1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 25

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Это для удобства обслуживания ГА, в случае его замены, но главное когда рвётся его мембрана, как правило воду из него уже никак не выдавить и не слить, пока вы его не снимаете целиком. А там, реально скапливается рыжая жижа и когда вы его тащите в ванную или на улицу, что бы разобрать и слить эту жижу (ну или просто даже остатки воды), вся она расплёскивается по полу. А так вы сливаете из ГА (путём подкачки в него воздуха через нипель) всё что сможет слиться через кран, перекрываете эти оба крана, подставляет ковшичек или просто тряпку половую, раскручиваете американку и спокойно выносите ГА на улицу или в ванную, для полной разборки и слива из него остатков воды, ну и замены мембраны. Эта система родилась из собственного горького опыта замены мембран и понимания как это неудобство максимально минимизировать.

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.529

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.529
    Такой фитинг давно есть и называется он отсечной клапан
    но зачем его ставить когда можно сгородить огород и гордится этим

3. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Отсечной клапан, удобная штука, но я о его существовании узнал совсем недавно, поэтому придумал для себя альтернативный способ. "Городость" меня особо не распирает за это, но мой вопрос это решило не плохо, я доволен.
    Сейчас изучив устройство отсечного клапана, могу сказать, что есть небольшой (а может и значимый) недостаток в его устройстве, он прилично заужает проходное сечение подвода воды к ГА!

Screenshot_20211023_074123_com.android.chrome.jpg

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.529

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.529
    он преназначен для РБ а не для ГА
    ГА обычно используется приличного объема - с водой его просто физически не поднимешь

ну и хорошо

5. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Речь шла об остатках воды, той что за пределы мембраны попала, как правило это в районе от 10 до 20литров. Поэтому такое количество вполне себе выносится. В крайнем случае выносится вдвоём. Вы так пишете, как будто с отсекающим клапаном воды там не останется! Предлагаю на этом и закончить обсуждение предложенного мною узла разъёма. Вы предложили альтернативный вариант, но с заужением сечения. Пусть дальше каждый сам для себя решает, какой ему лично вариант больше подходит. Я всегда делюсь своим опытом, а правильный он или нет, я не знаю.., пусть люди сами решают.

6. iomike
    Благодарности:
    0

iomike

Новичок

iomike

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос немного в стороне. Насос поднимает муть в колодце.

Собрана схема сухого ввода с сепаратором, гидроаккумулятором и всем тем, что описано в этом форуме. Снабжение водой из колодца (4 кольца). Воды - одно кольцо. Приток воды очень хороший - эксплуатируемая летом насосная станция не может выкачать всю воду. Сейчас планируется использовать для сухого ввода насос grundfos sba 3-45.
    Насос куплен, но первые тесты с ним показали, что он поднимает муть в колодце. Имеет ли смысл для уменьшения мути от работы насоса поместить его в ведро или кастрюлю и всю эту конструкцию опустить в колодец? Протестировать сейчас не представляется возможным в виду отсутствия на даче.
    Может есть еще какие ни будь варианты решения проблемы, кроме углубления колодца или рытья нового колодца?

7. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Именно так я и сделал и не только у себя! Взял насос именно с нижним забором, так как воды порой бывало в колодце (до углубления) до полуметра, взял ведро пластиковое 10л от майонеза, просверлил в боковых стенках вёдра много отверстий, для быстрого поступления воды, к насосу прикрепил три ножки из нержавейки, при помощи хомута из нержавейки, для того что бы насос не присасывало к дну ведра и подвесил эту конструкцию в колодец. Ведро на свою верёвку, насос на свою. Ведро практически поставил на дно, ну буквально сантиметров пять от дна. Ну собственно и всё, вопрос с баламучиньем воды был мгновенно решён!
    Но позже всё же ещё углубили колодец при помощи ремонтных колец, чуть меньшего диаметра и с водой, в засушлевый период стало гораздо лучше! Практически всегда есть вода, как минимум в этих двух, ремонтных кольцах. Вот фото нашёл даже, сделанное сразу после углубления, там и ведро видно.

