1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. piatrok
    Благодарности:
    0

piatrok

Новичок

piatrok

Новичок

Благодарности:
    0
    Сасибо за уточнение, как раз забыл про думал как сделать слив воды, потому что отъезды планируются, и это актуально (правда надо будет уточнить как бойлер в этой ситуации работает). Экономить ни на чём не собираюсь, понимаю, что любой ремонт из-за первоначальной экономии выйдет намного затратнее, хотя бы по времени и силам и неудобству)
    Насос выбрал такой, надеюсь мощности хватит, плюс есть поплавок (правда про обратный клапан надо будет в инструкции посмотреть и просто проверить на практике сливается ли вода самотёком):
    Насос для колодца Onigena Multi TP 1000
    И реле такое, может излишне навороченный вариант и надо попроще (наверное надо без защиты от сухого хода - как иначе тогда пуск пустой системы делать, да и излишние функции наверное при такой системе, может поискать вариант подешевле и попроще?):
    Реле давления электронное РДЭ-10М-1,5
    И такой бак:
    Бак для водоснабжения IBO 100 H/V
    Только вопрос есть по первой схеме - там вот эти расширения трубы перед перевёрнутым ОК и заглушка для чего сделаны?

Screenshot 2021-10-18 125010.png

Да, и ещё кран перед входом в кольцо колодца - это если выше грунта вход находится? Так же он засыпан будет.

2. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Нет, это кран летнего разбора воды от колодца, летом кран тот что в колодце открыт и пользуемся только верхним краном, тот что с наружной стороны кольца. А при переходе на зиму, отключаем насос, открываем кран-байпас в колодце, открываем наружный кран летнего разбора и дожидаемся пока вода с этой части водопровода сольётся обратно в колодец. Затем закрываем при помощи удлинителя, прямо с верху, нижний кран летнего разбора воды в колодце, ну и верхний для надёжности. И до следующего сезона (до весны) их не трогаем. А в дом идёт труба ПНД, подключенная через угловой фитинг ПНД по центру гребёнки. На схеме изображен угол 90° ПНД, чёрным цветом.

Это, так называемый Сепаратор, сосуд для отделения первой порции воды, приходящей от колодца, перемешанной с воздухом, что бы максимально минимизировать попадание воздуха в домашнюю систему. Чем этот сосуд больше, тем чище (в смысле от пузырьков воздуха) будет вода, поступающая в дом. У некоторых система собрана без такого сосуда и говорят что работает нормально. Тут многое зависит от производительности насоса, длины магистрали, её сечения и так далее. Схему сборки такого сепаратора сейчас прикреплю.

IMG_20190703_183847.jpg

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.673

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    не важно что вы писали, я впервые нашел хоть какое-то внятное объявление зачем ОК выше, не самоутверждаюсь, мне пофиг, себе лично сразу ставлю

4. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    По поводу применения реле сухого хода, не знаю, я не имею практики работы с ним. Но по логике, проблем особых быть не должно, так как оно находится внутри системы и вода всегда в ней есть с запасом, позволяющим успеть подойти новой партии с колодца до того, как она закончится в ГА. Но как запускать систему после полного осушения, я не знаю. Возможно там есть специальная кнопка, для задержки срабатывания или ещё что то. Но в вашем случае, используя насос с поплавком, такое реле не нужно вовсе, поплавок гораздо лучше в этом смысле и удобнее. У меня маленький дебет в колодце и частенько случается так, что вода заканчивается. Раньше водолей часами мог в холостую маслать, пока новая порция воды не наберётся в достаточном количестве, а я на работе в это время, жена стирку включит и не знает что воды уже нет в колодце, пока опомнится, насос уже работает с час в холостую. В общем когда он через несколько лет таки износил крыльчатку и перестал набивать давление, я купил насос с нижним забором и поплавком. Очень удобно теперь, он сам отключается при аварийном уровне воды и сам же снова запускается в работу, когда уровень подымется!

5. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Не соглашусь, ибо мой третий насос (Ручеек, Малыш и Бавленец) то-ли не знают о Вашем приговоре, то-ли рабочие при сборке, что-то там намудрили, но все перечисленные, после выключения аж вытягивают воду до суха из емкости... Наверное, надо поругаться с производителем... Нифига себе- ведь написано на форуме "не положено пропускать обратно", а они гады, все обратно высасывают, в колодец, аж со свистом...

Последнее редактирование: 18.10.21
  7. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    У вас они в ёмкость под давлением качают, до 3 атмосфер? Стоит обратный клапан прямо в системе?
    Вы разбирали хоть раз свои насосы? Принцип работы знаете какой? Я разбирал очень много их, на заре своей молодости и даже в перемотку помню как отец их отдавал и из нескольких штук, один собирали.

