1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Вопросы к pn2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pn2, 13.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    lukafilip

К керамическим баням отношусь очень положительно, однако с обогревом стен г. Маслов перемудрил зачем городить сложную систему обогрева если такие стены может прекрасно прогреть печь изнутри парной. Сейчас с подготовкой к выпуску новой паровой от Термофора это вообще будет идеальный вариант удобный гигиеничный и практически вечный ибо гнить нечему.
    Что касается высоты парной 2.10 для парения в кондиционном режиме это не проблема.

2. Макс1972
    Благодарности:
    0

Макс1972

Новичок

Макс1972

Новичок

Благодарности:
    0
    Я вот тоже летом изучал этот вопрос для себя. Не хотелось заморачиваться с греющим контуром и системой управления температурой. Баня еще в проэкте. И вот думаю, не получится ли это худший вариант сырой турецкой бани, если греть паром? А если поставить печь, то на лежанки, по-видимому, придется класть деревянные подстилки, чтоб не обжигаться?
    И как быть с прогревом керамического пола?

3. lukafilip
    Благодарности:
    23

lukafilip

Живу здесь

lukafilip

Живу здесь

Благодарности:
    23
    pn2, спасибо за ответ! в моем варианте получается проше сделать водянной контур для обогрева стен, пола и лежаков с потолком, т. к есть уже твердотопливный котел, который будет обогревать их... а если ставить печку -каменку, то более проблематично- надо мудрить с дымоходом. парилка просто в цокольном этаже. Ваш ответ придал уверенности моему решению... буду делать... еше раз спасибо...!

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Всё зависит от того каким паром греть, если это пар из парогенератора - читай из чайника то получится разумеется то что сейчас называют хамаом, а на самом деле является паровой комнатой, если пар будет перегретым, то всё будет в лучшем виде.
    По поводу лежанок думаю можно подобрать режим прогрева что бы получить комфортную температуру, но скажу по опыту, на камне хорошо полежать расслабиться, а париться приятней на деревянной решётке, не лежишь в луже собственного пота.
    Что касается пола, то пока не уверен, я бы для себя делал подогреваемый.

5. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Вопрос про пол - если пол бетонный, чем в парной его утеплять? Пенопласт под стяжку в бане нельзя. Что можно тогда?

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Лимпопо

Это к строителям вопрос, я в это не вмешиваюсь, а вообще ЭППС под бетонную стяжку кладут, а дальше уже только плитка без дополнительного утепления или система тёплого пола.

7. Макс1972
    Благодарности:
    0

Макс1972

Новичок

Макс1972

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. А как же в такой бане получить стабильный лечебный режим русской печи сухим воздухом (так называемый пляжный)? Думаю не все так просто. Любой пар дает конденсат и влажность... и то не надолго. Все же постараюсь как-то выйти напрямую к изобретателю керамичек Маслова.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Традиционное заблуждение, паром можно сушить и древесину сушат в промышленных масштабах именно паром. Хорошо перегретый пар на дереве вообще конденсата не даёт, на керамике в первый момент может появиться конденсат который по мере прогрева стен высыхает, а пляжный режим возможен уже только на прогретых стенах. Есть другая идеология у ребят на Украине, их "баня" как раз для длительного прогрева-потения в режиме медленно остывающих теплоёмких стен.

9. lukafilip
    Благодарности:
    23

lukafilip

Живу здесь

lukafilip

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А если обогреваемые стены с полом и потолком плюс электрокаменка для приготовления пара... такой вариант не лучше?

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вариант хороший, но электоркаменка должна быть типа "термос" Сейчас у фиников такие есть Харвия Хело и Хело Рондо, а у Маслова термос самодельный сделан, глухой корпус, тены и регулятор температуры камней от термопары.

Ссылку таки почикали на Персператор, если интересно спрашивайте в личку. А вообще удалять ссылки на актуальную информацию которой просто нет на форумхаусе вряд ли способствует росту авторитета форума, а беспокоиться о рейтингах в поисковиках вообще-то уже несколько поздно.

11. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Н. Н. подскажите, пожалуйста, можно ли использовать в каменке куски чугунной кухонной мойки: на ней есть эмаль, это и смущает.

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Можно только в том случае если чугун будет внизу под камнями иначе эмаль может отстреливаться.

13. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Здравствуйте, Николай! Пожалуйста помогите с моей проблемой. Баня из бруса 150х100, размер 5х4 с верандой 4х2. Топится печкой Термофор "Гейзер" из К. О. Парная и мойка раздельные. Построили в августе, еще не доведена до ума. Обработанна снаружи и внутри. Парная и мойка абсолютно сухие, а К. О. отделка влажная. Мне никак не просушить ее. Если топлю с закрытыми дверями в парную и мойку, там жара и сухо, а в К. О. прохладно, открываю дверь - в К. О. горячий воздух садится на прохладные стены, они влажные становятся и стены и потолок. Вопрос может быть глупый, но я запуталась.

Вложения:

• IMG_0300.JPG
    • IMG_0304.JPG
  14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Kremzoo

Думаю надо разбираться подробнее, ведь дьявол прячется в деталях. Почему выбрали печь Гейзер, как устроена вентиляция, при какой температуре паритесь.
    Пока на вскидку надо если у вас нет обогревателя в комнате отдыха то надо начинать топить печь с открытыми дверями из КО в парную и мойку, что бы сначала прогреть КО а потом уже догревать мойку и парную. Холодный воздух нагреваясь снижает относительную влажность, а горячий остывая повышает.

15. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Умненький какой Н. Н. :super: Вы мне еще больше нравитесь:|:

Статус темы:
Закрыта.