1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Выполнить ТУ 15 кВт 3 фазы, ИИК на границе

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем JustMike, 13.11.11.

1. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Вопрос автору: а вам такие ТУ с первого раза выдали или были мототказы?

2. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Писал моткотказы, всего получилось 3. О первых двух написал в FAQ здесь и здесь, после второго пришлось записаться на приём к Струнину (зам. по тех. присоединению в СЭС), и пообсуждать с ним ПУЭ это дало результат (как дойдут руки напишу подробнее в FAQ).

3. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Что-то я совершенно запутался. :( В схеме от АстроУЗО рисуют ОПН между нулём и шиной заземления, но не делают соединения напрямую. В Вашей схеме PEN идёт на шину заземления напрямую, но и возвращается оттуда без УЗИП.

Нарисовал две схемы, думаю какая из них правильная... :faq:
    Однолинейная схема 3.JPG
    Однолинейная схема 4.JPG

Расскажите, пожалуйста, подробнее почему УЗИП нет смысла ставить если дом далеко от ввода электричества на участок. И про то почему при TN-C-S лучше делать два заземления: в точке ввода и у дома? Я читал темы про заземления, но такая ситуация там, кажется, не обсуждалась, очень интересно, почему рекомендуется делать так...

И ещё два вопроса мне всё не дают покоя:
    -какой смысл в УЗО на 100mA если человека спасает 30mA? (А почти во всех схемах на вводе стоит общее УЗО на 100mA)
    -и стоит ли что-то пытаться сделать по пункту ТУ "устройства релейной защиты", например, ради этого поставить УЗИПы? Или под этот пункт подойдут и обычные автоматы с УЗО? Или под этот пункт ничего не подходит и его надо пытаться проигнорировать?

4. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    При TN-C-S ноль и так у Вас заземлён, на него ОПН ненужен, Вам нужно сбросить грозовой разряд на землю, поэтому ставите между фазами и PEN в точке заземления.

5. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Понятно. То есть последняя схема правильная?

А почему всё-таки если дом в глубине участка УЗИПы не нужны?

6. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Разделение PEN на N и PE по правилам делается до счетчика, и при этом РЕ землится, редко у кого получается сопротивление земли меньше 11 ом. что уже само по себе опастно, при наших нестабильных по качеству сетях.
    Заземление у дома смотря как вы его планируете использовать, хотя бы приблизительно ваши мысли по этому вопросу , ведь РЕ (условно я его называю искуственным) вы планируете завести в дом.
    Астро ОПН и УЗИП это одно и тоже, состоят из варистора или разрядника на входе до счетчика, для замыкания импульсов величиной 20мкс от разрядов на землю, варистора должен быть защищен предохранителем, так как стареет и коротит. Смысла в нем нет, но это мое мнение, так как при вводе кабелем , емкость кабеля гасит этот импульс довольно успешно.
    Вопрос -
    какой смысл в УЗО на 100mA если человека спасает 30mA? (А почти во всех схемах на вводе стоит общее УЗО на 100mA)
    Это была старая рекомендация 2000 года, при выпуске в то время устаревших УЗО при которых были сомнения в их сработке и ставились они последовательно друг за другом, в правилах обязательной установки НЕТ УЗО на 100 ма на дома в деревне, поселках и садовые домики. Недобросовестные проектировщики копируют старые схемы с УЗО 100 ма, при таком токе у человека защиты нет, необратимые последствия наступают уже при токе в 50 ма.
    В ПУЭ 7,1,79 написано - следует применять УЗО с номинальным срабатывания не более 30 ма.
    Кроме этого такие фирмы как АВВ не ставят общие УЗО на ввод, а ставят отдельные УЗО 30ма на разные группы линий по дому, современные УЗО достаточно выверены схематически и не требуют двухэтажной защиты, самих себя, при рассмотрении схем обращайте внимание на даты их нарисовки, новые схемы (не копии) пошли уже с 2009 года.
    И последнее УЗИП и УЗО это совершенно разные устройства.

7. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Про разделение PEN до счётчика, вроде, на моих схемах так и сделано, так же как и на схеме, которую приводит Агенс. Или имеется в виду дополнительное заземление в доме и то как оно будет подключаться к уже существующим PE и N? Этот вопрос меня самого интересует, рекомендации сделать два заземления были даны здесь, я как раз и хотел уточнений (или других мнений на эту тему).

Про УЗО Auri верно, говорит, что это требование прописано в ТУ, но с другой стороны я не могу понять его смысла (и Starik2 тоже его не видит). И здесь у меня вопрос, может быть тогда заменить это общее входящее 100mA УЗО на УЗО с 30mA? Тогда это будет дополнительной защитой на случай если ток начнёт утекать между ВЩУ и домом. Или в случае утечки в доме оно может вырубиться раньше домашних УЗО (так же на 30mA)?

8. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Оно будет вырубаться не раньше, а вместе с ними. А так, УЗО 100мА S, как раз и будет защищать при утечке ВЩУ и домом.

9. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да, тогда, это, конечно, не годится. Придётся ставить на 100mA...

А идей что имела в виду СО когда просила устройства релейной защиты ни у кого нет? Как быть с этим пунктом? :flag:

10. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    В приведённом мной чертеже есть это устройство - называется предохранитель FU1-FU3
    Все элементы из приведенного выше чертежа под копирку Ваши и соответствуют Вашим ТУ на 100% (говорю Вам как профессионал).

Насчёт счетчика снаружи. Расположение счётчика почти никак не отразиться на чертеже. Просто передвиньте его и вводные автоматы в штриховой квадратик наружного щита. Я же Вам написал добавить только соль по вкусу.

Ниже привожу еще чертежик для размышлений

Вложения:

• РП Model (1).jpg
  11. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Большое спасибо, за разъяснения и чертежи. Но можно разъяснить для не профессионала почему FU - является устройством релейной защиты, насколько я понял это просто плавкий предохранитель и реле там нет. Или я опять не понимаю чего-то простого. Можно разжевать для дилетанта, где в Вашей схеме реле?

12. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    Это просто по незнанию чиновников выдающих ТУ получилось.
    Им говорят
    - Надо выдать ТУ.
    Чиновник:
    - Вот ТУ от промышленных потребителей, только поправим немножко.
    - А что такое релейная защита?
    - Сами не знаем. Но вот в ТУ промышленных потребителей такое было. И здесь будет.

В итоге, на практике это либо автомат, предохранитель или ПЗР-2-3-3.
    в некоторых случая прямо пишут "автомат". Или "ПЗР"

Впрочем, если хотите вешайте "ПЗР-2-3-3 25А" там точно реле есть.

13. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    О! Вот это ценная информация, спасибо! Я ведь почему так интересуюсь - за то (к счастью недолгое) время, что я пробовал общаться с чиновниками, я понял, что для них главное не здравый смысл, а то, что написано. Поэтому и к ТУ отношусь формально, надо выполнить: надо по возможности выполнить всё, что в них есть.
    *Ушёл читать про ПЭР*

14. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    "Старика" по поводу общего УЗО не слушайте, нужно оно, нужно. А ПЗР вам не нужно :)
    Зачем там АВ http://www.energopokupka.ru/product/96 ?
    Который сам по себе является ограничителем мощности. А в ПЗР номинал АВ должен быть на ступень выше, чем выделено абоненту. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%C7%D0.
    В теме про "автоматический выключатели" читали опыт? При превышении номинала АВ в 3 раза - сработал за 1 секунду.
    Вас заставляют покупать, а следовательно навязывают) Запрещено оказание услуги или покупки товара, приобретением др. услуги или товара.

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    SB3 прав - "Старичёк" заблуждается;).