1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Практически полностью согласен с написанным, а по поводу "звонят", я как раз имел ввиду друзей и знакомых, так как в принципе большую часть делал водопроводы им. Поэтому ещё раз описал эту процедуру проверки здесь, учитывая что этот форум, как шпаргалка для многих начинающих сантехников (скорее любителей, желающих сделать свой водопровод самостоятельно). Всем хорошего дня и удачи!

2. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Нет, удара не будет.

3. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Приветствую всех. Выкопали мне колодец, планирую весной собрать систему сухой ввод, возник ряд вопросов, если глупых не судите строго. Каким образом защитить насос от сухого хода, я имею в виду будет ли работать автоматика по потоку, типа брио 2000м, джилексов и др? Ведь в первый момент после включения насоса вода не идёт? Насос думаю взять водолей, а они без поплавков. Не очень хочется соединять провода в колодце. Второй вопрос, зачем многие делают ещё и летний вариант (байпас, кран в колодце) паралельно, какие то неудобства при постоянном использовании этого варианта? Спасибо!

4. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    По поводу работы с перечисленными вами автоматиками, точно не скажу, нет в практике работы с ними, но помню что в этой теме уже упоминали, что на ряде автоматики защиты от сухого хода, есть регулировка задержки срабатывания по времени. Так же могу заметить, если колодец находится недалеко от дома (метров 15 например), то вода достаточно быстро доходит до автоматики и вполне успеет до срабатывания защиты.
    По поводу байпаса в колодце, я его сделал для использования воды под давлением на улице в летний период времени и управление им (давлением) домашней автоматикой. Так что если не планируете уличный разбор, непосредственно у самого колодца, можно не делать его. Неудобств особых нет, если всё правильно сделано.
    Если будете делать байпас в колодце советую все краны располагать горизонтально, вентилями к верху, чтобы потом было легко управлять ими, не спускаясь в колодец, при помощи штанги-удлинителя надеваемой сверху на краны.

Так же по поводу организации защитного поплавка в колодце, необязательно разрывать провод в самом колодце, можно запитать розетку, в которую вы будете подключать насос, а её я, в свою очередь, ностаятельно рекомендую располагать с наружной стороны колодца, дабы избежать попадания на её контакты огромного количества конденсата. Так вот, можно один из проводов питающих розетку разорвать и пустить через поплавок. Сам же поплавок закрепить на насосе или рядом на стене, это уже исходя из конкретной ситуации расположения насоса в колодце. Возможно это решение будет гораздо дешевле и проще для вас и даст возможность более тонко отрегулировать безопасный уровень воды в колодце, при котором вы не хотите что бы насос вообще включался.
    Надеюсь не нужно уточнять, что питание розетки на колодце, подаётся от домашней автоматики.

5. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    А почему в колодце? Насос к питанию подсоединяться будет где? Очевидно есть линия из дома. и она соединяется с проводом насоса. Это соединение стандартно на теле колодца над землёй снаружи. Вилка-розетка. Туда же в разрыв питания розетки подключаете лягушку. И вся автоматика. Там где линия питания заканчивается розеткой возле колодца можно поставить ещё розетки для переносных инструментов включая газонокосилки.

6. vojer
    Благодарности:
    1.017

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.017

типа так, но здесь забыли про реле давления.

7. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Огромное спасибо всем ответившим.
    По поводу колодца и поплавка, глубина колодца 17 метров (22 кольца 80 см), воды там 3-3.5 метра пока. От колодца до точки ввода 6 метров. Я знаю что поплавок ставят а разрыв питающего кабеля насоса, но на сколько я понял длинна кабеля поплавка 3 метра обычно, как его наверху то соединить? В случае с 25 метровым кабелем Водолея возможно вообще удастся уйти от розетки в колодце, и протащить его в домик. Или я чего то упускаю?
    П. с. Нашел поплавки с 10 метровым кабелем, все равно мало

Последнее редактирование: 22.03.19
  8. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    1. Что значит протащить? По воздуху, по земле? А хватит длинны? Уверен нет. Линию надо тянуть и для доп розеток тоже. Насос если на зиму снимать или просто менять, то имея разъём на колодце гораздо проще.
    2. Длинна кабеля поплавка 10 метров и что? Удлинить вера не позволяет? Изолируется термотрубкой.

9. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Протащить значит не делать соединение/ розетку на (в) колодце, кабеля должно хватить дотянуть до ввода а домик по пнд трубе в земле не разрезая.
    А на счёт подключения поплавка как раз и хотел узнать на счет надёжного соединения проводов в колодце, может и зря я переживаю, как надёжнее соеденить? тут и клеем из термопистолета герметизируют в трубке я смотрю, и термоусадками...Предпочтительнее конечно поплавок чем проточная автоматика на мой взгляд, соединять так соединять.
    На зиму снимать не собираюсь, при замене раскусить стяжки тоже не вижу проблем .

10. vojer
    Благодарности:
    1.017

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    поплавок не защитит замерзание трубы, только защита если нет воды в колодце, а автоматика защищает, на обслуживании 20 объектов, у всех стоит блок автоматики, ни один насос не сгорел, только износ от времени.

11. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    А почему не хотите купить ВОДОМЁТ, у них гарантия сейчас 3 года, поплавок сразу по умолчанию, не нужно ничего городить. Кстати я себе его сейчас поставил, вместо износившегося за 4 года Водолея (сам цел, но разбило гнездо самой улитки, качает, но давление не создаёт), я пока доволен им..! Причём они воду берут снизу, очень актуально когда уровень в засуху, в колодце падает до минимума и фильтры на входе от крупных частиц, разного вида идут с завода.

IMG_20190216_142605.jpg IMG_20190216_142708.jpg

12. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да да, колодезный джилекс с поплавком и "ведром". А от замерзания... Аварийный клапан с отопления, на глубине где нет замерзания и пусть если вдруг чего поливает круговоротом.
    Но, если что-то замерзает, надо придумать как с этим быть, не весны же ждать.

По поводу розетки в колодце. Можно и без нее, но тогда чтоб поднять насос, придётся вытаскивать кабель из дома. Что в принципе не так уж и сложно, если кабель проходит в своей трубе. Вытянули, втянули.

Колодец - это наиболее простой источник водоснабжения, в плане установки оборудования. Места много, залазь да монтируй, что угодно сколько влезет.

Ну, а с сухим водопроводом, что применяете?

13. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Про замерзание не подумал, но думаю это маловероятно все же.

Не очень отзывы на них вроде бы. Но тоже склоняюсь все же к насосу с поплавком. Посмотрим. Vadimkov23, ещё один вопрос к вам, если позволите. Почему вы устанавливаете фильтр до реле и гидроаккумулятора? Вроде бы рекомендуется ставить фильтр после, чтобы не было некорректной работы реле из за забитого фильтра.

Зачем вытаскивать кабель из тубы? Пару метров (или сколько надо) запас кабеля сверху колечком смотанные, начинаем вытаскивать насос с трубой, и раскусываем стяжки, крепящие кабель к трубе насоса. Хотя нужно смотреть что проще.

14. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    У нас в поселении, как минимум три таких насоса, новой модели, с пластиковым фильтром внизу и 3-х летней гарантией! Притензий к работе нет пока..! По поводу фильтра перед РД (реле давления) я уже неоднократно пояснял свою точку зрения буквально недавно писал о плюсах и минусах такого расположения. Повторю ещё раз, имею в практике своей и близких друзей, частое заростание грязью тонкого отверстия на РД, вследствие чего как раз некорректного его срабатывания, вплоть до полного отказа и ни одного случая забивания фильтра до такой степени что бы через него не проходила вода, наверное просто нет среди них таких безолаберных людей, что бы никогда не меняли фильтрующие элементы, для чего вообще тогда его ставить (фильтр), если вы не собираетесь менять картридж в нём.?! Но это моё мнение и практическое заключение, каждый волен поступать, как ему кажется более правильным (с его точки зрения). Розетку всё же, рекомендую сделать на колодце, поверьте, полно случаев когда приходится ею пользоваться, всякие форсмажёры и т. д., всего заранее не предусмотреть, но мне реально много раз она пригождалась там и всегда кидаю многожильный провод, чтобы по другим жилам прислать туда постоянные 220в и сделать вторую розетку, для бытовых нужд. (да и для проверки насоса, всегда можно вытащить вилку из одной (авто-розетки) и включить на принудиловку.

Последнее редактирование: 24.03.19
  15. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Эмммм... я конечно понимаю, что каждый суслик в поле агроном, но фильтр ставится только после цепочки насос-га-рдм и если прям реально зарастает 1/4 дюйма и реле отказывается работать, то лучше ну его нахрен эту воду из такого источника, нужен же водопровод, а канализация с оборотной водой.
    Хотя, есть 1" блок автоматики например джилекса, попробуйте чтоб он зарос.

Статус темы:
Закрыта.