1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Выполнить ТУ 15 кВт 3 фазы, ИИК на границе

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем JustMike, 13.11.11.

1. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    УЗО предписано ТУ. Групповые автоматы никогда не поздно воткнуть, напривер при вводе в дом. А если щиток зимой раскурочат то убытков меньше БЕЗ автоматов. УЗО 30мА буду ставить в нужных местах, например С/у и т.п. Всё благодаря форуму. Неделю назад понятие о щитках было приблизительное, на уровне "ключи тумблер вверх, если выбило розетки" :aga: Теперь в квартире не выбивает автомат, заменил 16 на 25 ))

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.261

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    :super:Ну вот как всегда:aga:, провода то старые остались! Хорошо что есть такие люди, ставящие автоматы завышенного номинала - всегда будет зароботок для электриков:|:по замене сгоревшей проводки:), ну и пожарные без работы не останутся:)].

3. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Если и будет КЗ, то во время работы каких то приборов, т.е. дома кто то будет. Проводку сам заменю.

При покупке комплектующих в энергопокупке сказали, что не надо проявлять чудеса цирковые по сгибанию проводов - достаточно ввод СИПа сделать снизу а выход сверху 6мм и всё аккурат получается.

4. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Так, я же выкладывал схему в этой теме вот здесь. Да и про щиток, я думал, что он уже собран (осталось на месте подключить СИП, но как это примерно будет выглядеть - понятно, и можно увидеть, например, здесь). А предмет для обсуждения, на мой взгляд, всё же есть, начиная от того, не наплошал ли я где при сборке и заканчивая, темой поднятой SB3 о подключении СИПа к автомату...

Про нормы и рекомендации по зажиму СИПа в АВ - не означает ли отсутствие таких норм (если, вдруг, они не будут найдены), что данное действие разрешено? То есть какие здесь правила: всё что не запрещено разрешено или всё, что не разрешено запрещено?

Про провод, тоже интересно, почему 6 лучше, ведь для тока в 25А (и даже больше) вполне достаточно 4, а на входе стоит автомат 25А? И про ПВ1 тоже, было бы интересно послушать, написано, что его допустимо применять при монтаже электрооборудования, в электроустановках, да и рабочая температура от -50 до +70 - он чем-то плох или просто ВВГ был бы ещё лучше?

5. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Длительно допустимая температура нагрева жил ПВ1 не должна превышать +70 °С. Думаю всё-таки ошибка в описании) насчёт t окр. среды.
    Насчёт СИПа - контакты АВ могут иметь медное покрытие) Нет у производителей АВ и т.п. или мне не попалось, что можно зажимать Al провод в АВ. Нет рекомендаций у производителя СИПа так его зажимать.
    Ситуация такая же как со щитками на столбах, если смотреть по ПУЭ - нет там такого. Если следовать ПУЭ - щиток будет слегка позолоченный.Там температура должна быть не менее +5С вроде, попробуйте такое обеспечить при -35С в железном ящике. Прямых запретов и разрешений на такую установку узла учёта - не попадалось.
    У ВВГ t диапазон от -50 до +50. Так что самое оно + двойная изоляция.6мм.кв. гораздо лучше 4мм.кв. У "Бонуса" спросите).

6. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ввод в АВ можно снизу сделать а вывод сверху?

7. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Можно, но лучше "традиционно".

8. Агенс
    Благодарности:
    109

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Чем лучше?

9. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Автомат при этом переворачивать надо? Или он одинаково работает в обоих направлениях? Поймите правильно, ввод в шкаф снизу и хочется сразу его в АВ потом дальше вверх из АВ в счетчик и со счетчика вниз в УЗО и дальше вниз из УЗО во вторую дырку из шкафа вон, к будущему дому.

10. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Медных контактов в гнездах АВ, ведущих производитей не встречал, всегда сталь.
    Автомату все равно куда ему будет заведено питание снизу или сверху,
    переворачивать его не надо, главное условие движок вниз - автомат выключен,
    вверх автомат включен, принято так всеми.
    Ввод в одну дырку с низу, а вывод во вторую вполне допустимо, запрета нет.
    СИП сразу в АВ, из АВ в счетчик уже пойдет медь 10мм.кв., из счетчика выход или уже вся разводка по домашнему щитку медью.
    Как давать совет что будет после счетчика, если не знаешь что у вас задумано после счетчика ,кабель, или СИП до дома в 20 метров, до домашнего щитка.

11. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ясно. Спасибо! Главный вопрос был про ввод автомат снизу. Чего только не наслушаешься у ЭЛЕКТРИКОВ и ПРОДАВЦОВ оборудования.

Кстати Вы тоже опять привнесли новый элемент в мои колебания. Почему 10мм2?? Я думал, что 10 идет на заземление, а автоматы и счетчики между собой соединяются 6мм2, такой провод и приготовил :faq:

Вот например тоже, вопрос топикстартера остался без комментариев.

12. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я не знаю выделенной вам мощности, поэтому и написал, подводку делают проводами Алюминием 16мм.кв. или 10мм.кв., то что вы себе занижаете провода на входе по сечению считаю неправильно, только из расчета что надо жить на вырост, уж если делаете проводку то на несколько десятилетий вперед, а в щитке монтаж, взависимости от цепей на потребителей идет провод и 4 и 6мм.кв. и по некоторым цепям и 2,5мм.кв. Если ввел вас в заблуждение извините.
    Подвод к дому брал с запасом на возрастающую энерговоооруженность в домах, и на голубую мечту что нам когда нибудь и ТП помощней поставят.

13. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Конечно ввод в щиток 4х16 СИП. Я имел ввиду конструктив самого щитка. Всё, пошел собирать :um:

14. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Собрал. Взгляните пожалуйста.

Вложения:

• DSC12.jpg
    • DSC13.jpg
    • DSC14.jpg
  15. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Можно ли на счетчике менять местами вход и выход провода? Тогда удалось бы избежать перекрещивания, поэстэтичнее так сказать. Собирал по примеру JustMike.