1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Выполнить ТУ 15 кВт 3 фазы, ИИК на границе

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем JustMike, 13.11.11.

1. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А сбыт тут причём?

Я так понимаю, со стороны сетей с точки зрения заземления для меня важно только PEN-овость нуля, приходящего со столба. Делать буду TN-C-S.
    Смотрю https://www.forumhouse.ru/useralbums/132588/view-image — там ноль в счётчик, а не в АВ. Или при такой схеме нужен трёхполюсной автомат?

2. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Отдел транспорта и сбыта СО очень даже причем-так как они смотрят правльность монтажа и схемы.

3. Atole
    Благодарности:
    11

Atole

Новичок

Atole

Новичок

Благодарности:
    11
    Сколько технически сложных проблем приходится обсасывать, изгаляться решить нерешаемое.
    Нет чтоб, не выходя из дома, по интернету написать в ФАС: "ХОЧУ УСТАНОВИТЬ прибор учета в ВРУ. Сетевая организация нарушает мои права."
    И процесс пойдет без вмешательства заявителя.
    А заземлитель - хоть ставь, хоть не ставь, если фазный провод попадет на корпус шкафа из-за небрежности монтажа или повреждения через энное количество лет - жди беды. И виноват будет ХОЗЯИН шкафа, но не сетевая организация.
    Или Вас уже уличили в воровстве электричества?

4. Людмила 00
    Благодарности:
    4.265

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Прошу совета: после четырёх МО получила Ту, где СО жаждет осматривать всё и вся (моё ВРУ, подключение и т. п.), мне посоветовали купить готовый щиток с паспортом (15 кВт, 25А, деревня, строящийся дом, коробка готова - вот условия).
    В Яндексе посмотрела, но может кто подскажет надежное место (магазин или завод какой) в Москве или МО, чтобы паспорт щитка " удовлетворил " сетевую организацию
    Заранее благодарна.

5. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Людмила 00, Если честно, готовых с паспортом и сертификатом не видел.
    ИМХО, в данной ситуации наверное перед тем как собирать щиток лучше нарисовать однолинейную схему и подписать ее в СО.
    У меня была с этим тоже веселая ситуация. Я когда поехал получать ТУ просто нарисовал ее заранее (по материалам форума) и при получении ТУ показал ее там (меня больше инетерсовал вопрос - устроит их такая схема сборки щитка, или у них есть какие то дополнительные требования). А инженер ее сразу взял и подписал, и у главного инженера согласовал.
    Зато когда щиток был собран, и приехал уже инженер группы учета на осмотр и начал задавать вопросы - типа а почему у вас PEN идет на шину а не сразу в счетчик и т. п. ему была предоставлена однолинейная схема, согласованная с его непосредственным руководителем. Я еще даже подколол его - "Ты разьве имеешь что то против своего главного инженера?". В результате в акте было указано, что собрано все по правилам и для себя к акту он приложил копию этой однолинейки.

Дело в том, что ТУ - это море воды, и каждый может трактовать их по разному. (точнее не такая конечно вода, но многие детали не описаны в нем), а однолинейная схема - вещь очень конкретная. Схема есть схема...

Я бы на вашем месте пошел бы по такому пути.

Второй вариант - попросите тех же СОшников собрать вам щиток самим, ну не бесплатно конечно... Не думаю, что при осмотре они будут говорить, что они что то неправильно собрали ;)

6. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Приветствую!
    У меня товарищу-соседу по участку тоже дали ТУ И сказали делать щиток на подключение от столба.
    Он бегал бегал-из местных электриков щиты учета в правильном исполненеии не нашел.
    Так как сосед форумов не читает и в электрике большой 0 то пришел ко мне подружиться, что бы я собрал ему щит учёта со счетчиком, так как уже был в курсе моих взаимоотношений с СО, мои жалобы и требования в своё время позволили мне все подключить.
    Ну и вот я ему собрал щиток на 380-15кВт с многотарифным счетчиком + шины деления PEN на N и РЕ
    все сделал так красиво, что соседу осталось только закопать трубостойку и повесить щит.
    Так вот электрики из СО очень были довольны его работой (или моей), и как собран щит учета и сразу ему опломбировали без вопросов.
    Ну еще бы, ведь я ему для электриков СО дал свою согласованную однолинейную схему-которую ранее с боем согласовал в Солнечногорских СО.
    а УЖ спорить из электриков с согласованой схемой у их руководства конечно ник-то не стал.
    Так что сосед доволен и у электриков одним абонентом стало больше.
    Теперь сосед ждет актов разграничений и присоединений от СО.

Людмила
    Не понял немного про паспорт щитА-у меня его вообще нет-да и кому он нужен не понимаю
    Вам нужен уличный щит учета с окном и возможностью пломбировки вводного автомата.
    НУ И Вам я посоветовал бы подать заявление в СО на согласование Вашей однолинейной схемы для начала и потом собрать в соответствии с ней свой щит учета- ну и конечно потом при опломбировке вопросов не будет (схема согласована-щит собран по схеме)-паспорт счетчика прилагается-это все что надо для пломбировки.
    Вы в каком районе Москвы-Подмосковья?

Кстати как собирают электрики от электросетей щиты-это надо видеть
    провода висят соплями, никаких цветовых различий проводов
    а шина деления выполняется на вкрученном болте на стенке корпуса самого щита:)]:aga:

7. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Вам надо провод пен со столба делить до вводного автомата и счетчика. А не заводить в счетчик
    Смотрите правильные схемы на форуме
    Вы не заметили что в автомат заходят L1/ L2/ L3
    А ниже по картинке провод идет на шину-это и есть PEN
    А НОЛЬ в счетчик идет уже с шины

Вложения:

• yaschik-3x15-6.jpg
  8. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Это точно...) У меня соседу собирали тоже СОшники. Ну сопли конечно не весели, даже надо сказать весьма аккуратненько собрали, но вот то что все абсолютно белым проводом сделано - сам видел.
    Они еще приходили попутно на мой щиток смотреть во время сборки... дивились - типа у нас во всем районе такого нет. Ну и попутно попросили не говорить соседям, что щиток должен быть собран также как у меня. :)
    Но зато собирают весьма быстро, а главаное при приемке и опломбировки вопросов точно ни у кого не возникнет ;)

9. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я спрашивал про ноль, а не про PEN. Почему он с шины идёт сразу в счётчик, а не, допустим, на полюс 4P-автомата?

10. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Впрочем, я уже всё сделал по TT. Сетевики решили забить на свою часть ТУ. Долго отбивался от их требований сделать TN-C-S :)

11. Alexcha
    Благодарности:
    58

Alexcha

Живу здесь

Alexcha

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У меня вопрос, немного не по теме, к форумчанам CrazzyMartin и хищник. Однолинейные схемы когда рисовали, какими инструментами пользовались? Есть ли какой софт, с готовыми заготовками, чтобы набросать такую схему?

12. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Я в скетч-ап рисовал
    просто линиями изобразил и табличку нарисовал-текст добавил.
    вписал свой адрес

13. Alexcha
    Благодарности:
    58

Alexcha

Живу здесь

Alexcha

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Который Pro с LayOut?

14. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    У меня скетч-ап 8 и LayOut тоже есть

15. Mistica87
    Благодарности:
    0

Mistica87

Новичок

Mistica87

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, как выглядит однолинейная схема 15 кВт на три фазы, кто то наверняка сдавал документы в Энергосбыт, скиньте пожалуйста хоть как она примерно выглядит, в личку или на мыло dyakina2009@yandex.ru