DSC_1354.JPG

8. iomike
    Благодарности:
    0

iomike

Новичок

iomike

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Вид моего колодца такой же. И возник вопрос по фотографии - а как и чем вы закрываете-открываете байпасный кран обратного клапана? Поворачивая палку вы спускаете воду из ПНД трубы, это понятно. Но кран обратного клапана стоит же вертикально. И, кстати, в самом обратном клапане не замерзает вода? Там ведь что то остается и не стекает.

9. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Вода там не замерзает, так как колодец нужно утеплять, в любом случае (я его пока просто засыпал снегом, превращая в огромный сугроб), ну и если даже прихватит немного, ничего страшного, так как льду есть куда расширяться с верху (но это теоретически).
    Про байпас верно подмечено, это неудобная конструкция, нужно располагать его горизонтально, что бы легко было управлять им. Я планировал сделать хитрый рычаг, через ось вращения рядом, но пока руки не дошли и я просто за минуту спускаюсь в это место на верёвке и перекрываю или открываю кран (пока молодой конечно). Вот схема, как лучше делать этот узел!

IMG_20190731_140818.jpg

10. domovenok78
    Благодарности:
    3

domovenok78

Участник

domovenok78

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наконецто осилил Ваш многостраничный труд. Очень и очень полезная информация. К сожалению страниц много и нужная информация бывает размазана и встречается в различных вариантах со множеством повторов. Но это хорошо. Кто ищет, тот всегда найдет.
    Немного расскажу про мои "детсадовские" шаги в сфере реализации зимнего водоснабжения.
    Начну с того что изначально дом зимой не эксплуатировался и в этом необходимости небыло. Водопровод делался не мной и теперь разбираюсь что да как.
    Крепко задумавшись наткнулся на схему Володимера, а именно на ролик, приводимый ранее .
    Все было хорошо, и тут както ночью подморозило (до -5 всего) и вода закончилась.
    Побежал в леруашку, накупил труб, клапанов и наколхозил сухой ввод побыстренькому.
    Получилось то что на рисунке справа вверху. А именно колечко ввод-ВО-ОК-РД+ГА-потребители.
    Конечно же получилось с ошибками, которые в этом форуме упоминались и не раз. Осознаю и понимаю как их решать. Сейчас схема работает, но шипит и плюется воздухом из крана.
    Мои ошибки: неправильная настройка РД (нужно установить диапазон 2-4 атм, а сейчас максимум 2,4 и ГА схлопывается, т. е. давление резко снижается до нуля) на и ВО с пластиковым сердечником (чуть позже утяжелю и подниму на длинную трубу-рессивер).
    На период изучения в условиях этой зимы пока больше серьезных доработок до весны не планирую.
    На рисунке также схематично изображена схема "внешнего водопровода.
    Основной источник - скважина 12 м. На 10 метрах стоит насос с подъемом воды по паспорту 50м. К нему гибкий шланг, который через отверстие в трубе скважины, расположенном в 20 см НАД землей (там и перемерзала вода) соединяется с металлопластиковой трубой 20мм и уходит неглубоко под землю. Далее метапол проходит возле колодца (около 5м). Там через тройник (расположен на глубине 1,5-2 штыка лопаты) магистраль поворачивает в сторону дома и колодец (в колодце краном осуществляется слив на зиму).
    В настоящее время кран слива у меня приоткрыт (чтобы вода быстрее сливалась), а в месте соединения гибкого шланга с метаполом установил ВО (из ОК) чтобы вода стекала и в скважину (просверлил отверстие 3мм) и в колодец.
    Подземный у часток водопровода от скважины до колодца утеплил, а от колодца до дома (около 10м) пока откапывать не стал и как оно там в реале выглядит пока не знаю.
    Если схемы реализации части водопровода в доме и колодце/скважине здесь обсуждены подробно и есть достаточно материала для размышления долгими зимними вечерами на сей счет, то хотелось бы узнать мнение форумчан на тему реализации части водопровода от скважины через колодец (вероятное нахождение точки летнего водоразбора) до дома.
    Уважаемый Вадим, вы говорили что у Вас 2 колодца и они соединены водопроводом с возможностью изменения конфигурации подключения. Как это реализовано у Вас?
    P. S. В общем и целом как тут обсуждалось думаю прокладывать магистраль 32 ПНД трубой в 110 канализационной, но вот над нюансами голову и ломаю.

