1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. durmandurman
    Благодарности:
    2

durmandurman

Участник

durmandurman

Участник

Благодарности:
    2
    Практика показала, что для комфортного проживания электроконвекторов не хватает. У меня 120 м 2, и мне не хватает температуры. Жена с сыном мёрзнут. Большего количества батарей повесить не могу, автомат вырубает. Задумываюсь над электрокотлом.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @durmandurman, разницы не будет. Если Вам той мощности конвекторов, что у Вас установлена, не хватает для создания комфортной температуры (т.е. для компенсации теплопотерь дома), то и мощности котла (равной суммарной мощности Ваших конвекторов) не хватит. А поставите эл. котел бОльшей мощности - точно так-же автомат выбивать будет.

3. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Разные этажи запитываются с разных фаз. По 5 кВт на этаж для электротермии вполне хватит. Если ввод электричества одной фазой, тогда беда.

4. Vovka Volodich
    Благодарности:
    158

Vovka Volodich

Живу здесь

Vovka Volodich

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Позвольте свои 5 копеек вставить. Когда планировали дом, я тоже был руками и ногами за электроконвекторы. Во время ремонта, в январские праздники, когда были лютые холода их испытал. Честно говоря у них два преимущества, это цена и простота установки. Дальше я плюсов не усмотрел. Запах от сгоравшей пыли был, хотя на тот момент сильно не пылил, но он проходит, это не страшно, но мне не понравилось как они создают комфорт. Это лично для меня, у каждого свои предпочтения. Поэтому я купил все необходимое и спаял двутрубную систему на электрокотле. Мне так лучше и комфортней. Трубы не прятал, провел по уровню, клипсы, смотрятся очень хорошо, плюс еще и тепло отдают. Фото я выкладывал в другой ветке, можно ознакомиться. Расход электроэнергии меня устраивает. За февраль счет пришел на 11000 руб. При площади 160. Притом что я еще борюсь с теплопотерями от плохо пропененных окон и дурацкой дверью входной, которую нам спарили, со словами, что она теплая как южная ночь. Сифонит так что вторую деревянную открывает. Но это мой промах. Если я за лето успею поставить откосы, и побороть хоть как-то эту чудо дверь, может даже и заменой, то я выйду на более приемлемую сумму. Ну вот как-то так.
    А котел я брал не дорогой. Теплотех 12. Обошелся в 5 тыщ. Хочу прикрутить на него датчик комнатной температуры. А то сегодня конфуз. Настроен на 40 градусов по теплоносителю. Вчера солнце и тепло на улице, ночью температура упала, в доме опустилась на пару градусов, но из теплой постели, я вам доложу это ощутимо. Когда побегал туда сюда, согрелся, горячий душ и кофе. Либо нужно было поднять до 45 перед сном. А так датчик сам скомандует. У меня все.

5. Олег151189
    Благодарности:
    0

Олег151189

Участник

Олег151189

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Есть участок 6 соток, район г. Новороссийска. Планируется строительство каркасного дома и бани. На участке только свет и скважина, газ не предвидится. Со светом есть проблема - трансформатор в СНТ перегружен, напряжение в районе 120-140 вольт.
    В планах сначала возвести баню 4х5 http://karkasdom.info/proekt_7.html и фундамент под дом http://karkasdom.info/proekt_3.html, баню на промежуток времени строительства и отделки дома использовать для проживания.
    Возник вопрос с отоплением, нагревом воды и приготовлением пищи - насколько проблематично в бане на время стройки дома использовать в качестве отопителя банную печь? Насколько водонагреватель и индукционная плитка требовательны к просадкам напряжения?
    В доме какую систему отопления порекомендуете? Есть сплит 35 с режимом обогрева. На полу в санузле и прихожей хотелось бы иметь теплый пол. Знаю что каркасник хорошо держит тепло, но не хочется делать сразу ошибок. Эл. конвекторы наверно не подойдут, планировал кабельный теплый пол в стяжке санузла и прихожей, сплит в гостиной как основной нагреватель, в углу гостиной поставить печь-камин как резерв. Будет ли холодно в спальнях и как в целом такой вариант?

6. Dragoon
    Благодарности:
    205

Dragoon

Живу здесь

Dragoon

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я бы на Вашем месте не привязывал отопление к электричеству.
    Водяное отопление с теплоаккумулятором и котлом, работающем на том, с чем нет проблем в вашей местности (дрова, соляра, СУГ и т. п.)
    Индукционная плита у вас просто не стартанет при таком напряжении.
    Теновый водонагреватель будет работать на 40-50% мощности

7. Олег151189
    Благодарности:
    0

Олег151189

Участник

Олег151189

Участник

Благодарности:
    0
    Что такое теплоаккумулятор?

Вопрос по электронагревательным приборам решит стабилизатор на 8 кВт, если только их подвесить на него?

8. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    С вашим напряжением стабилизатор на 8 кВт выдаст максимум 5- 5,5

9. Dragoon
    Благодарности:
    205

Dragoon

Живу здесь

Dragoon

Живу здесь

Благодарности:
    205
    если совсем просто: хорошо утепленный бак с водой. Котел залпово греет воду в баке, а система отопления "пользуется" нагретой водой по мере надобности.

Не решит, более того - при такой загрузке сетей, зимой, когда все включат обогреватели, наверняка пойдут аварийные отключения.
    Еще раз выскажу свое мнение - электроотопление не Ваш вариант

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    +1.
    Горячую воду тоже от печки можно сделать.

11. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Проблема с горячей водой будет. Проточный не установите, емкостной на маленький объем - теплой воды не хватит, на большой объем - вообще не дождетесь. Нужно искать альтернативу.

12. SergeyMo
    Благодарности:
    28

SergeyMo

Участник

SergeyMo

Участник

Благодарности:
    28
    Прочитал весь топик.
    Никак не могу понять, все пишут - утепляй - утеплю - еще утеплю...
    Но в какой то момент теплопотери через стены и пол и потолок будут минимизированы, но вентиляция уносит большинство тепла. И если отбросить рекуператор, то как же люди дышат то, чем?
    В СНиПе объемы воздуха обмена, где в помещениях находятся люди - огого...

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    в котором?
    Сколько?

14. SergeyMo
    Благодарности:
    28

SergeyMo

Участник

SergeyMo

Участник

Благодарности:
    28
    Ай ай ай! Вы опытный пользователь форума, а спрашиваете, что? То что должны знать.

1) СНиП 31-02-2001
    2) П 8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение одного часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час, из ванны, уборной - 25 м3 воздуха в час,

Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.

К примеру гостиная 33 кв. м. и потолок там 2.7м, то однократный обмен объема воздуха в течение одного часа - это уже огого

Американский стандарт семидесятых годов (старая у меня литературка) предписывает в зависимости от условий около 0,5 обмена всего внутреннего воздуха в час, но и это не мало

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    @SergeyMo, кому я должен - всем прощаю. :)]
    Вариантов снип санпин и сп полно. В любом случае, то на что вы сослались это рекомендации. Не носят обязательного характера.
    Насколько помню европейская норма - 30 кубов на человека.

Статус темы:
Закрыта.