1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jr007
    Благодарности:
    0

jr007

Участник

jr007

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю, посмотрю, единственное что не нравится так это у многих после доработанного ОК идет труба/шланг, на худой конец бутылка)

2. ihead
    Благодарности:
    415

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Есть такой недостаток - плевок при закрытии. Но мне кажется это меньшее зло, по сравнению с установкой трех - четырех промышленных ВО по приличной цене.

3. jr007
    Благодарности:
    0

jr007

Участник

jr007

Участник

Благодарности:
    0
    Тут рисовал схему на будущее, правда свои уклоны учтены, на это не нудно смотреть, т. е. получается вот так, бутылка с перевернутым обратным клапаном перед основным обратным клапаном...

Вложения:

• Рисунок вода дача.jpg
    Последнее редактирование: 26.11.20
  4. ihead
    Благодарности:
    415

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Все верно.

5. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я бы добавил ещё один кран перед переделанным обратным клапаном. Этим краном можно отключить функцию автослива после срабатывания датчика давления - для использования системы в безморозное время года без лишних задержек и скачков давления.

Последнее редактирование: 27.11.20
  6. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    а глубина какая?

7. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Смело страниц 100 можно перемахнуть. Более свежие и усовершенствованные схемы уже за 100тыми страницами. На 48 стр я описываю подробно про самодельный отделитель воздуха, как и из чего его спаиваю. И да, тут уже в результате ушли практически все от "Схемы Володимира" в чистом виде, на "сухой ввод" с воздухоотводчиком из переделанного ОК (обратного клапана). Так что думаю что вы зря сейчас потеряете время, моделируя свою схему, исходя из прочитанных первых страниц. В конце у вас в корне изменится схема.

Последнее редактирование: 27.11.20
  8. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    От перевёрнутого обратного клапана до зеркала воды перепад высоты примерно восемь метров. Путь воды по трубе от зеркала воды в колодце до этого обратного клапана - метров 18-20. Насос - малопроизводительный Ручеёк (думал, только на время обустройства и тестирования, а он оказался вполне годным). Правда, трубу ПП 32мм на такой длине он заполняет за секунд 10. Резервного ресурса в ГА после включения насоса по нижнему порогу давления впритык хватает для подачи воды до его опустошения. Поэтому зимний режим использую только в морозное время года.

9. jr007
    Благодарности:
    0

jr007

Участник

jr007

Участник

Благодарности:
    0
    А чем этот кран поможет, ведь при отключении автоматики, вода уйдет обратно в колодец, тк обратный клапан (не переделанный) стоит в доме, а не на насосе.

10. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Александр99,
    Не надо упавать на удержание столба за верх. Он там держится не оч хорошо. А вот увеличить объём или баян из ГА, вполне.

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.368

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.368
    Доброго всем дня. По весне буду переделывать свою систему на сухой ввод. Мне-то, по большому счету, это и нафиг не надо, а вот супруге хочется, хотя за 20 лет дачи, я не припомню, чтобы она хоть раз приезжала позже октября. Ну хочет, значит сделаем.
    Прочитал (внимательно) все 160 страниц. Понятно, как делать. А вот какой вариант выбрать- не определился. Мне хочется вариант с дополнительным ГА. С ГА сделано (читая форум) у 2-х (возможно3-х) человек. При этом они просто сказали, что так сделали, работает и в целом хлопот не доставляет. Многоуважаемый мной @vadimkov23, говоря о системе с дополнительным ГА просто упоминает, что нужна более точная настройка, надо правильно подбирать объем ГА и добавлять нормальный ОК. При этом сам @vadimkov23, этот вариант не ставил и не эксплуатировал- т. е. не игрался, не пробовал разные варианты, поэтому рассказал т. с. общедоступную информацию. Жаль.
    Я выложу Вам свои хотелки, свою систему, как я её вижу. (Как и сказал- система нормально работает два года). Потребители - 2а человека, очень редко 3. Расход воды не большой. 2 раковины, с/у, душ. (Когда я один- мне ведра на пару дней хватает :). (С/У - для меня, старый, уличный вариант). Труба подвода ПП25. Немного чуть заглублена, большая часть по стене дома. ОК сейчас стоит на выходе колодца (байпаса сейчас нет). Так же встроенный ОК имеется в блоке с реле, на ГА в доме (пластиковая хрень с манометром, реле). Давление, напор- всё отлично. Ну это Вы всё увидите на картинках.
    Какой вариант посоветуете на свой взгляд? Может что-то откорректировать в каком-либо варианте? Очень надеюсь на конструктивную критику. Если, что-то непонятно, с удовольствие поясню.
    Всем спасибо.
    Ввод из колодца, как я его вижу.
    Сейчас это выглядит так:
    072.jpg Места для переделки немного, будем карячиться...
    Когда манометр на ГА зашкалил, добавил новый у бойлера (узнал много нового о давлении :))
    123 Новый монометр.jpg
    А вот это мои хотелки:
    ПРОВОДКА ВОДЫ С БОЙЛЕРОМ.jpg СУХОЙ ВВОД ВАР1 (В ДОМЕ).jpg
    СУХОЙ ВВОД вар 2.jpg А 3-ий вариант, не уверен, что будет удобно втыкать. Места маловато для работы. СУХОЙ ВВОД вар 3.jpg

12. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не уходит. Негде взяться воздуху для замещения воды. Даже при длительном отсутствии водоразбора в летнее время - две недели, например - разрыва водного столба не было. Наверное, хорошие краны и ОК попались, ну и то, что все резьбы на лён с пастой посажены ;-) Если в трубе оказывается воздух из-за каких-нибудь манипуляций, даже немного, слышно как при включении насоса булькает в ГА.
    Плюс такой схемы (когда у насоса нет ОК, либо в подводящем к нему шланге сделано небольшое отверстие, а сам этот ОК установлен в доме, перед ГА и автоматикой) в том, что гибкий шланг к насосу и основная длинная и скрытая подводящая магистраль всегда без давления. Минус - для подачи воды на улицу нужна отдельная магистраль из дома, подключенная перед автоматикой после основного ОК.
    Увеличить объём ГА - это в планах, 25 литров порой маловато - при отключении электричества хватает на один смыв унитаза или на два раза приготовить еду и помыть посуду. Иногда приходится выбирать ;-). При зимнем Володимирском режиме, если труба полностью вытекла в колодец, она заполняется секунд десять. При более производительном насосе вообще проблем не будет. Поэтому мож и останется такой - впритык, но хватает. Только заменю на нержавеющий. Кто ещё выбирает - покупайте сразу из нержи!
    Не тема этой ветки, но спрошу. Присматриваю какой-нибудь б/у-шный ИБП (бесперебойник) ватт на 700-1000, чтобы хватало насосу на несколько циклов заполнения ГА на время перебоев с электричеством. Кто-нибудь практически применял компьютерные бесперебойники для этого? Какой мощности достаточно и обязательно ли чтобы он выдавал синусоиду, или достаточно её ступенчатой формы как в недорогих бесперебойниках?

13. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Здравствуй. Вы конечно уникальный человек, который смог осилить вот так разом 160стр..(разом я имею ввиду не по мере их написания, как многие из нас, а именно прочитав их как книгу!). Я сам участвую тут с 48 или где то рядом там, страниц.
    Вы правильно поняли меня, что я сам не эксплуатировал систему с доп ГА, и все мои рассуждалки на эту тему, чистая логика мышления и некий опыт эксплуатации сухого ввода. Поэтому не могу утверждать наверняка какие то важные моменты по её организации или настройке. Но вот чисто Логически не вижу в ней особых преимуществ, а сложности вижу, в частности непостоянный уровень в источнике (как у вас кстати..), а значит объём воздуха в магистрали будет постоянно изменяться и т. д... Из представленных вами вариантов, мне нравится больше всего 3ий, 1ый тоже наверное хороший, но у меня нет личного опыта использования этих поливочных клапанов (с Али), но у них возможно есть преимущество, закрытия в любом случае и отсутствие возможности затопления (а может и нет..). В колодце есть замечание, врезка магистрали ведущей в дом, должна быть выше вашего крана байпас (переход на зимний режим), иначе там будет оставаться вода, хоть и немного (остатки стекающие со стенок магистрали).

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.368

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.368
    @vadimkov23, Спасибо за ответ. С колодцем полностью согласен. Клапана с али нравятся простотой и гарантией, что там нечему залипать и гарантируется свободный проход воздуха. Смущает только одно- это Китай, и я пока не встречал ни одной вещи, которая гарантировано надежно работает много лет. Хорошо, что там легкий шарик, имеет возможность вращаться, менять положение, что дает возможность ему "сбрасывать" с себя возможные частички грязи, песка и т. п. ,т.е. самоочищается. В то же время мне неизвестно качество материала из чего сделан шарик, качество резиновой прокладки... На рисунке два клапана. Один 270р, второй 610. Практически одинаковые, а цены отличаются в 2,5 раза. Значит есть причина? Какая?

Последнее редактирование: 28.11.20
  15. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    К сожалению не отвечу на ваш вопрос, ни разу их в руках не держал. По сути ОК с латунным сердечником тоже вечный, вода через него не циркулирует, а значит и накопления грязи или каких-то водяных отложений тоже мизерное. По диаметру кстати вполне свободно хватает и ОК 1/2дюйма.

Статус темы:
Закрыта.