1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Нет, просто столб невысокий, вот он и не рвётся.
    Всё очень просто и отлично. Но люд продолжает велосипедить изобретения.
    Если что-то в плане готового нужно, обращайтесь в ЛС

https://www.forumhouse.ru/attachments/6964975/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7510153/

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-11-29 at 13.09.21.jpeg
    Последнее редактирование: 29.11.20
  2. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    У меня абиссинская скважина диаметром трубы кажется 36 мм. К ней подключен поверхностный насос с гидроаккумулятором. Планировал делать вот такую схему:

upload_2020-11-29_19-52-57.png

Когда-то даже собирал ее для проверки - все работало. В одном режиме скважина заполняется водой из бака, потом бак из скважины наполняется водой, после этого вода сбрасывается на дно скважины, а потребителям вода подается насосом из бака. Не нравится сложная 'система управления' - куча кранов и т. д., легко запутаться какой когда открывать/закрывать.
    - Можно ли как-нибудь все упростить?

- - -

В моем случае неотапливаемый гараж и времянка построены на единой фундаментной плите, которая будет промерзать зимой, а значит и грунт под ней. Во времянке (плита утеплена изнутри ЭППС 10 см), примерно посередине, небольшое отверстие - около 20х20 см, сейчас точно не скажу, через которое труба абиссинской скважины выходит на поверхность. В скважину до дна опущена ПНД труба 25 мм. Пока все работает в классическом варианте подключения, без бака, но скоро ударят сильные морозы и все под плитой перемерзнет, пора переделывать схему для зимнего варианта со сбросом воды.

3. Mjavis
    Благодарности:
    13

Mjavis

Живу здесь

Mjavis

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А можно чуть подробней, что это, и как оно работает?

4. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    готовый узел (модуль) сухого ввода
    выпускает и обратно запускает воздух в подающий трубопровод
    вся тема посвящена

Последнее редактирование: 29.11.20
  5. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Упростить "нельзя" (шутка скорее всего...), усложнить могу, но зато система будет работать в ПОЛНОСТЬЮ автоматическом режиме! Тут несколькими страницами ранее, был запрос на похожие условия автослива и автозаполнения системы, с набором воды в накопительный бак. Схему я разработал, но человек испугался её осуществить, так как до этого её никто в жизни не реализовывал. Точнее я много лет назад реализовал, но в полуавтоматизированном режиме, более 10лет работает исправно, сам сейчас пользуюсь ею, так как временно нахожусь в тех краях (где собирал её).

Screenshot_20200419_200733.jpg

6. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Вот описание к этой схеме..!
    По умолчанию в зимний период кран (8) открыт, перекидной автомат (2) включён в положение "ЗИМА", накопительная ёмкость (13) заполнена, поплавок (1) отключен, ГА (11) наполнен водой до верхнего порога срабатывания РД (5), электромагнитный клапан НЗ (3) и НЗ (4) закрыты (находятся без Эл. питания), двухполюсный контактор с 1-НЗ и 1-НО контактами выключен (без электропитания на исполнительной катушке), в этом состоянии с НЗ контакта подаётся N (ноль) на НЗ клапан (3), НО (13) открыт.
    При падении уровня в Накопительной ёмкости, срабатывает Поплавок (1) и подаёт L (фазу) через перекидной автомат (2) на НЗ (3) и на НО-контакт контактора (6)(но так как сам контактор (6) пока выключен, далее питание L на НЗ (4) не проходит), происходит открытие НЗ (3) и вода из ГА (11) поступает в магистраль к источнику. ОК (9) не пускает её в сторону НО (13) и вода движется только в сторону источника (в котором нет ни каких клапанов, только труба с сеткой на конце, от попадания грубых частиц. В результате заполнения магистрали происходит падение давления в ГА и срабатывает РД (5) посылая питание на насос, на катушку Контактора (6) и на НО (13)(в следствии чего он закрывается и не даёт возможности подсоса воздуха в магистраль). При срабатывании контактора (6) пропадает питание N на НЗ (3) и появляется питание L на НЗ (4)(он открывается и начинается наполнение Накопительной ёмкости. После наполнения Ёмкости срабатывает поплавок (1) и прерывает подачу L на НЗ (3)(который уже и так выключен, так как при включении Контактора (6) от сигнала с РД, на НЗ (3) прервалась подача N., а так же прерывается подача L на НЗ (4), который перекрывает подачу воды в Накопительную ёмкость. После наполнения ГА и срабатывания РД, происходит отключение насоса и пропадает питание на НО (13) и вода из магистрали сливается обратно в источник.
    При переходе на летний режим, перекидной автомат (2) переключается во второе положение и подаётся питание L при срабатывании поплавка (1) сразу на НЗ (4), а на НЗ (3) питание вообще не подаётся. Кран (8) так же перекрывается на лето, что бы не было осушения магистрали. И система работает чисто по давлению, НЗ (4) выполняет роль крана, через который идёт потребление воды и РД реагирует на падение и повышение давления.

7. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Ваша идея выглядит интересной, но действительно слишком сложной для моих целей. Мне бы оставить ее в 'ручном режиме', но сделать более понятной для непосвященного пользователя.

- Какого объема у Вас накопительный бак?
    - Обратный клапан гарантированно ничего назад не пропускает или протечки возможны?

8. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Может вам тогда посмотреть вот это видео, моей полуавтоматичнской системы, с ручным управлением?
    В отдельном сообщении ссылку дам, а то потом как то текст не весь виден, если вместе с Ютьюб ссылкой в одном сообщении.

9. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530

10. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Вы пользуетесь водой из гидроаккумулятора и из него же заполняете трубу перед насосом водой. Что будете делать если воды в гидроаккумуляторе не останется (и нечем будет заполнять всасывающую магистраль водой) ?

11. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Совершенно правильно подметили, на самом деле, за много лет и в такую ситуацию попадали, и не раз. Благо магистраль до колодца не очень длинная, в общей сложности, до уровня воды в колодце, от насоса метров 8-10ть. У насоса хватает сил создать необходимый вакуум, что бы засосать воду из источника. Но так же можно подать ему воду через верхнюю сливную трубку, приладив к ней воронку и заливая воду из вёдра или ещё чего.., затем после заполнения ГА, можно заполнить магистраль стандартным способом. Но конкретно эта система делалась много лет назад для ночного слива магистрали и в случае отъезда из дома на долго. Поэтому есть строгое правило, перед опустошением уличной магистрали, ГА должен быть заполнен и водой никто после этого не пользуется до нового запуска насоса в рабочий режим. Вам я порекомендовал посмотреть это видео, в качестве идеи, может натолкнёт на какую-то свежую мысль. На самом деле систему можно усовершенствовать, до полной автоматизации, но тогда неизбежно добавится куча разных реле и электрических клапанов. По сути будет что то вроде той схемы, что я выкладывал выше, с накопительным баком.., но только можно упразнить этот самый накопительный бак, оставив только ГА, но тогда большего объёма, думаю не менее 150л.

12. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    По сути я решил вашу задачку, без добавления бака для заполнения, но с ГА объёмом от 100 до 150л (в зависимости от длины магистрали), второго РД, двух электромагнитных клапанов (1-НЗ и 1-НО), одного ОК и одного контактора. Система сможет работать как в летнем, стандартном режиме, так и в зимнем, с автоматическим сливом всасывающей магистрали и её автозаполнением при каждом цикле включения насосной станции. И главное что запутаться в кранах при этом точно не получится, так работать она будет автоматически, сама..!
    Кстати, в вашей схеме помоему есть слабое место, а именно заполнение всасывающей магистрали из дополнительной ёмкости, самотёком. Думаю она работать не будет, так как создастся воздушная пробка, а давления вашей ёмкости попросту не хватит чтобы её продавить сквозь столб воды в скважине. Наверх он тоже не сможет выйти (не успеет просто за столь короткий промежуток времени, будучи придавленным водой из ёмкости). В моей же схеме, я использую остаточное давление в ГА, которое позволяет выдавить воздух из магистрали вниз, сквозь толщу воды в скважине (если конечно глубина вашей скважины не очень велика..)

