1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Небольшой отзыв от пользователя по прошествии некоторого времени. Система работает пока в минидомике, в доме буду делать так же, надо только подумать как реализовать от 1 насоса. У меня нет никакого байпаса на зимний/летний режим, меня устраивает и так как работает. Небольшой косяк это 10 см кусок трубы вертикальной после сепаратора перед ок, т. к. вывод из сепаратора низко сделал, сам дурак. У меня нет крана перед/после переделанного ок, и не понимаю зачем он нужен, просто на штуцер надет садовый шланг и на улицу. В канализацию не стоит выводить, может соснуть вам в колодец оттуда (у меня он чуть пакет не засосал, который рядом весел, чудом поймал). Ок без пружинки должен быть с латунной тарелкой, с пластиковой не работает. Обратный клапан который нормальный у меня лично выходил из строя, лучше наверное ставить два подряд, если место позволяет. Обратного клапана в колодце у меня нет.

2. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    На самом деле ничего сложного, от одного насоса. Собираете просто их параллельно, то есть в колодце тройник и магистраль от насоса расходится на две ветки. В каждом доме своё РД, со строгим подключением фазы и ноля идущих на насос, что бы в случае срабатывания обоих одновременно, не произошло короткого замыкания (это не сложно в принципе, то есть на розетку в колодце, на колодце, идёт питание от двух РД). Принцип работы следующий: при срабатывании любого из РД, вода будет подаваться сразу в обе магистрали, если в каком то из домов система полная, то лишь заполнится магистраль и будет находиться под давлением до тех пор, пока не отключится сработавшее РД, затем обе магистрали одновременно сольются назад в колодец. Если в доме (где ещё не сработало РД) уже в системе воды меньше максимума, то просто произойдёт дозаполнение её до полного объёма. В любом случае переполнение системы не случится.

Что за "медленный" ОК?
    Для работы системы "сухого ввода" на пути от насоса до "отделителя воздуха" не должно быть никаких клапанов, ни медленных, ни ОК, ни каких! Иначе система работать не будет, вода не сможет слиться обратно в источник (в скважину, в колодец).

3. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А зачем 2 реле, не очень понял? Что бы трубу не тянуть от одного дома до другого? Да и на мой взгляд розетке не место в колодце, у меня кабель от насоса в домик идет, планирую аналогично в дом пустить. Пока задумка сделать новую систему в доме, и отвод с краном в мини домик, на зиму перекрывать, не придумал зачем мне там вода зимой когда в доме будет.

Хотя если мини домик станет баней может и понадобится там вода зимой... Vadimkov23, скажите пожалуйста, а краны в колодце, (летний байпас) не замерзают зимой?

Последнее редактирование: 13.04.21
  4. Алекс5
    Благодарности:
    27

Алекс5

Участник

Алекс5

Участник

Благодарности:
    27
    Насколько мне известно, ОК стоит в моем насосе - водомет 40/75 ок, вот о нём и шла речь, разве он не позволит воде уйти в скважину при открытии байпаса внутри дома?

5. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На насосе при схеме с сухим вводом ок не должно быть, его нужно открутить, сломать, или приобрести насос без него.

6. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    уверены, что оно прям в насосе стоит?

7. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Вы же написали, что хотите организовать снабжение водой обоих домов от одного насоса, не указав при этом что один из них будет только летом! Если один летом только, то вообще не понятно в чём вопрос то, с летним водопроводом вообще нет никаких проблем, хоть по воздуху, хоть с контруклонами, в общем как угодно!
    Розетку делаю всегда снаружи колодца, это безопасно и очень удобно при смене, обслуживании насоса (как правило кабель не очень длинный, что бы не отрезая вилки, не терять чтобы гарантию, дотянуть его до дома). Так же всегда рекомендую устанавливать двойную розетку, с независимым подключением и одну подключаю от РД, вторую постоянную на 220в (очень удобно включить проверить насос, закинуть другой насос для полива, почистки колодца, пылесоса для авто, если колодец находится рядом с парковкой машины, и ещё много чего нужного (вплоть до электрической газонокосилки). Надеюсь понятно что кабель от дома нужно для этого кидать 5ти жильный.?!
    Кран байпас конечно не замерзает, так как колодец необходимо утеплить сверху в любом случае, ну и кран распологать ниже уровня промерзания.

ОК обычно либо просто навинчен на выход насоса, либо встроен резиновый леписток прямо на выходе из насоса. Слиться воде не даст ни один, ни другой, иначе зачем бы его вообще там устанавливали.?!

