1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    определяться комфортным проживанием

2. Stasbiker
    Благодарности:
    1

Stasbiker

Участник

Stasbiker

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую уважаемых участников форума, внимательно прочитал всю ветку но тоже так и не нашел решения которое считалось бы оптимальным. В итоге задачка - Краснодар, каркасный дом, примерно 130 метров, два этажа, газа нет, электричество в сети не стабильное 140-240, по настроению. Поселок дачный. Насколько я сделал выводы - нужна в любом случае дублирующая система, а с учетом нестабильного напряжения в сети совсем не понятно как эта система может выглядеть, конечно теплые полы на двух этажах это мечта... но с учетом ограничений уже и не понятно насколько она осуществима, буду признателен ха советы, спасибо!

3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
  4. Vitok
    Благодарности:
    39

Vitok

Живу здесь

Vitok

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день всем! Хочу поделится опытом. Встал вопрос по отоплению небольшого деревянного дома отца, т. к топить печь ему становится все тяжелее. Дом примерно 44 кв. м стены деревянные обмазанные глиной снаружи и изнутри (строили давно как времянку) полы не утепленные. Газ подвести возможности нет, т. к помещения не соответствуют ТУ (потолки низкие). Решил поставить электро котел с двухтрубной системой

Сначала немного утеплил полы (3 см ваты + 12 мм фанера), затем утеплил стены 5 см пенопласта.
    Главная проблема выделенная мощность всего 3 квт. Заменили проводку к дому, и отдельно к котлу.
    Котел купил Вайлант 6 квт, у него есть возможность ограничение по мощности с шагом 1 квт.
    Радиаторы поставил аллюминиевые, трубы ПП армированные.
    Этот год был первый, задача не превысить порог 3 квт в час. Вообщем получилось в самый холодный месяц 2.9 квт час. Да еще поставил комнатный термостат, вещь хорошая в плане поддержания заданной температуры, но экономии особой не дает. Основные потери оказались в кухне, там очень тонкие стены (утеплить не получилось) и не утепленные пока полы

Последнее редактирование модератором: 08.06.16
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    И при
    что еще могло в это время работать в доме?

6. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    да хоть что) на столбе ведь не ограничителя

7. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Не факт:) у нас на каждый дом стоит автомат на 60 ампер, под пломбой

8. Vitok
    Благодарности:
    39

Vitok

Живу здесь

Vitok

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ограничителей никаких нет, в доме еще небольшой холодильник и телевизор, на котле установил ограничение мощности 4 квт. Также установил реле ограничение нагрузки, но задействовать не стал. Честно говоря сильно переживал хватит ли 3 квт на отопление. Печь оставил на случай отключения электричества. Топить не пришлось. Да температуру теплоносителя выставлял 60 гр.

9. zabavart
    Благодарности:
    1

zabavart

Новичок

zabavart

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Планирую строить каркасный дом и хочу посоветоваться с вами на счет системы отопления.
    Дом, отапливаемой площадь 100м2, одноэтажный, Московская область, электричество 15 киловатт. Планирую летом жить, зимой приезжать на выходных. На утеплите экономить не буду. Газа не будет.
    Собственно мои мысли: поставить электрические конвекторы и печь-камин.
    Раньше думал установить твердотопливный котел, но очень хочется камин.
    Ваши мысли?

Вложения:

• pohjakuva_melatar_3d.jpg
  10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Надо ещё понимать что вы можете использовать. Например есть ли место для установки палетного или газового (от баллонов) котла или нет. Если нет, то это существенно снижает количество вариантов.

Опять же какое предывание предполагается? Если вам постоянно нужно держать +20, то это один расход, а если пару раз зимой на каникулы приехать, то вопрос о стоимости теплоносителя стоит не так остро.

Я бы начал сначала с раздумий о печи/камине длительного горения. Теплоотдача хорошая и на ваш объём можно подобрать неплохие варианты.

Очень поможет если вы посчитаете теплопотери вашего дома что бы знать на сколько киловат вам необходимо подбирать вариант. Хотя бы примерно с помощью онлайн-калькулятора. В интернете их много, но сначала убедитесь, что они вам скажут результат без регистрации и оплаты. ;-)

Инверторы, стабилизаторы, ИБП. Есть хорошие темы на форуме. Все можно подобрать, но опять же вопрос в том на сколько киловат и при каком режиме использовании. Аккумуляторы лучше не морозить.

Но на втором этаже только плёночные обычно получается сделать.

Мне тоже хочется камин, но печь может дать больше и дольше. Особенно если планировка как у вас (большая площадь этажа). Камин будет прогревать определённую зону вокруг себя и сложно будет разогнать тепло. Куда его ставить будете? А к котлу можно подцепить теплый пол или радиаторы и равномерно распределить тепло. Плюс есть автоматическая подача тех же палет и не надо регулярно подбрасывать дрова. Я пока хочу камин для красоты и залпового прогрева, а котёл для дублирования отопления (электричество+котёл на палетах). Зимой у нас электричества хватает тем кто живёт постоянно, но когда на праздники приезжают люди погулять, то разбор электричества резко увеличивается.

11. zabavart
    Благодарности:
    1

zabavart

Новичок

zabavart

Новичок

Благодарности:
    1
    Печь-камин хочу ставить как можно ближе к центру дома. Думал заморочится с талькомагнезитом, но дорого, буду смотреть другие материалы. Конвекторы поставить под окнами, что бы подогревать дальнее углы дома и так же включать их во время моих отъездом зимой, что бы дома было +5 где-то. Я все логично пишу или все же лучше сделать маленький камин для красоты и залпового прогрева, а для осонвного отопления использовать ТТ с теплым полом?
    С ТТ не охота связываться из-за сложности монтажа, проблем с протечками и возможностью заморозки системы.
    И еще вопрос какое тепло является более "правильным" от печи-камина или от теплого пола? Везде по разному пишут, запутался я.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @zabavart, если ТП будет жарить, то ногам будет не комфортно. Поэтому правильным является тепло которое даёт комфорт. С котлами больше заморочек и они лучше для постоянного проживания. Если будуте наездами, то ставьте конвекторы под окна и камин и вам хватит. Конвекторы смотрите с режимом "против промораживания" - они держат температуру +7С.

13. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.426

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Друзья, подскажите, пожалуйста, по мощности электрокотла, котла, необходимого для моей ситуации.

Дом - два полноценных этажа, площадь по внутренним стенам примерно 168 м2, черновая высота потолков 3 и 2,9 метра. Утепление 273 мм в стенах и 410 в потолке. Площадь остекления порядка 37 м2, стеклопакеты 32 мм с внутренним i-стеклом, рамы пластиковые 70 мм, двери - утепленные финские.

Топиться планируется водяными теплыми полами. Сами полы - бетонная стяжка по грунту, утепление - 20 см пенопласта.

Воду греть собираюсь косвенником, так же планируется установка ПВУ с рекуператором. В дальнейшем планирую поставить ТА для отопления ночным тарифом. Какой мощности необходим котел для такого дома. Можно ли обойтись на 9 кВт или необходимо 12 ?

Последнее редактирование: 03.10.16
  14. AffGur
    Благодарности:
    214

AffGur

Живу здесь

AffGur

Живу здесь

Благодарности:
    214
    А регион то проживания какой у Вас?

15. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.426

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Москва, он даже в подписи указан, я что то и не подумал его дублировать :)

Статус темы:
Закрыта.