристроил маленькую закрытую веранду со стороны входной двери. После её утепления будет теплее и в доме. В общем, повышение тарифов компенсирую небольшим утеплением. Думаю, расходы на отопление в рублях в следующем году будут на уровне этого года. Ещё,есть мысль для веранды купить солнечный коллектор и подтапливать веранду солнцем, когда оно будет, а на лето переключать этот коллектор на летний душ. Всё сделаю сам, так, как разводку воды по дому сам делал, думаю подключить коллектор не составит труда, как и сваять теплообменник (в инете за заводской на них цену не сложат).

Последнее редактирование: 31.01.16
  7. Dragoon
    Благодарности:
    204

Dragoon

Живу здесь

Dragoon

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вы, похоже, не представляете что такое теплый пол.
    "Оно" действительно не 36 градусов - "Оно" 25 максимум.
    По поводу "индукции и всяких полей" - домашняя проводка "фонит" сильнее чем пленочный ТП... раза в два.
    Да, кстати: уточните, чем вредно постоянное тепло под ногами, если даже пословицы рекомендуют "держать ноги в тепле"?

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Иммунитет может ослабляется?

9. Dragoon
    Благодарности:
    204

Dragoon

Живу здесь

Dragoon

Живу здесь

Благодарности:
    204
    :) ага, а летом, в июле, надо в тапочки сухого льда подсыпать - для укрепления иммунитета :)

10. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    женщинам особенно вредно. почитайте и инете.

11. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Добрый день! Привожу свои наблюдения. Перед Новым годом сдали дом. 160 кв. м. 200 утепление по кругу. Дверь входная хилая, если знал сразу никогда не согласился б, но поезд ушел. Поставил доп дверь обычную деревянную. Стало намного лучше. Отопление спаял и включил только 20 января. До этого стояли 2 конвектора 1,5 и на 2 квт. Толку от них если честно было мало. Приходилось паять при плюс 5-8 градусов. Радиаторы алюминиевые, котел электрический теплотех 12 квт. Повторю включил его вечером 20 января на 70 градусов по теплоносителю. Утром на втром этаже 28 на первом 22 градуса. дверей нет, окна без откосов. Чтоб дом просох держал высокую температуру. Короче на январь мне выставили 8000 при тарифе 5,35/1,78. После установки межкомнатных дверей и откосов сумма будет меньше. В подмосковье после включения отопления были холода, но котел справляется на 8 квт. Постоянно щелкает вкл/выкл. На 4 квт (первая ступень) немного не хватает мощности. Возможно что после установки дверей и этого будет хватать. В настоящий момент датчик на 40 градусов. комфортно, но и на улице 0-3. Дальше наблюдаю. Спасибо

12. Sever187
    Благодарности:
    347

Sever187

Живу здесь

Sever187

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Получается котел за 10 дней тысяч на 6 нагрел?

13. Dragoon
    Благодарности:
    204

Dragoon

Живу здесь

Dragoon

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Тоже дом 160 кв м, только окна/двери/откосы сделаны.
    Тариф такой же, котел 3 фазы по 2.5 КВт
    За январь тоже счет на 8 000 руб.
    Только одно НО - в доме постоянно проживают, не страдающие экономностью, 5 чел. Электрические - плита, бойлер, вся бытовая техника (стиралка, посудомойка, телевизоры и т. п.)
    в этом месяце вывел отдельный счетчик на отопление - понаблюдаю. (по моим прикидкам "чистое" отопление ~4000 руб)

14. Sever187
    Благодарности:
    347

Sever187

Живу здесь

Sever187

Живу здесь

Благодарности:
    347
    у соседа дом из блоков, 170кв метров, электрокотел, за январь 20 тысяч рублей:aga:

15. sv111
    Благодарности:
    153

sv111

Живу здесь

sv111

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Здесь нужно помнить, что вы не постоянно стоите на полу, ваши стопы касаются пола за сутки максимум 3-4 часа, остальное время вы спите, находитесь вне дома или на частях пола без отопления. Так что, здесь всё относительно и вред явно преувеличен продавцами других типов отопления. Если бы я продавал газовые котлы или печи, то я бы и не такое бы придумал, фантазии хватает. Я думаю, телевизор и комп больше фонят, от них явно волосы электризуются, а от пола нет. Я, как только первую плёнку постелил, ещё не покрыв ламинатом, я несколько раз ложился на неё погреть косточки - это кайф, как на русской печи, греет и чувствуешь негу, как на пляже, потому, как тепло сразу идёт в тело. Когда покрыл ламинатом, то уже немного не то, инерция отдачи и нагрева присутствует, нет моментального эффекта. И действительно, вокруг электроприборов достаточно много, что бы обращать внимание ещё на графировые проводники от теплого пола. У меня только в кухне (14 квм) телевизор, холодильник, комп, плита, печь, чайник, освещение, подсветка, микроволновка, и кучка других проводов. Смотрите, вы 10 часов вне дома, на работе, 1-2 часа гуляете с детьми, собаками, в магазине и так далее, 8 часов спите, остальное время ходите или сидите... и зимой, даже если пол работает из этого времени половину, то максимум 2 часа ваши стопы касаются тёплого пола. Давайте не будем извращаться и говорить о вреде ТП. Но пользы больше. Тепло мягко и комфортно рассеивается по комнате, ничего не сушит, никакие провода не мешают, нет заморочек с подкидыванием дров или с контролем за газовым котлом, дети не сунут руки в огонь и так далее. Комфорт и автономия того стоит, по крайней мере на сегодняшние тарифы даже для тех кто не особо богат. Я сам укладывал и пол и ламинат и проводку по дому делал, хотя вообще белоручка, и не умею ни строить, ни электрикой заниматься, всё почерпнул с форума и инета. Для теплого пола, я, как истинный чайник, взял провода с запасом и с негорючей изоляцией, диаметр 2,5 мм трёхжильный. Хотя на комнату с мощностью до 2 квт теплого пола можно было брать провод и меньше. Провода идут по плинтусу (внутри него), в спец коробе и часть из них идёт к теплому полу по спец канавкам, предусмотрительно вырезанным в полу при укладке плёночного пола. Всё просто. Я не спеша, за первый день укладывал теплый пол (часа 3), а на второй день, на пару с женой покрывали его ламинатом. Любой справиться. А главное, вы точно будете уверены, что не схалтурили и это ваш пол на долгое время. Гарантийный срок работы моего пола - 25 лет. По факту, может лежать и 50 и 70 лет. Лет через 10 вскрою и посмотрю, как там дела. Если пол не перегревать, то будет служить долго. Так что, не зажимайте на пару лишних метров плёночного пола в комнату, дабы не перегружать и не лишний раз плёнку. И не забывайте под теплый пол класть отражающую плёнку, что бы тепло шло вверх, в комнату. Несколько раз заливали пол водой. То ведро разлили., то сорвало кран, то наливали воду и забыли закрыть... ничего не произошло, воду собрали, током никого не било, так, как хороший ламиат, и все конца в теплом полу хорошо за изолированны спец изолятом, лентой, (липкой и толстой резиной). Контакты в теплом полу только в двух местах, в начале плёнки и в конце её. Всё изолируется и закоротить не возможно, то есть, нужно очень постараться нарушить изоляцию под ламинатом и потом всё это залить водой, одновременно включив пол. Не реально. Более того, поверх теплого пола сначала кладётся толстая полиэтиленовая плёнка сплошным листом и только потом ламинат. Да и сам плёночный пол хорошо лминирован.

Статус темы:
Закрыта.