Последнее редактирование: 01.12.20
  13. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Кстати Спасибо что подняли этот вопрос!
    Я эту схему собирал, исключительно для проверки, и она работала:

upload_2020-12-1_23-41-24.png

Бак был из нержавейки от стиральной машины на 30 л. Схему собрал, убедился что воду качает и тут же разобрал - очень зря, надо было погонять ее, изучить работу получше.

Летом я собрал простой вариант без бака и без сброса воды (она у меня используется сейчас), но со сбросом воды на дно скважины поэкспериментировал и ничего не получилось. Воду я заливал в скважину при помощи полуторалитровой бутылки без дна, закрепленной к крану горловиной вниз - наполнял ее из ведра. В итоге, насколько помню, она просто стекала вниз по стенкам. У меня обратный клапан закреплен прямо к корпусу станции через муфту. Закончилось тем, что я добавил еще один обратный клапан сразу после скважины и насос начал вытягивать воду из пустой скважины (глубина 6 м, до воды около 4.5-5 м + несколько метров труб между станцией и скважиной). Воздух стравливал открывая кран мойки.

- - -

Возвращаясь к схеме с баком, которую я собирал, могу предположить следующее - слив в скважину работал потому что:
    - либо напор воды из бака был больше (вода в скважину точно уходила, это было видно по уровню воды в баке)
    - либо он=слив вообще был не нужен, а вода из бака точно так же уходила на дно по стенкам, при этом скважина оставалась пустой. Но был еще один важный момент - я сначала гонял воду по внутреннему циклу, т. е. из бака в станцию и из станции обратно в бак. Потом отключал бак и подключал скважину (кажется при включенной станции). Вероятно это разряжение вытягивало воду в станцию из скважины. Но если работало тогда, то и сейчас должно работать (только без необходимости заполнять скважину водой из бака).

- Каково Ваше мнение?

Есть один момент о котором я не упомянул - речь идет о водопроводе во времянке. Когда дострою дом (стоит под крышей, пока без полов и отделки) все это разберу. По этой причине не хочу вкладываться в автоматизацию и т. д., в доме в этом не будет необходимости.

- Еще вопрос - будут ли кран мойки и сливной бачок унитаза работать как следует если воду из бака подавать самотеком? Или напор будет слишком слабым?

Последнее редактирование: 01.12.20
  14. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ну ваша эксперементальная система работала за счёт частичного разряжения, вода из бака попадала в насос, заполняла пустоты (зазоры} в крыльчатке насоса и он создавал большее разряжение, чем на сухую, в результате вода и из скважины подсасывалась. Хороший насос, будучи хоть частично смоченный водой и так создаст необходимое разряжение, но это долго и вредно для самого насоса. По моему варианту магистраль мгновенно, под давлением заполняется водой, а воздух (что тоже важно очень) вытесняется в скважину и не остаётся в системе, тем самым не попадает затем в ГА и не буркает из кранов (ну может самую прямо малость).
    Может вам просто греющий кабель засунуть в магистраль и голову себе не марочить, раз тем более строение временное и в дальнейшем не понадобится вся эта система слива.?!

15. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    А в том режиме как у меня работало - нормально для насоса или тоже вредно?

Все-равно не понятно как Вам хватало воды только в гидроаккумуляторе, без бака. В бачке унитаза около 7-9 литров + вода чтобы руки помыть и капец, остался без воды. Или во время мытья посуды - станция по несколько раз включается. А если воды в гидроаккумуляторе не будет, то и нечем будет заполнять магистраль.

Думал о таком варианте, но труба скважины в (промерзающем) грунте не утеплена, будет война кто кого, мороз переборет тепло кабеля или наоборот. Да и герметично запаянных с одной стороны кабелей, к тому же пищевых, у нас в продаже нет.

Статус темы:
Закрыта.