1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Выполнить ТУ 15 кВт 3 фазы, ИИК на границе

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем JustMike, 13.11.11.

1. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Думаю на период строительства это будет воздушка, по сути удлинитель, сечение и и изоляцию выберу потом, это уже мелочи. А когда дом будет готов уже основательно бронированым проводом под землей заведу в дом, заземление сделаю и т.д. Главное ведь чтобы щиток запитан был, а там уже берешь ключик, открываешь шкафчик и присоединяешь что хочешь ))
    Не понял характер Ваших отношений с этим начальством. У Вас ТУ готовы? Можно взглянуть? Если ТУ готовы то там и корова может быть прописана, и если Вы их подписали то скорее всего Слона придется купить.

2. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да в ТУ все нормально. Я делаю ввод и ответвление(отказались убирать категорически) ,ставлю ВА 25, УЗО, счетчик не старше года и все. Это предпоследний вариант ТУ ,в последнем опора вписана, у начальника глаза на лоб полезли- кто, говорит, вам такое выдал? Без проекта?
    Спасибо за разъяснение.

Вложения:

• 004.JPG
    • 005.JPG
  3. altrov
    Благодарности:
    42

altrov

Рррр

altrov

Рррр

Благодарности:
    42
    В пределе 3хФ 15квт поболее25А. А автоматы имеют разные токи отсечки.В доме после 3хФ-го 25А на
    3хФ-е нагрузки ставь авто. на свой номинал,а на однофазные щиток например ШРН-П-6(он удобнее в монтаже)
    или на большее кол- во авто. Установи раздельную разводку эл. сети дома на автоматы с номиналами
    на ожидаемую нагрузку.Номиналы не стремись завышать-его всегда легко заменить.
    А землю повторно ставь обязательно,при пробоях напряжение прикосновения гораздо ниже...

4. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    ЗдОрвово, всего неделя! (Состоялось ли, кстати подключение?). А я уже 4ю неделю жду, пока сети проведут-таки осмотр. Зато за это время они согласовали созданную общими усилиями схему, за что всем форумчанам, помогавшим в этой теме огромное спасибо! :victory:

Правда, как всегда решили проявить самодеятельность и подписали, что ВЩУ должен быть непременно на столбе, но к самой схеме претензий нет.

5. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да, подключился. Напруга есть! Завтра акты получу и далее письмо в сбыт с требованием предоставить л/с.
    Схему сетям принципиально не дал. Так и сказал - "не дам, надоели!"

6. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    А зачем вам УЗО с током утечки 100ма, не хочу ни с кем спорить,
    обязательно прочтите в начале "Применение УЗО" .
    По общей земле на входе, при авариях, как то отгорании НУЛЯ на ТП или перехлесте проводов
    возможен вариант что все токи соседей потекут на ваше заземление, в архиве есть примеры
    с нагревом проводов до красна.
    У olegaa2 есть несколько негативных примеров по этому вопросу. Может быть и он приведет эти примеры сам.
    Вот сообщение из архива
    Из сообщения на ФОРУМХАУЗ.
    Прочитал в википедии:
    "Нуль улицы через мою землю"
    Организация (обычно в сельской местности) в системе TN-C-S кустарного дополнительного заземления PE провода в пределах своего дома/участка несет за собой риск того, что в случае разрушения провода PEN воздушной линии рабочий ток всех подключенных этой воздушной линией потребителей (всей улицы) пойдет именно через это кустарное ЗУ. Так как PE проводка не коммутируется никакой автоматикой, это создаст риск крайне пожароопасного перегрева провода, ведущего к данному ЗУ. Это будет происходить при запитке улицы двумя проводами одной фазой и нулём.

Не все написанное следует бездумно выполнять, посоветуйтесь с грамотным независимым электриком который оценит вашу магистральную линию, подводку, и даст свое заключение.
    А не видя и советовать нельзя. Просто обратил внимание на схему вашего подключения и написал о негативных сторонах.

7. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    У нас приняли УУ, замечаний не было, про отсутствие коробочки под опломбировку исполнитель не сказала, мы на всякий случай поставим. У меня такие вопросы:
    1. На период строительства нам 15 кВт не нужно, можно ли пользоватся только 5 ( из одного автомата 16А вывели кабель ВВГнг на розетки.)
    2.Надо ли этот кабель в гофру?
    3. Если СО взбредет в голову определить границу баланса на своем столбе, а УУ у меня на границе участка ( в 10 метрах от столба СО) получается, что ввод у меня на балансе, как же тогда с пломбировкой? Не понимай:|:
    Спасибо заранее.:hello:

8. olegaa2
    Благодарности:
    5.261

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    1. Да хоть 0,0000001 Вт:aga:., 2. Дополнительная защита кабеля ещё никому не принесла вреда;)., 3.Не известно что кому в СО придёт в голову .:hello:

9. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, очень меня интересует вопрос с пломбировкой ВА, если ввод у меня на балансе. А вдруг что-то с кабелем случится, буду бегать в СО, просить, чтоб пломбы сняли? Извините, вопросы блондинские, но на вас вся надежда...:|:
    А "взбредает в голову" СОшникам стандартный набор.

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.261

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    С каким кабелем? С кабелем обычно ничего не случается просто так. Вводной АВ обычно расположен рядом с счётчиком, не далее 30 см. Даже если вводного АВ не будет, то кабель будет входить сразу в счётчик! И в случае замены кабеля придётся распломбировать счётчик;). И причём здесь на чьём балансе щит? - всё что до счётчика должно быть опломбировано, неужели Вам жалко 30 руб. на боксик для пломбировки?:flag: С неопломбируемыи АВ до счётчика у Вас будут проблемы, если не сейчас то через месяц,.... год...;)

11. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    У меня в ВА заходит кабель. Да не жаль мне 30 рублей, я его уже купила. Я себе все это слабо представляю, а СО вешает лапшу на уши, вот и каша в голове у меня.Спасибо Вам большое.

12. quest
    Благодарности:
    11

quest

Живу здесь

quest

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем доброго!
    В настоящий момент сочиняю мот. отказ. Помогите, плз, разобраться вот с каким вопросом:
    От этого пункта отказываюсь. Далее следует:
    Скажу сразу, о счетчиках я знаю только то, что они показывают сколько кВт я сожгла за единицу времени...а вот чтобы они еще и мощность учитывали, что-то не слышала...
    Не является ли слово "мощности" в данном контексте т.с. повторением п.11.4?

13. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ну укажите им в отказе на безграмотность. Абсолютно безобидная для Вас формулировка. Ключевое слово "или" )). Не цепляйтесь за мелочи, это болото и его надо преодолеть прыжками по кочкам. Мокрыми ногами можно пожертвовать. И потом на практике многие пункты из этой бумаги (ТУ) не выполняются, так, чтобы было. Знаете как бывает, скопировал - вставил юрист их. Я например удовлетворился приставкой к опасным теоретически для меня пунктам "при необходимости". ИМХО

14. Rapires
    Благодарности:
    0

Rapires

Новичок

Rapires

Новичок

Благодарности:
    0
    Прочитал все 15 страниц этого топика, все очень познавательно, но у меня есть вопрос?
    Если я планирую подключать и 3-х фазные потребители, можно ли использовать схему примененную JustMike

Где-то в этой ветке упоминалось, что для трехфазных потребителей эта схема не подойдет. Как быть? Есть ли какие нибудь аналоги УЗМ 51 М для трехфазных потребителей. В полученных техусловиях написано, что необходимо предусмотреть защиту от перенапряжения.

15. Юлия74
    Благодарности:
    0

Юлия74

Живу здесь

Юлия74

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Позвонили мои сетевики с тем, что акты готовы и я должна их подписать, а вот свою часть ТУ они не выполнили (от опоры до моего ВРУ СИП не провели). Исполнитель сказала, что сейчас, по такому морозу никто это монтировать не будет. Скажите, при каких температурах проводятся монтажные работы?