Вложения:

• схемка.png
  11. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Не знаю как на компьютере открывается страничка, ни разу не пробовал, всегда с телефона захожу и пишу-читаю, и заметил что невозможно читать когда к сообщению закреплён видео ролик из ютьб. Часть текста с правой стороны не читаема тогда, даже при развороте телефона в горизонт!
    Пока сильно не вникал в вашу схему, но услышал одну проблемку, с окончанием воды в ГА, прежде чем прийдёт новая партия из источника. Лечится это регулировкой давления в ГА. По классике летнего ввода, когда магистраль всегда заполнена водой и при включении насоса от РД, она мгновенно поступает в систему, предустановленное давление в ГА делается на 10% меньше, нижнего порога включения РД. Но когда мы имеем дело с зимним, СУХИМ вводом, да ещё и с длинной магистралью, более 15м, эта разница может составлять гораздо больше, вплоть до 50%.! Вычисляется это только экспериментально. По немогу стравливаете давление воздуха в ГА и проверяете, если струя по прежнему прерывается при включении насоса, снова чуть понижаете давление в ГА (имеется ввиду то давление воздуха, что находится между мембраной и корпусом ГА и устанавливается, измеряется оно, ТОЛЬКО при пустой системе, с отключенным насосом и открытом кране на любом потребителе). Поэтому желательно вначале поднять рабочее давление на РД, например от 2атм (нижнее) до 4атм (верхнее). Чем меньше будет между ними дельта, тем лучше. Обычно за дельту отвечает маленькая пружина РД, её я всегда вообще ослабляю до максимума, затем регулирую только большой пружиной. После этого набить ПРЕДУСТАНОВЛЕННОЕ давление в ГА (при пустой системе), процентов на 20 ниже порога включения насоса и потом уже в случае необходимости по немногу его понижать. Так же эта разница очень зависит от объёма ГА, чем литраж будет меньше, тем больше будет эта разница!

12. vadimkov23
    Благодарности:
    530

vadimkov23

Живу здесь

vadimkov23

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Насчёт того как у меня реализована схема с двумя колодцами, наверное нужно рисовать схему. Если на словах, то примерно так: выше перекрёстия на байпас, ставится тройник в бок, там кран и между ними (это в обоих колодцах) соединяющая магистраль. Оба крана байпас в колодцах закрыты а в помещениях (у меня это в бане и в доме) открыты. Таким образом обе системы объединяются и любое из РД реагирует на падение давления в обоих помещениях. Это летний вариант использования, в случае выхода одного из насосов из строя или осушении одного из колодцев. Есть и зимний вариант использования системы, но он более сложный и нет смысла забивать голову людям им, так как в каждом случае нужно адоптировать систему под конкретного пользователя. Насколько я понимаю, у вас два источника, но потребитель один (дом). У меня же два источника и два потребителя (дом и баня) и у каждого своя система, просто я ещё и объединил их между собой, так как слабый дебет в колодце, в засушлевый период.

13. sinaptik
    Благодарности:
    342

sinaptik

Живу здесь

sinaptik

Живу здесь

Благодарности:
    342
    + ещё один "суховод" :)

1 (2).jpeg 2 (2).jpeg 3.jpeg

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.529

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.529
    @sinaptik, простите а зачем гаситель гидроударов если есть ГА ?

15. domovenok78
    Благодарности:
    3

domovenok78

Участник

domovenok78

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо! Жаль нет кнопки отредактировать свое сообщние. Как буду переделывать постараюсь побольше пофотографировать. Возможно тоже будет интересно и полезно.

Статус темы:
Закрыта.