1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 16

Теплопотери каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем port28, 02.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @СергоПермь, это пиковые показатели в самую холодную неделю зимы и это очень не много.

2. СергоПермь
    Благодарности:
    87

СергоПермь

Живу здесь

СергоПермь

Живу здесь

Благодарности:
    87
    при таких размерах дома? это оччень много... а видь её водогрей. готовка... печку нада!

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @СергоПермь, потому люди греются обычно не электричеством так как это дорого. Киловат тепла - это сколько дом теряет через поверхности. У одного моего знакомого не очень большой домик (меньше моего) требует 12т.р. в зимние месяцы. Домик старый, утеплён средненько, переделать или выделить место под бойлерную пока не получается, но уже думают над этим. Сейчас у меня среднеутеплённая банька (15см. в стенах, 1 камерные стеклопакеты, деревянная дверь с 5см. утеплителя, 10 утеплителя в полу и 15см. на потолке) греется 2,5кВт обогревателя. Такое слабое утепление потому, что задумывалась как летний домик на момент строительства основного, а потом переделка в баню т. е. постоянно поддерживать плюсовую температуру никто не планировал изначально как и жить зимой (но очень понравилось и езжу туда отдохнуть от городской суеты - ведь это такой кайф там зимой когда соседей почти нет). Вообще думаю хватило бы и гораздо меньшей мощности, но 4 обогревателя равномернее прогревают помещения и большую часть времени стоят не включённые. Прогрев с -20 до + 20 за 4 часа, потом ещё 4 греются поверхности до комфортной температуры. Электрические обогреватели ещё очень удобны тем, что когда уезжаешь не будет проблем с жидкостями в трубах.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    120 кВт*ч в сутки. 288 рублей электричеством, или 90 рублей газом. Причем в самый мороз.
    5000/168 = 30 Вт на кв. м. Это очень хороший показатель.

5. AffGur
    Благодарности:
    214

AffGur

Живу здесь

AffGur

Живу здесь

Благодарности:
    214
    мин 150, а еще и от региона/местности зависит

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @AffGur, для МО 80-120 и как вы понимаете мне "повезло". ;-)
    Но зато почти 100% гарантия чистоты воды и не будет заиливания. Единственное "тонкое место" - это качество труб и их монтажа.

7. sv111
    Благодарности:
    153

sv111

Живу здесь

sv111

Живу здесь

Благодарности:
    153
    весь дом на электричестве. Котёл хорошо, но свет всё равно нужен. Электричество отключается не часто и нет смысла лепить трубы, батареи, разводку, котёл... что бы подогреть дом пару раз в год и всё равно гена нужен для света. А так в целом, конечно, котёл для отопления лучше, когда он постоянно работает. У меня газ в 30 метрах, пол лимона за подключение. Я эти деньги сразу собрать не могу, а если бы были, то скорее всего положил бы под процент и с них бы оплачивал отопление электричеством, как раз 50 тыс в год хватило бы. Я на досуге хочу пристройку сделать и печь с водяным контуром поставить, так, для разнообразия, введу в дом трубу и поставлю несколько батарей. У нас вокруг леса, много поваленных деревьев. Если отключат эл-во, тогда можно и печь затопить. Но, пока лень.
    не много для зимы. Я где-то здесь выкладывал график потребления эл-ва из личного кабинета мосэнерго. Максимум был расход 2100 квт в месяц, летом 400, осень-весна 1000 - 1500 квт. В год около 13000квт выходит. По деньгам около 40 тыс руб\год. для моего дома 6 на 8 (с мансардой). Учитывать нужно то, что весь дом на электричестве, и плиты и бойлер и тёплые полы (плёночные). Причём заметьте что любой эл прибор в моём доме и чайник и плиты и даже лампы и остывающий бойлер... всё это тепло идёт в дом. 100% кпд. Включил чайник на кухне, значит он остывая подогревает комнату, значит тёплый пол включится позже, готовим в духовке или на плите - тот же эффект, нагревается лампа - тепло в дом.
    В этом году менял крышу с ондулина на металлочерепицу и заодно утеплил её ещё на 100 мм, теперь на мансарде вообще красота, и тихо и тепло, комната гораздо меньше остывает, а значит и расход энергии меньше. Хотя этот год очень ветреный, у нас почти всё время ветер дует.

Последнее редактирование: 09.12.16
  8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Ох уж эти энергосберегающие и светодиодные лампы - не греют дом совсем. :)
    Но в целом согласен с вами. Уточните толщины утеплителя по стенам и кровле, если не сложно.
    По поводу газа согласен с вами, что даже если есть возможность подключения, то не факт, что его надо подключать. Если дом большой, то без вариантов - столько электричества не везде можно взять, а если вот такие домики как у нас (у меня 7,5х7,5м), то не всё так очевидно. А на случай временного отключения можно или генератор хороший купить (хотя по мне лучше аккумуляторные батарее на свет и только, а на обогрев камин или газовый обогреватель) или иметь переносной газовый обогреватель мощный ну или камин. У себя хочу весь свет запитать через ИБП (если лампы светодиодные, то мощность получается не большая), а как источник тепла - камин.

