1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Вопросы к pn2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pn2, 13.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Дважды - перезаложился ... даже с учетом Камчатки...кроме одного - вагонка! - меняем как минимум на половую- необрезную доску в нахлест!

Последнее редактирование: 02.07.14
  2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @Вадим Борисыч, приветствую, рад видеть, что редко появляешься?
    Осноная проблема это, что внутренняя обрешётка сгниёт, поскольку пару который так или иначе будет проходить за фольгу некуда будет выходить. Деструкции ППС при таком расположении и с КП думаю можно не опасаться. Впрочем рыхлый ППС всёже кажется паропроницаем.

3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.233

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    Спасибо, Николай Николаич! Бляха, строят баню без проекта, без знаний, есть только деньги)

4. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Зазор в 50 мм между ППС и внутренней обшивкой слишком большой. Хошев рекомендует 10 - 30 мм. Обрешётка и фольга - не нужны. Фольга работает только тогда, когда перед ней есть воздушный зазор. Парозащиты вполне достаточно и без фольги. Внутреннюю отделку лучше производить толстой доской. Магол дело говорит. Пенопласт пара и конденсата не боится. Он всё это сквозь себя спокойно пропустит. Ничего гнить не должно, если каркас обработан огнебиозащитой.

5. Msv69
    Благодарности:
    0

Msv69

Участник

Msv69

Участник

Благодарности:
    0
    полок1.jpg Добрый вечер, обдумывал конструкцию основного полка, нарисовалась вот такая конструкция. Наверно сильно намудрил... может что-то упростить? Сам полок, сидение и ступенька планирую сделать виде щитов, потом их уже крепить к каркасу. крайние опоры планирую крепить к стенам бани через прокладки. Откидное сидение для подъёма женщин на верхний полок, ну и посидеть чтобы можно было. Ступенька фиксированная чтобы было удобно парить. Сами полки хочу сделать из липы - толщина доски 28мм. Каркас из осины- толщина доски 35мм. Под опоры каркаса что лучше подложить? Сбоку с левой стороны планирую ставить еще одну скамью, поэтому и оставил место. Что подскажите по конструкции?

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Думаю немножко не домудрил. Откидная ступенька в таком виде ни два ни полтора, сидеть на ней вряд ли кто будет, а залезать на полок получается всё равно высоковато., по этому ступеньку для парильщика сделать на 40 см шире с заходом под полок, чтобы носки ног не мешали вставать вплотную к верхнему полоку, а откидное сделать на 10 см. уже и поднять на 15 см. сместив точку крепления шарнира вперёд, чтобы в поднятом положении под полок помещалась. Кстати в твоём варианте она туда не поместится. ;)

7. Msv69
    Благодарности:
    0

Msv69

Участник

Msv69

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Николай Николаевич за подсказки. Точка крепления сидения действительно получается немного далековато, учту. Если ступень сделать на 40 см шире т. е. она получится 70см. будет ли удобно под ней убираться? может сделать чтобы ступенька выступала, когда откинуто сидение, сантиметров на 25 как на лестницах? И еще что лучше подложить под торцы опор каркаса? Или может чем то покрыть ?

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Msv69, Хочется покритиковать за наличие отсутствия системного подхода к планированию полка.
    Нет ни какой речи о высоте парной, о печи, какие кондиции она поддерживает.
    А это обязательно понимать. Почему? Да потому что, если печка выдает пироговый режим, то вы поднимаете парильщика вверх.
    Ему либо корячиться и ежиться от пара, либо создавть тонкую прослойку пара. Которой не хватит пропарить человека.
    Обычно полки задирают при большом градиенте температуры в парной по высоте. А если этого нет, то зачем городить огород.
    При ваших исходных данных высота парной для нормального парения нужна от2,5 до 2,7 м. У вас это обеспечено?

9. Msv69
    Благодарности:
    0

Msv69

Участник

Msv69

Участник

Благодарности:
    0
    Я просто ранее описывал парную и показывал расположение полков https://www.forumhouse.ru/threads/130447/page-133#post-9865324, поэтому и не стал все указывать, неопытность... Прошу прощения. там только не указал что высота порога двери 20см высота до верха двери 1,70м. По высоте основного полка я выбирал 1м с учетом общих рекомендаций на форумах, хочется посмотреть как будет в реальности в парилке, а опустить мне кажется до 80 см не когда не поздно. тем более что парить то в основном буду я сам себя.

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Можно.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Спасет каркасник только идеальная пароизоляция. Для парилки это фольга.
    Фольга в парилке несет только одну функцию - качественной пароизоляции. И может использоваться как с зазором, так и без него.
    В. Б. посмотри здесь - http://теплорасчет.рф
    Поиграйся со своими слоями и режимами в парилке, особенно для зимы за стеной. Все очень наглядно видно.
    Пленочная пароизоляция в парилке "не катит", как говорит мой тесть)
    Вот как сделано у меня в каркасной бане - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/page-2#post-3033144. В мойке и КО использовал стандартную пленку. Удачи

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Для начала - идеальной пароизоляции не бывает.
    И фольга не может тоже играть роль идеальной пароизоляции.
    Тем более не нужно опутывать всю парную фольгой. Если в парной массив дерева, то нафига под массив совать фольгу! Там и правильная мембрана параизоляционная хорошо ляжет.
    Так что я с тобой, Серегй, не согласный. А тесть просто знает про фольгу и все, а про новые технологии ему еще не сообщили.

13. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Вот и меня смущает накладывать фольгу сплошняком. Потом по фольге бить доски - а щель между ней и гвоздем хоть маленькая, но будет точно. Умножаем 6 стоек на 18 досок и по паре гвоздей в стойку - решето, однако получается. Так что наверное лучше уже по фольге, по стойкам, пришить рейку 10х50, чтобы уже на нее шить доску.
    Но все это как-то гиморно - сначала делать сплошную пароизоляцию, а потом защищать ее от гвоздей.

Может нарезать фольгу на вертикальные полосы и рейками 1см пришить к боковинам стойки?
    Утеплитель точно не намокнет, да и бить доску будет гораздо комфортней, имхо.
    Еще в плюс - внутренние размеры парной не уменьшатся.

Последнее редактирование: 04.07.14
  14. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Конечно, к вопросам уважаемому @pn2:hello: мало относится, просто вступил в полемику...
    Вот, набросал рисунок.
    Фольга в виде корыта вкладывается между стоек и подшивается рейками. Рейки напилить не проблема, циркулярка есть:aga:

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Рассуждения не верные. Технология такая - бьется вериткально рейка ветзазора. Она притягивается к фольге (другой пароизоляции) плотно и дырки рояля не играют. Потом, по этой рейке крепим горизонтально чистовую доску для парилки. Так что все дырки должны юыть под рейкой. Рейка обычно шириной 35-40 мм, толшина 15-20 мм.
    Причем, речь ведем не только о фольге, так крепится вся пароизоляция. А фольгу я использовать больше никогда не буду и другим не советую.
    Еще один нюанс. Черновая стена из доски. Я тоже буду от нее избавляться, будет просто брусок каркаса и по нему пароизоляция. В квадраты бруска вставляется утеплитель.
    Лучше все дерево оставлять до пароизоляции, чтобв оно выходило в пврную и дышало, включая рейку вентзазора. Чем все это оставлять за пароизоляцией между утеплителем.
    Я скоро буду ломать старую баню, как краз рапишу как там это все сохранилось в разных местах за 15 лет.

Статус темы:
Закрыта.