1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @vadimkov23, кстати, ОК, который нормальный, таки течет. Капает. Потому и намерзает. Вот такая вот разгадка оказалась. Пойду завтра прикуплю парочку)

2. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ну и хорошо, что причина обнаружена, по сути я вам тоже, на неё и указал в первую очередь!

3. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да, спасибо, а то я уже начинал разочаровываться в сухом вводе)

4. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я вот в теме не видел, как обезопасить себя от таких нежданных протечек. Не могу, правда, сказать, был ли клапан таким изначально или уже в процессе стал подтекать. Есть у кого какие идеи? Не по клапану, конечно, а как избежать протечек. И было ли у кого такое.

Последнее редактирование: 21.01.21
  5. Roaroma
    Благодарности:
    27.537

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.537
    а проблема в чем ?

6. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Уже нет. Постами выше была проблема. Замерзала вода. Сегодня минус 21 и все норм)

7. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ну самое простое это поставить два ОК в подряд, вероятность того что они оба выйдут из строя, очень низка. Второй вариант поставить тройник перед ОК и с нижней стороны подключить НО (нормально открытый) электромагнитный клапан, запитанный параллельно насосу. Под ним подставить прозрачный сосуд, например 5л баклажку из под воды. Принцип работы следующий, во время заполнения системы он будет мгновенно закрыт одновременно с запуском насоса и пока насос работает, он закрыт. Как только насос отключится, НО клапан тут же откроется и через него так же как и через ВО (перевёрнутый ОК) будет поступать воздух в сливающуюся магистраль до источника (колодец, скважина), если ОК исправен будет на выходе из НО сухо, а стоит ОК дать течь, вода начнёт капать в 5л баклажку, ну и вы соответственно это заметите и примите меры! Способ более НАВОРОЧЕННЫЙ или замороченный, но зато, прямо очень наглядный и позволяет точно контролировать состояние ОК. Естественно нужно ещё после НО клапана накрутить обычный кран, дабы на лето или в случае аварии, перекрывать его.
    Я лично такое не делал, но знаю что вы не единственный, у кого из за неисправного ОК замерзала система. У моего хорошего знакомого была точно такая же история, по истечению лет 5 примерно после начала эксплуатации. Он просто заменил ОК, но больше ничего дополнительно не предпринял.

Последнее редактирование: 22.01.21
  8. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Раньше рассказал, что прикупил шариковый клапан на али. Как обычно, чтобы "два раза не бегать" заказывал сразу пару штук. И сейчас реально пришла мысль, что можно для "гарантии" поставить сразу два клапана один за другим. Тут и повышенная надежность и сто пудовое отсутствие брызг. Сегодня, как раз был в магазине и прикупил муфточку, гайку на 3/4 для соединения клапанов. Дабы не потерять - сразу решил накрутить. (Пока, до весны, всё делаем дома, не на даче.) И о...чудо...у китайцев оказывается не всё так просто: у них своя, уникальная резьба на 3/4... При этом эти размеры уникальны только с одной стороны на каждом клапане... (я их, конечно, состыкую, по-любому, с помощью разводного ключа, какой-то матери, русской силушки... нарежем свою резьбу :) Но вот такой факт имеет место...
    Изображение 1.jpg

9. rufan
    Благодарности:
    19

rufan

Живу здесь

rufan

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Wiktar, то, что вы процитировали не об этих клапанах. Но не суть. Подтверждаю своим горьким опытом, что ставить нужно два клапана. И не только выпускных, для воздуха, но и впускных, для воды. Потому как любое малейшее подтекание нормального ОК ведет к образованию ледяной пробки в трубе. У меня было все аккуратненько, с уклонами, нормально закреплено. И я несколько раз это все разбирал, отогревал и ставил. Даже кабель греющий купил и утепление на трубу. А оказалось, что нужно просто заменить ОК. Так что два клапана - это совсем не лишняя перестраховка.
    А резьбу, если великовата, плашкой можно пройти. Силушкой и ключом не надо - обязательно что-нибудь лопнет)

10. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Насколько помню, дюймовая резьба имеет угол 60 градусов, близкая к ней на другой стороне вероятней всего - метрическая, у неё угол 55 градусов, диаметр же резьб может быть практически одинаковым. Потому то пластик накручивается почти свободно, а металл по пластику будет резать стружку.

11. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Wiktar,
    Посмотрите внимательно, там разный профиль резьб.

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Не поверите, но внимательней посмотрел только сейчас, прочитав Ваше сообщение. :) (А клапана всё время валяются и до сих пор, рядом с клавиатурой :) А ведь реально, резьбы разные. Вот даже мысли не было, что они "настолько" разные- что визуально сразу видно, даже не приглядываясь (шаг резьбы отличается). Но, сцуко, их же колпачек спокойно накручивается с двух сторон. Но, ничего, я уже, от скуки, муфтой, вручную (зима длинная), 4-е витка прогнал, можно соединять с нитью (с лёном, с лентой). :) Этим клапанам под давлением (нормальном или повышенном)- не стоять никогда. Воздух выпустить, систему заполнить и осушиться до следующего набора. А летом - так краном отсечем до зимы.
    резьба.jpg

Последнее редактирование: 24.02.21
  13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    а когда резьба "съется" себе придумал вариант ремонта
    - нагреваем плавно до размягчения, сплющиваем, накручиваем муфту, ждем отставания ..этакий шанс восстановить резьбу

14. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Зима прошла, снег тает, сюрпризов больше не ожидается. В общем схему в летнем варианте переделывать на зимний не пришлось. Постоянно следил за температурой термометра с щупом в области трубы скважины - она постепенно снизилась до +5.6'С, но ниже не пошло:) Но сам факт наличия схемы очень помог, знал что есть решение на случай промерзания скважины.
    Большое Спасибо!

15. Алекс5
    Благодарности:
    27

Алекс5

Участник

Алекс5

Участник

Благодарности:
    27
    Но сам факт наличия схемы очень помог, знал что есть решение на случай промерзания скважины.
    И все-таки остаются вопросы относительно правильной и оптимальной схемы реализации водоснабжения. Не ясно, имеет ли смысл при обеспечении "сухого" ввода через адаптер, при наличии внутри дома байпаса с ОК, уклоне водопровода, воздухоотделителе, перекрываемом на лето, устанавливать в скважине дополнительный ОК к имеющемуся "медленному" ОК в насосе, а также необходимости установки "зимнего" автоматического клапана либо сверлении отверстия d=3 мм над насосом? Можно отделить мух от котлет, уважаемые профессионалы?

Статус темы:
Закрыта.