1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Вопросы к pn2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем pn2, 13.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Я запариваю веники в умеренно горячей воде, что бы руку можно было в ней удержать, это в районе 50 гр. С не выше. Держу в воде недолго, порядка 10 минут, потом вытаскиваю, даю хорошо стечь, тщательно стряхиваю и укладываю в полиэтиленовый пакет. В таком виде беру с собой в баню, за это время веник становится достаточно гибким, но при этом остаётся лёгким. При правильной влажности в парной его не приходится дополнительно смачивать, но после парения конечно надо сполоснуть и снова стряхнуть, всё таки пота он в себя много берёт, это однозначно.
    Есть другой, так сказать авральный способ замачивания, это когда надо замочить уже в бане и нет горячей воды, тогда опускаешь веник в холодную воду, хорошо встряхиваешь, затем заворачиваешь в шуршащий полиэтиленовый пакет и кладёшь на полок в парной, минут через 10 переворачиваешь и ещё через 10 минут веник готов, он также хорошо распаривается и не берёт в себя лишнюю воду, т.е. остаётся лёгким.

2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Поздравляю всех участников Форума с рождеством Христовым!

3. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Николай, с Рождеством.
    ТОЛЬКО ЭТИМ СПОСОБОМ ПОСЛЕ ТЕСТИРОВАНИЯ И ПОЛЬЗУЮСЬ!!!
    Но Дима Добровольский поливал веник горячей водой.И помнится выдерживали в мешке до получаса. Но, думаю, это не принципиально - экспериментально можно найти подходящие условия.
    Веник получается именно ЛЕГКИМ. И отлично пахнет. Удачи

4. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну разумеется, когда есть горячая вода быстрее с ней, но так же не выше 50 гр. Время я честно говоря не особенно засекал, кладёшь на полок и занимаешься своими делами по подготовке к бане, вспомнил, перевернул.

5. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    По поводу материала из чего пушку делать принципиально именно нержавейка? Есть большой соблазн сделать пушку из медной трубы, что скажешь?

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вопрос спорный, как поведёт себя медь в горячей среде, некоторые соединения меди ядовиты, но это кажется не относится к окислам. Во всяком случае я не химик и давать советы на эту тему воздержусь.

7. Алексей555
    Благодарности:
    3

Алексей555

Новичок

Алексей555

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день, срубил баньку 3на4 и выносом под к/о 3м.парная с мойкой совместные, габариты после отделки 2.5 на 3.5 высота 190см.печь хочу делать сам из железа прямоугольная топка порядка 550 на 800мм сверху труба ПОД КАМЕНКУ диаметром в районе 450-500мм и бак под гор воду литров на 100. Интересует ваше мнение по объему камней в каменке и соответственно по ее высоте, огонь будет через камни. чертеж помещения вставить для меня весьма проблематично попробую описать. если смотреть из комнаты отдыха то перед глазами 4х метровая стенка парной, в левой части стены хочу сделать дверь, по максимуму ближе к углу, для сохранения полезной площади к/о.примерно на против двери в дальнем левом углу, если смотреть на парную сверху (в дальнейшем так и смотрим) будет печка справа от печи буквой "г" огибая правый дальний угол планирую двух ярусный полог. В районе у передней стены и оставшегося правого угла будет скамейка для помывки и бак с хол водой какой и где конкретно (в углу или ближе к двери) пока не определился. Очень хотелось бы услышать ваши советы по поводу печки, каменки, делать экран со стороны полков или нет и если да то какой (высота материалы?).А также по поводу всей планировки парной и габариты и расположение полков. Надеюсь все подробно описал если что надо допишу. Заранее спасибо. PS пар из каменки хочу направить в правый БЛИЖНИЙ УГОЛ что бы он приходил на полки пройдя чуть по кругу и немного остыв, можно развернуть правее на дверь, Ваше мнение по опыту, как будет лучше?

Вдогонку, парная обшита осиной пол сплошной без щелей наклонный со сливом в углу, хочу сделать отдушину под проветривание где нибудь в верху за печкой, окон на будет.

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Нет Алексей, так не пойдёт, выбрались в интернет, учитесь пользоваться его ресурсами, потому:
    1. заведите свою тему и желательно не на одном форуме по бане, что бы иметь возможность сравнивать и выбирать.
    2. научитесь вставлять картинки и фотографии, на пальцах мы далеко не уедем или наоборот уедем слишком далеко, но потом придётся долго возвращаться :aga:

Пока могу сказать, что высота потолка в парной весьма мала, пар практически сразу будет опускаться на человека, а это редко когда нужно.

9. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Уважаемый pn2! Очень хочу услышать Ваше мнение о такой печке для бани. И о приоритетах в наполнителях для неё (малиновый кварцит, жадеит, талькохлорид, габродиабаз)
    Legend240.jpeg
    Сейчас нахожусь на стадии начала строительства деревянного дома с внутренней баней. Под банное отделение отведено два помещения 2,65х2,2 (парилка) и 1,8х2,65 (помывочная). Пользователей 1-3 человека.
    Очень хочется напихать в неё всего самого полезного. Например заглядываюсь на использование гималайской соли в отделке парилки:aga: Какую древесину Вы бы посоветовали использовать в обшивке?
    А ещё меня посетила мысль об устройстве "капельного орошения" в толще камней для непрерывного поступления небольшого количества влаги на горячие камни. Эта проблема решена в печах Суховей с помощью паровой пушки, но они все тоннельные. Мне это неудобно.
    На всякий случай, прикрепляю файл с планом дома. Может посоветуете что-то по оптимальной планировке парилки.
    план.jpg

10. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    День добрый! Можно тоже совета спрошу :|:
    Баня у нас будет в цокольном этаже. Режим от парной хотим получить - "сауна-аля русская баня", т. е. какой-то средненький вариант, чтоб кости после лыж погреть и при желании "парку поддать". В банном деле мы не маньяки и не гурманы. Объем парной будет примерно 11 м3. Печь дровяная, с топкой из КО. Хотелось бы чтоб печка еще и габаритами поменьше была. Дымоход шидель уни - там только боковое подключение.
    Вот по печи у нас сейчас полная каша.
    Изначально хотели Ангара от термофора. Продаваны дымоходов усиленно рекомендуют Harvia M3 SL. В соседней теме нахваливают Сударушка-М с чугунной топкой, но так и не поняла - чем она лучше всех остальных.
    Хочется какой-то "правильный" вариант для нас - лишнего переплачивать не хочется. И чтоб безопасно по максимуму.
    Я правильно поняла, что чем выше мет. труба от печи будет обложена камнями - тем она меньше перегревается?
    Печкой топить дом не собираемся - ПМЖ, газовое отопление.
    Русбани тоже прочитала - мозг вынесся окончательно...

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    По этой печи уже неоднократно обсуждали, печи сетка не самый лучший вариант для парового режима, но довести до ума можно, что бы не повторяться советую прочитать этот фрагмент https://www.forumhouse.ru/threads/136744/page-5
    Относительно камней внутрь каменки лучше использовать смесь чугуна и жадеита, в сетку вдоль стенок смесь чугуна и габродиабаза (только габро берите финский в нашем попадаются включения серы ели не повезёт будет неприятный резкий запах) снаружи малиновый кварцит, талькохлорит лучше в закладке не использовать - пылит тальком, хорош как отделочный камень.
    Таки всё равно советую присмотреться к печам Ферингера, только не Суховеи, а Паровые смотрите, пока это самые лучшие печи для паровых режимов.
    из древесины на стены, самая практичная - термообработанная осина, оригинальный и весьма ароматный вариант липовый природный блокхаус от Руспара, остальное придётся регулярно драить и чаще менять.
    На полоки лучше всего липа.
    По поводу капельной поддачи абсолютно здравая мысль и реализовать несложно.
    Относительно планировки, раз уж хотите напихать самого полезного, то предусмотрите место для мокрых (грязных) процедур и массажа. В связи с чем прошу детально описать назначение туалетной комнаты.

Кстати из печей сеток посмотрите на печи Саяны и Баррель от Термофора, мне дизайн гораздо больше нравится, причём Баррель уже не конвекционный вариант, не придётся изгаляться с укладкой камней.

12. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Посмотрела. Картинки. Ни цен, ни наличия в продаже. Это тоже концепт?

13. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    А если положить в нешуршащий полиэтеленовый пакет, что изменится?

14. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Туалетная комната будет включать в себя душевую кабину, унитаз, мойдодыр. То есть обыкновенный совмещённый санузел никак не связанный с баней. В "душевой" рядом с парилкой предполагается купель, ведро для обливания над душевой стойкой, лавка для "прилечь" ну и, возможно, "мыльного массажа". Если места не будет хватать, то можно оттяпать ещё кусочек от предбанника-коридора.

Я ещё в самом начале пути обустройства бани, и этот вариант был первым, который приглянулся. В баню хожу раз в неделю, но теорией никогда не увлекалась. Потребляла то, что "дают". Лучше пара чем в бане в Парголово не встречала.
    Ещё очень много надо прочитать, что бы начать понимать физику процесса и сделать оргвыводы. Благо время ещё есть;)

P. S. После ночного бдения перед компьютером (очень уж зацепило) поняла, что "придуманная мной" система подачи воды в толщу камней и есть паровая пушка. Изобрела велосипед:)]:)]:)]
    Ферингер мне нравится всем, кроме тоннеля. А у Харвии есть несомненное преимущество во внешнем виде и качестве исполнения. Как Вы считаете, после "танцев с бубнами" по обкладыванию топки чугуном, установки гастрюля-фитоконтейнера и устройстве паровой пушки (ещё бы понять, как это сделать технически) намного ли будет Харвия уступать Ферингеру по качеству пара?

15. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Смею предположить, что у шуршащего температура плавления выше т. е. меньше шансов получить расплавленную пластмассу вокруг веника на полоке. Но это ИМХО!

Статус темы:
Закрыта.