1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Дырочка делается в том случае, если в корпус насоса встроен ОК и не позволяет сливаться воде через насос обратно в колодец. Есле же клапан просто накручен на насос, его просто нужно открутить и подключиться напрямую к насосу. Лучше всего подходят для системы погружные центробежные насосы, без встроенного ОК.

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    ну ну производители дебилы наверное ок пишут в инструкции... Ок на насосе обязателен, дырка в труье илии ее ответвлениях лучший по надежности выход

3. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Спасибо!
    У меня все-таки будет система с двумя ГА. Такую систему мне ставили на первой моей даче ребята с форума "Дом и дача" (auto. ru), где впервые ее и представил Володимир. Он был автивным участником.
    Мне тогда не надо было заморачиваться с ее пониманием, исполнители сами прекрасно все знали.
    А вот теперь пришлось.
    Я нашла тему о проблемном месте схемы с двумя ГА. Которая решается путом установки дополнительно воздухоотводцика Flekcen (не помню точно ка его марка пишется).
    Спасибо огромное за ответы. Для меня было главным понять ограничения по прокладке трубы и нужнрсти/ненужности греющего кабеля.
    Поняла, что в нем нет необходимости. А трубу можно хоть по воздуху проеладывать, главное выше уроаня влды в колодце.

4. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Насчёт добавления ВО (Флекстон или любого другого) я очень сомневаюсь, так как принцип работы системы с двумя ГА, не предусматривает выпуск воздуха из подающей магистрали в атмосферу, а наоборот, заганяет его весь в первый ГА, для обратной продувки системы после отключения насоса! Там как раз есть проблема с недостатком этого самого воздуха, после того как произошёл отбор воды из источника (колодца, скважины), в следствии чего понизился уровень воды в нём (если дебит в источнике слабый и зеркало воды не стабильно) и воздуха для замещения слившейся воды нужно уже больше. Я предложил как то, добавить через тройник перед первым ГА, обратный клапан стрелочкой внутрь системы. Для того что бы во время заполнения системы он был закрыт и не выпускал воздух наружу (весь воздух пойдёт в первый ГА), а при сливе системы, в случае необходимости запустил из атмосферы недостающий воздух (тем самым исключил сильное схлопывание мембраны от вакуума в первом ГА).

ОК на насосе устанавливается для того, что бы вода не сливалась обратно в колодец и при включении насоса, потребитель сразу получал воду из шланга, а не ждал пока она подымется от источника. Производитель не знает заранее, куда вы будете использовать насос, в какую систему его установите.

5. Solan
    Благодарности:
    166

Solan

Живу здесь

Solan

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Главное в этом случае грамотно и надежно утепленный колодец.

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    я думал что производитель простит ставить ок чтобы не возникало случаев когда поток воды пошёл вниз и тут включился насос

7. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По совету одного очень умного участника форума я все-таки проложу греющий кабель. Мало ли что. Включать буду по необходимости.

8. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Одно другому не мешает, главное строить систему так, что бы она могла функционировать без греющего кабеля, а кабель в свою очередь, только в качестве подстраховки, на тот случай если что то в системе даст сбой (такие случаи тоже были и не раз.!). Но учтите, так же есть много случаев, когда кабель тупо перегорал и возможности его замены вообще не предусмотрено как правило! Так что я могу рассмотривать греющий кабель, только как временный, аварийный вариант..!

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    5 лет жил со сливающимся водопроводом а в этом году было -28 и часть в колодце замёрзла, так я узнал что колодец надо утеплять крышкой

а размораживал подвесив ИК обогреватель прямо в колодце

пусть будет)

10. Cooler-master
    Благодарности:
    0

Cooler-master

Новичок

Cooler-master

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день.

Подскажите советом.
    Дачный дом. Колодец 12 колец. Летом вода на 5-8 кольце. Весной на 9-10.
    В колодце висит Водомет, точную модель не вспомню, достаточно мощный. Он вроде даже скважинный. Он с 2004 года трудится там.
    В дом идет ПНД на 50-60см закопанная, потом автоматика, ГА и разводка. От колодца до дома примерно 3-4м.
    Каждую осень сливаю воду, вытаскиваю насос (после насоса стоит кран ПНД) чтобы слить столб воды, каждую весну снова вытаскиваю, чтобы закрыть кран.

Планирую переделать так, чтобы не было этих танце с поднятием насоса и сливом столба воды и была возможность зимой приезжать и пользоваться водой. Речь именно про подводку идет от колодца до дома.

Схема сухого ввода в принципе ясна. Снимаю ОК с насоса, ставлю 2 обратных клапана в доме (один из них доработанный) и все.
    А теперь есть хотелка.
    Сейчас от насоса после ОК идет тройник и идет труба на полив. То есть насос в колодце работает на воду извне. Все это управляется реле из дома по снижению давления в системе.
    Вопрос в чем - как сделать отвод для полива в системе сухого ввода?
    Подозреваю, что никак?

11. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Неправильно подозреваете, всегда делаю в колодце небольшую гребёнку, с ОК и краном байпас, то есть режим, зима-лето. И всё работает отлично.

IMG_20190731_140818.jpg

Летом кран в колодце закрыт и работает ОК, в доме наоборот, кран байпас открыт, что позволяет воде из ГА идти на полив, в обход домашнего ОК. Зимой всё наоборот, дома кран байпас закрыт и работает ОК, а в колодце кран байпас открыт и вода спокойно сливается из подающей магистрали. В доме, выше сепаратора лучше ставить кран, что бы на лето перекрывать его, отсекая переделанный ОК (без пружинки и перевёрнутый),что бы он зря не находился под постоянным давлением воды.

12. Cooler-master
    Благодарности:
    0

Cooler-master

Новичок

Cooler-master

Новичок

Благодарности:
    0
    Так в трубы от насоса нет воды...не понимаю тогда. И автоматика тоже не знает, что там воды нет.

@vadimkov23, спасибо за фото. Сейчас погляжу.

13. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Та часть что в доме, речь о кране, каторый находится под ОК.

Screenshot_20211014_231138_com.android.gallery3d.jpg

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    ОК с насоса снимать не надо, он должен быть сразу после него
    вы просто на определенной высоте - скажем 2м ниже, ставите там крестовину (к сожалению ПНД не бывает так что ППР+ муфты на вн резьбу) - в одну строну кран лучше пластиковый шаровый и ветка на полив, в другую кран+ скважинный клапан или просто заглушка с дырочкой 2 мм

управлять кранами можно свержу - просто надев на ручки штанги из ППР трубы, можно не одевать а использовать рычаг - дергать вверх вниз

можно установить латунные краны задвижки, просто латунные шаровые краны ставить не стоит при замерзании они сразу рвуться, а ПНД живут или задвижку потому что в ней нет внутри полости для жидкости,

колодец должен быть утеплен на зиму и закрыт теплой крышкой, так же установка греющего кабеля на надводной части будет не лишней

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.531

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.531
    неправда
    от 1 метра до 6 - это рекомендации от беламоса, к примеру

Статус темы: