1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Вопросы к pn2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pn2, 13.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    RybaS, по полу ничего не скажу, по стенам для бани есть условие, что паропроницаемость стен должна повышаться изнутри наружу, а у вас снаружи пенопласт будет работать как паробарьер т. е влага кондесирующаяся в ракушечнике высыхать не будет, плюс не возможно гарантировать что где-то не будет нарушена пароизоляция из парной, в результате стены будут накапливать влагу и терять теплоизолирующие свойства. В принципе в помещении с постоянным плюсом утепление снаружи считается нормой, если расчёт сделан правильно, то некоторое увеличение времени на прогрев парной из за теплоёмкости стен не критично.

2. P1no4t
    Благодарности:
    11

P1no4t

Живу здесь

P1no4t

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Pn2 , какие модели мп рекомендуете для такого режима?, объем кубов 12. Или, возможно, варианты доработки гейзера\аналогов.
    Спасибо.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Мои приоритеты в порядке убывания Ферингер, Ангара 2012, Изистим, КУТКИН, но это без привязки к конкретным условиям, а специфика бани и конкретные предпочтения человека могут изменить расклад, паровой прирог могут создать все перечисленные печи.

4. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо за скорый ответ, pn2. В жизни ничего не строил, вот форумы читаю... Да, пенопласт не лучший вариант, но если каменную вату под мокрый фасад, то оч. дорого, там специальная марка нужна (раз), мастера нужны чтоб правильно сделать (два), и якобы он все равно мокнет (три). Вариант вентфасадом закрыть вату - лучший. Но вся беда в том, что строители мои умеют только пенопласт на стену, даже каркасник отказываются делать, да что там! - каркасно-камышитовую не хотят, мол, возни и грязи много, то ли дело камень: быстро, привычно, просто...
    А вот Надежный с этого форума убедил очень многих, что пенопласт снаружи стен достаточно паропроницаем (видео показывал, как он - пенопласт, а не Надежный - пузырьки воздуха под водой пропускает), кроме того стыки плит ППС пропускают пар и т. д. Я видел много домов из ракушняка, утепленных пенопластом - тепло и сухо. Может, еще оттого сухо, что во всех этих домах потолки утеплены камышитом и глиной - никакой пароизоляции, т. е. вся влага через потолок уходит. Может, на ветке "Каменные дома" спросить?

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    RybaS, дело в том, что специфика дома и бани существенно различаются, так что боюсь тебе там насоветуют. Я для наружного утепления бани считаю наилучшим вариантом эковату с вент фасадом.
    Регион то у тебя какой?

6. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Северный берег Каспия, Казахстан. Мне посчитали - тепловое сопротивление стен должно быть 2,5-2,7 чего-то. Теплорасчет рф дал результат примерно 7 см пенопласта, но этот калькулятор дает иногда странные результаты. По влажности стены что пенопласт, что минвата - результат абсолютно одинаковый выдает калькулятор, 72% (?). По температуре стены, кстати, тоже.
    Эковаты у нас нет и не будет. Минваты всякие есть, камышитовых плит завались и дешево (на перекрытие используют). Если базальтовые плиты, то какой вентфасад сделать? Сайдинг категорич. нет по эстетич. соображ. Необрезной доской обшить? Но это уже не банная тема...
    PN2, если вдобавок к наружному сделать и внутреннее утепление 5 см Роквула (только в парилке)? Что изменится? Я подозреваю, что, хотя в парилке будет жарче чем было, стена станет холодней, т. к. тепло парилки перестанет греть ее. И режим влажности в ней соответственно ухудшится.

7. evs
    Благодарности:
    222

evs

Живу здесь

evs

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Внутреннее утепление, как правило приводит к появлению точки росы внутри стены... Утеплять лучше снаружи, опираясь на расчёты и следуя определённым правилам. Внутри в парилке лучше слой фольги под вагонкой...

С уважением! :hello:

8. missmari
    Благодарности:
    879

missmari

Живу здесь

missmari

Живу здесь

Благодарности:
    879
    А с другой стороны стены, т. е в моем случае в моечной как пары изолировать, получается что я мин вату запираю с двух сторон, чем?

9. evs
    Благодарности:
    222

evs

Живу здесь

evs

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Не совсем понял вопрос... Зачем запирать мин. вату с 2х сторон?
    Вроде бы всё понятно:
    С уважением! :hello:

10. missmari
    Благодарности:
    879

missmari

Живу здесь

missmari

Живу здесь

Благодарности:
    879
    У меня за стенкой парной моечная, там чем пары изолировать вату то бишь с другой стороны

11. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
    А зачем моечную от парной тепло- и паро-изолировать? Моечная же теплая и мокрая тоже, хоть и не так сильно. Её даже специально обогревать надо. В верней части разделяющей перегородки фольга под липой со стороны парилки, как и по стенам выходящим на улицу, и достаточно. Так думаю.

12. RybaS
    Благодарности:
    100

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Evs сказал "Внутреннее утепление, как правило приводит к появлению точки росы внутри стены... Утеплять лучше снаружи, опираясь на расчёты и следуя определённым правилам. Внутри в парилке лучше слой фольги под вагонкой...

Да, я так и думал: внутри в парилке фольгу под липой - и достаточно. А что скажет товарищ PN2?

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    По раскладу со стороны парной для отапливаемого помещения нормально, но на счёт пенопласта всё же гложут сомнения.

14. missmari
    Благодарности:
    879

missmari

Живу здесь

missmari

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Друзья мои, я не говорю про внешние стены, с ними мне все понятно, а что делать со смежной стеной которая является стеной парилки (с одной стороны) и стеной моечной (с другой),да в парной вагона осиновая-об решетка-фольга-вата минеральная, чем ее закрывать т. е изолировать со стороны мойки? хотелось бы просто понять

15. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    RybaS, если курсором мышки выделить текст который хочется процетировать, то на первые пару секунд появиться <процетировать текст>...
    и для чего вам вообще утеплять пенопластом в бане на берегах каспия? утепление экономически оправдано в помещениях с постоянно поддерживаемой температурой, а баня это переодическое...и в вашех широтах нужно ли оно?

Статус темы:
Закрыта.