1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    тоже недавно прокладывал ПНД 32
    я копал траншею совковой лопатой, ложил лопату на дно и по чуть чуть подрезал, так чтоб дно траншеи было твердое, не перекопанное
    траншея получилось с ровным твердым дном (из за техники копания) и шириной 25см (ширина совковой лопаты)

далее у меня были стальные трубы 42мм, я их сварил в стык, и в них засунул ПНД 32
    ПНД труба в стальной трубе распямилась, а стальная труба в свою очередь ровненько легла на твердое дно траншеи с небольшим уклоном

таким образом я уверен в отсутствии контруклонов

2. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Всё возможно, но вначале нужно знать все параметры. А именно, каков перепад высоты между уровнем воды в источнике и вводом в дом? Так как внешне возможно есть перепад по грунту 1м, уклон в сторону дома, а вот если брать по уровню воды, то окажется что перепад высоты обратный, то есть уровень воды в источнике на 1, а то и 5ть метров ниже..!

3. PromDV
    Благодарности:
    122

PromDV

Живу здесь

PromDV

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Да, вода ниже уровня земли примерно на 5 метров.

4. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ну вот видите, я прямо в точку попал. Значит вода будет сливаться как у всех обратно в колодец. Либо траншею копать чуть глубже придётся, чем обычно, то есть у дома от ноля, а у колодца, с учётом уклона по грунту 1м, плюс хотя бы пол метра, а лучше ещё 1м, то есть на пару метров у самого колодца опуститься. Либо делать воздушку. А так можно и по первому варианту сделать, но зачем вам такой ледник зимой в месте слива..? Или тогда в канализацию устраивать нужно слив магистрали. В общем не к чему вам это, раз есть эти заветные 5метров, а точнее 4м с учётом уклона по поверхности в 1м.

Последнее редактирование: 11.10.20
  5. PromDV
    Благодарности:
    122

PromDV

Живу здесь

PromDV

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Труба от колодца сейчас закопана, но вот в том году где-то перемерзла (как я думаю из-за земляных работ на участке, скорей всего где-то зацепили). Заинтересовался "сухим вводом", однако как понял из темы, обычно источник воды расположен ниже точки ввода. В связи с чем и возник вопрос возможности прокладки водопровода с обратным уклоном. Сливать то есть куда, дальше по склону как раз септик установлен.

6. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Можно реализовать и вашу схему, но проще всё же организовать уклон в сторону колодца. Даже возможно использовать существующую магистраль, просто организовать ей осушение. За счёт перепада высоты входа в дом и зеркала (уровня) воды в источнике, 99% воды сольётся обратно в колодец и шансов что именно в том месте, где у вас перемёрзло этой зимой, останется достаточно воды для перемерзания, не очень то много. Я бы наверное в начале попробовал именно этот путь., убрать ОК из колодца, если он там есть и организовать на входе в дом стандартную систему сухого ввода. Далее, если всё же перемёрзнет, организовать новую траншею с уклоном в сторону колодца или организовать слив в септик.

7. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я копал примерно так же. Но из-за особенностей рельефа на участке были места, где копать в одну лопату шириной было глубоко и неудобно. Поэтому, траншею выкопал, как смог, не особо следя за соблюдением нужного уклона. Немного с запасом. И вот как раз сегодня закончил выравнивать дно песком. Без ямок, с постоянным уклоном.

Стальная труба - клевое решение. Но у меня таких труб нет :( Чтобы ПНД труба была все время прямой, притянул ее кабельными стяжками к стеклопластиковой арматурине диаметром 10. Проложил трубу на песчаную подушку, а сверху планирую уложить остатки газосиликатных блоков, чтобы окончательно закрепить трубу в ее ложе. А уж потом присыплю песком и грунтом.

Проверил, все работает. Производительность насоса типа Ручеек у меня 5-6 секунд на литр. Пустая труба заполняется водой за 2 минуты. Через дырочку диаметром 3 опустошается за 12 минут. Надеюсь, будет работать нормально.