8. Алекс5
    Благодарности:
    27

Алекс5

Участник

Алекс5

Участник

Благодарности:
    27
    К сожалению точно не знаю о его наличии, хотя в описанию к насосу водомет проф 40/75 ок указано, что насос укомплектован фирменным пластиковым ОК. Поставил летом и забыл... Теперь нужно строить систему думал с "сухим" вводом, но мой посыл раскритиковал профессионал по водоснабжению, посчитав его утопией. Мол незачем гонять насос, без лишней необходимости. В доме будет стоять байпас с ОК и летом вода будет постоянно заполнять ПНД от скважины до ГА, а когда возникнет необходимость, то можно открыть байпас и слить полностью воду из системы, частично в скважину и остальное из труб в систему канализации. Вот и встал вопрос на счет этого ОК, специалист на сайте Джилекс, который якобы знает всё о насосах, заявил, что ОК поставляется отдельно. Где правда, уважаемые?

9. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Относительно вашего насоса, специалист вам сказал правильно, ОК действительно лежит отдельно в коробке с насосом и вы сами решаете, накручивать его на насос или нет!

В конце концов, достаньте насос и проверьте, установили вы клапан или нет. Или если есть доступ к трубе (шлангу) от насоса, поднимите шланг вертикально включите и как только вода прольётся, выключите насос, ну и посмотрите, если вода осталась в шланге, значит клапан стоит, если ушла обратно в магистраль (колодец), соответственно нет его. Ну и конечно если после включения вода льётся сразу из шланга, клапан есть, если с задержкой в несколько секунд, его нет.

Конечно самый лучший вариант, если есть возможность заложить магистраль от колодца, ниже температуры промерзания и главное есть возможность войти в дом, так же в непромерзаемом месте (без всяких греющих кабелей, так как в момент длительного отключения электроэнергии и вашего отсутствия дома, всё это Нафиг замёрзнет! А так же имею личный опыт с выходом из строя греющего кабеля по среди зимы, у моих знакомых и невозможности его физической замены.!)

10. Чубакка
    Благодарности:
    47

Чубакка

Живу здесь

Чубакка

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Зачем утеплять колодец, только ради кранов? И каким образом определить глубину промерзания воздуха в колодце?
    У меня скорее всего там плюс конечно, колодец глубокий, снег на крышке тает обычно, но не факт. Сейчас у меня никаких кранов нет там, труба торчит и з стенки, и скважинный адаптер на ней, чтобы насос вытащить можно было. И похоже единственный способ не иметь их там и дальше это сделать как вы говорите, с двумя реле, а в колодце/у колодца тройник просто. Время есть подумать еще). Спасибо.

11. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Всё индивидуально, у меня например в одном колодце, уровень воды в момент таяния снегов или при очень обильных осенних дождях, достигает уровня земли и затем если резко морозы начнутся, может и зеркало воды подмёрзнуть в колодце, при редком пользовании колодце уже и подмерзала вода. Если уровень воды очень низок, замерзание конечно маловероятно. Но лучше когда есть всё же утепление верха колодца. Хоть деревянным коробом с крышкой.

12. Алекс5
    Благодарности:
    27

Алекс5

Участник

Алекс5

Участник

Благодарности:
    27
    К сожалению, сейчас на даче снегу по пояс, проверку придется отложить, наверное, до майских праздников. Спасибо за совет.

Полагал, что можно организовать подачу воды от скважины, через адаптер, соблюдая нужный уклон для самослива, без наличия ОК на насосе, при открытии байпаса внутри дома. Тем самым не закапывая ПНД на глубину промерзания, отсекая трудоемкий процесс. Слив планирую проводить только при наступлении холодов и длительном отсутствии на даче.

13. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Да, вполне возможно сделать так.

14. Vasilij1982
    Благодарности:
    71

Vasilij1982

Живу здесь

Vasilij1982

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Может кто сталкивался с такой ситуёвиной. Просто первая зима с сухим вводом. Труба ПНД 32 от колодца закопана сантиметров на глубине 70-80см., ни греющего, ни теплоизоляции нет, колодец не утеплен, вода зимой была минус 4-5 колец. Все сливалось и работало замечательно до первой оттепели где-то перед 8-м марта, в оттепель вода в колодце поднялась до метра от поверхности и благополучно замерзла - воды в доме нет. Потом долго не был, сейчас воды в колодце чуть меньше уровня грунта, но оттаявшая. НО трубопровод не продувается, до сих пор лед чтоли в участке слива, не пойму.
    Как вообще быть и избежать такого в будущем ?
    Если укладывать греющий кабель до глубины промерзания, то надо ли тогда заморачиваться с сухим вводом ?

15. dimawar
    Благодарности:
    175

dimawar

Живу здесь

dimawar

Живу здесь

Благодарности:
    175
    @Vasilij1982, т. к. уровень воды поднялся выше глубины промерзания - то в магистрали все замерзло, а вокруг магистрали земля мерзлая.
    В Вашем случае надо греющий кабель сделать, когда все оттает, как раз для таких случаев.
    И нужен будет он только в те моменты, когда вода подымается выше глубины промерзания. Включили кабель - отогрели магистраль и пользуетесь водой.

Статус темы:
Закрыта.