9. sv111
    Благодарности:
    153

sv111

Живу здесь

sv111

Живу здесь

Благодарности:
    153
    вот и я о том же. Гена есть, 3 аккумулятора ещё. Если поставить камин или печь - вообще красота. Дом у меня каркасник многослойный, пол 200 мм плюс по чистовой доске обс, изол отражающий потом плёночный пол и на нём 12мм ламинат, стены слоёные изнутри обои, осб, изол с фольгой 4 мм, потом вагонка, плита минеральная 100 мм, потом 25 доска, потом ветроизол и опять вата 50 мм, ветроизол и сайдинг, мансарда - крыша ломаная, утепление по комнате, пирог 150 мин ваты, потом ещё 100 мм мин плиты, далее обрешетка и ветрозащита, по ней металлочерепица. Окна двери пластик стеклопакет 3-х слойный. На мансарде балкон 4 на 2,5 м дверь то же пластиковая от рекаро. Примерно так. Очень тепло зимой и прохладно летом. Фундамент на курьих ножках - винтовой, снизу продувается. По поводу Гены. Сейчас у меня 3 балонна., один на 50л и два на 25. Одного 25 литрового днём хватило на 12 часов, ночью второго на 9 часов непрерывной работы Гены. Гена работал на всю катушку, все 5 квт давал. Просто как раз гости дома были несколько дней, постоянно чайник грелся и топили во всех комнатах. газовый гена конечно экономнее и лучше. Но я видел, продают карбюраторы для бензогенераторов по 1,5 тыщи, которые переводят гену на двух топливный режим. Очень удобно.
    По шуму. Гена работал почти 5 дней без перерыва. В конце правда накрылся регулятор давления, пришлось ковыряться в нём. Шумность обычная, как у всех наверное. Он у меня в старом дырявом сарае стоял, в 5 метрах от дома. Дома было слышно гену слегка, такой фон от работы был. Но абсолютно не напрягал, рядом с геной конечно шумно, хотя у него есть глушитель. Но соседи вообще не жаловались, сказали что ни разу не напрягал. Баллоны возил в своей машине крейслер 300м, один в багажник и один в салон на заднее сидение (хотя в багажник войдут все три и ещё пару человек могут там вздемнуть). Зима в этом году снежная, так что придётся продавать любимца и покупать внедорожник. Всё таки, легковые машины, даже если это самолёт на 250 лошадей - не годится для деревни.

Последнее редактирование: 09.12.16
  10. СергоПермь
    Благодарности:
    87

СергоПермь

Живу здесь

СергоПермь

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Всё же 120 квт в сутки- это многовато...
    У нас тоже каркас 6 на 8 с мансардой.
    Расход в зимние месяцы около 1200-1400 квт в месяц. И на эл-ве конечно всё. готовка и т. п.
    Но. + печь. лава ферлюкс. затапливаем около 22.00 вечера часов на 5. Дрова в сутки - ведро с горкой + 2 брикета.
    пока не мёрзнем. тьфу-тьфу-тьфу.

11. sv111
    Благодарности:
    153

sv111

Живу здесь

sv111

Живу здесь

Благодарности:
    153
    у меня максимум бывало 2100 квт в месяц, обычно 1700-1900 в январе, феврале. Выходит 70 квт в сутки (поделим 2100 на 30 суток) на пике - это не много для отопления чисто от эл-ва

12. Sever187
    Благодарности:
    347

Sever187

Живу здесь

Sever187

Живу здесь

Благодарности:
    347
    10х9 - один этаж максимум 55-60кВТ в сутки, при -20 -30 на улице. максимум за месяц было 1800кВт.
    Отопление конвекторами Nobo

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Если посчитать сколько киловат тепла даёт ваша печь, то думаю как раз на те же киловаты и выйдете.

@sv111, @Sever187, ещё очень многое зависит от вентиляции, правильности установки окон и т. п. мелочей которые совсем не мелочи. Плюс опять же некоторые немного путают потребление электричества и потребляемое количество тепла. Я написал, что мне по расчётам интернет-калькулятора надо в самый холодный период восполнять 5кВт теплопотери. Это не значит, что у меня будет потребление 5кВт электроэнергии в этот месяц. Например человек выделяет 60-290Вт тепла в час. Теперь посчитаем. В месяц это в среднем (если брать 100) 72кВт. Допустим вас 3 - это значит уже 210кВт. Значит у того у кого 1800кВт уже теплопотери составили больше 2000кВт.

14. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Не совсем так, человек в процессе своей жизнедеятельности требует свежего воздуха, ещё и влагу выделяет, зараза. Пустому дому это без надобности, поэтому не смотря на весь энергосберегающий эффект человеческого тела, дом без человека меньше потребует калорий для поддержания температуры. Вентиляция-с.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Awacs, про вентиляцию я как раз и написал в предыдущем сообщении, что от неё многое ещё зависит. Например я знаю людей которые не открывают окна и им хорошо, а я без открытого окна еле засыпаю (почему мне всё тяжелее в городе спать - то шум, то вонь как окно откроешь). У кого-то есть вентиляция с рекуперацией, а у кого-то всё только через окна. Поэтому и говорю, что цифры разнится будут.

Статус темы:
Закрыта.