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Зачем такие сложные разборки системы? Все гораздо проще. Качают до 6 атм (это то, что проверял, может быть могут и больше). От насоса в колодце- три линии. Одна через ОК в дом, одна на полив через шланг, одна на веранду в рукомойник. В последних двух ОК нет. И если поливочный шланг или шланг на веранде остаются в набранной емкости с водой (ведро, таз, корыто и т. п.) то, после выключения насоса, и глазом не успеешь моргнуть, как все высосет обратно в колодец.) Там где ОК- вопросов нет, там все как положено. И это на всех трех насосах, как пользуюсь- в течении 25 лет. (ОК появился пару лет назад, а до этого было две линии)

9. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Вот вам описание принципа работы вибрационного водяного насоса. Если не понятно будет, загуглите сами в интернете и посмотрите видео на Ютьюбе. Я прекрасно помню и знаю этот принцип, поэтому и написал об этом, предупредил человека.
    "При включении насоса в электросеть катушка П-образного сердечника в силовой части намагничивается и притягивает катушку в вибраторе, в результате чего поршень через шток сообщает движение воде, находящейся во всасывающей камере. Затем намагничивание на мгновение исчезает (из-за природы переменного тока) и шток отбрасывается назад амортизатором. Через поршень воде сообщается сжимающее усилие, однако так как выйти наружу через клапан она не может, то остается один путь - в нагнетающую камеру, а оттуда в каналы. Подобные такты происходят с удвоенной частотой электросети, то есть 100 раз в секунду."

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Верю и не оспариваю написанное. При этом, даже у нас на форуме- все владельцы Малышей (если был такой вопрос или такое обсуждение) указывают, что вода, после выключения насоса, сливается обратно без проблем. Может быть так быть не должно? Не знаю. Но, честно говоря, и голову забивать на эту тему не хочу. Есть в насосе внизу, резинка- типа клапана, но она хрен чего там держит... Просто моё личное мнение, исходя из опыта на 3-х насосах в течении 25 лет, никакого ОК (и ничего подобного) в самом насосе Ручеек, Малыш, Бавленец (и, наверное, аналогичных) нет, или оно не работает.
    Делая у себя "сухой ввод" на Бавленце-2, никаких доп. отверстий в шланге для слива не делал, ибо был уверен (и не ошибся) что вода спокойно сливается через насос.

11. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Так вот, после того как прочитаете принцип работы вибрационного насоса, поймёте, что там огромную роль играет встроенный ОК, каторый в свою очередь не выпускает воду обратно в колодец, при обратном движении центрального штока с резиновой мембраной и вода вынуждена двигаться вверх, по каналу и в шланг. Когда насос работает без сопротивления, просто на излив, за счёт не качественного или жёсткой резины обратного клапана, он может и выпускать воду назад, при этом и во время работы у него возможны потери в производительности (что не есть норма). Но когда он будет работать под давление, столб воды, припёртый ОК и ГА с той стороны, будут оказывать на него сильное давление и ОК насоса с большой доли вероятности, будет прижат к корпусу, соответственно и не сможет выпустить воду назад. По крайней мере, в норме, при исправном насосе должно быть именно так!

Скорее плохо работает, если бы не работало совсем, он вообще бы не качал или качал очень слабо. Это его основной принцип работы, впускать в себя воду, а назад нет, только вверх к потребителю! Поэтому и нельзя вводить человека в заблуждение, в расчёте на то, что попадётся некачественный насос, каторый будет выпускать воду назад в колодец!

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    Ну знать, все три насоса у меня, будем считать "неисправными", но при этом полностью выполняющими поставленную перед ними задачу, по заполнению системы водой, по непрерывной подаче воды при поливе- без замечаний. "Чинить" не собираюсь :)] Не исключаю, что вода не пойдет обратно при включенном работающем! насосе, а не постоянно.

13. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Сейчас часто набираю воду у знакомых из колодца, так вот там как раз вибронасос висит, он ниграмма назад не выпускает, даже при опущенном шланге в бак с водой у колодца. При включении вода из шланга льётся мгновенно, даже после простоя в неделю, несмотря на то, что до зеркала воды в колодце 4 метра.
    Да, я помню, что и у нас тогда попадались экземпляры, пропускающие воду назад, но это скорее отклонение, чем норма. Опять же, если бы их использовали в системе с давлением (с ГА), скорее всего и они бы, не выпускали бы уже воду назад.

Уже ответил выше про бойлер, но что то намудрил со скобками и ответ ушёл в цитату. Так вот, Под бойлером, на холодной воде тоже делается байпас, вокруг ОК., для слива его назад в колодец. Только ему бы дать остыть перед этим или пролить горячую воду в каналию вначале, а уже тёплую назад отправить в колодец. Хотя от кипятка может и вреда не будет колодцу.

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.530

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.530
    Паскаль то как гордится
    и плачет одновременно

15. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Vadimkov23, а можно вопрос по схеме? Подскажите, пожалуйста, зачем на ГА друг за другом стоят два шаровых крана через американки?

Статус темы:
Закрыта.