1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    Патапыч, этот форум для вопросов и повторных в том числе. Я вижу что ваше предложение не вышло за рамки прошлых ответов. Сложно писать - не пишите. А то мозг видимо очень устал у вас! Думайте об этике общения!

да есть байпас, и второй байпас тоже ..не суть ... если открою байпасы напрямую до ГА, то это отодвинет момент когда реле начнет тролить на минуту, ведь ГА в доме практически всегда полный. Он у меня на 80 л ..реальный объем не велик.

Мне не нужна новая магистраль обратно из дома до колодца, хочу забирать воду сразу и видимо буду искать баланс расход vs производительность через регулировку потока в сад и регулировку верхнего давления реле ..в будущем переду на программируемое цифровое реле (но это изза УФ фильтра)

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    вот это огонь! спасибо ! как временное или постоянное решение подходит... если не выйдет отрегулировать

3. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    До обустройства постоянного зимнего ввода долгое время жил именно с такой схемой. Длинный - 30м, 3/4" - гибкий шланг от колодца с "Ручейком" к тройнику с реле давления своей эластичностью бонусно работает как гидроаккумулятор, или гидробуфер. После этого тройника с реле давления, прикрученного к стене, ещё тройник и шланги - к мойке-умывальнику 3м, и на полив около 30м, с кранами на концах. Эти шланги тоже добавляли эластичного обьёма. Если система герметична, насос включается через секунду после открытия любого крана и отключается через секунду после закрытия. Если есть капельная утечка, запаса воды в раздутом шланге до достижения нижнего порога реле хватает на полчаса капели. У нас подтекал поливальный пистолет, если его оставляли на конце шланга - раз в пятнадцать-двадцать минут взрыкивал на секунду насос. А если утечка не капельная, это при любой схеме повод принять меры. Одна особенность - краны потребителей всегда нужно открывать на весь просвет - если отбор воды меньше производительности насоса, реле будет непрерывно клацать.

4. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    спасибо, именно так представлял работу этой системы
    краны придется сразу быстро открывать на максимум чтоб давление не повышалось
    какие у Вас краны стояли? надо наверно что то такое типа рычага на кране (положение ручки 0 градусов закрыто 90 градусов открыто на всю) чтобы в один момент открывался сразу на всю, а то есть такие барашки которые крутить 10 секунд надо...

5. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Собственно кран был вообще один - который на отводе к мойке-умывальнику, шаровый. Открывали его для заполнения небольшого бачка над раковиной. А на конце второго шланга, длинного, который всегда валялся на дворе, был автозапираемый разъём для садовых шлангов. К нему присоединяли поливочный пистолет. Вот и вся схема. Так жили сезонов пять, с автоматическим водоснабжением только в безморозние сезоны. Два года назад сделал зимний ввод по схеме Володимира и советам этого форума. Год назад дополнил аварийным сливом в канализацию - отличная идея от @vadimkov23.

6. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Кстати, о тройнике с разнонаправленными обратными клапанами для аварийного сброса воды в канализацию по идее уважаемого @vadimkov23. Обратные клапаны в нём лучше использовать не вездесущие цилиндрические, а вот такие, с шарообразным корпусом, они требуют существенно меньшего перепада давления для открытия, даже легко продуваются дыханием. Меньший перепад позволит впускающему воздух клапану слить воду в колодец быстрее и до более низкого уровня - при неглубоком уровне воды это может быть критично в морозы, а выпускающему - не создавать дополнительного сопротивления для выпуска воздуха в канализацию. К тому же, они не сипят при сливе и не хрюкают при выпуске воздуха. Не знаю как у кого, а до замены мои стандартные издавали такие звуки.

Последнее редактирование: 17.05.20
  7. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    когда закопали мало труб, то конечно уже не нужна, но в чём беда просто вывести из дома отдельный кран на улицу?

8. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    извините что так долго не мог набраться смелости и сесть за вашу схему)
    собрал всю волю в кулак и еще раз сел за вашу схему)
    интересно) это что же в голове должно быть чтоб такое придумать)

ну ладно в целом я вроде понял с самого начала от подачи сигнала поплавком до отключения реле давления

но теперь добавим в эту схему еще один разбор воды прямо от ГА
    допустим вода для приготовления пищи чтоб не брать застойную из емкости)
    или вода во двор чтобы не прогонять холодную воду через накопительную емкость
    давление в ГА упадет пока мы набираем воду из этого разбора значит
    встает первый вопрос а чем мы собственно будем заполнять трассу если
    давление в ГА уже упало и продолжает стремительно падать так как кран разбора воды открыт

во вторых при таком сценарии сразу же запустится насос без предварительного заполнения трассы так как по сути мы этим разбором воды напрямую из ГА влезли в середину сценария запуска и у нас небыло предварительного заполнения трассы по сигналу с поплавка

Последнее редактирование: 29.05.20
  9. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ну для начала скажем прямо, я вам разработал схему, под первую задачу, а именно авто наполнение накопительной ёмкости, слив системы и дальнейшее автозаполнение магистрали. С ходу я вам сейчас не отвечу на вопрос, схема на самом деле не просто далась, что бы соблюсти все условия и задачи. Сейчас в дороге, будет время, спокойно посмотрю, можно ли что то добавить или нет.

10. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Проверьте обратный клапан. Который в доме, не переделанный в воздухоотводчик. У меня булькало когда он сифонил (брак).

11. gisha260237
    Благодарности:
    30

gisha260237

Живу здесь

gisha260237

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не совсем понял про "сифонил" и взаимосвязь...
    По истории"вопроса" - проблема ушла после разборки аварийного перелива и нескольких "циклов" наполнения ГА. Буду "экспериментировать", у людей же работает...

12. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    видимо сложность уже запредельная получится а надежность никакая)

13. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Да, что то пока не нашёл простого решения, а городить ещё схему, усложнять её дополнительными реле и т. д., что то не вижу смысла, да и времени сейчас нет особо, сидеть над вашей схемой. Тем более не факт, что вы вообще её осуществите в жизни, а я потрачу уйму времени на это.

Есть решение, но для этого в схему придётся включить ещё один ГА от 5л (с прерыванием водной струи на улице или при наборе питьевой воды) до 50л (без пропадания струи), 1-РД, 1-НЗ клапан и 1-контактор (такой же как уже есть в схеме). Если это допустимо, можем обсудить эту схему.

14. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    День добрый!
    ясно) я так и понял что получится уж совсем франкенштейн)
    к тому же схема необкатанная потом еще баги различные отлавливай дорабатывай)
    спасибо за схемы и время!) можете!)

меня всем устраивает схема Володимира с вашими доработками)
    там любые накопительные емкости будут наполнятся просто - датчик уровня и электроклапан на отводе в емкость)
    к тому же всегда свежая вода доступна с крана подающаяся напрямую с трассы)
    и летний уличный кран за под управлением РД - красота!

буду значит делать кессон и монтировать туда поверхностный насос на выходе которого ставить обратный клапан (чтоб воду всегда держать в насосе на отметке -2м от уровня земли) и на 5 сантиметров выше ставить электроклапан НО запараллеленный с насосом для зимнего слива трассы)

15. da4toje
    Благодарности:
    1

da4toje

Новичок

da4toje

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Изучаю тему организации сухого ввода на даче. Смотрю какой насос лучше подойдет для моих условий.
    Есть деревянный колодец 0,9 x 0,9, глубиной 7,35 м, до воды 3,25.От дома 4 метра. Сейчас проложил пнд32 до дома, получилась трасса в 16 метров до точки ввода.
    В доме планируется в идеале - раковина, посудомойка, стиралка, душевая кабина. Все на первом этаже. Из дома на участок будет выводы для полива, мытья машины, всего 4-5 точек. Семья из 4х человек, проживание с ранней весны до ранней осени, может быть зимние наезды.
    Сейчас у колодца есть пристрой, в нем раковина, стиралка, бойлер, гидроаккумулятор (80 л), блок автоматики. Используется вибрационный насос малыш. Все кроме раковины планируется перенести в дом. Если бы не планировалось использование душевой кабины, может быть и оставил бы этот.

Смотрю винтовые насосы дешевле чем, центробежные. Несколько вопросов:
    1. Возможно использовать винтовой насос для "Сухого ввода"?
    2. Я так понимаю хоть у меня колодец, могу смотреть также модели скаженных насосов? Не исключаю, что в колодце может попасть соринки, может быть взвесь.
    3. Может быть есть модели, которые хорошо себя зарекомендовали в аналогичных условиях?

Статус темы:
Закрыта.