Еще собрал узел сброса воды по схеме из старого советского журнала. Ну, в трубе ходит поршенек-задвижка, которая в потоке воды надвигается на дырочки и не дает воде уходить, когда насос качает. А когда насос останавливается, поршенек под собственным весом падает вниз, открываются дырочки, через которые вода сливается в колодец гораздо быстрее, чем через упомянутые 3 мм. Опробую в ближайшее время.

8. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Эти параметры я тоже замерял. Но у меня трасса метров 12 всего.
    Производительность поверхностного насоса marina, установленного в кессоне у скважина "игла",
    даёт литр за 1,2 секунды (50 литров в минуту).
    Пустая труба заполняется водой за 7 секунд.
    Через самодельный клапан в кессоне труба опустошается в приямок за 1 минуту 30 секунд.
    Глубина кессона получилась примерно 210 сантиметров, а глубина приямка 260 сантиметров.

Кстати конструкцию клапана что Вы описали я и реализовал, выкладывал фото парой страниц ранее.

9. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, я обратил внимание на те фотки. Кстати, как-то редко такой клапан упоминается в этой теме и в Интернете вообще. Хотя, по моему мнению, он гораздо лучше всех остальных решений

10. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    чем?

11. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    дырочка диаметром 3 мм всегда пропускает воду, даже тогда, когда это не нужно - в процессе накачки. Может это и копейки в масштабе общего объема, но зачем?

хитрый клапан с пружинкой, который открывается от при давлении ниже 0,5 мне не подходит. У меня колодец на 18 метров ниже дома, столб воды после завершения накачки никогда не даст этому клапану открыться. Или я не вполне понял, как он работает.

Какие-то еще варианты с электрически включаемыми клапанами? Что-то не хочется с этим связываться.

А обсуждаемый клапан делает ровно то, что от него требуется.

Последнее редактирование: 12.10.20
  12. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Насос после отключения должен через себя позволять слив воды, то-то и всего.

13. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Если насос - это агрегат, типа Ручеек или Малыш, то я не уверен, что будет нормально сливаться.
    А у меня именно вибрационный насос. Так как колодец, формально, находится в лесу, за границей участка. Не рискую пока ставить туда что-то более серьезное и дорогое.

Хотя да, надо проверить и эту идею. Открою байпас, чтобы отключить обратный клапан, посмотрю, за сколько сольется и полностью ли сольется. Спасибо.

PS Сбегал, проверил. Хороший насос, однако! Не пропускает воду обратно. Совсем. Специальный механизм слива нужен.

Последнее редактирование: 13.10.20
  14. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня в системе по схеме Володимира как раз вибрационник Ручеёк. Устанавливал на время отладки, чтобы потом заменить чем-нить производительным, да так и остался - оказалось, что вполне хватает. Да и если утащат - жалко будет только обрезанного шланга. Так вот, у него хитроустроенный обратный клапан, являющийся составной частью собственно его насосного механизма. Я его вот тут уже описывал. Есть давление выше насоса в статике - он закрыт, нет - открыт. Если проделать в шланге небольшое отверстие для начального сброса давления, потом этот клапан приоткрывается и выпускает остальную воду через себя.

15. ihead
    Благодарности:
    415

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Пришла бяда, откуда не ждали. После славных летних дождей, плитки около колодца просели сантиметров на двадцать. Но не в этом дело. Звук выхода воздуха из ВО стал сопровождаться хлюпаньем. Т. е. появилось колено. Сегодня дошли руки до этой проблемы. Откопал и тихо офигел. Трубу загнуло сантиметров на пятнадцать.
    IMG_8609.JPG IMG_8610.JPG
    Труба сотка уже "запомнила" этот загиб, пришлось вытягивать. Завтра, если не распрямится сама, погрею феном и подложу кирпичи.
    Вот такая приключилось.
    З. Ы Колодцу 12 лет, глиняный замок имеет место быть, такого безобразия (с просадкой) не никогда наблюдалось.

Статус темы:
Закрыта.