1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренажная канава на участке

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем тлоро, 13.11.11.

1. Flxflx
    Благодарности:
    13

Flxflx

Живу здесь

Flxflx

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Участок в низине. Во время снеготаяния стоит вода в самой низкой части. Получается большая лужа. Хочу вырыть траншею и засыпать её шлаком (камнем, битым кирпичем). Грунтовые воды глубоко. Септик на 4 метра - вода не стоит, уходит быстро.
    Лужа весной достигает в глубину сантиметров 50-40 в середине и в диаметре метров 15 (максимум что доводилось видеть). Летом после обильных дождей вода может стоять 1 день (со всех участком вода ко мне стекается).

Поможет ли мне траншея? Может лучше выкопать яму и так же её засыпать. На какую глубину нужно копать? Чем лучше засыпать? Может есть еще варианты кроме траншеи?
    Грунт такой. Метр супесь, где то больше песка где то меньше. Ниже всё больше песка, местами голимый песок. Потом слоями песок и глина или просто желтая глина в которой тоже есть какое-то кол-во песка.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Может надёжнее организовать рельеф - засыпать блюдце. Снять растительный слой, отсыпать суглинок с уклоном на дорогу не менее 0.008 - 0.01 и восстановить рельеф в ином виде. Кирпич, песок и камни в насыпь не пойдут - будут накапливать воду.

3. Flxflx
    Благодарности:
    13

Flxflx

Живу здесь

Flxflx

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это не вариант. Во первых отсыпать придется соток 30 на метровуую высоту, а во вторых так я затоплю дорогу, которая в свою очередь ниже остальных участков. В общем так не возможно. Вопрос в том как заставить воду уходить быстро в грунт во время снеготаяния. Повторюсь летом нет проблемы, вода уходит.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    1 метр на 20 -30 метров длины это уже уклон более чем достаточный. Можно и уменьшить насыпь раза в два. Дорога традиционно является ложем для отвода стока или в сопровождении канав или ливнестоков или сама по себе. На поглощение рассчитывать не приходится. Варианты с бурением скважин и установкой поглощающих емкостей на 90% экзотика. Весной и УГВ скачет и верховодка подпирает. Для очистки совести посчитайте приток (грубо) - Fx80 (для Москвы) x 0.7 и сравните с возможностью поглощения - нужны Кф (под глиной), мощность водопоглощающего слоя, расположение "нижнего" водоупора. Без геологии не обойтись.

5. Flxflx
    Благодарности:
    13

Flxflx

Живу здесь

Flxflx

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Еван, извините я не понимаю что вы предлагаете.
    Лужа в самом низком месте. Вокруг нее участки гораздо более высокие. Дорога в этом месте тоже сильно ниже. Если засыпать этот пятачек, то вода просто разольется на большую площадь, но она точно никуда не уйдет. Я не могу этого позволить, поскольку разлившись ода дойдет до моего дома, который выше лужи, но опять де ниже окружающих участков и дороги.
    Правильно ли я понимаю - заставить воду уходить в грунт во время снеготаяния не удастся?

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Удастся (возможно, с тремя вопросами), если иметь данные по геологии в период - апрель -май. И данные по поверхностному стоку в ваше блюдце. Вы же не предлагаете погадать? А отвод проектным рельефом можно решать имея геодезию. Или расписаться в безнадежности - да не получится. Или имея эти документы решить вопрос в масштабе всего сообщества собственников. Далее варианты при наличии исходников.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Большой приток весной. Навряд ли сможете ускорить уход воды в грунт. Либо засыпать лужу и увести воду оттуда в другое место, либо засыпать боем кирпича крупным. Накрыть геотекстилем и слегка присыпать грунтом. Лужа в кирпиче так и будет собираться, но видеть Вы ее уже не будете. И ходить по поверхности можно будет. А вообще по месту смотреть надо.