1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Конкретно этот рисунок, это ответная гребёнка, которая находится именно в колодце, к сухому вводу. А сама часть сухого ввода в доме, находится на другом рисунке, в том же посте. Так что думаю ничего больше мудрить и переставлять не нужно, не сбивайте людей с толку.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.677

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Тогда наверное и тему можно закрыть и ничего написать.
    Товарищ умную вещь написал во избежание скопления воды над ОК и ее замерзания.
    Вы вряд ли банковскую гарантию, что это не произойдет, дадите.

3. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Что-то вы понамудрили. В колодце узлы, дома узлы, какие-то режимы зима-лето.

У меня вот система работает по принципу зимой и летом одним цветом. Зачем мне думать за переключение режимов палкой-штангой-крючком и за что-то там ещё? Кран на смесителе открываешь и пользуешься водой без лишних премудростей. Отвод на улицу выполнить из дома двумя кранами, один снаружи дома, второй внутри. Открыты оба, поливаем насаждения. Закрыт только тот что дома, сидим ждём весны.

Сделать рокировку клапана с краном, расположить весь узел чуть ниже системы и вуаля. Вопрос водоснабжения зимой считай комплексно решен.

Последнее редактирование: 22.10.19
  4. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Объясняю. Разбор в колодце сделан по причине того, что он находится в 60м от дома и основное потребление воды для улицы, происходит как раз в его районе. Какой смысл тянуть 60м от дома вторую магистраль, если вода уже есть рядом, в колодце и есть возможность взять её именно под давлением.?! Каждый водопровод проектируется и собирается индивидуально, исходя из потребностей конкретного лица. Схема на 100% рабочая, проверенная годами работы у нескольких людей, проблем с замерзанием ОК небыло, неудобства переключения крана-байпас, при вертикальном расположении были, по этому исправил на горизонтальное.
    Если есть другие решения, нет проблем, рисуйте свои схемы и выкладывайте на форум, тогда будет наглядно и понятно всем, а так это очень всё абстрактно, особенно для тех, кто вообще впервые столкнулся с проектированием и обустройством своего водопровода.

5. heckfy84
    Благодарности:
    12

heckfy84

Живу здесь

heckfy84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите, почему именно 1/2" клапан нужен? или это не принципиально, можно больше? где то читал что пружину переставляют в нём на другую сторону, а тут писали что полносттю вынимают, как правильно? почему именно латунный сердечник нужен?
    сепаратор для чего нужен? обязательно его ставить или нет? я так понимаю он самодельный? ещё подскажите, фильтры и реле где лучше распологать до ГА или после? или без разницы? сейчас у меня до ГА стоит и вроде нормально, но хочу сделать сухой ввод, поэтому буду переделывать всё.

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.677

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Клапан 1/2 как воздухоотвод самый дешёвый Вариант + чем меньше тем легче закрыть напору.
    Пружину никуда там не переставишь. У меня сердечник пластик он легче закрывается.
    Купите наконец ОК и всё поймёте.

7. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Много вопросов, на них на все даны ответы в теме, но читать долго конечно. Однозначных решений нет, ставят по разному. У меня и тех кому собирал, вся автоматика и фильтр стоят перед ГА, в принципе на схеме что я выложил, это прекрасно видно. Есть и другие мнения, вам решать. Латунный сердечник обязательно, иначе велика вероятность преждевременного срабатывания, то есть пластиковый настолько лёгкий, что его просто воздушным потоком прихлопывает раньше времени. 1/2 просто из экономии, он прекрасно справляется, но если уже есть 3/4 то можно и его поставить.
    По сепаратору тоже нет однозначного решения, у некоторых и без него хорошо выходит весь воздух и нет плевков в кране, а у многих не справляется система, если нет сепаратора. Я делаю с ним, по сути именно этот сепаратор, я и сочинил. Есть так же сепараторы из корпуса фильтра для воды.

8. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Зачем, устраивать дополнительную нагрузку насосу?

9. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Не знаю, как то так повелось изначально. Могу скорее всего согласиться с тем, что ГА лучше поставить перед фильтром, учитывая тот факт, что в нём таки прилично гадости скапливается, несмотря на то, что вода в него поступает через фильтр и так же, в момент разрыва камеры (что не редкость из практики), фильтр так же защитит от выброса в систему некоторого количества скопившейся грязи в ГА. В случаях когда РД стояли до фильтра, наблюдалось частое заростание тонкого отверстия грязью, вплоть до полного прекращения его работоспособности. Возможно это зависит от качества воды в источнике, но факт таких случаев есть!

10. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Переживаете за РД, так возьмите большое РД, а не привычный РДМ с двумя гайками.

11. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Да, уже последние системы собирал именно на них, но честно говоря не знаю их устройства, возможно там тоже идёт тонкое отверстие на исполнительный механизм РД.

12. heckfy84
    Благодарности:
    12

heckfy84

Живу здесь

heckfy84

Живу здесь

Благодарности:
    12
    у меня сейчас работает система без сухого ввода, но при этом воздуха нет в системе, не совсем понимаю зачем пружину вынимать? воздух выпускать не нужно из трубы т. к. длина не большая, метров 5 до колодца, а обратно чтобы слилась вода нужен воздух, он разве не пройдёт через такой клапан вместе с пружиной? если в него подуть, легко проходит.
    А фильтры можно поставить один до и один после ГА

13. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ну как же, раз вы хотите перейти на сухой ввод, то по другому не бывает. Когда у вас сольётся вода из этих 5 метров, то вместо неё там поселится воздух и когда насос вновь включится, этому воздуху нужен будет выход! Если не вынимать пружину, то каждый раз при включении насоса будете получать хороший выстрел сжатого воздуха из крана!

14. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Этот ОК устанавливается в самом ответственном месте с точки зрения риска протечек. Пластиковая тарелка регулярно сильно хлопает об ограничитель, может устать и развалиться. Латунная будет гораздо выносливей. Больше 1/2" лучше не ставить, так как при уменьшенной по какм-либо причинам призводительности насоса, энергии потока может не хватить для поднятия диска бОльшего диаметра. Пружину, понятное дело, нужно извлечь.
    У меня сепаратора нет, и нет плевков в кране - быть может потому, что ОК для пропуска воды в систему прикручен очень близко к подающей вертикальной трубе от насоса, а переделанный перевёрнутый ОК находится на полметра выше, поэтому вода успевает заполнить ответвление, пока её фронт движется к переделанному ОК. ;-) Или потому, что пока в колодце слабенький "Ручеёк" - он неспешно гонит воду по просторной для него ПП-32, и она успевает вытеснить воздух отовсюду. Этот насос от прежнего водопровода устанавливал для теста новой системы временно, а оказалось, что его производительности для бытовых нужд вполне хватает, зиму проведём с ним.
    Фильтр у меня самопромывной, установлен сразу после входного ОК, до реле давления и ГА. Самопромывной - потому, что осушать его на время отъездов можно без разборки, открыв краник. Раньше была обычная 10" колба - её каждый раз нужно было откручивать. Если проживать постоянно - процедура была бы нечастая, но мы зимуем там только выходными. Перед отъездом зимой будем только открывать нужные краны и выкачивать "грушей" воду из унитаза. С домашними уже провёл учения :). В режиме имитации зимы всё работает отлично. Греющие кабели в вертикальный участок также заложены на вся слу.
    Это будет первая зима новой системы.

15. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @heckfy84, вот посмотрите видео про систему сухого ввода

тут конечно не все как "по уму" надо, но система работает.

Статус темы:
Закрыта.