1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    обратно в источник не получится у меня же обратный клапан на выходе насоса стоит
    можно сливать только через эл-клапан (который стоит над обратным клапаном) в уголок кессона

обратно в источник возможно только когда насос погружен в воду (в колодце например)
    а у меня насос получается выше зеркала воды в колонке поэтому обратный клапан чтоб сухого хода не было у насоса

2. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Меня вот еще какие думы посещают
    ну допустим я приделаю в 800л бак поплавковый выключатель чтоб сам себя набирал и в доме с технической водой комнатной температуры проблем не будет

но ведь мне нужно будет еще где то брать питьевую? отводить из этого 800л бака не вариант, вода там будет стоять подолгу для того чтобы быть пригодной для питья

значит нужен отвод от насоса в еще один небольшой бак с питевой водой который будет обновляться раз в 1-2 дня

тоесть получается уже два бака с поплавковыми выключателями

а если их подключить через тройник от основного шланга заходящего в дом то нужно еще и управлять автоматически отводами от тройника (открывая нужный отвод и и перекрываая ненужный) в зависимости от того в каком баке сработал поплавковый выключатель

а если сработают одновременно два поплавковых выключателя то нужно поставить их в очередь и обслужить последовательно

пока вижу такую картину
    на шланг входящий в дом ставим тройник с отводами в бак с питьевой и технической водой
    на каждом выходе тройника ставим нормально-закрытые эл-клапаны

подключаем поплавковые датчики и эл-клапаны к некоему контроллеру который постоянно проверяет сигнал с поплавковых датчиков

и если сигнал есть например от датчика в баке с питьевой водой то открывает эл-клапан на тройнике который направит воду в бак с питьевой водой и включает насос, сигнал с датчика пропал (бак полный отключает насос)

и переходит опять к опросу сигнала с поплавковых датчиков

если есть сразу два сигнала от двух поплавковых датчиков то обслуживаются последовательно

а в идеале бы еще иметь отвод от этого тройника и на уличный кран и чтоб там можно было нажать кнопку система увидела сигнал включила насос и направила воду на улицу...

3. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Screenshot_20200325_021744.jpg

Пока на вскидку, могу предложить схему с использованием двух контакторов (пускателей), двухполюсных с 1-НО и 1-НЗ контактами и катушкой на 220в. Питание на насос (фазы) подаётся с НО контактов обоих контакторов катушки с одной стороны запитываются фазой через поплавки, вторые контакты катушек запитываются нолём через НЗ контакты противоположных контакторов. Эл. магнитные клапана НЗ исполнения, запитываются параллельно катушкам.
    Таким образом какой поплавок сработает первым, тот и будет командовать насосом и своим НЗ клапаном, команда же от второго поплавка будет блокирована НЗ контактом (который будет разомкнут до тех пор, пока наполняется сработавшая ёмкость 1-ой). Как только эта 1ая ёмкость наберётся, появится НОЛЬ на НЗ контакте и второй поплавок сможет запустить свой контактор и открыть Эл. магнитный клапан. А для того что бы управлять с улицы насосом, нужно поставить третий НЗ клапан и подавать через двухполюсной автомат питание на насос и этот 3-ий НЗ клапан.

4. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А вода в источнике что говорит?
    Портится?

5. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    хитро! но мне кажется как то опасненько использовать поплавковые выключатели в технической и питьевой емкости на 220 вольт? мало ли пробой фазы в воду... туда бы не больше 12 вольт

хотя я так понимаю в этой схеме можно применить два напряжения, на 220 которое проходит только через НО контакты контакторов на насос (фаза), и 12 вольт которое проходит через НЗ контакты контакторов и которым запитываются поплавковые выключатели электромагнитные клапана и катушки контакторов?

и еще хотел спросить, так как у меня забитая труба от колонки в землю имеет внутренний диаметр 1 дюйм, то при построении абсолютно любой схемы водоснабжения от этой трубы, мне в любом случае придется сделать рядом с трубой кессон и подключаться на глубине к трубе и там же ставить насос?

Последнее редактирование: 30.03.20
  6. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Так пропустите через поплавки N (ноль), но вообще-то эти поплавки используются во всех колодезных насоса и ёмкостях и никто не заморачивался никогда с 12вольтами.
    Так же, можете установить НЗ клапана на 12в и контакторы купить с 12в катушками и будет вам счастье. Если вам это действительно, ОЧЕНЬ принципиально, могу переделать вам эту схему подключения, с учётом 12в. Но по честному, не вижу опасности и смысла заморачиваться с 12в.

7. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    спасибо, я примерно понял как сделать с 12 вольтами, если будут вопросы уточню у Вас их тут)
    просто у меня еще до внутренней автоматики дело не дошло, сейчас земля оттает буду копать кессон рядом с трубой

мне сейчас главное решить не зря ли я делаю кессон? так как труба у меня 1 дюйм то никакие погружные насосы в трубу мне не подойдут и адаптеры с ними, соответсвенно как бы я не разводил воду в будущем сухой/мокрый ввод и какая бы ни была автоматика по разводке внутри дома, самое главное мне нужно сделать кессон и опустить туда насос на выходе которого поставить обратный клапан (так как насос у меня не погружен в воду как в вариантах с колодцами или погружными насосами в скважинах а стоит выше зеркала воды (кессон -2м зеркало воды -5 метров минимум) мне нужно сделать так чтоб вода ниже насоса в кессоне не сливалась)

а выше обратного клапана на 5см (если буду делать сухой ввод) поставить НО электромагнитный клапан для слива и подключить параллельно насосу

8. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Не знаю, посмотрите тогда вот это видео, это я много лет назад решал проблему своим очень близким знакомым, система работает без сбоев уже более 10лет. Я тогда прорабатывал и полностью автоматическую рабо у слива и заполнения магистрали, но они сказали что им и такого варианта, более чем достаточно. Может вас это на какую то свою мысль натолкнёт.

9. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
  10. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Гениально :aga:
    А при разомкнутой паре контактов, какой потенциал будет между ними (контактами)?

11. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    да кстати если поплавки будут разрывать ноль то тогда второй контакт поплавка это будет фаза пришедшая через катушку контактора и эл-клапан? и взяться за неё равносильно замкнуть цепь и стать заземлением? одно только радует что ток в цепи прошедшей через катушку контактора и эл-клапан будет в разы меньше чем если бы поплавки рвали фазу идущую напрямую от сети?

ну особенно летом воду не желательно хранить больше суток... да и приятно когда почаще обновляется, холодненькая

12. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    хитро... хитро! но тут надо соблюдается несколько условий
    видимо регион теплый и вода не замерзает пока есть какой никакой расход воды, тоесть система не осушается пока хозяева дома, осушают они её только на время отъезда и запускают на время приезда на выходные (ну может в крайнем случае на каждую ночь спускают а утром запускают)

в моем же случае при -30 ночью и -20 днем и трубе идущей по улице или прикопаной на 20см, воду в трубе прихватит за 1 час, так что мне нужно осушать трассу каждый раз после включения насоса

сама идея очень интересная, станция сама себя закачивает...

но вот опять же условие, чтоб системе запуститься ГА должен быть полный, а если допустим кран открыли давление в ГА упало система сама себя уже не запустит не хватит воды на закачку?

13. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    От части вы правильно проанализировали, даже почти точно, но это Приморский край и тут тоже бывает достаточно морозно. Да, магистраль прикопана и утеплена, поэтому не требует дневного осушения, только на ночь и при отъезде на несколько дней. Но я упомянул, что можно реализовать полностью автоматический режим, с осушением после каждого срабатывания, тем более у вас система с поплавком и не предполагает очень частого включения. Тут нужно просто поставить ГА с запасом, чтобы при падении давления и срабатывании, хватило остаточного объёма, для заполнения всасывающей магистрали.

14. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    таки зацветает?

15. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ГА на 100 литров хватит? у меня от колонки до дома 10 метров 32мм шланга (по внутреннему диаметру)

система должна самозапускаться при падении давления в ГА, восстанавливать давление и отключаться
    но тут тоже не все так просто, сигнал с датчика давления нельзя напрямую подать на насос, надо сначала 1) перекрыть крантик завоздушивания (слива трассы так как в выключенном состоянии системы он открыт) 2) открыть эл-клапан байпасса (тот который для самозакачки) 3) выждать какое то время по таймеру (или датчику протока) для заполнения трассы (ведь теперь у нас нет сигнала когда насосу включиться (датчик давления давно сработал) 4) запустить насос 5) закрыть эл-клапан байпасса 6) по сигналу с датчика давления (давление масимальное) завоздушить трассу и выключить насос

Статус темы:
Закрыта.